Виды и сорта пионов

Пышное выразительное цветение, терпкий, глубокий аромат, огромный выбор цветов и оттенков, форм, высочайшая декоративность и не слишком сложный уход делают пионы, пожалуй, самыми любимыми садовыми цветами. Роскошь этого цветка вне зависимости от сортовой принадлежности неизменна. Что касается разновидностей пионов, то их классификация настолько сложна, что даже ботаники разбираются в ней с трудом. Прежде всего необходимо отметить, что садовые пионы, как правило, травянистые. Именно они украшают ландшафтные участки цветоводов. Существуют еще и древовидные пионы, которые отличаются типом стебля, высотой и диаметром цветения. Но садовые сортовые пионы относятся именно к разновидности травянистых, которая, в свою очередь, также имеет довольно сложную классификацию.
Особенности
Садовые пионы относятся к многолетникам, начало их выведения по времени сопоставимо с античным периодом истории – тогда уже их сортов насчитывалось несколько десятков. Большая часть сортов и гибридов была выведена селекционерами в XIX и XX веках.
Травянистые пионы получены от разных скрещиваний лекарственного вида и молочноцветкового. Именно они имеют великолепные крупные цветки, которые мы привыкли видеть на участках.
Своим названием пионы обязаны древнегреческому богу Пеану, врачевателю богов-олимпийцев. Он лечил их от самых сложных заболеваний и ран при помощи волшебных лекарственных растений, и именно он заставил бога покровителя врачей Эскулапа позавидовать себе. Коварный Эскулап отравил Пеана, но вылеченный им в свое время бог царства мертвых Аид превратил его в красивый цветок.
Садовые пионы имеют толстый корень, развитие которого происходит довольно нестандартно. Ежегодно появляются свежие корни-придатки, а предыдущие корневые отростки становятся больше и крепче, трансформируясь в клубни. Корневая система пионов уходит вглубь практически на метр, а в ширину – до полуметра. На зимний период стеблевая часть растения отмирает, весной разрастается снова.
Отличительные характеристики растения:
- куст достигает высоты от полуметра до метра в зависимости от сорта;
- имеет форму раскидистого, пышного, но прямого куста;
- побеги ветвистого типа, на них располагается довольно крупная сложная листва;
- лист плотный, темно-зеленый, эффектной формы, украшающий цветение объемом, текстурой, выразительной графичностью;
- осенью листва окрашивается в темно-багровый цвет и служит украшением ландшафта вплоть до морозов;
- самая яркая отличительная черта – крупное, эффектное цветение верхушечного типа;
- цветение начинается после высадки на 3 или 4 год;
- цветки одиночного вида либо собраны в соцветия из 3 цветков в верхушке растения;
- лепестки круглые или овальные, край их слегка волнист, они собраны в венчик, держащийся на чашке чашелистиков, количество которых достигает 10;
- в цветке имеется множество тычинок с пыльниками;
- цветение характеризуется пышностью, роскошью и высокой декоративностью, текстура цветка атласная, нежная;
- форма, размер, степень махровости цветения различаются в зависимости от сорта;
- диаметр цветка варьируется от 10 до 20 см;
- цветы характеризуются ярко выраженным дурманящим ароматом с терпкими и сладкими нотами.
Период цветения начинается с мая и продолжается до начала июля в зависимости от сорта.
Сорта махрового типа отличаются более длительным периодом цветения.
Если брать усредненные показатели, то цветение пионов, как правило, не превышает трехнедельного интервала, который может быть увеличен за счет правильного ухода, комфортной температуры и влажности. После того как цветы опадают, формируются плоды-многолистовки.
Каких цветов бывают?
Разнообразие расцветок и оттенков пионов поражает своим великолепием. Выбрать пионы на свой вкус может каждый садовод. Помимо классической палитры, выведены сорта необычных расцветок – зеленые, черные.
Белые пионы – это королевские сорта, которые стали отправной точкой для селекционеров. Эффектными представителями этого цвета являются следующие сорта.
-
«Мамин любимый». Высокий кустарник с махровым крупным (до 18 см) цветением белоснежного тона с тончайшим ароматом.
- «Лунная река». Куст – любитель солнечного света, довольно высокий, с крупным цветком совершенной формы диаметром до 20 см и кремовым оттенком, который при отцветании может приобретать легкий розовый полутон. Отличается не слишком выраженным ароматом и поздними сроками цветения, а также отсутствием пестиков и тычинок.
Розовые пионы – это одна из самых популярных разновидностей, пользующаяся большой любовью цветоводов. Гамма очень богата на оттенки розового, она варьируется от самых бледных тонов до сочно-пурпурных.
Самый яркий представитель розовой группы – «Сара Бернар». Этому сорту уже более века, он отличается роскошной плотной полумахрой крупных (более 20 см) цветов с лепестками вогнутого типа, краешки которых выделяются более светлым оттенком розового.
Выглядит высокий куст очень аристократично и эффектно, он стал родоначальником сиреневых и красных сортов.
Сиреневые пионы – это довольно редкие цветы. Они отливают лиловым, часто имеют несколько переливающихся тонов. Популярный представитель данной цветовой гаммы – «Новость Алтая». Этот отечественный сорт отличается высокой декоративностью несмотря на простую форму цветка без махры. Лепестки волнистые, двухрядные, стебель крепкий, высокий, цветение не слишком крупное, ажурного типа, обильное, до 100 цветков на кусте, аромат крепкий.
Бордовые – это очень популярный вид среди садоводов, хотя сортов в такой гамме не так уж и много. Вывести классический тон бордовых пионов довольно непросто.
-
«Армани» – высокий кустарник, имеющий листву блестящего типа, бутоны его густоватые, с махрой. Лепестки разного размера, отливают глянцем, тон насыщенный, глубокий, императорский.
- «Питер Бранд» – высокий кустарник, сильный, крепкий, листва яркая. Цветок крупный, украшен махрой, схож по типу с розой, цвет имеет глубокий бордо, соцветие может быть двух- или трехцветковым.
Красные пионы имеют одну из самых броских и выразительных палитр и роскошно смотрятся в ландшафте. Тона цветков варьируются от оттенка киновари до яркого алого.
-
«Тайфун» – отечественный сорт, имеющий ярко-алые цветы по типу шара с махрой, до 15 см в диаметре. У них изогнутый разноразмерный лепесток, высокий крепкостеблевой кустарник, невыраженный аромат.
- «Горячий шоколад» имеет двухрядные лепестки сочного красного цвета, которые отливают глянцем. Тычинки окаймляются золотистыми точками, кустарник высокий, цветение не слишком крупное. Очень дорогой сорт.
Желтые пионы редко встречаются, чаще всего они разбавлены вкраплениями оттенков лимона, песка, терракота. Пионы данных оттенков выводились довольно сложно, так как этот пигмент нестойкий. Лучший представитель вида – сорт «Лемон шифон». Вывели его в Голландии, он отличается эффектной полумахрой, переходящей в махру спустя несколько лет цветения. Бутон очень большой – до 24 см, имеет нежно-лимонный светлый оттенок с тычинками более темно-желтого тона, не подвержен выгоранию, куст крепок.
Коралловые – эта серия пионов, которая была выведена в середине ХХ века и сразу приобрела огромную популярность. Отличительной чертой этого цвета является быстрое и довольно сильное выгорание от солнечных лучей. Лучший представитель – «Коралловый пляж».
Этот сорт формой лепестков по типу сердечка напоминает лотос.
Цветение крупное – до 20 см, может менять тон на протяжении расцветания до персикового, аромат сладковатый, куст высокий и сильный.
Редких цветов пионов существует не очень много. Чаще всего они относятся к древовидным, но встречаются и среди садовых. Оригинальные представители.
- «Полосатый леденец» – отличается плотной махрой кремового оттенка с малиновыми и розовыми прожилками-штрихами. Цветы крупные, куст высокий, имеют цветочный аромат с фруктовыми нотками.
- «Фиолетовый паук» – цветок нестандартный по форме, его оттенок близок к фуксии, лепестки в форме тарелки, тычинки с розовыми точками, душистые. Цветение некрупное.
- «Боб» – цветы этого сорта напоминают формой бомбу. Стебель длинный, с полумахрой и махрой в зависимости от периода цветения. Оттенок цветка почти черный, размер крупный.
- «Зеленый шар» – цветок имеет форму бомбы, цветение с махрой, крупное, оттенок лепестков – светлая зелень.
Разновидности
Помимо деления на древесный и травянистый виды, существуют другие, более сложные классификации пионов. В связи с тем, что количество сортов уже достигло 5 тысяч, а ежегодно селекционеры выводят все новые и новые сорта, классифицировать травянистые пионы очень сложно. Большая часть современных разновидностей выведены путем селекции пиона молочноцветкового. Сам по себе он характеризуется крупным цветком светлых оттенков, устойчивостью к холодам и болезням.
Условно эти цветы делятся на молочноцветковые чистые сорта и на произошедшие от него гибриды. Они отличаются:
- сочными, глубокими оттенками цветения;
- пышной листвой;
- ранним цветением.
Классификация в зависимости от вида цветения считается самой простой. Согласно наличию и степени махровости выделяют следующие группы растений.
- Немахровые. К ней относятся двухрядные и однорядные пятилепестковые растения – наиболее простые из всех.
- С полумахрой. Включают в себя трех- и более рядные типы лепестков, которые, в свою очередь, делятся на следующие подгруппы:
- японские – с большими лепестками по центру и двухрядным венчиком;
- анемоновидные – их венчик однорядный, много тычинок, переходящих в лепестки узкого вида;
- типичные полумахровые – отличаются отдельными тычинками, венчик двух- или трехрядный.
- С махрой. Отличаются пышными цветками, обрамленными густой махрой. В ней имеются следующие подгруппы:
- шарообразные – похожи на плотные бомбы или шары, большие лепестки которых расположены по горизонтали;
- полушарообразные – напоминают блюдца с полусферами, их махра густая, лепестки неширокие, окаймляющие по внешнему радиусу лепестки более крупные;
- розовидные – махра густая, цветки небольшие, компактно оформленные, лепестки складываются в одно целое;
- полурозовидные – их махра густая, напоминает розу по своему внешнему виду, по центру расположены тычинки пучком;
- корончатые – лепестки внутри узкие, в форме короны, расширяются ближе к краям.
По высоте куста пионы делятся на:
- низкорастущие – до 50 см;
- средние – от 50 до 90 см;
- высокие – от 90 см.
Есть еще один способ подразделения пионов – в зависимости сроков цветения:
- раннего цветения;
- среднего цветения;
- позднего цветения.
Существуют и редкие исчезающие виды, например, горный пион. Он занесен в Красную книгу, так как велик риск его исчезновения.
Он обладает лекарственными свойствами, очень привлекателен для цветоводов благодаря редкой красоте, однако практически не приживается после пересадки.
Популярные сорта
Многообразие сортовых пионов буквально поражает воображение, и с каждым годом их становится все больше.
Выбирая цветы для своего участка, обязательно оцените стойкость побегов – как правило, чем моложе сорта, чем более они крепкие.
Представляем вам самые популярные среди цветоводов сорта этого растения.
-
«Олд фейтфул» – эффектные плотные цветы с роскошной багровой махрой. Высота куста – до 90 см.
-
«Грин хало» – оригинальные белоснежные цветы с необычной каемкой салатового оттенка. Куст средней высоты, диаметр цветка – до 10 см.
-
«Боул оф бьюти» – один из самых нетривиальных сортов. Цветы крупноватые, с широким окаймлением из розовых лепестков. Внутри цветок белоснежный, махровый, пышный.
-
«Эльза сасс» – нежные белые цветы с легким розоватым флером в середине лепестков. Кусты средней высоты, позднецветущие.
- «Салмон дрим» – имеет крупный цветок оттенка лосося с желтой махровой сердцевинкой.
-
«Нэнси норма» – розовидные цветы махрового типа. Сорт отличается изяществом, плотностью листвы. Оттенок лепестков светлый с бело-лиловыми тонами. Цветы не подвержены выгоранию, аромат стойкий.
-
«Селебрити» – цветы с хаотичным расположением лепестков насыщенного розового и белого цвета. Куст высокий, цветет довольно долго.
-
«Кора стабс» – один из самых популярных в средней полосе сортов. Цвет розовый с разными оттенками, имеется обильная махра в центре, широкие лепестки по краям.
-
«Боул оф крим» – цветок имеет кремово-молочный оттенок лепестков, а середина желтоватая, яркая.
- «Ду телл» – необычный пион нежно-розового тона с махровой серединой. Встречается в разных вариациях оттенков.
-
«Саммер глау» – имеет шарообразную форму цветов с изысканным оттенком крема, персика с переливами.
-
«Дресс» – внешне напоминает горный пион. Цветы с яркой желтой серединой и темно-вишневыми крупными лепестками.
-
«Пастель сплендор» – один из самых необычных сортов, у его цветка желтая плотная серединка с багровой каймой, переходящей в едва розовые, почти белые широкие лепестки по краям.
-
«Пиллоу ток» – бомбовидный пион, имеющий очень крупное цветение светло-розового, иногда с легкой сиренью, цвета.
- «Жемчужная россыпь» – сорт со средним периодом цветения. Среднерослый кустарник, имеющий цветы бело-розового оттенка.
Сорта из нашего каталога
Примеры в ландшафтном дизайне
Что касается размещения в ландшафте, то пионы являются одним из самых популярных садовых цветов, которые хороши как в саду, так и в срезке. Они прекрасно стоят в букетах. Ландшафтные дизайнеры рекомендуют высаживать пионы на участках по следующим причинам:
- они великолепно вписываются в любой ансамбль вне зависимости от выбранного стиля;
- хороши как одиночные включения в композицию, так и в сложных тандемах;
- очень эффектно смотрятся благодаря высокой декоративности;
- позволяют создать как пышные, объемные ансамбли, так и структурированные.
Советы дизайнеров:
- используйте пионы в средней зоне композиции;
- хорошо выглядят эти растения в цветниках, альпийских горках, бордюрах;
- ими можно эффектно украсить ими газон, обрамить дорожку, оформить террасу, парадные клумбы;
- применяйте пионы там, где необходим яркий акцент.
Лучшие партнеры для пиона на участке:
- шалфей;
- вероника;
- котовник;
- манжетки;
- герань;
- тысячелистник;
- ирис;
- полынь;
- лилия;
- астра;
- дельфиниум;
- примула;
- флокс;
- гейхер;
- наперстянка.
Возможно сочетание пионов с тюльпанами, крокусами, пролесками, форзициями, розами, дицентрой, барбарисом, фиалками, плющом.
Видео о сортах пионов, посадке и уходе смотрите ниже.