Особенности и тонкости выбора электрических 4-конфорочных плит

Содержание
  1. Преимущества и недостатки
  2. Разновидности
  3. Популярные модели
  4. Как выбрать?

Хорошая плита вне зависимости от её вида – важнейший инструмент для хозяйки, желающей радовать своих близких кулинарными шедеврами. Трудно представить, чтобы на современной кухне по соседству с холодильником, мойкой и всевозможными шкафами для хранения не было плиты, с помощью которой создаются вкуснейшие блюда. К счастью, в современном мире, в эпоху новейших технологий у людей есть возможность выбирать из широкого спектра различных видов плит, огромного количества всемирно известных брендов.

В последнее время стали пользоваться популярностью электрические плиты. Давайте разбираться, в чём их особенности, каких видов они бывают, как долго смогут служить.

Преимущества и недостатки

Для начала рассмотрим особенности плит, за которые они столь востребованы среди покупателей.

  1. Пожалуй, важнейшим преимуществом электроплит выступает тот факт, что они абсолютно безопасны для здоровья человека в сравнении с газовыми. Отсутствие какого-либо вреда достигается благодаря тому, что нет необходимости в использовании газа. Следовательно, при работе устройство не лишает нас кислорода. Более того, в комплекте с данным видом плит можно приобрести вытяжку менее высокой мощности.
  2. В подключении газопровода нет никакой необходимости. В современном мире многие дома не оснащены специальными каналами, которые обеспечивают доступ газа в каждую квартиру. Поэтому для владельцев такого жилья единственный выход – установка электрической плиты.
  3. Судя по отзывам, духовка в рассматриваемом нами виде плит в разы удобнее, чем в устройствах на газу. Хозяйки отмечают, что электрические жарочные шкафы более многофункциональны, а также их легче мыть, поскольку отсутствует копоть.
  4. Очевидным плюсом электрических плит является то, что при готовке нет необходимости в постоянном контроле за установленным температурным режимом. Благодаря специальным технологиям этот процесс осуществляется автоматически. Пища подвергается тепловой обработке равномерно, поэтому получается более вкусным.

Как и любой товар, электрические плиты наделены рядом недостатков.

  1. К минусам относится тот факт, что для пользования электрической плитой необходимо наличие особенной посуды, обладающей большим по толщине и плоским дном. Это касается индукционных и стеклокерамических плит. Поскольку рельефное дно подвергается нагреванию дольше, тратиться меньшее количество энергии, однако, и процесс готовки тоже затягивается.
  2. Установка электрической плиты в квартире – довольно опасная процедура. Если в этой сфере нет опыта, то лучше обратиться к специалисту. Также необходимо осуществить проводку специального кабеля от электрического щитка и установить розетку, способную выдержать высокие нагрузки.
  3. То же касается и эксплуатации электрической плиты. При каждом движении важно следовать инструкции и соблюдать технику безопасности. Пользование, как и установка требует особой внимательности. В противном случае будет трудно избежать трагичных последствий.
  4. Плиты данного типа зависимы от электроснабжения. Если вдруг в вашем доме неожиданно отключили свет, что вполне может случиться, то ваша 4-конфорочная помощница не сможет быть полезной для приготовления ужина. Плиты данного типа работают исключительно от электроэнергии, поэтому её наличие обязательно.
  5. Наличие в доме электроплиты обходится значительно дороже в сравнении с газовой, это заметно из поменявшихся в большую сторону счетов. В России дешевле готовить на газу, поскольку именно голубым топливом славится наша страна.

Разновидности

Электрические плиты можно разделить на несколько видов по различным критериям. По способу установки электроплиты делятся на напольные, настольные и встраиваемые. Здесь всё зависит исключительно от ваших предпочтений. Необходимо, чтобы бытовая техника подходила под вашу кухню по габаритам. Стандартной высотой считается 85 сантиметров, а площадью варочной поверхности – 50х60 или 60х60 сантиметров.

По своему желанию вы также можете выбрать плиту с духовым шкафом или без него. Безусловно, электроплиты, которые оснащены и варочной поверхностью, и жарочным шкафом имеют больше преимуществ. Однако можно и поэкспериментировать, приобрести варочную поверхность, а духовку установить в отдельном шкафу, например, по соседству с микроволновкой. В целом все электроплиты делятся на:

  1. классические;
  2. стеклокерамические;
  3. индукционные.

У каждого из этих вариантов есть свои особенности, давайте рассмотрим некоторые тонкости. Как материал для поверхности классической электроплиты можно рассматривать эмаль, стеклокерамику, нержавеющую сталь. Первый вариант, то есть эмаль, сравнительно недорогой в цене и легко моется. Более того, есть возможность выбрать определённый цвет, например, бежевая плита идеально впишется в гарнитур похожего оттенка.

Керамика отличается стильным дизайном, также легко моется, однако, при попадании жидкости могут возникать трещины. Такой материал требователен к посуде, поскольку с трудом выдерживает механические повреждения. Нержавеющая сталь несколько дороже эмали, но уход за ней минимален, она не царапается и выглядит не менее стильно в сравнении с керамической.

Электроплиты имеют разное количество конфорок, каждая из которых отличается по мощности нагревания. Наиболее популярный вариант – четырехконфорочная плита, что наиболее удобно для любой семьи. Время нагревания и его мощность зависит от размера конфорки, который должен подходить под диаметр определённой посуды. Что касается регулировки нагрева, отметим следующее.

  1. Бывают конфорки средней мощности, обычно они делаются из чугуна, а прогреваются в течение 10 минут.
  2. Существуют конфорки достаточно быстрого нагрева, который длится около 7 минут при максимальной мощности.
  3. Мощные конфорки разогреваются в течение 1 минуты. Они выполнены из стеклокерамики или эмали, на поверхности обозначаются видимым пунктиром или окружностями.
  4. Вспомогательные конфорки нужны для того, чтобы изменять площадь нагрева, подстраивая её под диаметр посуды с помощью специальных регуляторов.
  5. Индукционные конфорки нагревают только дно чугунных или стальных кастрюль и сковородок, при этом поверхность плиты остаётся холодной.

Стеклокерамические плиты отличаются высокой теплопроводностью, в этом они схожи с газовыми, поскольку разогрев до максимальной температуры происходит довольно быстро – за 10 секунд. Их поверхность гладкая и ровная, с обозначенными окружностями конфорок. Подобные плиты идеально впишутся в интерьер любой кухни.

Такие плиты отлично моются, так как поверхность ровная, без всяких выпуклостей, однако, нужно использовать специальные составы. Горелки не требуют смены, поскольку встроены в плиту и не изнашиваются, отсутствует возможность получения ожога, впечатляет скорость нагревания и остывания конфорок. Удобной считается сенсорная панель управления, которую часто используют производители.

К недостаткам стеклокерамических плит относят то, что пищу можно готовить только в посуде из чугуна и эмали или же использовать специальные подставки для дна других предметов, например, алюминиевых или стеклянных.

Керамическая площадь царапается без особых усилий и подвергается механическим повреждениям, следовательно, может потерять уникальные свойства. Да и стоимость таких плит значительно превышает цену обычных электрических.

Индукционные плиты бывают малых габаритов, чаще всего с одной конфоркой, встраиваемые в кухонный гарнитур или комбинированные (одна половина плиты индукционная, другая половина работает на ТЭНах). Индукционные плиты работают благодаря вихреватым токам, которые создаются за счёт высокочастотных магнитных полей. Мощность нагревания может быть непривычной или же регулироваться импульсами. Горелки на плитах данного типа начинают разогреваться только тогда, когда на них стоит посуда, причём та, что выполнена из магнитящихся материалов.

К достоинствам индукционных плит можно отнести: мгновенный и удобный нагрев конфорки, высокий коэффициент полезного действия, ведь пища здесь нагревается в разы быстрее, нежели на электрических плитах, отсутствие вероятности получения ожогов, точное поддержание установленного температурного режима, лёгкое очищение от грязи. Как недостатки можно рассмотреть следующие особенности: разрешено использование только определённых видов посуды, высокая нагрузка на электропровода, электромагнитное излучение во время работы плиты.

Популярные модели

Встраиваемая варочная поверхность Bosch NKN645G17 выполнена из стеклокерамики и устанавливается непосредственно над духовым шкафом. Мощность данной модели достигает 7,8 кВт, а габариты равняются 575 и 515 миллиметров. Эта четырёхконфорочная панель производится в Германии. Пользователи отмечают, что на протяжении нескольких лет работы техника не теряет своей мощности и практичности. Чёрный цвет поверхности отлично сочетается с серебристой рамкой, что не позволяет жидкостям попадать под столешницу.

Модель Gorange E 5121WH-B – классическая электрическая плита, выполненная в белом цвете. Оснащена четырьмя так называемыми блинами, то есть чугунными конфорками: две работают стандартно, одна имеет ограничитель температуры, ещё одна с экспресс-нагревом. Они расположены на эмалированной панели. Объём духовки достигает 68 литров. По всем показателям плита сделана качественно, на практике показывает себя с лучшей стороны.

Hansa FCCW90 – компактная и удобная электроплита с мощностью 7,5 кВт, чего вполне достаточно для обычной хозяйки. Духовка рассчитана на 40 литров, панель управления, по отзывам покупателей, простая для понимания и редко выходит из строя. Можно выбрать практически любой цвет, который гармонично впишется в различные варианты интерьера.

Модель Beko CSM 67300 оснащена огромным количеством функций, которые помогут вам в приготовлении кулинарных шедевров. Многие владельцы отмечают идеальную работу духовки, где блюда идеально пропекаются, а также установлена мощная подсветка.

Как выбрать?

При покупке электрической плиты важно обратить внимание на её технические характеристики, чтобы устройство не только выглядело добротно, но и работало без перебоев. Если говорить о материале покрытия плиты, то большинство женщин отдает предпочтение эмали, которая проверена не одним десятком лет и заслуживает доверия. Единственный минус – довольно сложный уход.

Но если вы желаете сделать свою кухню по-настоящему стильной, покупайте стеклокерамику, но будьте крайне внимательны, ведь она легко подвергается механическим повреждениям.

Панель из нержавеющей стали – отличный вариант. Спираль и «блины» долго нагреваются, что не всегда удобно современной хозяйке. Быстрее всех устанавливают высокий температурный режим индукционные плиты. Более того, они являются самыми экономичными и безопасными, поскольку исключают возможность ожогов. Однако и стоимость таких плит самая высокая.

Духовой шкаф может быть оснащён одним или двумя нагревательными элементами, что обеспечивает более качественное пропекание. Также многие производители дополняют духовку функцией гриль, что позволяет хозяйке радовать своих родных вкусной курочкой. Проследите за наличием специальных уровней и противней, которые устанавливаются на них. Лучше, чтобы они сразу были в комплекте с плитой. Технология работы тумблеров зависит от производителя и выбранной вами модели. Они могут быть сенсорными, поворотными, кнопочными или утапливаемыми. Это также зависит от ваших пожеланий.

О том, как выбрать плиту: газовую, электрическую, комбинированную, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.