Почвы Восточной Сибири
Восточная Сибирь — это регион, в котором почвы образуются в результате различных процессов. Они имеют свои особенности и подразделяются на разные категории. Независимо от района распространения, почвенные ресурсы обладают определенным характером. На этой местности растут только определенные виды растений. Среди них есть как обычные, так и декоративные.
Особенности
Наибольшую часть территории в этом районе занимает Восточно-Сибирское нагорье. Горы (Байкальская горная страна, Саяны, Енисейский кряж) расположены на юге и востоке. Из-за сочетания древних и более молодых горных пород в регионе наблюдается разнообразие полезных ископаемых. Наибольшее распространение имеют осадочные горные породы. Именно здесь находится крупнейший каменноугольный бассейн — Тунгусский.
Недра Восточной Сибири обладают запасами полезных ископаемых, таких как:
- уголь;
- золото;
- слюда;
- графит;
- полиметаллические и медно-никелевые руды.
Их добыча считается сложной из-за многолетней мерзлоты и сурового климата.
Почвы же здесь относительно молодые, имеют скудный запас питательных веществ. Небольшая толщина обусловлена суровым климатом, который замедляет органические процессы в грунте.
Хвоя, мох, опавшие листья могут лежать в земле довольно долго, но при этом не будут разлагаться.
Распространенными здесь считаются подзолистые почвы, глееземы. Особенно маломощными считаются палевые мерзлотные и мерзлотно-таежные почвы. Они расположены на территориях, которые покрыты снегом круглый год.
Наиболее плодородными и пригодными для земледелия в этом регионе считаются черноземы. Они преимущественно расположены на территории смешанных лесов и равнин, обогащены питательными элементами, а также считаются подходящими для строительства. Дерновые почвы, которые тоже богаты питательными веществами, находятся на территории Северо-Восточной части Сибири.
Типы
Почвы Восточной Сибири принято разделять на несколько типов. Среди них встречаются подзолистые, дерновые, дерново-подзолистые, болотно-подзолистые и мерзлотно-таежные. При этом каждый тип имеет свои особенности, преимущества и недостатки.
Подзолистые
Подзолистые почвы относятся к категории кислых и формируются в результате сложного процесса — подзолообразования. В результате кислотного гидролиза материнская порода трансформируется, а ее состав изменяется. Происходит вымывание илистых частиц. Взамен происходит накопление кремнозема. Этот процесс происходит только в том случае, когда в почве появляется избыток влаги. Такая почва отличается несущественным содержанием в составе питательных веществ. Из-за этого земля не очень подходит для аграрных работ.
Дерновые
Дерновые почвы считаются преобладающими на восточно-сибирской территории. Они формируются при непосредственном участии травянистой растительности. Такой тип грунта имеет ряд особенностей:
- большое содержание гумуса;
- водопрочная структура в верхнем слое почвы;
- преобладание в составе питательных веществ.
Особенно активный дерновый процесс наблюдается в зонах под лугово-степной и луговой растительностью. А также в результате этого процесса происходит формирование таежно-лесной зоны.
Дерново-подзолистые
Из названия несложно догадаться, что на формирование этих почв одновременно воздействуют два процесса: дерновый и подзолистый. Верхний слой появляется в результате дернования. Его еще называют гумусово-элювиальным. Нижний слой — подзолистый. Такие почвы считаются кислыми, но зато обогащены полезными микроэлементами.
Болотно-подзолистые
Почвообразование такого типа происходит в результате болотного и подзолистого процессов. Верхний слой грунта регулярно увлажняется мягкими или поверхностными грунтовыми водами. При этом слои отличаются друг от друга по составу. Так, в глеевых (болотных) слоях имеется большое количество такого микроэлемента, как железо. В подзолистом – содержится довольно много кремнезема и незначительное количество полутораокисей.
Мерзлотно-таежные
Этот вид почв преимущественно образовывается под светлохвойными лесами средней и северной тайги. Огромное влияние на развитие оказывает многолетняя мерзлота. Из-за длительного преобладания низких температур растения практически не поглощают питательных веществ. Это тормозит не только их развитие, но и затрудняет процессы разложения растительных остатков в земле.
Что растет?
В Восточной Сибири растет большое количество лекарственных трав. К наиболее узнаваемым относятся:
- одуванчик;
- бадан;
- кровохлебка;
- валериана;
- боярышник.
Кроме вышеперечисленных, к разряду лекарственных следует отнести также плоды рябины, шиповника, облепихи и клюквы. Для этого региона также характерны мята, мелисса, крапива, календула и лопух. Их смело можно отнести к категории лекарственных, несмотря на то что некоторые из них являются сорняками.
В лесах Восточной Сибири из-за неопытности и плохого представления местности можно заблудиться. В этой ситуации человеку придется найти себе еду. И сделать это очень просто, поскольку в лесах есть множество съедобных растений. К ним относится аир обыкновенный. Примечательно, что встретить это растение можно в период с мая по июнь не только в степной зоне, но еще и на болотах, а также по берегам водоемов.
Конечно, съесть его можно и в сыром виде (но только в экстремальных условиях). Гораздо вкуснее получится, если добавлять его по рецепту в блюда. Так, из белой листовой розетки можно приготовить отличное варенье, обладающее превосходным вкусом и ароматом. Измельченные листья растения очень часто добавляются в тесто при приготовлении хлебобулочных изделий. А вот корни аира можно высушить и употреблять непосредственно в таком виде.
Вдоль рек можно встретить такие растения, как озерной камыш, морской клубнекамыш, кубышку желтую. Растения или их корни можно перетереть в порошок и добавлять к обычной хлебопекарной муке. А также их можно пожарить, отварить или засолить.
В качестве добавки в салат или для употребления как отдельный продукт можно использовать: листья лебеды обыкновенной, лапчатки гусиной, мокрицы и медуницы мягчайшей. Все эти травы типичны для Восточной Сибири. А также в лесах можно встретить клевер (замена для шпината), карагану древовидную (семена можно обжарить и использовать для заваривания своеобразного кофе).
Плодородие земельных участков провоцирует разрастание и ядовитых растений, которых в Восточной Сибири довольно много. Главными из них являются лютики. Даже понюхав букет из этого растения, можно получить аллергическую реакцию, которая вызывает множество неприятных симптомов.
Еще более опасное растение — цикута или, как его еще называют, ядовитый вех. Если съесть листья этого растения или выпить отжатый сок, то человек начнет испытывать судороги и эпилептические конвульсии. Возможен летальный исход. А также не следует срывать, и уж тем более употреблять в пищу, следующие растения: чемерица Лобеля, дурман, вороний глаз, белена черная и волчеягодник обыкновенный.
На территории Восточной Сибири также имеются редкие виды растений. Некоторые из них находятся на грани вымирания, а происходит это именно от недостатка питательных веществ в почве, а также из-за плохой экологии. К этой категории растений относятся: волчье лыко (он же волчья ягода), башмачок крупноцветковый, аралия, белый орех и некоторые другие.
Из-за обширной территории почвы Восточной Сибири делятся на несколько разновидностей. Каждая из них является по-своему плодородной в зависимости от химического состава и других особенностей. На территории растет несколько десятков тысяч разновидностей растений, а также имеются богатые природные ресурсы.