Пион молочноцветковый: описание, сорта и выращивание

Травянистый многолетник – пион – сегодня можно увидеть чуть ли не на каждом приусадебном участке. Его любят за красоту и неприхотливость. Цветы листопадного многолетника настолько прекрасны и ароматны, что в далекие времена до нашей эры на территории Китая их разрешалось выращивать только в садах императора. Позднее, в XVIII веке, растение попало в Англию, откуда стало очень быстро распространяться по всей территории Европы и далее – по всему миру.
Особенности
Сегодня речь пойдет о пионе молочноцветковом. Свое название эта разновидность пионов получила по той причине, что дикие формы этого многолетника цвели белыми или бледно-кремовыми цветками. Молочноцветковый пион был взят за основу для селекции, и теперь мы можем наслаждаться красными, розовыми, бордовыми и иными сочетаниями цветовых оттенков этих прекрасных цветов.
Современная наука относит растение к роду Пионовых, но более раннее ботаническое описание содержит информацию о причислении пионов к семейству Лютиковых. Корневая система у листопадного цветущего многолетника хорошо развита, корни вырастают вглубь почвы до 1 метра, на них есть небольшие утолщения. Если корень встречает на своем пути препятствие – он начинает разрастаться в ширину. Стеблевые отростки прямостоячие, на каждом из них имеются листья и цветонос.
Листья пиона перисто-раздельные, доли листа широкие или узкие. Цветок одиночный, имеет венчик и чашечку с чашелистиками. Диметр распустившегося цветка – 14–22 см. Лепестки на одном цветке могут быть в количестве 5–10 штук. Цветение начинается в конце мая – июне, семена образуются к сентябрю.
Разновидности
На основе молочноцветкового пиона были выведены многие прекрасные сорта. О самых красивых разновидностях и пойдет речь дальше.
- «Очарование». Зацветает в мае, куст вырастает до 1 метра, во время цветения образуются цветки с полумахровыми лепестками. Аромат легкий, ненавязчивый. Растение устойчиво к минусовым зимним температурам. Окраска цветка может быть бело-розовой, розовой.
- «Канзас». При цветении образуются шапки насыщенного бордового цвета. По своей красоте и аромату этот пион может конкурировать с розой. Вырастает куст до 1 метра, цветки имеют махровые лепестки, диаметр соцветий – до 20 см. Зацветает «Канзас» в конце мая или начале июня. Способен переносить морозы до 28–30 градусов.
- «Дюшес де немур». Зацветает в июне, цветки белые, со множественными махровыми лепестками, соцветия до 16 см в диаметре. Куст вырастает до 1 метра, устойчив к морозам до 18–20 градусов, не подвержен серой гнили. При цветении запах соцветий напоминает аромат цветков ландыша.
- «Сорбет». Выведен в Голландии, во время цветения соцветия источают сладковатый аромат, зацветает в июне. Цветки диаметром 18–20 см имеют несколько ярусов махровых лепестков с розовой и желтовато-кремовой окраской. Они сохраняют свою декоративность до конца всего периода цветения. Многолетник вырастает до 1 метра, листья ярко-зеленые, к осени листва приобретает яркую бордовую окраску.
- «Сара Бернард». Удостоен награды Королевского садоводческого общества. Этот сорт может быть с розовыми, жемчужно-белыми, светло-вишневыми, кремовыми цветками, которые достигают в диаметре 15–20 см. Цветение начинается в середине июля. Лепестки махрового или полумахрового типа, множественные. Куст компактен – от 80 до 90 см.
- «Ред дабл». Зацветает в мае — июне, окрас цветков насыщенного ярко-алого цвета, соцветия диаметром 16–18 см. Куст компактен – не более 75 см. Контраст темной зеленой листвы и ярких алых соцветий делает этот сорт одним из самых выразительных среди пионов.
- «Примавере». Цветки у него имеют необычное строение: в центре собраны махровые лепестки с желтоватой окраской, а по краям их окаймляют лепестки большего размера, обычного строения и белого цвета. Куст вырастает до 1 метра, растение устойчиво к заморозкам, способно длительное время расти на одном месте без пересадок.
- «Ширли Темпл». Зацветает в начале мая. Соцветия до 20 см в диаметре, белоснежного окраса, строение лепестков выемчатое. Растение способно выдержать мороз до – 40 градусов. Пион очень редко подвергается болезням и нападению вредителей. Способен расти на одном месте более 10 лет и не нуждается в пересадках.
- «Пинк суприм». Вырастает до 80–90 см. Цветки полумахрового строения, до 12 см в диаметре. Окрас лепестков темно-розовый, аромат выражен слабо. Растение хорошо переносит российские зимы с резкими перепадами температур.
- «Карл Розенфельд». Селекционеры вывели его в Китае, и это растение стало считаться достоянием страны. Травянистый кустарник устойчив к заморозкам, вырастает до 100 см. Соцветия до 18–20 см в диаметре, окрас лепестков фиолетово-розовый. Лепестки имеют выемчатое строение и выгибаются в хаотичном порядке волнами. Сорт зацветает в середине июня.
- «Топ брасс». Высокорослый многолетник, от 1 до 1,2 метра. На прямостоячих стеблях расположены плотные кожистые листья темной зелёной окраски. Цветки похожи на шар диаметром 15–20 см, имеют бледно-розовую окраску. Зацветает в конце июня и цветет до 20 дней. Пион устойчив к морозам до -40 градусов и редко подвергается заболеваниям.
- «Монинг Кисс». Вырастает до 100 см, цветки 12–15 см в диаметре могут быть махровые, полумахровые или простого строения. Окрас лепестков бывает бело-розовым, розовым, красным, желтовато-кремовым. Аромат при цветении слабый.
- «Генри Бокстос». Гибридный сорт с махровыми соцветиями. Цветки большие – до 22 см в диаметре, окрас лепестков насыщенно-гранатовый. Лепестки волнисто-выгнутые, плотно прилегают друг к другу. Стволовые побеги несклонны к разветвлению. Растение хорошо переносит срез цветоносов. Даже если обрезать 1/3 часть куста, это не скажется отрицательно на его самочувствии.
- «Феликс Крусс». Селекционный сорт, выведенный во Франции в XVIII веке. Окраска у цветков яркая, вишнево-красная, диаметр соцветий 15–17 см. Кончики лепестков имеют светлую каёмочку. Цветение начинается в июне. Куст вырастает до 80–90 см и не нуждается в регулярных пересадках.
- «Голд майн». Светло-желтого, красного, розового или белого окраса цветок, с ярким выраженным ароматом, махровый. Куст компактный – от 70 до 80 см, цветение начинается во второй половине лета. Растение хорошо размножается черенкованием.
- «Ниппон бьюти». Вырастает до 90 см, цветет во второй-третьей декаде июня, соцветия состоят из темно-фиолетовых крупных лепестков, а внутри цветка собраны стаминодии – лепестковидные образования желто-розового оттенка. Сорт хорошо переносит дождливую погоду и устойчив к болезням.
- «Гай пари». Многолетник высотой до 1 метра с прямостоячими цветоносами и крупными соцветиями, состоящими из темно-розовых внешних лепестков и кремовых лепестков-петалодий. Размер цветка – 15–20 см, цветение обильное и начинается в конце мая.
- «Биг Бен». Куст достигает в высоту до 1 метра, стебли прямостоячие, цветки одиночные, крупные. По строению цветки могут быть простые, махровые, полумахровые с розовой, кремово-белой, красной окраской. Зацветает в начале лета, цветение обильное, продолжительное.
- «Ду телл». Многолетник с приятным ароматом цветков, строение соцветий напоминает анемоновидную форму, окрас – от нежно-розового до насыщенного вишневого. В процессе цветения лепестки бледнеют, но не осыпаются до 2 недель. Боковых бутонов у этого сорта бывает очень мало – не более 3–5 штук.
- «Салмон глори». Вырастает до 85 см, цветок напоминает полусферу, состоит из волнистых бело-розовых лепестков. Диаметр соцветий – 18–20 см. Цветение раннее, в конце мая, обильное и продолжительное. Сорт обладает повышенной морозоустойчивостью.
За последнее столетие селекционерам удалось вывести удивительные по своей красоте сорта пионов, которые адаптированы к перепадам температур и стойки к заболеваниям.
Сорта из нашего каталога
Как посадить?
Посадка клубней пиона в открытый грунт выполняется в первые месяцы осени. Теоретически растение возможно посадить и весной, однако осенняя пора способствует более лучшей адаптации растения на новом месте. Место для этого многолетника должно быть хорошо освещаемым. Для высадки необходимо подготовить лунку 70х70 см, куда сначала укладывается дренаж из битого кирпича, дерна и речного песка, а затем насыпается питательный почвенный субстрат, состоящий из торфа, перегноя и смеси универсального комплексного удобрения.
Перед посадкой лунку проливают водой и дают грунту две недели на усадку. Корневища пиона до посадки обрабатывают раствором марганцовки. Клубни заглубляют в почву так, чтобы спящие почки были покрыты грунтом на 4–6 см. После посадки лунку поливают водой.
Как правильно ухаживать?
Выращивание пионов – дело увлекательное и несложное. Есть даже цветоводы, которые растят пионы в домашних условиях. Уход за этими многолетниками состоит в правильном поливе, внесении подкормки и обрезке старых или поврежденных побегов.
Полив
Если погода дождливая и пасмурная, то полив пиону не требуется. В жару кусты поливают 1 раз в 8–10 дней. Важно соблюдать режим полива в мае и июне, когда идет закладка цветоносных бутонов. К концу июля и в августе у растения формируются новые почки – в это время полив также важен.
Взрослому пиону нужно 20–30 литров воды. Лить ее надо не под сам куст, а по периферии, так как у растения хорошо развита периферийная корневая система. Наиболее благоприятен вечерний полив, когда влага не испаряется, а полностью поглощается корнями в почве. После каждого полива или дождя пиону надо разрыхлить почву для того, чтобы корни обогащались кислородом.
Подкормка
Первые 2 года после высадки пионы не нуждаются в подкормках. На третий год надо внести удобрения 4 раза за период теплого сезона.
Первая подкормка вносится с появлением ростков из спящих почек по весне. В 10 литрах растворяют 1 ложку аммиачной селитры и вносят под каждый куст по 10 литров такого раствора.
Вторая подкормка проводится при появлении бутонов. Для этого смешивают по половине ложки аммиачной селитры, суперфосфата и в чуть меньшем количестве калийной соли. Удобрения в сухом виде рассыпают под каждый куст.
Третья подкормка такая же, как и вторая, но вносится при цветущих соцветиях.
Четвертую подкормку вносят тогда, когда растение полностью закончило цветение. Под куст насыпают половину ложки суперфосфата и чуть меньше калийной соли.
Размножение
Молочноцветковый вид пиона можно вырастить не только из клубней, но и из семян – их собирают в стадии зрелости к сентябрю. Сразу же после сбора, пока оболочка семян не затвердела, нужно приступить к их посадке. Для этого готовят место: землю перекапывают, вносят удобрения и проливают водой. Семена заглубляют на 3–5 см, а расстояние между посадками делают 20 см. Осенью место высадки закрывают мульчей, чтобы семена не вымерзли. Слой мульчи должен быть не менее 10 см, а если у вас регион с суровыми зимами, то посевы можно еще и накрыть еловым лапником.
Болезни и вредители
Пионы болеют редко, и случается это по причине ненадлежащего за ними ухода.
- Ржавчина – из-за поражения грибковыми спорами на листьях появляются ржавые пятна. Болезнь может передаваться другим растениям спорами, разносимыми ветром. Больные части растения срезают и сжигают, куст обрабатывают раствором бордосской жидкости.
- Серая гниль – ствол и листья куста поражаются серой плесенью. Болезнь прогрессирует в прохладную и сырую погоду. Пораженные участки удаляют, куст обрабатывают раствором любого фунгицида.
- Мучнистая роса – на листьях виден белый налет. Болезнь неопасна, справиться поможет обработка куста раствором из хозяйственного мыла и кальцинированной соды. Хорошо помогает обработка препаратом «Фигон».
- Мозаика – листья имеют посветлевшие участки, переходящие в некротическое состояние. Болезнь не лечится, растение удаляют из цветника.
- Болезнь Лемуана – цветение прекращается, побеги мельчают, на корнях обнаруживаются вздутия. Лечения нет, растение удаляют из цветника.
- Листовая пятнистость – куст поражается грибком, в результате чего на листьях видны коричнево-бурые пятна. Растение не лечится.
Помимо болезней, пионы могут страдать от насекомых-вредителей. Чаще всего это муравьи, тля, нематоды, трипсы, тонкопряд. Для борьбы с этими насекомыми у растения удаляют поврежденные части и многократно обрабатывают раствором инсектицида. В качестве мер профилактики применяют регулярную прополку от сорняков, своевременный полив и разреживание куста.
Подробнее смотрите далее.