Засоление почв: причины и способы профилактики

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Причины
  3. Последствия
  4. Методы профилактики

Земля – это основной ресурс, богатство каждой страны. Сегодня она достаточно дорогая во всех развитых странах мира. Это вовсе неудивительно, ведь именно почва приносит большую прибыль своим владельцам и дает продукты питания. Каждый опытный агроном и даже тот человек, который совсем недавно начал ее обрабатывать, знает, что существует множество проблем, с которыми можно столкнуться. И самые опасные из них те, которые меняют не только внешний вид земли, но и ее свойства, и даже состав. В данной статье мы расскажем все о такой проблеме, как засоление почвы, определим причины, последствия, методы устранения и профилактики данного заболевания грунта.

Что это такое?

Прежде чем принять решение о том, какой культурой засеивать участок, необходимо тщательно изучить грунт, его свойства, характеристики, состав и, конечно же, наличие в нем солей. С проблемой засоления почв на сегодняшний день сталкиваются многие аграрии. Если ранее коэффициент соли в грунте был близок к нулю, то в настоящее время повышение такого показателя встречается все чаще.

Засоление почв – это определенный процесс, при котором в грунте скапливаются карбонаты, сульфаты, хлориды в большом, превышающем норму количестве. Соленость приводит к тому, что земля теряет свои свойства, а растения и культуры, которые были посажены на ней, вовсе лишаются жизнеспособности.

Чаще всего засоленные грунты встречаются в низменной местности, на орошаемых сельскохозяйственных землях. Наличие большого количества солей характерно для природной зоны с достаточно сухим климатом.

Соленость – это характеристика, которую можно определить исключительно в лабораторных условиях путем проведения испытаний. Грунт, в зависимости от такого показателя, может быть:

  • слабозасоленным;
  • среднезасоленным;
  • засоленным;
  • сильнозасоленным.

Каждый из вышеперечисленных видов грунта характеризуется высоким коэффициентом наличия солей в составе, от которого зависят заселенность почвы живыми организмами и урожайность.

Соли, которые могут находиться в грунте, отличаются глубиной залегания, составом и вредностью.

В зависимости от таких показателей почва бывает:

  • солончаковой (глубина соли не более 30 см);
  • солончаковатой (не более 80 см);
  • глубоко солончаковатой (не более 1 метра 50 сантиметров);
  • глубокозасоленной (слой соли превышает отметку 1,5 м).

В зависимости от химического состава солей почва бывает:

  • хлоридной (в избытке хлорид магния и натрий);
  • сульфатной (в грунте в большом количестве содержатся сульфат магния и натрий);
  • карбонатной (в грунте в избытке залегают карбонатные соли).

Каждый из вышеперечисленных химических элементов смертельно опасен не только для посаженной культуры, но и для живых существ, которые обитают в данном месте.

Причины

На сегодняшний день проблема с засолением почв очень актуальна. Ученые со всего мира на протяжении длительного времени пытались выяснить, чем же вызвано появление данного процесса, почему происходит засоление почв. Было установлено, что причин существует несколько.

Естественное засоление

Тут «виновата» природа и природные процессы. Это свойственно для любого типа грунта. В ходе первичного засоления, которое может накапливаться веками, происходит естественный процесс поднятия на поверхность грунта солей, которые находятся в грунтовых водах. В данном случае коэффициент солености зависит от глубины залегания подземных вод и количества растений, которые растут рядом.

Также не стоит забывать об осадках. Дождь, снег, град – это все вода, в составе которой есть соль. На протяжении многих лет природа сама создает условия, способствующие засолению грунта, и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Антропогенная деятельность

Главной и основной фигурой, роль которой в процессе формирования вторичного засоления грунта достаточно большая, является сам человек и его бурная деятельность на земле. В местах, где наиболее широко развит процесс аграрной деятельности, скопление солей в почве наиболее высокое.

Ни для кого не секрет, что в процессе выращивания культур для повышения количества урожая часто пользуются оросительной системой. В результате происходит заболачивание почвы. Большое количество воды способствует тому, что уровень подземных вод очень быстро повышается. Вместе с ними вверх поднимается и соль, которая содержится в них. Таким образом, на почве соль образуется сверху – от воды из оросительной системы, и снизу – от грунтовых вод.

Последствия

Сегодня проблема засоления почв достигла невероятных масштабов, знакома абсолютно каждой стране в мире, особенно она характерна для тех регионов, где активно развивается сельскохозяйственная деятельность.

  1. Скопление солей в высоком количестве приводит к тому, что почва не может никаким образом эксплуатироваться дальше. Соленая земля непригодна к тому, чтобы на ней можно было хоть что-то выращивать. Любая культура, какой бы неприхотливой она ни была, просто не сможет выжить в земле, перенасыщенной солевыми отложениями.
  2. Соль губительна для любого растения. Очень часто гибнет даже та растительность, которая растет рядом с соленым грунтом. Трава, цветы, кусты и даже деревья высыхают и превращаются в сухие сорняки.
  3. Насекомые, например, черви, жуки или муравьи, которые живут в обычном грунте и даже каким-то образом способствуют улучшению его свойств, в соленой почве не выживают.

Можно сделать вывод, что соль, которая накапливается в почве, пагубно влияет на всех представителей как флоры, так и фауны. На таких «проблемных» грунтах фермеры больше ничего не выращивают, они просто оставляют их в таком же больном состоянии. Со временем такая почва, поднакопив в себе еще больше соли, превращается в так называемое соленое озеро. После внимательного изучения состояния земель в мире можно сделать вывод, что количество таких соленых озер растет в геометрической прогрессии.

Методы профилактики

После того как в ходе длительных исследований были установлены причины засоленности почвы, ученые и опытные аграрии приступили к разработке методов профилактики. Эти меры помогают если не остановить данный процесс, то хотя бы его замедлить.

После проведения множества лабораторных испытаний, а также опытным путем было установлено, что полностью нейтрализовать процесс отложения соли в почве невозможно. Борьба за восстановление почвы продолжается и сегодня. В настоящее время применяется несколько методов предупреждения засоленности.

Проливание

Скопившаяся в грунте соль, которая снижает его способность к плодородию, вымывается водораствором. На 1 квадратный метр земли выливают большое количество воды, в объеме 100–150 литров. Опытным путем было установлено, что большое количество влаги может вывести из почвы излишки соли.

Данный метод можно применять только на свободных больших участках, например, на полях, где не планируется посадка. Связано это с тем, что ни одна культура не сможет выжить после попадания на ее корневую систему такого количества воды.

Замена верхнего слоя

Данный метод профилактики, наверное, самый сложный и затратный. Для того чтобы снять верхний слой почвы, который максимально насыщен солями, и завести новый, чистый и «живой» грунт, нужна спецтехника. Конечно, не каждый может себе это позволить, но такой способ действительно эффективный, и новая плодородная почва за несколько лет возместит ущерб, дав хороший урожай.

Обогащение

Ни для кого не секрет, что грунт, каким бы плодородным он ни был, нуждается в обогащении, насыщении полезными веществами, добавками, а засоленная почва тем более. Это очень длительный процесс, он может продолжаться 3-4 года. На протяжении этого периода постепенно в грунт вносятся специальные вещества, которые медленно, но верно восстанавливают структуру почвы, питают и обогащают ее. Каждый следующий шаг приводит к тому, что в грунте в итоге не останется солевых отложений.

В качестве обогатительных, реанимирующих веществ используются следующие средства.

  • Гипс. Он способен связать, нейтрализовать и полностью вытеснить из грунта накопившуюся соль. Количество гипса может варьироваться от 5 до 10 кг на 1 м² земли. Все зависит от состояния почвы. Гипсование почвы производят только осенью.
  • Органика. Наиболее эффективным органическим веществом является перегной, в составе которого содержится много торфа. Он, как известно, характеризуется высокой кислотностью, в нем практически нет соли.
  • Сидераты. На засоленном участке советуют высаживать люцерну, горчицу или сорго. Эти культуры восстанавливают структуру почвы, насыщают ее кислородом, обогащают ее такими полезными веществами, как фосфор, калий, сера.

Также существуют и другие профилактические методы борьбы с накоплением солей в грунте, а именно:

  • строительство лотковых сеток, облицовочных каналов, которые уменьшают фильтрационные потери воды;
  • установка гидротехнических подмостков на оросительных системах;
  • автоматизированный расход воды;
  • строительство возле больших земляных участков специальных дамб, каналов, дренажных систем – такие сооружения способствуют тому, что лишняя влага не будет задерживаться в земле, а будет выводиться;
  • четкое соблюдение всех правил и норм полива культур, без превышения количества воды для полива.

Благодаря тому, что мы живем в мире, где в каждой сфере деятельности человека задействованы современные технологии, проблему с засолением почв можно устранить. Для этого каждому аграрию, который работает на земле, нужно о ней заботиться.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.