Пионы Фестива Максима

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Miellez
  • Синонимы названия : Festiva Maxima
  • Страна селекции : Франция
  • Сроки цветения : средние
  • Размер : крупный
  • Насыщенность цвета : светлый
  • Назначение : используется в одиночных и групповых посадках, для декорирования построек
  • Высота : высокий
  • Высота, см : 100-110
  • Описание куста : мощный, раскидистый
  • Классификация по строению цветка : махровый, розовидный
  • Диаметр, см : 16-25
Посмотреть все характеристики

«Фестива» – это цветок многолетник. Является разновидностью пионов, не требует больших усилий по уходу, очень эффективно смотрится в декоративном ландшафте.

Описание

1851 год – это начало зарождения пиона «Фестива Максима». Именно в это время впервые был выведен высокий белоснежный цветок селекционерами. После этого цветок стал популярен во всех регионах мира и Европе, так как климат является благоприятным для размножения и выращивания данного вида цветов.

Размер самого цветка равен одному метру, имеет розовидные махровые цвета. Сам по себе бутон белый, а вот по краям можно заметить красную бахрому. Когда цветок начинает цвести, то его соцветия могут достигать 20 сантиметров. Растут они большими кустовыми цветами, которые могут простоять примерно от двух до двух с половиной недель. При этом обладают сильным и приятным запахом.

За счет больших зеленых листьев пион сохраняет декоративные свойства даже после того, как цветы опадут. Листья, которые остались, радуют глаз до наступления сильных морозов.

Как правильно выращивать и ухаживать?

Перед тем как посадить саженцы, их обрабатывают раствором марганца, а древесный уголь используют для присыпки обрезанных частей – это защита от гниения и воздействия окружающей среды. Это цветок-многолетник: на одном месте он может существовать более 200 лет. Но не стоит забывать про свет, который нужен постоянно данному цветку.

Сажать его желательно подальше от построек, так как вода, которая может падать с кровли, неблагоприятного скажется на жизни и росте растения.

Самое главное в питании для «Фестивы» – это полезная почва. Грунт не должен быть кислым. Чтобы этого избежать, нужно добавить немного извести в него или древесной золы. Также важно осуществить дренирование почвы, чтобы не привести растение к скорейшей гибели.

Чтобы посадить данное растение, не требуется много усилий – задача очень проста. Нужно выкопать ямку с одинаковой глубиной и шириной (по 50 сантиметров), потом туда выложить корень и засыпать. Самый важный момент – не переборщить с грунтом: он не должен превышать пяти сантиметров. Только тогда растение даст нормальный рост и будет красиво цвести. Если не соблюдать правила высадки данного цветка, то можно его просто заморозить.

Данный вид пиона не нужно дополнительно укрывать. Это может делаться лишь для того, чтобы вредители не погубили растение. Можно использовать в этом случае торфяную смесь или же скошенную траву.

Ухаживать за пионом «Фестива» очень просто, главное – обильно поливать. В течение первых двух лет почву можно совсем не удобрять, так как изначально они были высажены в плодородный грунт. И еще один немаловажный фактор – это вовремя избавляться от сорняков, так как они могут забирать все питательные вещества.

Посадку можно проводить с конца августа и по середину сентября. Это отличный период для размножения многолетнего растения. У него есть время до наступления морозов, чтобы успеть пустить корни.

Если же заниматься пересаживанием в весеннее время, то он может не прижиться на новом месте и погибнуть.

Чтобы цветы на новом месте чувствовали себя комфортно, посадку нужно осуществлять правильно, соблюдая определенную последовательность.

  • Выкапываем ямку. Она должна быть больше, чем сам пион, примерно на 10 сантиметров. Это нужно для того, чтобы у цветка было пространство для цветения. Когда высаживается несколько саженцев, нужно соблюдать расстояние между лунками в 1 метр. Также некоторые садоводы советуют делать посадочные ямки заранее, за две недели, чтобы земля немного настоялась и обветрилась.
  • На дно выкладываем дренаж, в который входят такие составляющие, как гравий, битый камень или кирпич, речной песок, керамзит.
  • Верхнюю часть почвы следует смешать с торфом и перегноем, добавить 200 граммов древесной смолы и сделать однородную массу.
  • Корневую шейку нужно посадить так, чтобы после высадки она была на одном уровне с поверхностью. Если куст сильно заглубить, то корни начнут расти, а цветение не наступит. Хотя бывают и случаи, когда после этого земля осаживалась, а шейка вытягивалась. Если посадка совершена намного выше, чем нужно, тогда весной нужно присыпать, а потом совершить повторную пересадку правильно.

Если вы хотите, чтобы данный вид пионов давал самые крупные по размеру соцветия, то нужно на самых главных ростках в середине оставить бутоны, при этом удалить все остальные.

Как защитить от вредителей?

Соцветия данного растения могут подвергаться различным нападкам со стороны вредителей, поэтому нужно обязательно соблюдать все правила ухода.

Если на цветок напали муравьи, то сразу же обработайте его инсектицидами, которые не дадут насекомым разнести заразу для тли. Чтобы корни не сгнили, нужно аккуратно, но тщательно поливать.

Подготовительные меры проводят ближе к зимнему периоду, срезая побеги и листья. Некоторые соцветия полезно укрывать, а данный вид не стоит, так как он очень сильно подвержен гниению.

Разновидности

  • Пион «Фестива Суприм» – это пион на рассаду, цвет которого молочный. Он не только отлично украсит палисадник, но и прекрасно впишется в любой букет в срезанном виде. Растение имеет много цветков, которые похожи на розы, отличается хорошей плотностью стеблей с темно-зеленой листвой. Бутон имеет оттенки жемчужно-белого с красноватой бахромой по краям. Семя можно использовать для размножения. Цветок морозоустойчив и отлично справляется с грибковыми инфекциями.

Это надежный и красивый сорт, который гармонично впишется в ландшафтный дизайн палисадника. Может достигать до 100 сантиметров в высоту. Цветет с начала мая по конец июня. Хорошо приживается в любом уголке России.

  • Пион «Фестива Паудер пуф» – это очень редкий и необычный сорт, который высоко ценится у коллекционеров. Цветы большие, махровые на ощупь, белые с розовым румянцем и небольшими отметинами по краям. Форма куста очень привлекательна и может достигать до 90 сантиметров в высоту. Стебли мощные, листочки грубой округлой формы, темно-зеленого цвета, имеющие незначительный запах. В диаметре могут достигать от 14 до 16 сантиметров. Посадка осуществляется в осенний период.

В уходе неприхотливы. Требуют много света и большого пространства между посадками. Очень вынослив к любым катаклизмам.

  • Пион «Фестива Пикси» – это довольно крупный цветок, имеет бело-кремовую цветовую гамму. Его еще сравнивают с бомбочкой, так как нижние лепестки представляют собой основу, на которой располагается бутон. На лепестках имеются красного оттенка отметки, которые красиво смотрятся на солнце. Длина стебля может достигать до 70 сантиметров в высоту и иметь мощнейшую основу. Диаметр цветков составляет 18 сантиметров.

Неприхотливы в уходе, но требуют тщательной поливки. Они не любят тесноты, поэтому лунки лучше делать довольно большие, чтобы было много пространства для корней и расцветания. Посадка приходится на осеннее время.

Где можно рассаживать?

Разновидности такого сорта пионов, как «Фестива», в настоящее время относятся к самым популярным цветкам по всему миру. Высаживать растение можно как одиночно, так и с другой зеленью, создавая таким образом смешанные композиции.

Более того, одним из последних веяний в ландшафтном дизайне является размещение пионов по всему периметру забора.

Придерживайтесь определенных правил, и все у вас получится. Но главное – не переусердствовать в окучивании данного вида. Чтобы цветник выглядел очень презентабельно, пользуйтесь минеральными витаминами, которые укрепят систему роста.

Особенности ухода за пионами "Фестива" приведены в следующем видео.

Написать отзыв о сорте Фестива Максима
Наши читатели оставили 2 отзыва
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 551 шт.
Посмотрите также
Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы