Как пользоваться плиткорезом?
Плиткорез – инструмент, без которого плитку пришлось бы резать подручными средствами, рискуя испортить многие её фрагменты. В простейшем случае плиткорез заменила бы болгарка, однако разрезать идеально ровно плитку и кафель сможет далеко не каждый мастер.
Как работать с ручным плиткорезом?
Перед использованием ручного плиткореза протестируйте его на исправность штатного функционала. Все его компоненты в идеале не имеют видимых приобретённых в работе дефектов, а также заводских изъянов. Роликовый плиткорез для домашнего использования работает без застреваний ролика. Поверхность ролика в норме не обладает насечками, выбоинами и сколами, форма его выглядит правильно – она всегда круглая, без искажений. Каретка перемещается без проскальзывания и застревания.
Чтобы исключить вихляние, заваливание ролика, на крутящей оси закреплён шарикоподшипниковый комплект – с двух сторон инструмента. Рама плиткореза не должна быть деформирована, разъедена ржавчиной до заметного истончения стальных стенок и так далее. Наконец, и ролик, и станина не должны оказаться грязными перед началом резки плитки и кафеля.
Пошаговый процесс разрезания плитки или кафеля заключается в следующем.
- Разметьте поверхность плитки с помощью строительного маркера или карандаша – по заранее выбранным габаритам.
- Расположите фрагмент плитки на раме инструмента так, чтобы линия отреза наложилась на линию прохождения кареточного узла, обладающего режущим роликом. Убедитесь, что дистанция от линии отреза до крайней кромки фрагмента плитки или кафеля оказалась 1 см или более. В противном случае разрез получится со сколами – как минимум он может оказаться с недорезанными участками, но бывает и наоборот: сколы захватывают лишние участки, и фрагмент может оказаться испорченным.
- Проведите кареточной составляющей вдоль линии отреза с некоторым усилием. Главное – не переусердствовать: глазурованная поверхность фрагмента должна быть прорезана на всю толщину. Нельзя повторять разрезание дважды и больше раз – разрез окажется неидеальным.
- Поверните рукоятку плиткореза так, чтобы инструмент оказался вновь готовым к работе. Осуществите сильный нажим – ненужная часть фрагмента ровно обломится.
Керамика перед разрезанием выдерживается в воде. Используя несколько капель индустриального или моторного масла, нанесите его по линии отреза. Это предотвратит разлёт мелких осколков, керамической пыли в разные стороны.
У ручного плиткореза существенный недостаток: работать им с толстой и особо твёрдой плиткой не рекомендуется – используйте моторизованный плиткорез.
Как резать плитку электрическим аппаратом?
Пользование моторным плиткорезом при разрезании напольной плитки – суровая необходимость. Инструкция по эксплуатации такого метода позволяет получить ровные края даже при значительной толщине фрагментов плитки – в 2-3 см. Наглядное отличие – отсутствие слишком заострённых краёв после разрезания твёрдой и толстой плитки. Расстояние от края фрагмента плитки до линии отреза достигает 4 мм – вы можете не беспокоиться о возможной неровности и беспорядочности новой кромки.
Пошаговое руководство выглядит следующим образом.
- Разметьте фрагменты для разрезания, положите один из них на предметный столик плиткореза вдоль откалиброванной направляющей.
- Перед включением алмазного резака активируется водяное охлаждение в месте разрезания. Затем сдвигайте фрагмент навстречу вращающемуся диску.
- Не переусердствуйте – нажатие на алмазный диск со стороны фрагмента должно быть небольшим. Излишнее усилие при начале разрезания может привести к трещинам и сколам фрагмента. В конце разреза усилие уменьшите до такого же низкого уровня – спешка приведёт к появлению сколов на фрагменте.
- Завершив разрезание, остановите диск и водяное охлаждение.
Фрагмент разрезан. Перейдите к разрезанию следующего.
Полезные советы
Волнистая, рельефная плитка обладает переменной толщиной. В отличие от более простой – гладкой, текстурной – эта плитка обладает значительным разбросом по толщине. Порезать её можно с обратной стороны, максимально надпилив – сквозь большую часть толщи материала – обрабатываемый фрагмент. Далее при помощи электролобзика с пилками, имеющими алмазное напыление, аккуратно, чтобы не допустить лишних сколов глянцевого покрытия, обладающего повышенной прочностью, пропиливают этот же фрагмент.
Ломать в обратную сторону надпиленный с изнаночной стороны такой фрагмент категорически запрещается – слом окажется неровным, и рисунок будет испорчен.
Рельефная и волнистая плитка могут быть подпилены с лицевой стороны при помощи болгарки. Старайтесь делать пропилы одинаковой (на одном уровне, в конкретном слое всей толщи плитки) глубины. Плитка переменной толщины, обладая резкими, а не плавными, перепадами, также может быть подрезана плиткорезом, но здесь предстоит крошить в пыль по линии надреза декоративный слой (рельеф) до тех пор, пока разница в глубине вырезанного линейного углубления не пропадёт, визуально это легко проконтролировать. Затем плитка ломается об острый угол – по борозде, которую мастер прочертил.
Если глубина борозды одинакова на волнах сделанного разреза, и фактическая остаточная толщина непрорезанного материала – относительно обратной стороны – повторяет эти волны, особенности рельефа, то сломать ровно и гладко надрезанную плитку может не получиться. Главный принцип – толщина остаточного слоя при любом поверхностном рельефе плитки должна быть одинакова, иначе на изломе образуются сколы.
Запил плитки под углом в 45 градусов требует специального плиткореза, допускающего регулируемый наклон относительно платформы, на которую кладётся плиточный фрагмент. Цель – получить бесшовное (и без использования накладных металлических уголков) схождение как по внешнему, так и по внутреннему углу в месте, где две стены сошлись. Не все производители делают такой спил боковой кромки (стороны) фрагментов, поэтому о нём лучше позаботиться самому.
Если же речь идёт о распиливании под углом в 45 градусов по поверхности, то желательно не отламывать подпиленный фрагмент по линии отреза, а пропиливать его при помощи пильного станка, который может быть изготовлен на основе болгарки, закреплённой на небольшой платформе. Распил плитки из любого материала, включая керамику, производится с помощью дисков с алмазным напылением.
Не рекомендуется надламывать красивую плитку при помощи подручных средств – плоскогубцев, щипцового плиткореза, а также разрезать её болгаркой при помощи стандартных абразивных дисков, предназначенных для пиления стали. В первом случае вы получите неровный слом, который всё равно пришлось бы выровнять при помощи пильного станка. Во втором – расход дисков по металлу вышел бы очень большим, так как корунд и стекловолокно, из которых они изготовлены, не предназначены для пиления керамики и керамогранита.
Щипцовым плиткорезом можно попытаться отрезать кафель, равно как и распилить его болгаркой, однако пассатижи, кусачки и простые щипцы здесь непригодны.
Разрезание плитки механизированным инструментом – пыльная работа. Чтобы предотвратить образование избыточного количества пыли, которым нельзя дышать, смачивайте место отреза водой. Моторизованные плиткорезы оснащаются системой распыления воды, в случае с использованием болгарки воду мастер наносит самостоятельно – из ручного распылителя, периодически приостанавливая процесс распиливания.
В любом случае без респиратора пользоваться моторизованым плиткорезом не рекомендуется – подсыхая от нагревания при трении диска о материал, плитка тут же начинает давать некоторое количество пыли. Ручной плиткорез может потребовать смачивания глянцевой поверхности маслом (вместо воды) – по линии отреза. Это предотвращает разлёт высокоскоростных осколков, норовящих попасть в глаза, когда мастер воспользовался не полностью закрытыми очками, имеющими панорамный визор.
О том, как пользоваться плиткорезом, смотрите в следующем видео.