Пионы-патио: разновидности и их выращивание

Декоративное растение пион пользуется популярностью благодаря своему долгому цветению и простоте ухода. Вид Патио занимает не последнее место по популярности, он отличается низкорослыми сортами и представлен в богатом сортовом разнообразии.
Характеристика
Пионы-патио привлекают внимание не только в период цветения, но и во время вегетации. Эти миниатюрные кусты прекрасно вписываются в небольшие клумбы, украшают внутренние дворики, крыльцо. Некоторые сорта можно выращивать в контейнерах.
Данный вид причисляют к травянистым пионам. Весной и летом они являются главным украшением любой клумбы. Из основных преимуществ, которыми могут похвастаться пионы-патио, можно выделить:
- крепкие цветоносы, поэтому нет необходимости в дополнительной организации опор;
- каждый куст имеет компактную форму и небольшие габариты;
- цветы обладают нежным, ненавязчивым ароматом.
Высота таких цветов составляет от 600 до 1200 мм. Растить дома пионы непросто, поскольку требуется много места для развития куста, однако представленный вид обладает скромными габаритами, отсюда его повышенная популярность. Корневая система развивается небольшой, поэтому и выращивать пионы в горшке становится реально.
Селекционеры предлагают богатую палитру расцветок, есть в ассортименте сорта нежно-белые и темно-бордовые, красные, розовые.
Бутоны обладают разными формами, могут быть махровыми и простыми.
Виды
Среди самых лучших сортов, представленных на современном рынке, стоит выделить следующих представителей пионов-патио.
«Лондон»
Карликовое растение, которое идеально подходит для посадки в горшок. На цветке присутствует два вида лепестков: нижние более крупные, верхние мельче, образуют сердцевину. Цвет бутона насыщенный темно-красный.
«Осло»
Порадует любителей цветов малинового окраса. Сорт пользуется популярностью благодаря своему раннему цветению. Кусты растут даже в том случае, если не обеспечивать должного ухода, высотой могут достигать 55 мм. Опора для цветоносов не нужна.
«Афины»
Пион с очень привлекательной, аккуратной формой куста. Зацветает раньше большинства других сортов, лепестки у цветков насыщенно-розовые, обладают приятным ароматом.
«Дублин»
Это растение отличается поздним цветением. Бутоны нежного белого оттенка, в середине лепестки желтые. После срезки пион не болеет.
«Мадрид»
Зацветает практически в то же время, что и предыдущий сорт. Кусты формируются компактными, цветы не чисто белые, а слегка кремовые с желтой сердцевиной.
«Москва»
Этот пион порадует яркой окраской красного оттенка, имеет среднее цветение. Бутоны двуцветные, середина желтая, она прекрасно контрастирует с основным оттенком. Бутоны полумахровые, сидят на прочных цветоносах, поэтому подвязка не требуется.
«Ян Ван Левен»
По описанию обладает долгим периодом цветения. Кусты могут вырастать до 900 мм, бутоны появляются в конце весны. Цветы белые, сердцевина желтая. Цветки чашевидной формы, имеют еле уловимый аромат.
«Рим»
Ярко-розовый бутон идеально подходит для букетов, поэтому сорт востребован у флористов.
Список сортов из нашего каталога
Посадка и уход
Уход за пионами не составляет труда. Цветки радуют своей красотой около недели, где-то между поздней весной и ранним летом. Уход за растением включает в себя посадку на солнечное место в органический, хорошо дренированный грунт.
Посадка производится в ямы глубиной в 60 мм, на дно выкладывается органический материал. Если высадить клубни слишком глубоко или, наоборот, близко к поверхности, то возможно, что цветок не даст бутонов.
Пересаживать пионы не рекомендуется, данные цветы не любят менять местоположение. Цветение начинается только через несколько лет после посадки.
Делят пион осенью, когда прекращается цветение, процедура проводится каждые несколько лет, таким образом удается размножить один сорт на собственном участке. Процедура очень проста, острым ножом разделяют клубни, оставляя от 3 до 5 луковиц на каждом кусте.
Полив осуществляется раз в неделю, в теплых регионах страны – 2 раза. Самое главное – грунт не должен пересыхать, но при этом вода также не должна застаиваться, для этого плотную почву лучше смешивать с небольшим количеством песка.
Зимнее мульчирование необходимо в более холодных зонах, где снегопад не покрывает землю.
В данном случае хвоя или кора деревьев помогает сохранить клубни от мороза. Мульча убирается с наступлением весны.
Борьба с насекомыми при уходе за пионами минимальна, однако цветы пиона могут быть заражены грибком, к примеру, фитофторозом или листовым пятном. Эти инфекции повреждают стебли, листья и цветы. При сильном поражении кустарника, его приходится ликвидировать. В качестве профилактики грибковой инфекции стоит использовать фунгицид, от насекомых помогают инсектициды.
Советы
Опытные растениеводы дают свои советы по выращиванию и уходу за пионами.
- Цветок можно сажать весной и осенью, только весенние саженцы будут отставать в росте.
- Сажать клубень необходимо в хорошо подготовленную яму с компостом или торфяным мхом.
- Пионы не требуют большого количества удобрений. В первый раз органический материал вносится при посадке, потом – только через несколько лет.
- Высаживать растение потребуется дальше от деревьев и кустарников, которые будут забирать из почвы минералы и влагу.
- Расстояние между кустами пиона должно составлять не менее метра, это обеспечит качественную циркуляцию воздуха.
Полезную информацию об уходе и посадке пионов смотрите далее.