Использование чернозема для огорода

Содержание
  1. Польза и вред
  2. Советы по выбору
  3. Основные правила применения
  4. Стоит ли удобрять?

Сколько бы ни было информации о том, что удобрить, подпитать почву можно при помощи различных удобрений, эта теория моментально становится неактуальной, когда речь заходит о чернозёме. Данная почва творит чудеса даже с самой безжизненной и опустошённой землёй.

Польза и вред

Используют чернозём как для огородов у себя на даче, так и для масштабных фермерских хозяйств.

Польза чернозёма в том, что он состоит из уникальных компонентов:

  • гуминовой кислоты (он же гумус);
  • кальция;
  • калия;
  • магния;
  • серы и железа в небольших дозах.

Каждый из представленных выше элементов имеет особое влияние на всю флору.

  • Гумус перенасыщен азотом и фосфором, без которых растения не могут полноценно развиваться. Он запускает специальные процессы брожения, которые помогают растениям усваивать полезные компоненты. Также высокое наличие гумуса способствует насыщению почвы кислородом, что позволяет значительно улучшить состояние корневой системы.
  • Для улучшения теплоёмкости грунт должен обладать чёрным насыщенным цветом. С этой задачей справится кальций, который обогащает своими ионами соединения гумуса — они становятся тёмными, что позволяет хорошо улавливать лучи солнца. В меру обогащённый кальцием грунт предоставляет все необходимые условия для полноценного развития и роста различных культур.
  • Если растение будет остро нуждаться в таком важном микроэлементе, как калий, то его обмен веществ просто нарушится, впоследствии культура пожелтеет, потеряет листья раньше времени. Отсутствие калия способно уничтожить весь будущий урожай.
  • Чтобы не снизилась урожайность, опытные садоводы и фермеры контролируют наличие в грунте серы. Правильно выбранная норма этого элемента обеспечит устойчивость растения к засухам, перепадам температуры.
  • Для стимуляции процессов обмена и выделения хлорофилла поможет железо. Без него культура не будет иметь иммунитет ко всевозможным заболеваниям, не сможет быстро развиваться.

Неудивительно, что такая почва увеличивает урожайность. Если мешать чернозём с другим грунтом, то получается обогащённая минералами и микроэлементами рыхлая земля. Чернозём можно применять для посева и посадки любых крепких растений, он улучшает и нормализирует развитие культуры, хорошо пропускает кислород, удерживает влагу. К большому сожалению, новый грунт может принести с собой новые сорняки, болезни. Для этого аграрные специалисты завозят грунт с осени, чтобы он немного «прижился». Чернозём намного тяжелее обычной земли, в итоге корни у растений находятся глубже, и борьба с сорняками будет сложнее.

То, что было плюсом, можно смело отнести к минусам — это удерживание влаги в земле. Вода, попадая в тяжёлый чернозём, не может мгновенно впитаться, что может послужить развитию грибка и гнили. Чернозём не применяют для молодых саженцев и цветов, так как те имеют слаборазвитую корневую систему и не смогут пробиться сквозь плотный грунт. К недостаткам относят и потерю всех полезных свойств.

Каким бы качественным, насыщенным ни был чернозём, со временем он всё равно перемешивается со старой землёй, в итоге истощается. В среднем этот процесс занимает от 20 до 25 лет.

Советы по выбору

Очень многие недобросовестные продавцы путём смешивания торфа, песка и малой части чернозёма пытаются выдать самодельный низкопробный грунт за качественную питательную землю. Чтобы быстрее реализовать такую продукцию, делают всевозможные скидки, акции. Но покупать такую почву не стоит, так как в ней практически нет никакой органики и микроэлементов, а после первых же осадков она возьмётся плотной сухой коркой.

Чтобы не попасться в руки аферистов, лучше выбрать компанию с хорошей репутацией и сертификацией данного продукта. Некоторые специалисты берут небольшой образец, смешивают с водой, смотрят результат: если грунт хороший, то он будет долго сохнуть и покроется корочкой, которую легко взрыхлить пальцем. Комки качественного грунта должны быстро рассыпаться, иметь зернистую текстуру. Не должно быть камней, мусора, сорняков, палок, иначе на дачу можно занести ненужные почвенные болезни и инфекции.

Основные правила применения

Наиболее применим чернозём для выращивания культур в открытом грунте. Поля, на которых он используется, самые плодовитые, на них можно сажать практически любые растения.

  • Для теплицы. Питательную землю следует развести песком или торфом (сделать её рыхлой), иначе в среде постоянной влажности и плохой циркуляции воздуха растения начнут деградировать и погибнут.
  • Чтобы обогатить старый истощённый грунт, многие используют чернозём. Его насыпают на грядки равномерным слоем. Если планируется посадка куста или дерева, тогда следует добавить чернозёма не менее 40% от общего объёма земли.
  • Замена заражённой почвы. Так как чернозём обогащён полезными бактериями, а также обладает высокой щелочной реакцией, его часто используют для устранения пестицидов и токсических веществ в грунте. Для этого нужно удалить как можно больше заражённой почвы, а чернозём в чистом виде распределить по нужной территории, при этом он не должен быть комками (при наличии их следует разбить).
  • Новые почвосмеси. Для использования чернозёма в быту его нужно разбавить торфом или речным песком (смешав ингредиенты в равных пропорциях). После этого его можно применять для выращивания комнатных цветов или овощной рассады.

Перед использованием грунт следует хорошо разрыхлить, вносить в почву дополнительно удобрения пока не нужно.

Стоит ли удобрять?

К сожалению, как и любая другая земля, чернозём со временем теряет свои феноменальные свойства и истощается. Чтобы улучшить качество почвы, следует периодически по осени добавлять готовые органические удобрения или же использовать навоз и компост. При высокой кислотности грунта можно применить гашёную известь, а при низком количестве магния — доломитовую муку. Такие методы помогут сохранить плодородие грунта и улучшить количество и качество урожая.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.