Все о структуре почвы
Все знают, что из себя представляет земля. Многие даже разбираются в ее разнообразии и особых свойствах. Однако о том, что у почвы есть структура, известно по большей части специалистам и людям, кто активно занимается выращиванием растений.
Что это такое?
Разобраться, что понимается под термином структура грунта, совершенно несложно – достаточно обратить внимание на то, что его вещество неоднородно по своему строению. Согласно определению почва представляет собой совокупность всех агрегатов, входящих в ее состав. Структура почвы оказывает влияние на ее свойства. Если она не слишком влажная, она распадается на несколько видов частиц.
- Микроагрегаты. Представлены зернами минералов, соединенных между собой тонкодисперсной плазмой. Их размер не превышает 0,25 мм.
- Мезоагрегаты. Имеют довольно крупный размер от 0,25 до 10 мм.
- Макроагрегаты.
По структуре почву разделяют на:
- кубовидную;
- призмовидную;
- плитовидную.
Кубовидная имеет своеобразное строение агрегатов, размер которых одинаков по всем трем осям. Призмовидная структура состоит из частиц, развитых преимущественно по одной оси. Плитовидная структура частиц представлена элементами с горизонтальной осью развития.
Показатель плотности является важным критерием характеристики почвы. Если грунты плотные, то лопата при вскапывании входит в землю с трудом. От плотности зависит содержание в почве воздуха, воды. При высоких показателях этого значения значительно затруднена обработка земли. Требуется больше усилий для ее вскапывания и рыхления. При низком уровне плотности в почве сложно удержать воду, так как она слишком быстро испаряется.
Плотность почвы не является постоянной. Она может изменяться под влиянием неблагоприятных условий, в том числе в результате хозяйственной деятельности человека. Например, при высокой степени распаханности.
Сыпучие почвы очень легко пропускают воду, быстро остывают. Ярким примером такого грунта являются песчаники. В то же время они хорошо насыщены воздухом, легко рыхлятся. Перед земледельцами, работающими на песчаных почвах, постоянно стоит важная задача – удержать минеральные удобрения в земле. Поэтому с целью повышения их плодородности постоянно ведется работа над улучшением структуры грунта.
Структурные компоненты почвы
Состав грунта не всегда однороден – помимо минеральной составляющей, в земле постоянно присутствует большое количество органических включений. Данные вещества появляются в результате жизнедеятельности растений, животных, хозяйственной деятельности человека. Останки растений и животных претерпевают в земле определенные изменения, которые изменяют ее свойства. В ходе данных преобразований появляются гумусовые вещества. Их концентрация в различных видах земель может значительно различаться. Земельные угодья, бедные органическими включениями, дают скудные урожаи.
Какое влияние оказывает на почву?
Структура грунта сильно влияет на качество земледелия на данных площадях сельскохозяйственных земель. Такой показатель возможно улучшить. Для этого в землю вносятся минеральные и органические удобрения, которые полностью изменяют ее состав. В землю с высокой плотностью вводят песок – он делает грунт более рыхлым, улучшая доступ в слои земли воздуха и воды.
Улучшение состава и структурной характеристики грунта не всегда быстрый процесс, он может растянуться на несколько лет.
Методы определения структуры
Структуру грунта определяют простым способом. На передней стенке из горизонта почвы, структуру которого требуется определить, острым инструментом забирается небольшой по объему образец. Его подбрасывают вверх на ладони до тех пор, пока комок не распадется на отдельные частицы. Далее изучаются особенности отделившихся элементов: определяется степень их однородности, размер, форма, характер поверхности. Специалисты, наблюдающие за слоями земли, заносят полученные данные в специальный журнал, который называют почвенным дневником.
Помимо определения структуры грунта, анализ состава земли выявляет и другие значения.
- Степень кислотности.
- Способность земли удерживать в своих структурах катионы кальция, магния, натрия, калия и других элементов химической таблицы, представляющих ценность в хозяйственной деятельности человека.
- Гидролитическая кислотность описывает способность почвы удерживать катионы водорода и алюминия.
- Аэрация. Показатель объемов газов, что присутствуют в земле.
- Водопроницаемость грунта. Демонстрирует скорость проникновения влаги в структуры, образующие землю. Водопроницаемость может быть высокой, средней и низкой.
- Наименьшая влагоемкость. Критерий, описывающий способность земли удерживать в себе определенное количество воды постоянно.
Грунт представляет собой сложную структуру, которая постоянно видоизменяется под влиянием окружающей среды и деятельности живых организмов. Человек способен изменять состояние и состав земли в необходимую для него сторону.