Кратко о почвах тайги
Рассказать кратко о почвах тайги очень важно — и не только в хозяйственном отношении, но и потому, что это действительно интересная природная зона, занимающая колоссальные территории. Необходимо разобраться, в каких условиях образовались подзолистые таёжные и другие типы почв. Наконец, нелишне выяснить и то, какие типы земли наиболее характерны для тайги России и всей Евразии, какие проблемы они испытывают.
Особенности
Почвы тайги в Евразии охватывают гигантское пространство — ни одна другая природная зона не может сравниться с этой. И потому важно перед рассказом о почвах уяснить ту обстановку, в которой они возникают и существуют. Хотя формально тайга полностью относится к умеренному климатическому поясу, на таких просторах разница в фактическом климате неизбежна. Общая черта, однако, состоит в существенном разбросе температур зимы и лета. Осадки, хоть и незначительно, но доминируют над испарением, поэтому недостаток влаги почти исключён (разве что в самые засушливые годы).
В России располагается самая холодная часть евразийской тайги. Она фактически стоит на вечной мерзлоте и вплотную граничит с тундрой. Оттаивание земляного покрова в таких условиях сильно затруднено. Таёжная почва появилась сравнительно недавно в геологическом смысле. Из-за особенностей биоценоза она недостаточно насыщена питательными веществами, поэтому особой перспективы распашка тайги не представляет, хотя при умелом подходе удаётся достигать неплохого результата, но не более того. На севере европейской части России и за Уралом таёжные пространства заметно отличаются. Суровость климата нарастает в меридиональном направлении, и чем восточнее, тем меньше отличий от Зауралья удаётся обнаружить. Там чаще на погоду влияют вторжения воздушных масс из Арктики. Но вечная мерзлота если и присутствует, то очень ограниченно и локально.
На Сибирской равнине именно тайге опять же принадлежит решающая роль, и как раз она составляет заслуженную славу этих мест. На севере, между тундрой и 65-й параллелью, сложились наиболее суровые условия. Преобладает мерзлотный грунт, подверженный интенсивному заболачиванию. Этот процесс сильно осложняет формирование обычно ассоциируемых с таёжной зоной подзолистых грунтов. В средней Сибири климат относительно умеренный — зимы холодны, конечно, но летом довольно тепло.
Сильное влияние на образование почв тут оказывают болота различных типов. Обыкновенно, однако, формируются классические подзолистые грунты.
На их поверхности растут как хвойные, так и (несколько реже) широколиственные деревья. На юге создаются благоприятные условия для формирования хвойного леса. Заболоченные участки редки, возрастает интенсивность отложения дёрна. В Западной Сибири доминируют тёмнохвойные леса. Как этот, так и другие типы чётко привязаны к речным берегам. Север западносибирской равнины отмечен крупными болотами. В Восточной Сибири тайга занимает около 5 млн км². В некоторых местах встречаются песчаные участки, и там лиственничные заросли выглядят почти так же, как сосняки.
Осадков в восточносибирских землях меньше, чем в западной части региона. Там гораздо больше распространена вечная мерзлота. Лето не жаркое и не слишком холодное, зато зимы длятся долго и сопровождаются поистине свирепыми холодами. Болота преимущественно связаны с понижениями рельефа или находятся поблизости от рек. Подлинно уникальной жемчужиной Дальнего Востока является Уссурийская тайга. На формирование этого природного комплекса и характерных для него почв сильно влияет муссонный климат. Изобилие осадков в летние месяцы позволяет развиться мощному растительному покрову. Поэтому особых проблем с образованием дёрна и с насыщением почвы полезными веществами не возникает.
Также стоит упомянуть и другие ключевые факторы:
- существенную меридиональную вытянутость региона;
- специфику циркуляции воздушных масс;
- перемежающиеся аллювиальными впадинами низкие горы, из-за чего горизонтальная и горная зональность сменяют друг друга.
Какие типы наиболее характерны?
Подзолистые
Именно такие грунты типичны для природной зоны таёжного леса. Они скудны питательными веществами даже по сравнению с почвой широколиственных участков (что уж говорить о чернозёмах). Характерно то, что лиственный и хвойный опад, остатки травянистых растений могут долго оставаться на поверхности, почти не подвергаясь разложению. В результате можно сказать, что подзолистые земли образовались в условиях недостаточного насыщения органическими компонентами. Подзол не может появиться на вечной мерзлоте — и там, где распространены такие участки, можно уверенно исходить из отсутствия либо очень глубокого залегания многолетнемёрзлых пород.
Другим важным условием является отличный дренаж земляной массы. Кислоты, появляющиеся при разложении хвойных игл, устремляются в глубокие почвенные слои. Они помогают поддержанию высокой влажности и специфическим химическим изменениям минералов. В характеристике таёжного подзола следует обязательно упомянуть и интенсивный вынос продуктов поверхностного разложения веществ вглубь. Подзолистый горизонт выглядит буро-ржавым потому, что в нём содержится много соединений железа.
На участках с уплотнённым горизонтом вымывания водопропускная способность заметно снижается. Поэтому там образуется заметная часть таёжных болот. В описании подзола стоит подчеркнуть очень малую (не более 1-4%) долю гумуса. Применение его в сельскохозяйственных целях возможно, но потребует дополнительного удобрения.
В местностях со смешанным лесом формируется дерново-подзолистый грунт, который куда насыщеннее и гумусом, и зольными веществами.
Глееземы
Преобладающие на территории северной тайги глеевые земли по большей части сформировались на равнинах. Для их образования важно повышенное увлажнение. При этом поверхностные почвенные структуры успевают хотя бы частично высыхать, а средние и нижние горизонты непрерывно сохраняют высокий уровень влажности. Во многом свойства такого вида лесной земли обуславливаются восстановлением соединений железа и их последующей внутрипочвенной миграцией.
Парадоксально, но факт: эта миграция приводит к потере большого количества таких соединений и к тому, что начинает ощущаться их недостаток. Для глеевых горизонтов типичны холодные расцветки. Потеря влаги приводит к появлению жёлто-белых участков. Если происходит окисление железа, обнаруживаются ржавые включения. При затруднении внутреннего дренажа глеезем может возникать на суглинистой основе. Часто глееземы складываются на плоских водоразделах с неудовлетворительным дренажем. В этом случае для них типично активное оглеение. Растения на таких участках относятся к гидрофильному типу, более или менее обильно скапливается торф. Торфонакопление с определённого момента играет уже самостоятельную роль. На поздних стадиях формирование лесного и болотистого глеезема отличается весьма мало.
Стоит отметить, что даже опытные эксперты в области почвоведения не разобрались ещё, что именно запускает механизм глееобразования. Одни профессионалы полагают, что почва и прочие составные части природного комплекса развиваются сами по себе. Другие отдают ведущую роль процессу заболачивания небольших депрессий местности, вследствие которого поначалу происходит то же, что при формировании болотного глинозёма.
Согласно этой второй точке зрения уже внутри очага заболачивания идет поррогидроморфный метаморфоз. Всё больше почвоведов склоняется к тому, что вероятны оба пути. Однако второй обнаружить проще, поскольку темп заметно выше.
Мерзлотно-таёжные
Такие грунты формируются на многолетне-мёрзлых породах, прежде всего — суглинистого гранулометрического типа. Разумеется, важным условием будет и холодный климат с отрицательной среднегодовой температурой. На поверхности обычно растёт светлохвойная тайга. В верхнем слое накапливается грубый кислый гумус, способный активно мигрировать. Там же откладывается железо в форме аморфных гидроксидов.
Встретить мерзлотно-таёжную землю можно на равнинах и в горах Средней, Восточной Сибири, в северной части Дальнего Востока. Обнаруживается она ещё:
- в Якутии;
- в Забайкалье;
- в бассейне реки Колымы;
- на Чукотском полуострове;
- в долинах на юге Аляски.
На евразийском континенте доля мерзлотно-таёжных почв достигает 4%. Для Северной Америки этот показатель составляет 2,4%. В пределах бывшего СССР они занимают до 200 млн га, что даже больше, чем тундровые и арктические пустынные почвы. Мерзлотно-таёжные местности в Евразии чётко соотносятся с распространением многолетнемёрзлых пород, в Северной Америке — с островной мерзлотой. Даже в самый тёплый месяц почвы прогреты меньше, чем воздух, и это накладывает сильнейший отпечаток на их формирование и существование.
Мерзлотно-таёжные земли развиваются главным образом в зоне лиственничной тайги, где доминируют даурская и сибирская лиственница. В наземном ярусе преобладают кустарнички: брусника, багульник, голубика. Существуют три основных подтипа мерзлотно-таёжных почв: глеевый, палевый и неоглеенный (он же однородный криозём). Оглеенные профили типичны для мест, где близко залегает мерзлота. Стоит отметить, что изученность минералогического состава и микроморфологии мерзлотно-таёжных земель пока невелика. Но уже точно установлено, что из-за специфических условий доля высокодисперсных минералов мала. Их химический состав примерно тот же, что и у почвообразующей породы. В глеевых горизонтах частицы «упаковываются» плотно. Гумус таёжной мерзлоты насыщен фульвокислотами. Гуминовые кислоты обычно пространственно связаны с полуторными оксидами.
Илистая фракция распределяется однородно. Мерзлотно-таёжные почвы отличаются от оглеенных таёжных тем, что они могут формироваться лишь при нулевом застойном увлажнении. Активный сток внутри земного пласта обогащает почвенные растворы кислородом. Предотвращает появление застоя ещё и сеть криогенных трещин.
Криозём отличается скоплением торфа в органогенном горизонте, общей тонкостью профиля и высоким поднятием льда.
Палевые мерзлотные
Формирование таких почв характерно для ультраконтинентального холодного климата. Под ними залегают основные и средние породы, изредка — кислые минералы. Географически палевая мерзлотная земля ассоциирована с предтундровыми редколесьями, развивающимися в подзоне северной и средней тайги. На поверхности обычно развиваются лишайниково-кустарниковые участки растительности. Часто встречается также и кедровый стланик, образующий целые заросли.
Важными специфическими чертами являются:
- появление гумусо-аккумулятивного горизонта;
- образование гумуса на основе фульватов, без потёчности;
- преобладание свободного железа (в форме окристаллизованных соединений) над аморфными соединениями;
- высокая или умеренная насыщенность основаниями;
- большая роль обломочной ферсиаллитизации, биогенной аккумуляции, местного гумусонакопления, криогенного растрескивания, дегидратации.
Наиболее часто палевые мерзлотные грунты характерны для центра Якутии, для верховых районов Колымы и Индигирки, отчасти для Анабарского плато. Эти районы используются в основном для оленеводства, других видов звероводства и охотничьего промысла. Лиственничные леса таких местностей играют довольно важную роль в снабжении деловой древесиной. В последнее время активно развивается мясомолочное животноводство, коневодство по табунному типу (даже в Якутии).
Перспективны в хозяйственном отношении также мерзлотно-таёжные земли на низких плато и на цокольных террасах.
Растительность
Даже лучшие почвы тайги едва ли особо плодородны по меркам современного сельского хозяйства. Но даже на этих формально неплодородных землях растёт немало природных видов, которым приходится приспосабливаться к сложным таёжным условиям. В североамериканской тайге широко распространена бальзамическая пихта. Её строение идеально адаптировано к бурным снегопадам. Под пихтами любят укрываться и животные. На западе Северной Америки встречается также псевдотсуга Мензиса, она же Дугласова пихта. Такое дерево даёт много пищи для лесных животных. В высоту его толстые стволы достигают 100 м. Похожа на неё по форме черная ель, отличающаяся повышенной прочностью. В Северной Америке очень большую роль играет сизая ель.
Также стоит отметить:
- сосны Банкса и обыкновенную;
- виргинский можжевельник;
- бумажную берёзу;
- лиственницу (американскую и Гмелина);
- тсугу (встречающуюся и в Старом, и в Новом свете);
- стланиковую сосну;
- адаптированные формы ивы.
Из кустарников значимы:
- шиповник;
- узколистная кальмия;
- зелёная ольха;
- узколистный иван-чай;
- клюква;
- брусника;
- багульник;
- пушица.
Проблемы
Несмотря на гигантскую протяжённость тайги, она в целом и её почвы в частности сильно страдают от последствий хозяйственной деятельности. Влияют на них и добыча полезных ископаемых, и распашка, и прокладка дорог, и засорение промышленными, транспортными отходами, и изменение водного режима. Большую опасность представляют браконьерские вырубки, хаотическое нарушение биоценозов. Наконец, нельзя игнорировать и отдалённые последствия климатических изменений. Сельскохозяйственное использование подзолистых почв затрудняется не только из-за бедности полезными веществами, гумусом, но и из-за насыщения подвижным железом, марганцем и алюминием.
Глеево-подзолистая земля плоха неудобным водно-воздушным и тепловым режимами. Превратить её в культурные угодья проще всего там, где преобладает легкий гранулометрический состав. Дерново-подзолистые почвы больше насыщены полезными веществами и неплохо обеспечены влагой. Они как раз и являются основным пространством для таёжного сельского хозяйства. Но земледельцам приходится решать проблему излишне тонкого гумусового слоя.
Для окультуривания таких угодий приходится:
- вести дифференцированную обработку почвы (верхний слой остаётся на месте, элювий и иллювий меняют местами, частично смешивая);
- применять органические и минеральные удобрения (отработаны методики, повышающие урожайность до 3 раз);
- известковать почву;
- наращивать посевы трав;
- дренировать землю;
- укрупнять угодья для большего хозяйственного эффекта.