Характеристика почв лесотундры
Существует огромное количество биоклиматических параметров, благодаря которым образуются почвы, различные по своему составу и структуре. В этой статье мы поговорим о почвах лесотундры, их характеристиках и особенных свойствах.
Особенности
На Земле есть несколько природных зон, то есть территорий с определенным климатом: количеством тепла, света, влаги, которые они получают. У таких территорий свой тип почвы, животный мир, растительность. В России (из-за ее географического положения и огромной площади, растянувшейся с севера на юг) встречаются все типы природных зон:
- арктические пустыни;
- тундра;
- тайга;
- смешанные и широколиственные леса;
- степи;
- пустыни;
- субтропики;
- тропики.
Они не переходят резко одна в другую, между ними есть так называемые промежуточные зоны. Так, переходная зона от тундры к тайге – лесотундра. В европейской части России их немного, и они включены в тундровый пояс. В Западной Сибири они представляют собой отдельную зону, а в Средней Сибири объединяются с северной тайгой.
Лесотундра — это местность с суровыми климатическими условиями, относится она к землям, которые находятся на границе между тундрой и лесами. Лесотундра принадлежит к зоне субарктического климата. Это самый юг типичной тундры, поэтому ее еще называют «южной».
Зона лесотундры расположена в Евразии и Северной Америке. Если смотреть на карту с запада на восток, то в России она начинается в районе Кольского полуострова. Ее полоса шириной от 30 до 300 км тянется до реки Индигирки. Далее участки южной тундры попадаются периодически.
На территории российской лесотундры есть города, самые большие из которых – Мурманск, Салехард и Норильск.
Почвы лесотундры слабо приспособлены к выращиванию сельскохозяйственных культур, так как плодородный слой у них очень тонок. На таких землях в самых южных районах можно высаживать только самые неприхотливые овощи: лук, капусту и картошку. Но обычно под слоем земли в 20 см находится глеевый пласт почвы, и растения, у которых корни длиннее, не приживаются. Из-за этой особенности деревья, произрастающие в этой зоне, чаще небольшой высоты и с искривлёнными стволами.
Природная растительность представлена травами, низкими кустарниками и карликовыми деревьями (это небольшие березы, ели и лиственницы). В Сибири можно встретить кедрач и ольху. Также в этой местности обильно произрастают ягоды: черника, голубика, брусника, клюква, морошка.
Климатические условия данного района незначительно отличаются от типичной тундры. Главное различие – в летний период температура воздуха может подняться до 15 градусов Цельсия. Зимой же практически так же холодно, как и в тундре: температура в самый холодный период достигает -30 °С. Некоторое влияние на климат оказывают реки, в их бассейнах немного теплее, максимальное количество растительности наблюдается в районе их протекания.
Послабление природных условий, по сравнению с тундрой, создало прекрасный ареал обитания для птиц: весной их прилетает очень много, и они там гнездятся. Из животных наиболее распространены северные: олени, лемминги, лисы и зайцы.
У лесотундры есть некоторые интересные особенности:
- дождей в этой зоне меньше, чем в пустыне;
- в начале зимы там можно наблюдать одно из самых красивых и загадочных природных явлений – северное сияние;
- высота снежного покрова зимой может достигнуть нескольких метров.
Обзор типов
Сначала поговорим о ближайшей «соседке» – арктической пустыне. Практически на всей ее территории грунт все время находится в замерзшем состоянии, вечная мерзлота может достигать в глубину от поверхности 1 000 м. Данное условие делает невозможным просачивание воды внутрь земли, и поэтому в теплые периоды поверхность покрыта озерцами талой воды. Арктическая почва делится на два вида: пустынный и типичный гумусовый.
Первый тип (пустынный) распространен в самых северных районах арктического пояса на ровной поверхности островов, состоящих из горных пород или щебня. Он состоит из очень тонкого слоя гумуса толщиной 1-2 см, очень редко – 4 см. Грунты буферной зоны между тайгой и тундрой – лесотундры – очень похожи на почву типичной тундры. Но в связи с тем, что летний период здесь длится дольше, и земля получает больше тепла, толщина плодородного слоя в этих зонах больше и плодородие выше.
Почвы лесотундры отличаются большим разнообразием. Анализ позволил выявить характерные ее типы.
Торфянисто-глеевые
Они формируются в условиях длительного застаивания воды в низинах или на поверхностях с небольшим уклоном и при наличии большого количества растений. Верхний слой гумуса может достигать 10 см, затем идет смесь из отмерших растений толщиной до 1 метра, которая может замерзать зимой и в теплый период оттаивать.
Основной ареал распространения — это Кольский полуостров, но можно встретить их в Центральной и Западной Сибири.
Торфяно-болотные
Эти почвы состоят в основном из остатков перетлевших растений. Первый слой может достигать глубины в основном 50 см, очень редко встречается около метра. Второй слой – это грязь и продукты естественной переработки растений. Эта почва плохо прогревается, так как торф мешает этому. Очень много земель такого вида в Западной Сибири.
Глеево-подзолистые
Их формирование происходит в холодных местах с высокой влажностью. Такие почвы многослойнее, чем предыдущие, и состоят из:
- небольшой подушки из торфа или живой растительности толщиной до 6 см;
- слоя гумуса, корней, суглинка и торфяной смеси высотой не более 20 см;
- горизонта толщиной до 50 см, состоящего из глины, суглинков и других грунтов;
- глеевого горизонта с вкраплениями льда, данный слой находится в вечной мерзлоте.
Использование
Большой проблемой для земледелия является то, что лесотундра в основном находится в зоне вечной мерзлоты, где почва в тёплый период прогревается максимум на 50 см. Плюс к этому здесь отрицательный коэффициент влажности: хоть дождей выпадает и немного, но влага плохо испаряется. Вследствие этого земли очень сильно заболочены, имеется большое количество озер. Из-за высокой влажности и продолжительного периода низких температур плодородный пласт почвы формируется очень медленно.
В силу вышеизложенного на таких территориях овощи выращивают чаще в теплицах и лишь самые неприхотливые – в открытом грунте. А вот для разведения оленей данная территория весьма подходящая: с прекрасными огромными пастбищами и кормом. Оленеводство здесь с давних времен является основным занятием местных жителей. А еще лесотундра является своего рода кладезем пресной воды, представленной сетью рек и озер. На территории лесотундры могут осуществляться отличная охота, рыбалка, распространено собирательство ягод и грибов, которые тут произрастают в изобилии.
Благодаря тому, что климат в лесотундре довольно суров, в основном она сохранилась в первозданном виде. Но из-за разведки месторождений полезных ископаемых человек все дальше движется на север.
Запасы газа и нефти здесь огромны, но их добыча представляет опасность для экологии данной территории, чем сейчас озабочены экологи. Сейчас принимаются серьезные меры по сохранению природных богатств этой зоны и самобытности ее жителей.