Пионы Карл Розенфельд

Пионы Карл Розенфельд
Основные характеристики:
  • Авторы : Rosenfield
  • Синонимы названия : Karl Rosenfield, Карл Розенфилд
  • Страна селекции : США
  • Сроки цветения : средние
  • Размер : крупный
  • Насыщенность цвета : яркий
  • Назначение : лучше всего смотрится в солитерных посадках и цветочно-кустарниковых композициях, идеален для парадных цветников
  • Высота : средний
  • Высота, см : 80-90
  • Описание куста : мощный, раскидистый
Посмотреть все характеристики

Пионы – распространенные садовые многолетники. Они прекрасно чувствуют себя в различных климатических зонах и могут расти на одном месте десятки лет, восхищая своим изяществом и приятным ароматом.

Описание

Сорт «Карл Розенфельд» по праву считается одним из самых красивых разновидностей. Впервые он был выведен в Китае, но благодаря своему великолепию и легкости в уходе стал очень популярным во многих регионах мира. Относится к молочноцветковому виду, обладает крупным корневищем с мощными мясистыми отростками. Взрослое растение представляет собой пышный раскидистый куст высотой около 1 метра с блестящей ажурной листвой. В начале сезона листья имеют светло-зеленый цвет, а к поздней осени приобретают темно-зеленый оттенок с отливом багрянца.

Соцветия яркие, махровые, в диаметре достигают 14-20 сантиметров. Наиболее культивируемые – рубиновые и фиолетовые оттенки, но встречаются также вариации с красными, розовыми и даже белыми тонами.

В средней полосе России цветет около месяца, с июня по июль. Характерен нежный сладковатый аромат.

Покупка

Посадочный материал представлен в двух типах. Чаще всего это делёнки – срезанные части корня с почками и придаточными ответвлениями. Также в продаже можно встретить и горшечную рассаду. Материал для посадки можно приобрести в специализированных магазинах, на рынках, в некоторых супермаркетах или заказать в интернет-магазине. Предпочтительнее, конечно, покупку совершать там, где зрительно можно убедиться в качестве садового ассортимента. При оформлении заказа на сайте продавца обязательно изучение отзывов покупателей.

Покупая делёнки, следует обратить внимание на наличие у них крепкого корня с 2-4 ответвлениями, 3-5 почками и придаточными корешками длиной 17-20 сантиметров. Стоит осмотреть срезы: если они мокрые и подгнивающие, то тратиться на некачественный товар смысла нет. Скорее всего, такие экземпляры не обработали антисептиками, в них попала инфекция, и они не смогут прижиться. Приобретая рассаду в горшке, важно убедиться в целостности корневой и стеблевой систем, чтобы не было проблем при пересадке в открытый грунт.

Выбор места посадки

В выращивании нет особых сложностей. Отлично растет в любом грунте, хотя лучшим вариантом будет окультуренная суглинистая почва. Требователен к влаге, но нецелесообразно размещать на сырых участках, где может быть даже непродолжительный застой воды. От чрезмерной влаги на корнях появляется гниль, что способствует гибели культуры. Нужно высаживать подальше от деревьев, чтобы корни не мешали развитию друг друга.

Необходимо также учесть, что «Карл Розенфельд» светолюбив, поэтому планировать его высаживание на затененных местах нежелательно. В тени он будет чахнуть и не сможет радовать своим цветением.

Желательно выбирать открытую солнечную территорию, где будет хорошо циркулировать воздух, но при этом не будет сквозняка.

Правила посадки

  • Время для посадки – апрель и сентябрь.
  • Посадочная яма должна составлять в длину и ширину 50 сантиметров. На ее нижний слой укладываются компост и перегной, добавляется по 1-2 стакана двойного суперфосфата и такое же количество древесной золы. Полученная смесь перемешивается. Средний слой можно просто засыпать садовой землей и приступить к высаживанию.
  • Растение помещается в центр ямы, так, чтобы почки располагались вверху, а запасные корешки – горизонтально или чуть наклонно. Очень важно, чтобы заглубление почек составляло не более 5 сантиметров, иначе куст не сможет зацвести на протяжении длительного времени.
  • Верхний слой очень осторожно и аккуратно заполняется землей и уплотняется руками, утаптывать ногами нельзя. Вокруг лунки из почвы формируется валик, и производится полив. Если грунт проседает, сверху желательно добавить еще немного земли. Если планируется высадить группу пионов, оптимальное расстояние между выемками должно составлять около 1 метра, чтобы не мешать их удачному укоренению и росту.

Специфика ухода

Цвести в первый год многолетник не будет, так как все силы направляются на разрастание листовой массы. Поливать надо не часто, но при этом очень обильно, примерно по 2 ведра воды. Молодому побегу не следует давать цвести, поэтому появившиеся на нем зачатки бутонов обрывают. Это нужно для того, чтобы за год он набрал необходимую силу для формирования здорового, сильного и обильно цветущего куста в дальнейшем.

В течение двух лет после высадки не нужны дополнительные подкормки, достаточно тех, которые были внесены первоначально. После цветения (обычно это происходит через 2-3 года) целесообразно использовать специальные удобрения. Почва подлежит рыхлению в качестве профилактики от разрастания сорняков. При наступлении поздней осени стебли рекомендуется срезать вровень с землей. В укрывании на зиму не нуждается.

Особенности размножения и пересадки

Размножают семенным и вегетативным способом. Наиболее оптимальный способ – деление куста. Прием позволяет поделить его на части, если возраст достигает 8-10 лет. Осуществлять деление лучше в конце августе или в сентябре. Разросшуюся культуру нужно аккуратно выкопать из грунта, осторожно убрать почву с корневищ. Далее, обязательно промыть корни водой и разделить на доли так, чтобы на каждом новом корневище находилось по 3-5 почек длиной около 7 сантиметров и по 3 придаточных корешка. Полученные делёнки для дезинфекции обрабатывают раствором марганцовки.

Производить посадку можно только через несколько дней, так как срезам необходимо подсохнуть, чтобы предотвратить в дальнейшем загнивание. Помещать их на прежнюю клумбу нельзя, для пересадки обязательно нужно выбрать новую грядку. Семенной способ размножения считается менее эффективным из-за долгого ожидания появления бутонов. Зацветет пион при такой форме высаживания не ранее, чем через 5 лет. В основном его используют только селекционеры. При пересаживании делением цветы появляются на второй или третий год.

Вредители

Угрозу данному сорту представляют муравьи. Для них очень притягательным является сладкий сироп, выделяемый соцветиями. В стремлении полакомиться им вредители объедают лепестки и листья растения. Кроме всего прочего, они могут его заразить бактериями, вследствие чего замедлится появление цветков.

Для борьбы с муравьями надо периодически опрыскивать растение и почву вокруг него репеллентами.

Оформление в интерьере сада

Благодаря своей привлекательности эта разновидность часто украшает не только личные сады, но и городские клумбы, парки, скверы. Какое бы место ни занимал пион – он везде будет выглядеть великолепно. Его можно выращивать и одиночно, и в составе целой группы.

Данный вид отлично уживается с большинством садовых культур и подходит для создания смешанных композиций. Чтобы подчеркнуть красоту травянистого пиона, к нему рекомендуется подсадить ирисы, маки, колокольчики. Он хорошо будет смотреться в цветочном ансамбле с желтыми лилейниками, голубым шалфеем, кустиками жимолости. «Карл Розенфельд» может придать объём и пышность любому цветнику, а после того как отцветет, может послужить прекрасным фоном для остальных растений.

Отзывы садоводов

Садоводы дают положительные оценки сортовым качествам вида, при этом отмечают, что период цветения зависит от погодных условий. В южных районах «Карл Розенфельд» распускает свои лепестки в мае-июне, в умеренных широтах – во второй половине июня и начале июля.

Также делают акцент на том, что данный сорт очень светолюбив, поэтому настоятельно советуют его высаживать только на солнечной стороне участка. На местах с полутенью цветение происходит медленнее, и бутонов образуется меньше. Простота в уходе и притягивающая взоры красота многолетника придутся по душе даже начинающему цветоводу.

О том, как правильно ухаживать за пионами, смотрите в следующем видео.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Rosenfield
Синонимы названия
Karl Rosenfield, Карл Розенфилд
Страна селекции
США
Год селекции
1908
Вид
молочноцветковый, травянистый
Назначение
лучше всего смотрится в солитерных посадках и цветочно-кустарниковых композициях, идеален для парадных цветников
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
мощный, раскидистый
Высота
средний
Высота, см
80-90
Характер роста побегов
прямостоячие
Стебель
прочный
Окраска листьев
темно-зеленая, затем багряная
Форма листьев
ажурная, вытянутая
Цветок
Классификация по строению цветка
махровый, розовидный
Размер
крупный
Диаметр, см
18
Окраска
темно-рубиновая с синеватым оттенком
Двухцветные
нет
Насыщенность цвета
яркий
Общее описание цветка
пышный, бомбовидный, плотный
Форма лепестков
внешние лепестки волнистые, тонкие
Структура лепестков
бархатистые
Тычинки
желтые
Пестик
желтый
Аромат
сладковатый
Стойкость в срезке
стойкий
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Сроки посадки
конец апреля
Почва
суглинистая
Кислотность почвы
нейтральная
Расстояние между растениями, см
100
Полив
молодые растения нуждаются в регулярном поливе
Подкормка
пионы, посаженные в хорошо удобренную почву, можно не удобрять в первый год и несколько последующих лет
Сколько лет может расти на одном месте?
около 20 лет
Опора
не требуется
Засухоустойчивость
хорошо переживает кратковременную засуху
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Необходимость укрытия
не требуется
Особенности выращивания
осенью, с наступлением устойчивых заморозков, стебли срезают, оставляя пеньки высотой 1-2 см над почками
Неприхотливость
неприхотливый
Регионы выращивания
Московская область и большая часть России
Устойчивость к болезням и вредителям
может подвергаться снежной плесени и серой гнили, но легко переносит
Цветение
Сроки цветения
средние
Период цветения
июнь-июль
Продолжительность цветения
4 недели
Характер цветения
обильное, продолжительное
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные сорта пионов
Пионы Александр Флеминг
Александр Флеминг
Пионы Америка 1 отзыв 5.0
Америка
Пионы Армани
Армани
Пионы Бартзелла 2 отзыва 4.5
Бартзелла
Пионы Гардения
Гардения
Пионы Генри Бокстос
Генри Бокстос
Пионы Джокер
Джокер
Пионы Джулия Роуз
Джулия Роуз
Пионы Дюшес де Немур
Дюшес де Немур
Пионы Йеллоу Краун
Йеллоу Краун
Пионы Канзас
Канзас
Пионы Карл Розенфельд
Карл Розенфельд
Пионы Кора Луиза
Кора Луиза
Пионы Корал Сансет
Корал Сансет
Пионы Корал Чарм
Корал Чарм
Пионы Кэрол
Кэрол
Пионы Мисс Америка
Мисс Америка
Пионы Москва
Москва
Пионы Пастелеганс
Пастелеганс
Пионы Ред Грейс
Ред Грейс
Пионы Ред Чарм
Ред Чарм
Пионы Рубра Плена
Рубра Плена
Пионы Сара Бернар
Сара Бернар
Пионы Соланж
Соланж
Пионы Сорбет
Сорбет
Пионы Фестива Максима
Фестива Максима
Пионы Фиолетовый
Фиолетовый
Пионы Хиллари
Хиллари
Пионы Ширли Темпл
Ширли Темпл
Пионы Этчед Салмон
Этчед Салмон
Все сорта пионов — 172 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи