Почвы Краснодарского края
Известно, что Краснодарский край является одним из самых плодородных регионов в России. Можно сказать, что почва – это его богатство. Здесь без особых хлопот можно вырастить как овощи и фрукты, так и различные злаковые культуры. Но почва региона не везде одинаковая: местами она более или менее плодородна. И чтобы урожай был высоким, а выращивание не доставляло особых хлопот, нужно считаться с особенностью почвы.
Особенности
Почвы Краснодарского края разнообразны как ни в одном другом субъекте Российской Федерации. Здесь нет территории, на которой бы совсем ничего не прорастало. Даже, казалось бы, самая неплодородная почва найдет свое хозяйственное использование (например, в качестве пастбищ). Если быть точным, то разновидностей земли здесь насчитывается около 108, имеющих свою характеристику и особенности. Это черноземы, обладающие различной мощностью (мощные и сверхмощные), лесные почвы (серые и бурые), дерново-карбонатные почвы, красноземы субтропики, солончаки и другие.
Вполне очевидно, что над всеми разновидностями преобладают черноземы, которые, в отличие от черноземов других субъектов Российской федерации, имеют достаточно мощный слой гумуса, обладающего необходимым для роста растений азотом, фосфором и калием.
Несмотря на довольно хорошие характеристики, черноземы Краснодара нуждаются в подкормке так же, как и другие разновидности земли.
Дело в том, что местами полезные вещества сосредоточены в нижних, труднодоступных горизонтах. Это делает верхний слой земли более скудным, в сравнении с нижними горизонтами. Так как не все культуры обладают корневой системой, проникающей вглубь, то приходится верхний слой грунта удобрять. Кроме черноземов, имеются в регионе и земли с другим морфологическим составом, что позволило создать некую почвенную карту края, который разделен на следующие зоны, характеризующиеся своими особенностями почв.
- Северная.
- Южно-предгорная.
- Западная.
- Черноморская.
- Центральная.
Подобное зонирование носит не случайный характер, а имеет свою закономерность распространения, связанную с особенностями формирования почвы под воздействием климатических условий. В южных и центральных регионах, где отсутствуют зимой низкие температуры, а глубина промерзания земли незначительна, почва имеет самый высокий процент гумуса. В северной зоне, где к относительно низким температурам зимой добавляются сильные ветра, гумус постепенно формируется, но в малом количестве, к тому же он обладает слабой мощностью.
Почва Черноморской зоны отличается своим болотистым составом. Если говорить кратко об изменениях, происходящих в почвах сегодня, и об их состоянии, то и для южных зон, и для северных актуальна угроза загрязнения нефтяными и бытовыми отходами (особенно в Черноморской зоне). Это негативно сказывается на морфологическом составе грунта. Сам же Краснодар с прилегающими к нему районами (Приморско-Ахтарский, Тимашевский, Калининский, Кореновский и др.) считается центральной зоной. Что касается морфологического состава, то краснодарский чернозем имеет темно-серую окраску верхнего горизонта. Углубляясь, можно заметить, что чем глубже, тем темнее окрас почвы.
Структура такой почвы комковато-зернистая, но при этом на глубине становится ореховой. Это вполне благоприятные условия для выращивания в регионе плодово-овощных и злаковых культур.
Какие типы преобладают на Кубани?
Как уже было отмечено, преобладающее большинство в регионе занимают черноземы. Кубанский чернозем называется самым плодородным, так как встречается он на равнинах и предгорных степях, характеризующихся равномерным распределением влаги и солнца. Разнится он в зависимости от расположения (степи, лесостепи, горные вершины) по количеству и мощности гумуса. Бывает грунт со слабым содержанием гумуса (около 4%), небольшим (4-6%), средним (6-9%), достаточно высоким (более 9%).
По мощности гумусового слоя грунт делится на зоны.
- Маломощная зона (менее 40 см). Как правило, это зона высокогорных вершин.
- Зона со средней мощностью (от 40 до 80 см) находится в горно-лесных регионах.
- Мощные (от 80 до 120 см).
- Сверхмощные (более 120 см).
Мощные и сверхмощные зоны, в зависимости от климата, сосредоточены на равнинах и лесостепях. Кроме того, делят землю Кубани и на подтипы:
- обыкновенные (содержат около 4% гумуса);
- выщелоченные (в верхнем слое процент гумуса может доходить до 7);
- типичные (8-12%);
- каштановые (от 1,5 до 4%);
- горные (обычно гумуса здесь мало, но если почва сформирована, то количество гумуса в ней варьируется от 2 до 3%).
Основная разница между подтипами в том, что, обладая высокой мощностью гумусового горизонта, они не всегда имеют в составе своего верхнего слоя высокий показатель самого вещества (гумуса). Это связано с тем, что при достаточном тепле и влажности гумус проникает вглубь земли. Но для прорастающих здесь растений это не становится препятствием для активного роста и развития.
- корень растений, благодаря благоприятным погодным условиям, достаточно длинный, что позволяет ему черпать необходимые вещества из глубин.
- выработка гумуса происходит практически на протяжении всего года, так как количество теплых дней в регионе позволяет получить урожай несколько раз за сезон. Как известно, корневая система отжившего растения, сгнивая, превращается в гумус.
Кубанский чернозем считается благоприятным для выращивания подсолнуха, кукурузы, плодовых деревьев и др.
Виды почв других районов
Имеются в регионе степи, лесостепи и горные равнины, почва которых имеет определенную характеристику и свой отличительный состав. Степи в Краснодарском крае раскинулись на равнинах. В зависимости от зоны, они формируются по-разному: для Южного и Центрального региона характерен активный процесс формирования гумуса. Это обусловлено достаточным количеством тепла и увлажнения, необходимых для роста различных растений. Чернозем данных регионов считается самым ценным, поскольку в таких условиях можно вырастить практически все.
На севере степи тоже распространены, но представлены они так называемой каштановой почвой, которая формируется при недостатке влаги и малой численности растений. Определить такой грунт можно по свойственному ему коричневому цвету. Севернее каштановая почва обладает хорошо выраженным коричневым цветом, южнее оттенок будет иметь наиболее яркую окраску. Если говорить о физических свойствах коричневых почв, то, чем темнее, тем выше в ней количество гумуса.
Помимо коричневого цвета верхнего горизонта, славится степной грунт Краснодарского края и зернистой структурой. Имеет он и карбонатные новообразования, а перегнойная часть профиля должным образом расчленена, что исключает появление повышенной кислотности. Это становится благоприятным условием для выращивания хлопка, пшеницы, свеклы. Что касается лесостепей, то процесс формирования ее почвы более сложный, нежели формирование степных почв. Поэтому до сих пор нет точного ответа, как же они сформировались. Ученые могут только дать следующий их анализ.
- Верхний горизонт представлен светло-серым окрасом (А).
- За ним идет темный окрас, который светлеет на глубине (В), при этом верхняя часть данного горизонта имеет бурый цвет.
- За горизонтом В почва напоминает монолитную глыбу.
Почва лесостепей имеет идентичные признаки с бурой горно-лесной почвой (речь идет о нижних границах гор) и представлена преимущественно дерново-карбонатным или серым грунтом. Такие регионы благоприятны не только для выращивания злаковых, но и подходят для разведения любых овощей. Во многих регионах Краснодарского края нижние границы гор были некогда представлены лесами, которые уничтожались для создания пастбищ.
Материнский грунт этих мест сформировался еще под лесным покровом, когда избыточная гниющая лесная подстилка под воздействием избыточной влажности и многочисленных грибов стала причиной появления в большом количестве гумусовых кислот. Они из-за рыхлости земли проникают достаточно глубоко, препятствуя благоприятному росту определенных культур. Как лесостепная почва, так и горно-лесная подходят для создания садов, пастбищ и выращивание винограда.
Что касается высокогорных районов (на высоте более 1200 м), то почва здесь только начинает формироваться. Сдерживают данный процесс суровые климатические условия: летом это недостаток влаги при палящем солнце, а зимой – это суровые погодные условия. Все это становится причиной появления скалистого ландшафта с трещинами. В таком неблагоприятном грунте изначально начинают прорастать лишайники и мох, благодаря которым постепенно формируется маломощный грунт, где со временем появляется трава.
Кроме упомянутых ресурсов, имеются на Кубани и лугово-черноземные почвы (почва, сформированная на лугах), они являются оптимальным вариантом для выращивания риса. Если говорить об их особенностях, то почва считается в какой-то степени болотистой (сформировалась в результате наводнений). Формирование другого субстрата здесь исключено. Данная разновидность встречается на западе, где имеются также и солончаки. Территория Краснодарского края представлена равнинами, лесами и горными возвышенностями. Климатические условия тоже разнятся: южнее почва формируется при достаточной влажности под покровом густой растительности, севернее она подвергается эрозии под воздействием ветра.
Эти моменты со временем влияют на почвообразование. Но в любом случае в данном регионе достаточно влаги и тепла, что позволяет всю территорию региона успешно использовать под сельскохозяйственные нужды.