Конфорки для электроплит: особенности и виды

Содержание
  1. Устройство и принцип работы
  2. Разновидности
  3. Производители
  4. Как выбрать?

Конфорки для электроплит различаются по своему размеру, мощности и типу. Они бывают в виде круга, а могут быть спиральными, конфорка может быть чугунной, а на некоторых плитах установлена галогеновая, встречаются также индукционные и рапидные модели. Остановимся подробнее на особенностях выбора правильной горелки.

Устройство и принцип работы

В наши дни для всех уже стал привычным вид эмалированных электроплит со стандартными нагревательными элементами округлой формы Однако современные изготовители наладили выпуск и других, гораздо более интересных вариантов. К примеру, стеклокерамические с идеально ровной поверхностью без четко выраженного контура.

Вне зависимости от своего внешнего вида, ТЭН горелки призван поддерживать повышенные температуры так, чтобы можно было нагревать кастрюлю или сковороду за минимальный период. Благодаря особой технологии производства конфорки всех видов приобретают высокую стойкость к механическим повреждениям, и их очень сложно повредить, даже если небрежно поставить на поверхность варочные емкости.

Принцип действия таких горелок очень прост. В момент включения основной рабочий элемент начинает прогреваться, при этом идет трансформация одного типа энергии в другой, и этот процесс сопровождается выделением тепла. Любая конфорка для электроплиты устроена так, что имеет свою обособленную электроцепь, по которой и происходит подача электрической энергии и ее дальнейшее преобразование в тепловую.

В конструкцию входит асбестовый слой, в нем подведена проводка с повышенными параметрами сопротивления, благодаря ей происходит нагрев. На переднюю панель плиты обычно выводится термостат, который позволяет регулировать уровень подачи тепла и предотвращает тем самым риск перегрева устройства.

Разновидности

Прежде чем приобрести горелку для своей плиты, важно определиться с ее разновидностью и удостовериться в том, что она гарантированно подойдет к плите вашей модели. Обычно в электрических плитах устанавливают чугунные конфорки, а также более современные модели, предназначенные для керамических нагревательных элементов. Чугунные конфорки визуально напоминают диски, они довольно долго прогреваются, но при этом долго остывают. Они, в свою очередь, подразделяются на несколько видов.

  • Стандартные – это черные круглые диски без какой-либо маркировки. Такие приборы при работе нуждаются в постоянной регулировке термического режима, нагрев до самого высокого уровня занимает порядка 10 минут.
  • Экспресс-горелки – отличаются наличием красной маркировки в центре диска. Это более мощные горелки, которые требует меньше времени для полного разогрева – не более 7 минут.
  • Автоматические – имеют маркировку белого цвета в середине диска. Они не такие быстрые, как экспресс-варианты, но в то же время такие модели не нуждаются в терморегуляции – здесь при помощи специальных датчиков система самостоятельно определяет, в какой момент нагрев достигает максимума, и переключается на более слабый, поддерживающий режим.

Еще одной популярной моделью горелок являются конфорки с трубчатым ТЭНом. Здесь используется нихромовая спираль, но она располагается в специальной термостойкой трубке, благодаря чему подача тепла к нагреваемой посуде происходит быстрее.

Чугунные и ТЭН-конфорки сегодня остаются довольно популярными за счет низкой стоимости, доступности на рынке и высочайшему классу надежности. Конфорки для керамических плит разделяют на рапидные, галогенные, а также ленточные и индукционные.

Рапидные модели представляют собой один из самых распространенных вариантов. В этом случае в качестве основного нагревательного элемента выступает закрученная спираль, выполненная из особого никелевого сплава – нихрома. Такие горелки прогреваются приблизительно за 10-12 секунд, что считается особенно удобным в тех случаях, когда требуется приготовить довольно большой объем сложных блюд, к примеру, супов, всевозможных борщей, а также заливного или заготовок для консервации. Как правило, они имеют круглую форму, в самых современных моделях предусмотрены особые зоны расширения – они оборудованы специально для варочных емкостей разного типа и размера. Размер потребляемой энергии варьируется от 1 до 1,5 кВт*ч в зависимости от формы горелки.

Конфорки HiLight

Эти модели более известны, как ленточные. Они являют собой наиболее популярный тип горелки, оснащенный особым ленточными ТЭНом в форме змейки (пружинки) – ее изготавливают из сплавов повышенного электросопротивления. Для нагрева подобной конфорки требуется не более 5-7 сек., поэтому они оптимальны в ситуациях, когда нужно что-то сделать очень быстро – допустим, кашу с утра перед выходом на работу. Мощность горелок этого типа не превышает 2 кВт*ч.

Галогенные

Такое название горелки получили не случайно, поскольку для нагревания здесь используются галогеновые лампы. Они представляют собой наполненную газом кварцевую трубку, конструкция способствует почти моментальному нагреванию – оно занимает максимум 2-3 секунды.

Подобные горелки используют для варки и жарки любых блюд, если они не требуют продолжительного томления, к примеру – для жарки мяса. При работе потребляется энергия в количестве 2 кВт*ч.

Индукционные

Это самые дорогие варианты конфорок, которые в первую очередь отличаются своей безопасностью. Повышенный уровень защищенности пользователя достигается благодаря тому, что они имеют свойство прогревать не поверхность электроплиты, а непосредственно дно кастрюли или жарочной емкости – это позволяет значительно снизить вероятность ожога.

Мгновенное нагревание дополняется опцией регулировки мощности, благодаря чему электрическая энергия расходуется предельно экономно. В то же время для моделей плит с индукционными горелками требуется особая посуда с намагничивающим дном – например, стальная либо чугунная, которая в магазинах стоит довольно дорого.

Комбинированные

В последних электроплитах нередко используют комбинацию из конфорок нескольких типов, например, устанавливают пару галогенных и пару рапидных горелок.

Производители

При выборе кухонной техники одним из ключевых факторов, влияющих на выбор той или иной модели, является ее производитель, поскольку здесь имеет значение не только удобство плиты и ее функциональность, но еще и безопасность, а также дизайнерское оформление. Среди наиболее востребованных производителей пользователи нередко называют турецкую производственную компанию Beko, она специализируется на изготовлении плит и комплектующих к ним, при этом дизайн производимых изделий отличаются исключительной стильностью и привлекательностью.

Электрические плиты немецкого холдинга Bosch уже долгие годы считаются символом качества, надежности и гарантии длительного срока службы. Именно поэтому все больше покупателей склоняются к плитам и конфоркам этой марки, тем более что все комплектующие имеют стандартные размеры, которые при желании можно заменить на модели каких-либо других фирм. Шведский бренд Electrolux предлагает кухонную технику с исключительно эффектным дизайном, который дополняется длительным периодом эксплуатации и высочайшим качеством.

Среди российских хозяек большой популярностью пользуется продукция белорусского предприятия Gefest – плиты и запчасти к ним этой марки имеют довольно демократичную стоимость, причем без какого-либо ущерба для качества и функциональности. Среди изготовителей электроплит и комплектующих к ним большим спросом пользуется продукция словацкой фирмы Gorenje, украинского бренда Greta, а также итальянской компании ТМ Zanussi.

Выпуском конфорок для бытовых плит занимаются и некоторые отечественные предприятия. Например, в продаже можно встретить чугунные модели марки «ЗВИ», «Электра», «Нововятка» – они относятся к экспресс-серии и маркированы красной отметкой. Следует отметить, что отечественные чугунные конфорки нагреваются очень медленно в сравнении со своими более современными импортными аналогами, но при этом они так же медленно остывают, поэтому дают довольно заметную экономию электроэнергии.

На многих отечественных плитах установлены конфорки производителя «Лысьва» – к сожалению, эти агрегаты в настоящее время сняты с производства, поэтому при необходимости замены конфорки у пользователей могут возникнуть серьезные проблемы с поиском запчастей.

Как выбрать?

Любые круглые, квадратные, а также литые прямоугольные конфорки способны создать ровную варочную поверхность на электроплите, благодаря этому посуду можно передвигать беспрепятственно. В случае когда требуется замена конфорки, в первую очередь следует ориентироваться на параметры дна посуды, которая будет на ней устанавливаться. Главное, чтобы кастрюли и сковородки полностью закрывали всю нагреваемую поверхность – это важно, в противном случае остается риск попадания капель жидкости на нагретые поверхности, что ведет к растрескиванию горелки.

Если вы знаете модель своей плиты, то подобрать новый диск довольно легко – просто приобрести такой же от того же производителя. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда определенные модели плит снимают с продажи, и подобрать конфорку к ней, аналогичную заводской, не представляется возможным. В этом случае нужно исходить из параметров устройства – диаметров блинов (в настоящее время конфорки выпускаются в трех типоразмерах – 145, 180 и 220 мм), а также их мощности – этих двух показателей будет вполне достаточно для того, чтобы купить новую горелку взамен старой.

Имейте в виду, что электроконфорка для любых плит может стать источником опасности для человека, поэтому приобретать их нужно лишь в проверенных торговых предприятиях.

О том, как заменить конфорку для электроплиты, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.