Тонкости подбора и монтажа люка в подвал
Почти в каждом частном доме есть подвал. Если вариант спуска в него пал на люк, то нужно обустроить его по всем нормам. Сначала необходимо определиться с тем, из какого материала и какой конструкции он будет. После чего понять, возможна ли качественная сборка люка своими руками, или лучше отдать предпочтение готовому изделию. Перед принятием решения лучше ознакомиться со всеми тонкостями вопроса и, взвесив их, определиться с выбором.
Особенности
Люк в подвал необходим для поддержания температурного режима, обеспечивающего сохранность хранящихся в нем продуктов и консервации. Кроме того, он предотвращает случайное падение в проем. Специфика его конструкции и функционирования должна подчиняться ряду требований:
- вписываться в интерьер помещения, может камуфлироваться под напольное покрытие либо минимально выделяться на общем фоне;
- прочность люка, достаточная, чтобы при наступании на него даже нескольких человек он не провалился;
- устройство механизма открывания простое и надежное;
- петли, завесы и ручка должны быть безупречного качества;
- открываться/закрываться, а также запираться люк должен без усилий;
- конструкция с двумя ручками более удобная, чем с одной;
- для крышек массой более 10 кг лучше использовать электропривод или мощный амортизатор.
Виды
Классификация погребных люков может проводиться по нескольким параметрам.
По форме:
- квадратные – 75х75 см и крупнее;
- прямоугольные, например, 120х80 см часто используются для винных погребов, а также при хранении в подвале хозяйственного инвентаря и других продолговатых предметов – лестниц, стройматериалов и прочего;
- круглые.
По материалу:
- деревянные – легкая конструкция, высокая теплоизоляция, хорошо подходит для продуктового погреба в доме;
- металлические – прочный и надежный вариант, неприхотлив к эксплуатационным условиям, например, может обустраиваться в гараже без отопления, вторичных постройках на участке и тому подобное.
По количеству створок:
- одностворчатые – стандартное решение для погреба в доме, не занимают много места, легко закамуфлировать под отделку;
- двустворчатые – используются при необходимости перемещать крупные объекты, например, оборудование для установки/демонтажа в подвале, мебель, коробки и тому подобное.
По типу открывающего механизма.
- Съемный – в таком варианте нет петель, и он устроен, как пробка в бутылке, обычно делается из дерева, иногда является вторичным люком над металлическим для теплоизоляции;
- Откидной или распашной – стандартный вариант, варится на петли, может быть одно- и двустворчатым;
- Подъемно-сдвижной – для такого типа необходим специальный механизм, приподнимающий люк и дающий возможность сдвинуть его в сторону.
По внешнему покрытию:
- неотделанные;
- закамуфлированные – для покрытия используются различные материалы: плитка, ламинат, паркет, линолеум, деревянные планки, камень и тому подобное.
По применяемой подъемной силе.
- Ручные – требуют приложения значительных усилий, практически не камуфлируются плиткой и другими отделочными материалами из-за и без того большого веса, небезопасны в обращении – при подъеме люка можно оступиться и упасть, что в условиях физической нагрузки совсем несложно;
- Ручные с амортизатором – используется сила газового амортизатора, компенсирующего большую часть нагрузки, что позволяет отделывать люк плиткой, деревом, цементом и так далее, относительно безопасные;
- На механической тяге – подъем люка происходит только за счет силы электромотора, очень удобны в обращении и безопасны, так как не нужно наклоняться над проемом.
По назначению.
- Люк над продуктовым погребом – должен поддерживать герметичность и сохранять температуру подземного помещения, при создании используется слой теплоизолирующего покрытия, а зазор между крышкой и рамой должен быть минимальным, должен использоваться уплотнитель, например, резиновый;
- Люк над хозяйственным подвалом – в таком случае можно лишь обеспечить прочность конструкции, при этом в зависимости от хранимых в подвале объектов должна варьироваться ширина проема, если внизу устанавливается крупногабаритное оборудование, люк должен планироваться с учетом возможной замены узлов, тогда без двустворчатой распашной конструкции не обойтись; в эту же категорию входят различные ревизионные ямы с коммуникациями и тому подобные помещения;
По способности выдерживать нагрузку дверь в подпол можно выбрать любую. Среди возможных вариантов:
- утепленный;
- стеклянный;
- потайной;
- автоматический;
- откатной и так далее.
Современный ассортимент достаточно разнообразен. Навесы часто располагают внутри помещения.
Чертежи
При проектировании люка нужно учитывать множество параметров: габариты конструкции, особенности функционирования механической составляющей и тому подобное. Каждая конструкция имеет свои отличительные черты.
Рассмотрим процесс проектирования подвального люка по составным элементам.
- Учитываемые параметры:
- размер по периметру – общий;
- размер посадочный – габариты отверстия в полу;
- величина просвета;
- размер крышки.
- Материал и конструкция:
- дерево или металл, толщина элементов;
- строение каркаса крышки и опорной рамы;
- петли или аналогичный механизм для открытия люка;
- механизм запирания люка, ручка для открытия;
- утеплитель – минеральная или стекловата, пенополистирол, полипропилен и тому подобное;
- использование амортизирующих компенсаторов, электродвигателя, необходимых для облегчения открытия/закрытия люка;
- уплотнитель зазора, обеспечивает герметизацию люка, сохранение температурного режима, кроме того, делает его открытие/закрытие менее шумным;
- отделка люка.
Петли для крышки подвала, амортизатор
Один из главных элементов конструкции, особенно если выбран вариант с обшивкой поверхности люка отделочным материалом под интерьер комнаты. В таком случае масса крышки значительно возрастает и требует другого решения, нежели при отсутствии обшивки. В целом можно выделить несколько вариантов.
Если оборудуется крышка в погреб из дерева самостоятельного изготовления, можно использовать обычные петли без фиксации положения. А можно применить петли для открытия крышки капота автомобиля, подойдут любые «вазовские» или другие варианты. Пользоваться таким люком значительно удобнее, а, кроме того, безопаснее.
При массивной конструкции можно сделать механизм, компенсирующий нагрузку. Для него понадобятся такие детали:
- пружина витая;
- косячное крепление;
- стальной прут;
- шарнир с кронштейном и шурупы.
Получится самодельный амортизатор.
Самым удобным вариантом является обустройство подъема крышки посредством электродвигателя, понадобится также тумблер и источник питания для его подключения. Петли в таком случае могут использоваться, если крышка будет подниматься, например, за тросик либо не использоваться, если крышка будет прикреплена к валу непосредственно.
Как сделать своими руками?
Существуют определенные критерии, следуя которым можно изготовить и установить люк с правильной функциональностью самостоятельно.
Выбирать место для люка нужно так, чтобы было удобно спускаться в подвал. Это в первую очередь вопрос не о комфорте, а о безопасности. Минимальный размер портала должен составлять 750х750 мм. Конструкция должна следовать сбалансированности между своим весом и прочностью.
При проектировке должен учитываться вопрос герметичности и теплоизоляции. В противном случае люк испортит внутренний микроклимат погреба и может повлечь порчу его содержимого. Основная створка (и) должны находиться ниже уровня пола.
Стоит подумать об оснащении люка пневмопоршнем. Он не только улучшит удобство пользования, но и сделает его безопаснее.
Деревянный люк своими руками
Дерево легко поддается обработке и имеет отличные эксплуатационные характеристики, в том числе очень важную для люка теплоизоляцию. Деревянный люк симпатично выглядит, хорошо поддается декорированию или камуфлированию, а его изготовление доступно человеку без продвинутых навыков плотника и специального оборудования типа газосварки для металлической модели. Чтобы произвести люк своими руками, необходимы такие инструменты:
- молоток;
- пила;
- отвертка;
- кисть.
А также понадобятся следующие материалы:
- доска для настила;
- рейка под обрешетку;
- брусья для опор;
- гвозди и шурупы;
- листы фанеры;
- теплоизоляционная пленка;
- минеральная вата или другой теплоизолятор;
- карандаш и мел;
- олифа;
- ручка;
- петли;
- амортизатор (необязательно).
Люк будет иметь габариты 80х80 см во внутреннем проеме, а его крышка на 5 мм меньше с каждой стороны. Это обеспечит плотное прилегание при относительно свободном ходе.
Процесс обустройства люка заключается в следующем:
- изготавливается опорная рама, прикрепляется к черновому настилу;
- половая доска нарезается по 79 см в длину;
- заготовки скрепляются брусками поперечно;
- рейки нарезаются по 79 см, прибиваются по периметру, из них же делается обрешетка;
- между обрешеткой укладывается минеральная вата и накрывается теплоизолирующей пленкой;
- слой утеплителя накрывается листом фанеры 79х79 см и фиксируется;
- поверхность люка покрывается материалом, аналогичным напольному покрытию;
- монтируется ручка, крышка садится на петли.
В процессе изготовления все деревянные детали нужно обрабатывать олифой для защиты от грибка. По высоте верхняя плоскость люка должна совпадать с уровнем пола.
Металлический люк своими руками
Главные преимущества металлического люка – это надежность и прочность. Для его изготовления понадобятся такие инструменты:
- сварочный аппарат;
- дисковая шлифмашина;
- рулетка;
- нож;
- шуруповерт.
Необходимыми материалами являются:
- сталь листовая 1 и 3 мм толщиной;
- уголок стальной из профиля 3-4 мм;
- петли и ручка;
- анкерные болты;
- амортизатор газовый;
- плиты пенополистирола или аналогичный материал для утепления;
- грунтовка;
- резина для уплотнителя.
Первый этап заключается в создании крышки люка, для этого нужно сделать следующее. Из стального листа толщиной 3 мм вырезается заготовка с габаритами 80х80 см. По краям заготовки приваривается на внутреннюю сторону стальные уголки и ребра жесткости так, чтобы лист делило на 4 квадрата. В ячейки, образованные ребрами жесткости, вставляется пенополистирол, нарезанный соответствующими прямоугольниками. Слой утеплителя накрывается вырезанной из стального листа толщиной 1 мм крышкой, размеры которой можно определить, обмеряв полученный каркас с внутренней стороны.
Второй этап – это создание опорной рамы и ее монтаж с крышкой над проемом. По размерам крышки из стального уголка варится рама с учетом небольшого зазора – 3-5 мм для уплотнителя. Рама фиксируется анкерными болтами. Привариваются петли к крышке и раме. Монтируется уплотнитель по внутреннему периметру рамы. Устанавливается крышка, приваривается газовый поршень после предварительной примерки оптимального положения, можно предварительно прихватывать амортизатор для более реалистичной симуляции. Поверхность люка обшивается согласно отделке помещения.
Советы
Кроме общих положений о монтаже люка, существует множество мелких тонкостей, каждая из которых положительно сказывается на конечном результате.
Уголок, используемый для сооружения рамы, должен быть не тоньше 4-5 мм, такая толщина обеспечит конструкционную прочность и целостность люка.
Если устанавливается амортизатор (ы), его мощность должна быть такой, чтобы крышка плавно закрывалась и плавно открывалась. Слишком слабый бесполезен, а слишком сильный будет доставлять дискомфорт.
Устанавливаться амортизатор должен так, чтобы при открытии крышка и пол образовывали прямой угол – 90 градусов.
Если люк будет камуфлироваться под напольное покрытие, то на стадии его проектирования верхняя плоскость крышки должна находиться на таком уровне, чтобы после покрытия отделочными материалами она образовывала с полом единую поверхность. Слой отделки должен быть минимально тонким: чем глубже крышка люка, тем сложнее ее открывать.
При люке, отделанном напольным покрытием, петли оказываются скрытыми. При этом между отделочным покрытием пола и люка должен быть зазор, он обеспечит нормальное сгибание петель и их свободный ход.
Размер зазора нужно прикинуть на стадии проектирования, можно приложить куски дерева толщиной, аналогичной отделке, к петлям и посмотреть, смогут ли они сгибаться.
О том, как выполнить монтаж люка в подвал, скрытого под плиткой, смотрите в следующем видео.