Все о почвах Кавказа
Знать все о почвах Кавказа важно для занятия сельским хозяйством и строительством на этой территории, для подготовки ландшафтного дизайна на участках. Строение и особенности механического состава почвенных ресурсов Северного Кавказа и его западной части весьма интересны. Не менее актуально разобраться, какие типы грунтов преобладают на равнинах Предкавказья.
Особенности
Горные районы всегда отмечаются крайним разнообразием земельного покрова. Так, в предгорных участках можно обнаружить:
- чернозем;
- подвергшийся выщелачиванию грунт;
- карбонаты;
- оподзоленные места (другие почвы есть, но встречаются реже).
Черноземные почвы и перегнойно-карбонатные почвы Кавказа отличаются не только рыхлым строением, но и оптимальными режимами для развития древесной растительности. В районах с большей влажностью доминируют бурые лесные грунты. Иссушение приводит к образованию каштановой земли. А в наиболее засушливых местностях типично преобладание сероземов. В горно-лесных районах Кавказского заповедника характерна малая мощность перегнойных горизонтов. Механический состав характеризуется слабым уплотнением, отмечают мелкозернистую структуру, отчасти схожую с порошком.
Химический анализ показывает очень высокое содержание гумуса в горно-лесных бурых землях. За 1920-1980 годы (ранее исследований не проводилось) в кавказских почвах стало меньше кремнезема и серы. Зато повысилась насыщенность биофильными элементами. Вымывание кальция и магния продолжается, однако, эта тенденция сейчас встречается реже. Валовый фосфор мощно откладывается по всему горизонту.
В черноземах, кроме щелочных металлов, активно выщелачиваются полуторные окислы железа и алюминия.
Какие типы преобладают?
В западной части равнин Предкавказья и в средней его части встречаются главным образом черноземы. Терско-Кумская низменность отличается доминированием осветленного каштанового грунта, есть там и иные типы земель, типичные для полупустыни. На Большом Кавказе почвы сменяются по правилу высотного зонирования. На их чередование влияют прежде всего климатические параметры. Но если у подножия гор земли разнообразны, то выше находятся горно-лесные, бурые грунты.
Еще выше расположены субальпийские горные луга и «чисто альпийская» почва. Исключение составляют передние хребты Большого Кавказа, сложенные из известняка. На их южных склонах доминируют дерновые карбонаты, богатые перегноем. А на территории Колхидской низины типичны:
- болотистые земли;
- аллювий из подзола, подвергшийся оглеиванию;
- подзол субтропиков;
- желтоземные, красноземные участки (по периметру);
- искусственно выработанная за счет кольматации земля.
Апшеронский полуостров, а также понижения в междуречье Арагвы и Куры отличаются агроклиматическими условиями, относящимися к сухим субтропикам. Потому там создается природой обычный и свойственный лугам серозем. На границах этой местности более типичны:
- серо-коричневый;
- луговой того же цвета;
- горный коричневый;
- потемневший каштановый;
- чистый черноземный грунт (два последних варианта отмечаются на степных плато).
Поблизости от Талышских гор наблюдаются желтые подзолы. На склонах этого массива больше всего бурых грунтов, свойственных горному лесу. Северные и северо-восточные склоны Малого Кавказа тоже покрыты такой землей. Но их наиболее низкий ярус имеет горный коричневый покров, а в восточной части характерен горно-степной тип. Около гребня обнаруживают альпийскую, горно-луговую и субальпийскую землю. Почвы Северного Кавказа представлены черноземами различных типов, что обусловлено неоднозначным положением в областях распространения таких грунтов. Юг степной зоны покрыт суглинистым черноземом. Вдоль северной зоны Черноморского побережья преобладают каштановые и темно-каштановые земли. Солонцы и хлоридные солончаки там тоже встречаются, но преимущественно локально.
Растительность
На Кавказе отмечают значительное количество флористических элементов, типичных для европейского леса и евразийского высокогорья. Большую роль играют виды, свойственные степям Восточной Европы и пустынь запада Азии. Встречаются и сложносоставные растительные биоценозы средиземноморского типа. Кавказский регион в связи со сложным рельефом и высотной поясностью имеет множество региональных эндемиков. Больше всего их на высокогорных участках и на скалах. Самыми оригинальными давно признали дагестанские горные ксерофиты и реликтовые леса Колхиды, сложенные из широколиственных деревьев.
Предкавказье на западе и в центре было полностью степной зоной. Но фрагменты изначальной растительности сохранились лишь там, где пахать невозможно. Равнинные и предгорные степи покрыты типчаком, ковылем, изобилуют также разнотравными участками. Лесостепь типична для юго-запада Ставропольского края.
В горной части Большого Кавказа основную территорию охватывают леса. Над ними по правилам высотной поясности растут луга.