Все, что необходимо знать о плодородии почв

Содержание
  1. Что это такое?
  2. От чего зависит?
  3. Толщина плодородного слоя земли
  4. Обзор видов увеличения плодородия
  5. Советы

На качественной почве с богатым спектром питательных веществ и хорошей структурой всегда родится богатый урожай. Качество грунта отражается на показателях роста и урожайности растительных культур. Поэтому так важно знать о плодородии почвы на своем участке, понимать, от чего оно зависит, а также уметь его повысить.

Физические и химические свойства почвы позволяют ей питать многообразный растительный мир, благодаря которому поддерживается жизнь разных живых существ и микроорганизмов. А сама она может дышать, очищать себя и расти, взаимодействуя с окружающей средой.

Что это такое?

От плодородности почвы зависит ее способность обеспечивать все потребности растений. Почва является довольно сложной экосистемой, в которой происходит множество процессов, связанных между собой. Если хотя бы одна составляющая системы нарушится, это может изменить способность грунта поддерживать жизнедеятельность растений. Зная основные свойства почвенных процессов, можно успешно решать задачу по сохранению и увеличению плодородия.

Чтобы полноценно существовать, растениям необходимы не только вода и питательные вещества. Для них ещё важно получать достаточно света, кислорода, тепла и углекислоты. Микроорганизмы в составе грунта снабжают растительные культуры питательными элементами, углекислотой, продуктами жизнедеятельности, а также оказывают непосредственное влияние на плодородность почвы.

В зависимости от состава и структуры грунта тепло солнечного света взаимодействует с почвой, тем самым влияя на накопление, испарение влаги, скорость и направление разных химических реакций, необходимых для роста и питания растительности.

Рассмотрим, какие признаки определяют низкий уровень плодородия:

  • малая рыхлость и слабое обогащение почвы кислородом;
  • низкое содержание важных природных элементов;
  • превышено содержание солей и минералов;
  • нехватка биологических организмов для обеспечения нужного качества аэрации и уровня нагрева.

Эти факторы определяются в процессе исследования почвы в условиях лаборатории. Если нет возможности отнести грунтовый образец в лабораторию, можно попробовать определить качество почвы и степень ее плодородности по внешним признакам. Один из них — рельеф местности, а второй — цвет почвы (абсолютно доступный и очевидный фактор для каждого).

Многие почвы носят название, соответствующее окраске перегнойного горизонта: подзолистая, серая и бурая лесная, черноземная и так далее. Если почва богата гумусом, она имеет черный цвет, поэтому называется черноземом. Чем меньше в ней содержится гумуса, тем больше примешивается почвообразующих пород со своими оттенками. Существует мнение, что чем больше в почве гумуса, тем она темней и лучше. Но не все черные почвы обязательно являются черноземными. Причина накопления гумуса в верхнем горизонте почвы может крыться в заболачивании и близком нахождении грунтовых вод.

Вполне достоверным показателем уровня плодородности почвы считается распространенность в ней дождевых червей. В изобилии они встречаются только в пластах высокоплодородных почв с оптимальными физическими условиями и богатым перегноем. Узнать об этом поможет изучение верхнего почвенного слоя.

Субстрат плодородного горизонта почвы состоит из нескольких слоев со своими определенными признаками и составом. На его качество влияет множество факторов и внутренних процессов.

От чего зависит?

Плодородной называют здоровую почву, которая обладает следующими свойствами:

  • способностью к самоочищению – избавлению от пестицидов и прочих засоряющих элементов;
  • прекрасным балансом биологического разнообразия для устойчивой и самодостаточной экологической системы;
  • стабильностью и способностью противостоять патогенным микроорганизмам.

Все это в совокупности и формирует плодородные качества грунта. Кроме того, существует ряд определенных факторов, необходимых для образования урожайности. Рассмотрим их ниже.

  • Содержание гумуса. Гумус относится к главной составляющей почвы. Это вещество определяет плодородие земли и непосредственно воздействует на ее свойства. В гумусе содержатся фосфор и азот – питательные вещества, необходимые для здоровья почвы. А также он способствует формированию ее водопрочной структуры. Благодаря гумусу почва имеет благоприятную температуру, в достатке содержит воздух и воду. А это основополагающие факторы для качественного развития корневой системы и роста растений. От содержания гумуса напрямую зависят поглотительная способность грунта и его насыщенность цветом. Чем больше гумуса, тем земля более плодородная, тем лучше она может удерживать питательные вещества.
  • Кислотность. При низком либо высоком уровне этого показателя есть риск развития токсичности и дефицита элементов в растениях. Различные культуры нуждаются в разном уровне рН. Чтобы не навредить им, нужно знать, как определять кислотность почвы.
  • Влажность, способность впитывать воду. Грунт, хорошо впитывающий и удерживающий влагу, отличается плодородностью и содержанием полезных элементов. Но если вода не удерживается в почве, корни перестают поставлять питательные вещества растениям. В итоге это может повлечь их гибель.
  • Насыщенность воздухом, проветривание. Циркуляция воздуха непосредственно влияет на плодородие почвы. При нормальном движении воздушных масс и фильтрации она насыщается ценными микроорганизмами и бактериями. При этом предотвращается появление в грунте болезней и вредителей.
  • Питательность. При правильных условиях формирования почвы и ведения агротехнических мероприятий ее плодородие держится на высоком уровне. Если землю постоянно нагружать посадками культур, она истощится. Исправить ситуацию можно обогащением участка специальными добавками и минералами. Для этого делают подкормку самостоятельно или приобретают готовые смеси. Иногда бывает достаточно добавить в грунт хорошего перегноя. Органические вещества обеспечивают здоровое состояние почвы и высокую урожайность.
  • Бактерии и грибы. Плодородие почвы зависит от количества микроорганизмов и обусловлено наличием в ней определенной нормы грибов и бактерий, участвующих в фотосинтезе. Если происходит снижение их количества, растения чахнут.

Толщина плодородного слоя земли

Толщина плодородного слоя земли (почвы) различна и может достигать от 2-3 см до 150-200 см и даже больше. Именно здесь содержится наибольшее количество полезных веществ, способствующих росту урожая.

Плодородный слой зависит от физического и биофизического состояния, которые складываются из плотности, рыхлости, пористости и прочих факторов. Биохимический и химический состав (наличие многих первичных химических элементов и тех элементов, которые входят в состав углеводородных цепей) также отражается на плодородности грунта. Плодородный слой почвы может быть минеральным, химическим, искусственным.

Почва является уникальным компонентом биосферы, разделительным слоем между твердой и газообразной средой биосферы Земли.

Обзор видов увеличения плодородия

Повышение плодородия земли происходит под воздействием природных процессов или в результате мер, направленных на это человеком.

  • Естественное. Этот вид увеличения плодородия возникает и развивается естественным путём (без какого-либо участия человека). Характеризуется неравномерностью даже среди одного и того же типа почвы в разных природных зонах, проявляется при первичном использовании площадей для земледелия (при освоении целины). На уровень природного плодородия влияют механические и химические показатели состава грунта (количество гумуса).
  • Искусственное. Создается трудом человека в процессе эксплуатации земли для сельскохозяйственного производства. Здесь важно наладить правильные агротехнические мероприятия для улучшения почвы и повышения её плодородия.
  • Эффективное. Обобщающее выражение естественного и искусственного плодородия тесно связано с развитием социально-экономических отношений общества. Рациональное использование почвы влечет повышение ее плодородия. Для высокой и устойчивой урожайности и роста плодородия почвы рекомендуется воздействовать на все факторы одновременно.
  • Потенциальное. Почвенный потенциал, характеризуемый общими запасами питательных элементов, необходимых для растений, и другими свойствами — как полезными, так и теми, от которых следует избавиться. Определяется объемом ресурсов (запасной фонд) при максимальном уровне их реализации на основе саморегулирования.
  • Экономическое. Эффективное плодородие, измеряемое в экономических показателях. Определяется с учетом стоимости урожая и расходов на его получение.

Советы

Даже самая плодородная земля когда-нибудь теряет свои качества. Чем интенсивнее она эксплуатируется, тем активнее протекает данный процесс. Поэтому важно наладить грамотный процесс восстановления и предпринять все меры для поддержания плодородия.

Правильный полив

Чтобы земля теряла минимальное количество полезных элементов, ее нужно правильно поливать. Для этого понадобится составить график полива. Он должен быть индивидуальным на каждый вид растительности.

Истребление вредителей

Губительными для плодородия грунта считают возбудителей заболеваний. В этом плане наиболее опасным является летний сезон. Для исправления ситуации или ее предотвращения нужно использовать инсектициды, уничтожающие не только самих вредителей, но и их яйца, личинки, споры. Осенью важно перекапывать почву, очищать от мусора и листьев, поскольку в них могут зимовать и развиваться патогенные грибки, бактерии и вредные насекомые.

Есть расхожее мнение о пользе опавшей листвы, приносимой плодородию. Но это верно лишь отчасти. Если собрать листья и отправить их перегнивать в компостную яму, то в этом случае из них получится замечательное удобрение.

А просто оставлять жухлую листву на земле не рекомендуется. Такой ковер из опавших листьев — отличная среда для развития личинок вредителей, которые впоследствии поражают почву.

Рыхление плоскорезом Фокина

Всем сельхозработникам и агрономам известен тот факт, что применение лопаты для рыхления не приносит пользу, а вредит земле. В верхнем слое глубиной до 15 см обитают аэробные бактерии, в более глубоких слоях – анаэробные. Первые нуждаются в кислороде, а вторые гибнут от контакта с воздухом. Если копать лопатой, слои смешиваются: верхний перемещается вниз, а анаэробные бактерии оказываются сверху. Это влечет сокращение здоровой микрофлоры почвы.

Плоскорез Фокина действует по иному принципу, взрыхляя почву так, чтобы она не переворачивалась. При этом не нарушается ее структура, сохраняются все полезные микроорганизмы. Плоскорез способствует задаче сделать почву более плодородной, сохранить в ней умеренный уровень влажности, насытить нужными и полезными питательными элементами, обогатить кислородом. Часто бывает необходимо не только сохранить, но и повысить плодородность земли.

Есть ряд действенных способов:

  • заселение дождевыми червями;
  • проведение мульчирования и термической обработки;
  • внедрение натуральных удобрений;
  • организация капельной системы полива;
  • применение ЭМ-препаратов (микробиологические удобрения с живыми микроорганизмами), ила и кирпичной крошки.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.