Разновидности поверхностей электрических плит и их характеристики
Современный выбор электроплит настолько широк, что неопытному покупателю довольно сложно сделать оптимальны выбор, так как эта кухонная техника включает множество разновидностей. Электроплиты разделяют по особенностям покрытия варочной поверхности, строению нагревательного элемента, а также способу его установки. Постараемся систематизировать все многообразие представленных на рынке изделий. Хочется надеяться, что наша информация поможет вам выбрать лучшую модель электроплиты.
Особенности покрытия
Основной функциональной зоной любой электроплиты является варочная поверхность, в которой размещаются горелки. Сегодня выделяют несколько основных типов покрытий:
- эмалированные;
- из нержавеющей стали;
- из стекла;
- стеклокерамические.
Остановимся подробнее на особенностях покрытия каждого типа.
Эмалированные
Это один из наиболее распространенных вариантов. Именно этот материал долгие годы был основным при производстве кухонных электроплит и лишь в последние годы он уступил свои позиции более современным стеклянным поверхностям.
Эмалированную сталь в качестве покрытия плит можно встретить в ассортиментной линейке любого изготовителя, а потребители высоко ценят этот материал за его высокие эксплуатационные особенности, которые перечислены ниже.
- Стильный дизайн. Эмалированные поверхности на сегодняшний день выпускаются в широкой цветовой гамме. В продаже можно найти плиты самых различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло гармонично вписаться в любой интерьер.
- Доступность. Цена на эмалированные электроплиты относятся к бюджетному сегменту, поэтому позволить себе покупку такого рода изделия может практически каждая среднестатистическая семья в нашей стране.
- Высокое качество. Бытует мнение, что низкая цена является признаком недолговечности и ненадежности оборудования. Этот стереотип легко разрушают плиты с эмалированными поверхностями. Покрытия этого типа отличаются особой стойкостью к повышенным температурам, они не разрушаются под их воздействием, без ущерба для структуры контактируют с водой.
- Простота ухода. При правильном уходе, плита может прослужить многие годы, сохраняя свои первоначальные функциональные свойства и привлекательный внешний вид.
- Прочность. Это качество — одно из наиболее значимых черт эмалированных покрытий для плит. Не секрет, что в кухонном помещении, где постоянно готовится самая разнообразная пища, вероятность загрязнения поверхностей существенно возрастает. Однако эмалированные покрытия легко очищаются стандартными жидкими чистящими средствами, более того, здесь не остается отпечатков от пальцев и водных брызг, благодаря чему внешний вид остается безупречным долгие годы.
Впрочем, помимо плюсов, эмалированные плиты имеют и свои недостатки. Имейте в виду, что техника такого рода боится острых и тяжелых предметов, любые механические повреждения вызывают появление сколов и трещин, что может стать причиной скопления грязи и остатков жира на поверхности плиты.
Нержавейка
Этот вариант был широко распространен в советские годы, данное покрытие считается довольно практичным и в то же время дешевым.
Поверхность из нержавейки бывает глянцевой либо матовой. Следует отметить, что в отличие от эмалированных материалов, сталь отличается большей стойкостью к металлизированным губкам и твердым чистящим средствам, используемым для поддержания санитарного состояния электроплиты на должном уровне. Впрочем, при частом их использовании нередко теряется блеск.
К плюсам плит из нержавейки относится также стойкость к коррозии, ударам и механическим нагрузкам. В этом состоит его несомненное преимущество перед покрытиями других типов.
Но есть и недостаток — сталь довольно быстро становится грязной, на ней остаются пятна от капель воды и остатков продуктов, которые трудно вывести. Подобные плиты почти сразу теряют свой эстетичный вид, потому в наше время их чаще используют на дачах или в домах временного проживания.
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, отличается исключительно презентабельным внешним видом, а также повышенной прочностью. Поверхности довольно большие и гладкие, они гармонично вписываются в каждый интерьер.
Если сравнить закаленной стекло со стеклокерамикой, то первый материал будет немного поигрывать. Суть в том, что одной из особенностей стеклокерамики является вертикальная передача. Если говорить более понятным языком, то здесь нагревается не сама конфорка, а только дно посуды, поэтому использование подобных плит более безопасно, поскольку существенно снижает риск ожогов.
Впрочем, как и все другие виды покрытий электроплит, стеклокерамика также не лишена своих недостатков. Например, для работы на такой поверхности пригодна далеко не всякая посуда – алюминиевые кастрюли и сковородки оставляют на поверхности неопрятные следы, поэтому предпочтение стоит отдавать емкостям из огнеупорного стекла, нержавейки либо керамики.
Если электроплита оборудована индукционными конфорками, то здесь керамическая посуда, равно как и лунная, стальная, а также медная будут абсолютно бесполезны – здесь потребуется приобретение специальных варочных емкостей для индукционных плит.
Кроме того, здесь подходит только посуда с ровным и идеально гладким дном. Емкости с круглым дном здесь не годятся, поскольку имеют слишком маленькую площадь прилегания к покрытию. От всех видов посуды с рифленым и шероховатым дном лучше сразу отказался. Имейте в виду, что дно обязательно должно быть толстым, поскольку тонкое может деформироваться вследствие воздействия повышенных температур.
Кроме того, старайтесь избегать попадания на стеклокерамические покрытия сахара и сахаросодержащих веществ, поскольку они довольно сложно удаляются с поверхности, по сути, вывести их почти невозможно. А также такие поверхности не отличаются особой механической стойкостью, поэтому на них самое губительное воздействие может оказать очистка металлическими щетками и порошками. Если ставить кастрюли неосторожно – то покрытие может попросту расколоться.
Ну и, наконец, к недостаткам можно отнести стоимость таких плит – дело в том, что техника со стеклокерамическими поверхностями оценивается значительно дороже всех остальных видов покрытий для электроплит.
Типы нагревательных элементов
Варочные поверхности электрических плит часто классифицируются в зависимости от особенностей нагревателей, которые определяют принцип работы техники, скорость готовки блюд и особенности выбора посуды.
- Чугунные – это знакомые всем диски-конфорки со спиральными ТЭНами. Тонкости их монтажа заключается в том, что они размещаются чуть выше по варочному покрытию, что может вызвать такие неприятности, как опрокидывание кастрюли и трудность очистки. Кроме того, эти нагревательные элементы не отличаются долговечностью, поскольку чугун — это довольно хрупкий материал, который легко раскалывается от точечных ударов. Впрочем, такие элементы довольно неприхотливы – их можно совмещать с посудой любого типа, а стоимость электроплиты с чугунными нагревающими элементами имеет довольно демократичную цену.
- Hi-Light. Это горелки с нагревателями ленточного типа, изготовленные из никелевого сплава с высокими параметрами теплопроводности. Такие горелки довольно быстро прогревают днище посуды. Но так как они при этом расходуют очень много электроэнергии, то такие модели не получили большого распространения. На данный момент они все больше вытесняются с рынка более современными аналогами.
- Галогенные. Нагреватели, которые по своим эксплуатационным особенностям могут составить конкуренцию индукционными горелкам, занимая одно из первых мест в рейтинге лучших моделей. Потребление энергии среднее.
- Индукционные. Довольно востребованы ТЭНы индукционного типа, принцип действия которых отличается от всех остальных нагревателей. Если стандартные ТЭНы отдают свое тепло всей конфорке, то магнитные катушки, индуцирующие магнитные волны, передают тепло только дну сковородок и кастрюль, благодаря чему покрытие плиты остается довольно холодным, а электроэнергия при этом расходуется предельно экономно.
Надо отметить, что наибольшей популярностью и практичностью отличаются плиты с комбинированными нагревателями. Пример — устройства, включающие керамические и индукционные горелки. Первые дают возможность использовать абсолютно любую посуду, а вторые оптимальны при необходимости быстрого приготовления пищи.
О том, как выбрать электроплиту, вы сможете увидеть в следующем видео.