Особенности и определение механического состава почвы
Грунт состоит из массы органических веществ, минералов, газов и жидкостей, главная функция которых заключается в поддержании жизни для растений. Поэтому так важно определить его структуру. В статье пойдет речь об особенностях и определении механического состава почвы.
Что это такое?
После естественного распада горных пород и минералов образуется разрыхленная масса, состоящая из мельчайших частичек почвы, различающихся между собой разными диаметрами. Такие частицы носят название механических элементов. Если частички имеют идентичный друг другу размер, то составляют фракцию. Группировка таких фракций по идентификационным признакам называется классификацией механических элементов.
Механический состав почвы определяется как процентное содержание в них механических элементов. Зависит он прежде всего от породы, из которой образована почва, а также от ряда процессов, повлиявших на ее формирование.
Классификация почв по механическому составу
Для изучения фракций профессором Н. А. Качинским была разработана классификация, подразумевающая деление почвы на несколько видов. Они бывают:
- песчаные;
- супесчаные;
- суглинистые;
- глинистые.
Все они различаются между собой свойствами, а также разным восприятием к возможности что-либо вырастить на конкретном участке земляного покрова. К примеру, относительно механического вмешательства они делятся на легкие и тяжёлые. В связи с этим легче всего контактировать с песчаными и супесчаными почвами, следовательно, значительно сложнее с глинистыми, суглинистыми.
По своему строению песочные крупицы имеют отличную водонепроницаемость, но слабую влагоудерживающую способность. Поэтому в условиях повышенной влажности они теряют свою основную пластичность, способность к связыванию, липкость. В высушенном состоянии крупицы обладают большей пористостью, сыпучи, легко отделяются друг от друга. У них полностью отсутствует способность к объединению в единую группу. Не менее важной физической характеристикой является воздухопроницаемость земляного покрова. Чем выше температура воздуха, тем она будет ниже. А также она падает при резком повышении влажности грунта.
По сравнению с песком частицы глины, наоборот, обладают плохой водопроницаемостью, хорошо удерживают любой объем воды, имеют ярко выраженную пластичность, липки, хорошо связываются между собой. В присутствии влаги они увеличиваются в объеме, разбухая, а при высыхании теряют большую часть массы. При этом физическая глина имеет отличную способность к агрегации. В отличие от песка глина обладает низкой воздухопроницаемостью.
Гранулометрический состав земли напрямую связан с ее свойствами, так как в значительной мере влияет на агрономические характеристики. Песчаные и супесчаные почвы самые легкие, не имеют большого количества влажности, а также имеют хорошую воздухопроницаемость, легко восприимчивы к нагреванию. Любые полезные, питательные вещества из такой почвы сразу же исчезают, а органические превращаются в минеральные частицы. Следовательно, благодаря гранулометрическому анализу известно, что для данного вида покрова необходимо использовать больше органических удобрений и намного меньше минеральных, чтобы не навредить ее структуре.
Глинистые и суглинистые почвы бывают тяжелыми и умеренно тяжелыми. Умеренно тяжелые почвы имеют главное отличие от тяжелых – обладают наиболее выгодными физическими свойствами: отличной воздухопроницаемостью, влагопроницаемостью, легко поддаются культивированию. Еще одной отличительной чертой является образование гумуса из переработанных органических остатков. В отличие от предшественников у тяжелых грунтов не такие хорошие физические свойства. К примеру, они способны связывать молекулы воды, но не имеют достаточной воздухопроницаемости. Влага в них удерживается, но зачастую не доходит до растений, которые в связи с этим практически не растут в такой почве. А также недостатком является образование трещин, появляющихся после испарения влаги и высыхания.
Следовательно, гранулометрический состав в большей степени описывает плодородие почвы. От него зависят все жизненно важные процессы, происходящие в земле.
Песчаные
Песчаные почвы считаются легкими по своему строению, физическим свойства. По внешнему виду и структуре они отличаются повышенной рыхлостью, сыпучестью, отличной влагопроницаемостью.
Плюсом использования такой почвы является способность к быстрому нагреву, аэрации. Тем не менее она очень быстро охлаждается, имеет риск быстрого пересыхания, практически не удерживает минеральных веществ. Любые полезные и питательные вещества смываются с поверхности, попадая в более глубокие грунтовые слои. Таким образом, без надлежащей микрофлоры растения в таких условиях попросту не приживаются.
Супесчаные
Супесчаная почва является еще одним легким, согласно механическому составу, грунтом. По физическим свойствам она очень близка к песчаному грунту. Отличием является повышенное число примеси глиняных крупиц.
Достоинством такого грунта является хорошая способность к сдерживанию полезных микроэлементов, а также различных органических веществ. А также супесчаная почва легко прогревается, обладая способностью на протяжении долгого времени сохранять тепло. Влагу такая почва практически не пропускает, следовательно, медленнее поддается высыханию, имеет хорошую воздухопроницаемость.
Глинистые
Наиболее тяжелой по своим механическим свойствам считается глинистая почва. Как правило, она сложно поддается различным манипуляциям, практически не пропускает воздух. Такая почва, в отличие от многих других, характеризуется наиболее низкой температурой, в связи с чем выращивание растений становится особенно затруднительным.
Суглинистые
Суглинистая почва считается наиболее выгодной для различных дачных культур. Она лучше всех поддается разным видам обработки, обладает наивысшим процентом питательных элементов, имеет хорошую влаго- и воздухопроницаемость. А также данный вид земляного покрова не просто способен сохранять нужное количество влаги, но и может равномерно распределять ее по всему периметру, сохраняя при этом грунтовое тепло.
Какие типы преобладают в разных районах России?
Для территории Российской Федерации характерны такие виды растительности, как:
- тундровая;
- лесная;
- луговая;
- пустынная;
- болотная;
- степная.
Леса равнины стоят на подзолистых почвах. Если это северная сторона, то преобладать будут глееподзолистые почвы, смешанные с болотно-подзолистыми и торфяными или торфянисто-глеевыми. Если это тайга, то почвы будут подзолистыми, различается лишь территориальная степень оподзоленности. На юге образовались дерново-подзолистые почвы, распространенные не только для тайги, но и в некоторых широколиственных или смешанных лесных местностях. Под самими лесами Восточно-Европейской равнины лесные почвы.
Для степи характерны черноземы. Юго-восточная часть равнины характеризуется каштановыми и пустынно-степными почвами бурового цвета. Это самая большая территория с такими видами почв в мире.
Методы определения
Наиболее часто для исследований используются сухой и мокрый способы определения механического состава. Для метода характерен анализ состояния земляного покрова в сухом, влажном виде, а также попытка скрутить образец почвы для определения наличия или отсутствия трещин на поверхности.
Результат получается благодаря лабораторному анализу в камеральный период. Только после этого определяется название земляного покрова.
Значение для растений
Почва влияет на ускоренный рост растений, так как поставляет им влагу, а также азот, прочие минеральные и органические компоненты. Поэтому считается, что абсолютно все, что, так или иначе, оказывает влияние на ее поступление, передвижение, усвоение, имеет прямое воздействие и на растения.
Земля, любые культуры, выращиваемые на ней, находятся в непрерывной взаимосвязи между собой. К примеру, наилучшим вариантом почвы для лесных зон считается подзолистая почва. Для роста и жизнедеятельности лесных деревьев, а также других лесных культур необходимо соблюдение следующих требований:
- наличие достаточного места среди грунтовых слоев;
- достаточное количество питательных веществ;
- поступление необходимого количества кислорода;
- достаточное поступление воды.
Большинство почв относятся к труднообрабатываемым для удобрений и прочих манипуляций, необходимых для плодородия, в связи с чем и растения на них растут либо очень медленно, либо вовсе не приживаются. К примеру, ель предпочитает, чтобы грунт обладал хорошей влагой и воздухопроницаемостью, имел должное количество питательных органических веществ, минеральных комплексов. А также почва должна обладать хорошим дренажем, чтобы избежать застоя талой или грунтовой жидкости.
Таким образом, правильное изучение разновидностей почвы, свойств каждой из них способны повлиять на выращивание различных культур, растений. Стоит учитывать особенности территориального климата, не забывать о возможностях или недостатках почвы.