Почвы пустынь и полупустынь

Почвы пустынь и полупустынь
  1. Особенности
  2. Какие почвы характерны для пустынь?
  3. Почвы полупустынь
  4. Использование

Почвы пустынь и полупустынь, вопреки популярному стереотипу, не ограничиваются только песком и глиной. Собираясь поселиться в таких местах, осваивать их или просто совершить турпоход, необходимо точно знать, каков основной тип почвы в пустынях и полупустынях, что является их особенностью, почему они сильно засолены. Многим людям будет также интересно узнать специфику почвы тропических пустынь и то, как используются грунты в пустынных местах.

Особенности

Главнейшая характеристика пустынь в массовом сознании выражается в том, что там всегда жарко и всюду песок. Оба таких суждения неверны. Почвы в пустынной зоне подвержены воздействию не только высоких температур, но и их резких колебаний. В ряде мест бывает даже весьма холодно (по ночам или в зимние месяцы). Неверно и мнение, что пустыни находятся только в зоне тропиков, субтропиков, экваториального и субэкваториального климата.

Более того, для экватора и субэкваториальной зоны они нехарактерны. А в Северном полушарии встретить пустыни можно и на территориях умеренного пояса – даже в России они есть. Почва в привычном смысле, однако, если и складывается, то развита довольно слабо и легко нарушается. Там, где она есть (скажем, на солончаках), все равно создаются резко неблагоприятные условия для развития растений и жизни животных.

Лишь немногие виды могут жить в подобной природной среде.

В полупустынях и субтропических пустынях формируются совершенно другие виды грунтов – так называемые желтоземы и красноземы. А также в субтропиках (преимущественно в Африке и Новом Свете) встречаются пустынные сероземы. Иногда, наконец, происходит образование красно-желтой земли – но это действительно крайне редкий случай. Пустынной территорией является около 25% сухопутной поверхности нашей планеты. Главную роль в процессе образования почв в ней играют физические процессы.

Химические и биохимические изменения выражены гораздо слабее. На поверхности преобладают кварцевые пески. В ряде случаев идет накопление в почвенной воде хлоридов и сульфатов. В пустынях годовой объем осадков не превышает 300 мм, при этом уровень испарения существенно выше.

Полупустыня занимает промежуточное место между полноценной пустыней и степью (недаром существует еще даже определение «опустыненная степь»).

Какие почвы характерны для пустынь?

Основным типом пустынной почвы является желто-серая земля. Преимущественно она образуется путем преобразования различных видов песка. А также в ее состав входят остатки разложения коренных пород (преимущественно песчаника либо известняка). В северных районах преобладают палево-серые грунты. Такое типично для среднеазиатского региона. Серо-бурую землю с прочной каменной коркой можно встретить в Джунгарии. Такыровидная почва – самый молодой тип. Он образуется в бессточных районах на суглинистой и глинистой основах. Встретить их можно в речной дельте, на плато и в котловине озера.

Почвы в большинстве пустынь умеренного и более южных климатических поясов сформировались благодаря активному воздействию ультрафиолета. Особенно это выражено вблизи экватора, где отсутствует или почти отсутствует облачность. Влажность земли очень невелика, осадки почти не влияют на нее (даже если и выпадают).

Питательные вещества в пустынных грунтах находятся довольно глубоко.

Поскольку минеральные вещества не вымываются осадками и сточными водами, поверхности пустынь обычно сильно засолены. Учитывая быстрое испарение той воды, которая все же присутствует, вместо ослабления солености она только растет или поддерживается на стабильном уровне. Что немаловажно, попытки просто усилить орошение пустынных угодий, без учета других факторов, неизбежно только ухудшают ситуацию. Когда полива нет, находящаяся в глубине в твердом или растворенном виде соль начинает циркулировать, и постепенно почва будет только усиленно покрываться соляным слоем.

Что любопытно, во многих местах пустыни содержат большое количество питательных веществ. Ничего удивительного: их накопление все равно идет, а потребляющих эти компоненты растений очень мало. При этом стоит отметить, что концентрация азота сравнительно невелика. Ежегодное поступление биомассы за счет опада меньше, чем в лесу, но больше, чем в злаковниках.

Доля зольных элементов составляет от 4 до 7%, но при этом общая продуктивность грунтов все равно невелика.

Что касается серо-бурых пустынных почв, то они довольно широко распространены на следующих территориях:

  • Китай;
  • Афганистан;
  • Иран;
  • Монголия;
  • среднеазиатские государства.

Они в основном состоят из супеси и отличаются сравнительно высокой плотностью. Характерно наличие горизонтов, содержащих карбонаты и гипс. Годовая сумма осадков для образования серо-бурой почвы составляет 80-100 мм. При этом коэффициент испарения достигает 1500 мм. В отдельные моменты времени уровень влажности резко и многократно увеличивается – такое случается обычно зимой и в начале весны. В тропических пустынях почвенный покров крайне примитивен, во многих местах его просто нет. В основном поверхность образована песками либо щебнем.

Что интересно, во многих случаях песка сравнительно немного, а основная часть пустыни покрыта камнем, глиной и так далее.

Красно-бурые почвы присутствуют главным образом в местах с самым неблагоприятным климатом. В них содержится очень мало перегноя. Лишь в наиболее влажных тропических пустынях (если к ним применимо это слово) вероятно появление сероземов. На поверхности в любом случае образуется так называемый пустынный загар. Для песчаных местностей характерны эоловые конфигурации рельефа. Если поверхность состоит из глины, она обычно покрывается полынью, солянкой и другими неприхотливыми растениями. Основная часть тропических пустынных участков располагается в Африке и Австралии.

Не стоит забывать, что пустыни находятся и в полярных, приполярных районах. Арктическая и антарктическая пустынные зоны выделяются крайне низкими температурами и их невысоким средним уровнем. Принято различать пустынно-арктическую и типичную арктическую землю. Мощность образующегося горизонта всецело определяется глубиной оттаивания.

При благоприятных условиях могут формироваться хорошие торфянистые горизонты, но гумуса все равно будет мало.

В Антарктиде почв очень мало – они обнаруживаются только в свободных ото льда оазисах. Там, где они есть, земляной покров претендует на планетарные рекорды возраста – он существует несколько миллионов лет. Грунт окрашен в красный цвет различной насыщенности, что связано с присутствием соединений железа. Органическое вещество почти отсутствует. Зато есть очень много камней, толщина пласта земли крайне редко превышает 200-400 мм.

Малоизвестная в нашей стране пустыня Намиб практически полностью лишена почвы. Основная ее часть покрыта чистой коренной породой. В других районах наблюдаются подвижные пески. Характерно чрезвычайное насыщение солью, гипсом или даже известью. Хоть как-то заниматься сельским хозяйством там можно лишь в речных поймах и террасах.

В Сахаре широко встречается не только песок, но и щебень, и галька. Органики мало, почвенные слои разделены очень слабо. Сравнительно высокая концентрация органических веществ характерна лишь для пограничных зон Сахары. На северо-западе отмечается наличие известково-гипсовых корок.

Эффект выщелачивания почти не проявляется.

Каракумы в своей северной части создают максимально плохие условия для сельского хозяйства. Почвенные воды там очень сильно засолены. В замкнутых котловинах Унгуза есть солончаки, такыры, а на востоке – пески. В Заунгузской местности преобладают плотные песчаники с примесями глины. В пустыне Кызылкум доминирует серо-бурая земля.

Для юго-восточного берега Арала характерны эоловые пески с выраженным расчленением. Их разделяют песчано-глинистые равнины и ровные участки солончаков. Такыры чередуются с супесями, солончаками и песчаными грядами. В пустыне Такла-Макан поверхность представлена такими тремя доминирующими формациями, как:

  • стабильные образования из песчаника;
  • высокие гряды зигзагообразной формы;
  • дюны, закрепляемые растительностью.

В Гоби преобладают почвы серовато-коричневого окраса. В них содержится много гипса и галита. В коричневых карбонатных землях, которые тоже тут есть, высока концентрация углерода. Часть, известная как Гашунская Гоби, покрыта камнем и галечником.

Отдельные депрессии содержат мощные солончаки.

Что касается обширной пустыни Руб-Эль-Хали, находящейся на Аравийском полуострове, то для нее характерно покрытие всей поверхности песком. Он окрашен в выраженный красноватый цвет. На закате поверхность приобретает оранжевый отлив. Растительность отсутствует в принципе.

Самая сухая пустыня в мире – Атакама – покрыта барханами, ровным песком и камнями. В почве присутствуют лишь следовые количества воды и питательных веществ. Специалисты даже сопоставляют местные и марсианские пейзажи.

В пустыне Калахари почвы сложены из следующих компонентов:

  • ожелезненные песчаники;
  • галечные породы;
  • красные и эоловые пески.

В Сирийской пустыне песчаные зоны сменяются хамадами (местное название каменистых районов). На севере и западе отмечается наличие лавовых полей. Патагонская пустыня покрыта слаборазвитыми скелетными сероземами. А также встречаются бурые щебневые участки.

Мелкозем и органика – довольно редкое явление.

Почвы полупустынь

Довольно широко распространены бурые полупустынные земли. Их можно обнаружить в Прикаспии, Туве и Забайкалье. Биомасса растений не превышает 10 тонн на 1 гектар. В породах часто присутствуют растворимые соли. Растительный покров беден, проективный коэффициент варьируется от 20 до 40%.

В полупустынях встречаются и другие виды почв. Среди них стоит отметить суглинки. А также иногда образуются бурые и красновато-бурые участки. В Казахстане полупустынная зона насыщена светло-каштановыми грунтами. В их верхних слоях содержится не более 3% гумуса. На равнинных и пониженных участках обнаруживаются солонцы, а флора представлена как типично степными, так и типично пустынными видами, среди них:

  • типчак;
  • ромашка;
  • ковыль;
  • волосатик;
  • полынь (она нередко становится преобладающей формой на обширных площадях, формируя унылые однообразные пейзажи).

Любопытно, что полупустыня есть даже в северо-западной части французского острова Корсика. Местность Агриате находится на плоскогорье площадью 150 км². Человеческое воздействие существенно расширило ее площадь. На песке растут низкорослые, стойкие к засухе растения. Полупустыня Барденас-Реалес занимает часть испанской провинции Наварра. Она покрыта потрескавшейся почвой, высолами и колючими зарослями. Холмы красно-желто-коричневой расцветки смотрятся как минимум необычно.

Полупустыни есть и в Армении. Наряду с «ровным песком», они представлены также солончаками. В основном такие местности формируются в предгорьях. Кое-где присутствуют «бедленды» (своеобразный переход от пустыни к полупустыне, полностью лишенный растений). А в Монголии на долю полупустынной местности приходится до 20% территории.

В этих местах, наряду с засухой, на почвообразование влияет пронизывающий сильный ветер. Почвенные пласты обычно сложены из бурой массы с малым количеством гумуса. Солончаков и песков довольно много. Что любопытно, полупустынями отмечена даже считающаяся «царством джунглей» Индия. Во внешнем поясе равнины Тар присутствуют аллювиальные и морские пески, в низинах находят солончаки и такыры.

Использование

Пустыни применяют почти исключительно в качестве пастбищных зон. Культивирование различных растений возможно только при усиленном орошении. Важно: речь идет не только о подаче большого количества воды. Это должно осуществляться по специальной технологии, которая выдерживается еще строже, чем в более благоприятных зонах. Сотни тысяч гектаров уже были необратимо засолены из-за несоблюдения методики.

В пустынях выращивают главным образом такие растения, как:

  • хлопок;
  • виноград;
  • плодовые растения;
  • бахчевые культуры;
  • овощи;
  • рис и некоторые другие зерновые растения.

Полупустынные земли отличаются сравнительно низкой продуктивностью. Критически важно повышать увлажнение почвы. При должном орошении получится вырастить различные злаки, организовать бахчу, разводить овощи или сажать плодовые культуры. В полупустынях очень широко распространено пастбищное скотоводство, прежде всего, овцеводство и верблюдоводство.

Для увеличения эффективности пастбищ проводится лиманное орошение, вводятся фосфорные и азотные компоненты.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.