Все о температуре почвы
Разные культуры можно высаживать дедовским способом: в одно и то же время каждый год. Однако климат меняется, соответственно, и температура почвы становится другой. Каждому растению для развития требуются свои условия, и первое на что надо обращать внимание – это состояние почвы.
В нашей статье объясним подробно, когда семя готово прорасти в земле и как узнать, что пора заняться посадкой; что понадобится для измерения температуры почвы и как быть, если нет нужных приборов под рукой; по каким народным приметам можно ориентироваться, что пришло время высаживать растения.
Тепловые характеристики почвы
Температура почвы очень важна для посадки, поскольку от этого показателя зависит поступление влаги и минерального питания к корням, рост и дыхание растения. Зимой культуры не высаживают именно потому, что в мороз перестают происходить процессы почвообразования. В прогретой до определенного показателя почвенной среде вновь начинается передвижение воды, возобновляют свою деятельность микробы и так далее. На температуру почвы влияют географическое положение местности и высота над уровнем моря, также имеют значение и свойства самого грунта: его механический состав, состояние влажности, другие свойства.
Глинистая почва при влажном климате летом будет не такой теплой, как почва с легким механическим составом, а вот в зимний период песчаная земля промерзнет сильнее, нежели более связные почвы. Увлажненная земля летом холоднее, чем сухая. Структурный грунт за счет лучшего воздухообмена быстрее прогреется весной, чем бесструктурный. Температура наружного слоя земли всегда более высокая по сравнению с корнеобитаемым слоем.
Тут действует следующий принцип: чем больше вглубь, тем температура больше выравнивается и не подвергается сильному нагреванию днем и охлаждению ночью – это характерно лишь для поверхности почвы.
Виды тепловых режимов
Тепловой режим грунта определяется основным источником, который поступает в почву – солнечной энергией. Годовой ход колебаний температуры составляет 12 месяцев, суточный – 24 часа. При увеличении глубины в арифметической прогрессии амплитуда снижается в геометрической прогрессии. Суточные и годовые колебания почвенной температуры чем дальше от поверхности, тем больше сглаживаются, а на определенной глубине колебания и вовсе прекращаются. Так, в среднем на глубине 1 метра устанавливается постоянная суточная температура. Для средних широт этот показатель немного меньше – 70 см.
Запаздывание температуры на глубине прямо пропорционально расстоянию. Распределение происходит следующим образом: суточное изменение происходит в среднем за 2,5-3,5 часа на каждые 10 сантиметров глубины, а годовые – за 20-30 суток на каждые 100 см.
Температура для посадки растений
Для высадки рассады и семян большинства растений нужно, чтобы температура воздуха была выше, чем температура почвы. Только картофель можно высаживать практически при одинаковых температурных режимах: 15-18 градусах тепла на улице и при 10-15 градусах в почве. В средней полосе это первая половина мая, а вот в южных районах период посадки наступает гораздо раньше. Если взять среднее значение температуры почвы для всех культур, то это примерно 12-18 градусов днем и 5-8 градусов в ночное время. Чтобы узнать, достаточно ли прогрелась почва, измерять минимальную температуру нужно утром до рассвета и желательно это делать на глубине высева семян или посадки сеянцев.
К теплолюбивым культурам относят баклажан, кабачок, огурец, перец болгарский, томаты, тыкву. Их нужно сажать при нагреве почвы до 15-18 градусов. Посадку всех видов капусты (брокколи, цветную, пекинскую, белокочанную) можно начинать при 7-10 градусах в почве. Лучше распечатать себе справочную таблицу и иметь под рукой такую памятку. Некоторые ориентируются на лунный календарь, а другие определяют температуру почвы, полагаясь на народные приметы.
Так, зацвела черемуха – можно высаживать картофель. Если береза развернула листочки, почва достаточно нагрелась для высева ранних овощей: редиса, моркови и других.
Как определить?
Данные о температуре почвы нужны не только для сельского хозяйства, но и для решения ряда других задач: строительства, эксплуатации дорог, подземных коммуникационных систем и так далее. В этих случаях актуальность измерения температуры грунта возникает летом. В промышленных целях делают это при помощи специальных датчиков. В домашних условиях температуру почвы измеряют специальными термометрами с длинным щупом. С таким прибором очень легко и быстро можно узнать результат, как говорится, воткнул и все.
Однако особенный градусник для измерения температуры почвы не так уж необходим, ведь для этого подходит даже спиртовой термометр. Надо выкопать яму на глубину 10 сантиметров, установить в ней термометр, присыпать сверху землей. Спустя минут 10 получите результат текущей температуры почвы. В оборудованных теплицах имеются специальные автоматические приборы для таких показаний. Если же их нет, то померить температуру в теплице можно таким же образом, что и в открытом грунте.
Есть еще один способ узнать, насколько прогрелась почва: вкапывают на глубину 10 сантиметров пол-литровую банку с водой. Накрывают ее крышкой и окучивают землей. Через 30 минут разгребают сосуд, открывают его и опускают в него аквариумный термометр. Чтобы получить реальную температуру, процедуру проверки надо производить ранним утром и желательно измерять в разных концах огорода или участка.
Ну и не забывайте о том, что прорастание семян и развитие растений зависят также и от температуры снаружи, а не только в почве.
В следующем видео вас ждет замер температуры почвы с помощью электронного термометра.