Почвы Западной Сибири
Почвы Западной Сибири очень разнообразны, и не выяснив, какой тип грунта является преобладающим на территории Западно-Сибирской равнины, сложно вести там качественное хозяйство. Почвенные ресурсы региона и особенности их механического состава изучены сравнительно хорошо — и надо только выяснить главные тонкости и нюансы из общедоступных источников.
Особенности
Специфика Западно-Сибирской равнины в плане почв вполне хорошо известна: зональное распределение в этом регионе соответствует классическому типу, и к тому же активно выражен гидроморфизм. Все характерные для этого региона виды земельных угодий четко соотносятся с местностями, имеющими сравнительно хорошее дренирование. В зависимости от природной зоны, на долю таких территорий выпадает от 23,7 до 74,7%. Полугидроморфные земли охватывают значительные пространства не только в тундровых и лесотундровых поясах, но и в лесоболотной, лесостепной зонах. Для их появления критически важно близкое залегание почвенных вод и систематическое переувлажнение всего профиля или хотя бы его нижнего сегмента, из-за чего развивается оглеение.
Глеево-подзолистые и болотно-подзолистые грунты развиваются под хвойными лесами. Для лесостепи типичны лугово-черноземные участки. Специфика дерново-подзолистых почвенных ресурсов в Западной Сибири состоит в проявлениях оглеения. Сибирские черноземы и темно-каштановые земли солонцеваты. Переувлажненные местности охвачены преимущественно гидроморфными почвами. На севере это торфянистые болота, а на юге солонцы и солончаки. Северные местности Западносибирской равнины стали активно изучаться почвоведами (за исключением узких участков вдоль основных рек) только в 1930-е годы. Сразу было отмечено сильное заболачивание специфических зональных почв и их создание преимущественно на узких дренированных частях водоразделов. Тайга в Сибири четко делится на южную (не выше 60 градусов) и северную подзону.
Даже сейчас, в начале XXI столетия изученность Ямальских, Гыданских, лесотундровых, северотаежных грунтов весьма мала.
Строение почвы Западной Сибири чаще всего относится к:
- тундрово-глеевой;
- подзолистой;
- дерново-подзолистой;
- мерзлотно-таежной;
- черноземной;
- лугово-черноземной группам.
Что касается месторождений Западной Сибири, то, кроме нефти и газа, эта территория может снабжать людей:
- железной рудой;
- бурым углем;
- полиметаллическими рудами;
- торфом;
- медью;
- ртутью;
- редкоземельными рудами;
- оловом;
- серебром;
- драгоценными и полудрагоценными камнями;
- хромом;
- марганцем;
- алюминием.
Какие типы преобладают?
Тундрово-глеевые
На территории тундры Западной Сибири решающее значение в почвообразовании играет выраженная равнинность. Из-за нее вторгающиеся арктические потоки воздуха не встречают сопротивления и приходят далеко на юг. Песчаные и супесчаные отложения формируются активно (особенно это свойственно Ямалу). Потому широко распространены лишайниковые тундры, отличающиеся незначительно выраженным круговоротом веществ и кислотностью опада. Тундровые глеевые земли могут создаваться на морском суглинке, насыщенном карбонатами, в этом случае наблюдается практически нейтральная реакция и насыщенность основаниями на уровне 100%.
Оттаивание происходит на 300 — 1000 мм в глубину. Этот показатель определяется не только климатическими параметрами, но и типом растительности, и структурой самой почвы. Необходимое плодородие достигает только при добавлении большого объема удобрений — до 200 тонн на гектар. Чаще всего тут выращивают:
- картофель;
- капусту;
- ячмень.
Подзолистые и дерново-подзолистые
Это, пожалуй, главные почвы западносибирского региона с точки зрения хозяйственных перспектив. Их химический состав включает от 4 до 7% гумуса. Дерновый горизонт сравнительно маломощен. В верхней части профиля содержится сравнительно немного окислов. Характерно обеднение азотом и фосфором; отличие дерново-подзолистых земель от чистого подзола — более четкая структура и увеличенная влагоемкость.
Формирование дернового подзола происходит в сравнительно холодном и влажном климате. Однако из-за большой протяженности с запада на восток и несходства географических условий ситуация может существенно отличаться в разных местах. Годовое количество осадков в этой природной зоне колеблется от 350 до 500 мм. Сибирский дерновый подзол формируется на плоских равнинах со слабым расчленением рельефа. Грунтовые воды стоят высоко, и в совокупности все эти факторы провоцируют заболачивание территорий.
Основные почвообразующие породы, прямо влияющие на характеристики конечного грунта, это морены и отложения водно-ледникового типа. Само подзолообразование идет под хвойными сомкнутыми или смешанными лесами. Из-за малой освещенности нижнего яруса там существуют только наиболее теневыносливые растения, и то далеко не всегда. Но защита от прямых солнечных лучей способствует удержанию большого количества влаги. Лесная подстилка также оказывается отличным тормозом для испарения.
Дерново-подзолистые земли вовлекаются в хозяйственный оборот при определенных подготовительных мероприятиях. Требуется регулярное удобрение органическими и минеральными добавками. Рекомендуется проводить известкование почв. Также рекомендовано применение многолетних злаков и трав, позволяющих повысить насыщенность полезными компонентами.
Требуется в любом случае добиваться толщины пахотной массы не ниже 200 мм.
Мерзлотно-таежные
Как нетрудно понять, такие почвы характерны для мест, где внизу находится вечная мерзлота. Из-за слабого промывания водой вынос органических и других веществ сильно затрудняется. Глубина всего профиля крайне редко превышает 1000 мм. Мерзлотно-таежные почвы являются малогумусными (на долю гумуса приходится не более 10% даже в самых благоприятных районах). Пригодность таких земель в сельскохозяйственном отношении крайне мала, и их использование требует совершенно исключительных усилий.
Черноземы
Такие почвы в основном находятся на юге Западной Сибири, есть они и на юго-востоке региона. Они охватывают территории между 44 и 57 градусами северной широты. Там находятся степи и лесостепи, что положительно сказывается на сельскохозяйственной деятельности. Водораздел Тобола-Убогана покрыт легкосуглинистыми черноземами. В других районах чаще всего находятся суглинистые черноземные слои.
Черноземные степи, расположенные на юге Омской области и в северных регионах Казахстана, отличаются глинистым и суглинистым механическим составом. Обычно у самой поверхности располагаются карбонатные массы. При движении к Алтаю обнаруживается сдвиг степи на юг, и вместо нее на тех же широтах все мощнее наступает лесостепь. Юг лесостепи формируют типичные средние, а север — слабовыщелоченные тучные черноземы. Промерзание зимой достигает 1 — 2 м, оттаивание весной идет крайне медленно.
Лугово-черноземные
Это полугидроморфные подобия «настоящих» черноземов. По большей части они связаны с лесостепями. Однако такие почвы обнаруживаются и в настоящих степях, и даже в лиственных лесах. Больше всего лугово-черноземные грунты представлены в низменных районах Западно-Сибирской равнины. Восточнее они сконцентрированы в понижениях межгорий Забайкалья, а западнее — в Окско-Донской низменности.
Разумеется, геологическая и климатическая разница между этими тремя регионами не позволяет привести их к одному знаменателю. Лугово-черноземные земли формируются, в отличие от настоящих черноземов, при повышенном увлажнении. Такое увлажнение создается как усиленным скоплением осадков, так и высоким (обычно 3 — 7 м) стоянием почвенных вод.
Если лугово-черноземная земля создается в степи, то над ней формируется богатое разнотравье; в лиственных лесах требуется разреженное травянистое покрытие.
Растительность
В тундровой зоне Западной Сибири преобладает мох, лишайник. Лишь изредка обнаруживаются кустарники и карликовые березки. Для лесотундры характерно преобладание еловых, в меньшей степени лиственных редколесий. В кустарничковый ярус входят голубика, багульник и черника; в травяном присутствуют хвощ, княженика. Таежная зона характеризуется темнохвойными лесами.
Главным растением в этой зоне многими специалистами считается сибирская ель. Также там встречается сибирская сосна и пихта. В древних речных равнинах присутствуют сосновые леса. Сосна также вырастает на сфагновых болотах. В лесостепной зоне доля исходной природы невелика — эта часть Западной Сибири наиболее заселена, активно освоена сельским хозяйством, промышленностью.
В местах с засоленными землями могут встречаться как солелюбивые, так и солевыносливые виды; в окрестностях Кулунды и Приобского плато формируются ленточные сосновые боры.