Сорта бордовых пионов и их выращивание

Пионы заслужили почётные места на многих клумбах и в садах. Они способны перенести даже довольно суровую зиму. Но особенного внимания заслуживают сейчас тёмно-бордовые пионы.
Особенности
Редко какой другой вид садовых растений может похвастаться столь пышным, плотным цветением. Уход за пионами неизменно прост. Он не потребует траты большого количества времени и сил. Ещё одним положительным свойством растений такого вида является отсутствие необходимости в частой пересадке. В большинстве регионов России любой тип цветка в июне или уже цветёт, или вовсе отцветает.
Разновидности
Говорить про сорта пионов, имеющих цвет бордо, можно долго. Начать имеет смысл с «Ластреса». Это растение формирует кусты до 0,7 м высотой. Бордовый окрас характерен для его лепестков. При этом тычинки отличаются жёлто-красным цветом.
Диаметр бутона весьма велик — до 0,19 м. Листва, окрашенная в яркий зелёный тон, смотрится притягательно. Плотные стебли растут прямо вверх. «Ластрес» хвалят за приятный запах. Селекционеры считают, что этот сорт относится к полумахровой группе.
Если нет желания выращивать именно махровый пион, стоит присмотреться к «Америке».
Такое растение формирует компактные кусты. Широкие лепестки чуть-чуть гофрированы. Тычинки укорочены, сгруппированы наподобие плотного помпона. Востребован и сорт «Чёрная пантера», дающий древовидные бутоны сечением 0,18 м.
На этом пионе завязываются полумахровые цветочки. Основной оттенок ближе к шоколадному, а вот лепестки отличаются шелковистым блеском. Хорош может оказаться и «Карен грей». Это яркое растение японской селекции, имеющее пару рядов лепестков. Для него характерны гофрированные стаминодии светло-розового окраса.
Цветение наступает в средние сроки. При этом формируются бутоны до 0,16 м. Из разработанных в нашей стране сортов заслуживает внимания «Торнадо». У него закладываются бомбовидные цветки. Из бордовых бутонов выходят жёлтые тычинки, диаметр которых составляет 0,11 м.
Позитивная оценка «Карен грей» связана и с тем, что такой сорт не выгорит на солнце. Вообще же разновидностей именно бордовых пионов немного. Дело в том, что вывести такой тип селекционерам весьма трудно, даже с учётом современного уровня биотехнологий.
Сорт «Армани» получил своё имя в честь широко известного бренда одежды, парфюмерии и косметических средств. Высота кустарников достигает почти 1 м. На них развиваются большие, блестящие на солнце листья. Окраску «бордо» они приобретают в конце осени. Махровые бутоны вырастают до 0,2 — 0,23 м. Привлекательно смотрятся глянцевые лепестки, по мере развития которых насыщенность цвета только увеличивается.
Величина лепестков может сильно различаться. Около центра бутона они меньше. Сильный аромат «Армани» судя по всему и дал ассоциации, из-за которых цветок получил своё имя. Проблема только одна — сорт довольно редок. Шансы купить посадочный материал невелики.
Привлекателен может оказаться и нидерландский культивар «Питер Бранд». Сорт имеет длинную и славную историю — его вывели ещё в конце 1930-х годов. Высота пиона достигает 0,85 — 0,9 м; у него мощные, прочные стебли с насыщенно-зелёными листьями. Каждый стебель может послужить опорой для 2 или 3 цветков. Когда бутоны распускаются, их величина достигает 0,18 м; растение почти невосприимчиво к инфекциям и вредным насекомым.
Сорта из нашего каталога
Культивирование
Ключевое требование при выращивании пионов — правильный отбор участка. Поскольку все такие культуры многолетние, место надо выбирать вдумчиво, чтобы не приходилось ускоренно пересаживать растение. Сами по себе бордовые пионы достаточно долго живут без пересадки, и основная её причина как раз ошибки агротехники. Для растений критичен уровень освещённости.
Но нельзя просто выбрать самый солнечный кусок земли на огороде или в саду.
Очень важно близкое расположение деревьев либо высоких кустарников. Они сыграют роль естественного барьера от пронизывающего ветра и от сквозняка.
Однако, даже если найдена вроде бы подходящая площадка, это не повод успокаиваться. Следует проверить, достаточно ли суха земля.
Пионы относятся к семейству растений, которое очень страдает от чрезмерной влажности. Велик риск гниения корней. Высадка рекомендована осенью. Весной сажать (да и пересаживать) пионы следует только при крайней необходимости. Выбрав подходящую зону, формируют лунки большой глубины.
Отложив в сторону лопату, насыпают дренаж. В качестве его применяют и кирпичный бой, и щебёнку различных фракций. Поверх дренажного слоя надо насыпать обычную плодородную землю. Чтобы довести её качество до должного уровня, этот слой перемешивают:
-
с чистой древесной золой;
-
качественным перегноем;
-
рекомендованными удобрениями.
Посадив саженец пиона, сразу расправляют его корни. Их следует немедленно засыпать почвой и полить. Важно: как только земля, заложенная первоначально, осядет — досыпают новую порцию. Это требуется, чтобы стебель стоял стабильно. Весной пионам крайне важен достойный полив. Орошают посадки раз в неделю, вплоть до начала августа.
После оседания земли полезно чуть-чуть распушить её, чтобы облегчить поступление кислорода к корням. Специальные подкормки для только что высаженных кустов не нужны. Исключение составляет ситуация, когда необходимые вещества не были положены в землю заблаговременно. Удобрения при посадке обычно рассчитывают так, чтобы их гарантированно хватило хотя бы на 12 месяцев.
Взрослым пионам требуется азотно-калийная подпитка. Сверху на землю кладут аммиачную селитру. Экспериментировать с другими удобрениями не рекомендуется. Лучше выяснить, что именно подходит для конкретного сорта.
В отдельных случаях практикуется срезка боковых бутонов. К ней прибегают, если хотят увеличить до предела главный цветок. Важно: высокие и тонкие стебли нуждаются во вспомогательной опоре. Очень часто можно видеть, что они неспособны сами по себе перенести нагрузку, создаваемую бутонами. Ещё один нюанс: стоит комбинировать пионы разных сортов. Если подобрать их сочетание правильно, можно добиться охвата почти всего летнего периода.
В садовой культуре часто практикуется выращивание пионов около домов. Там, на хорошо заметном парадном месте, растение будет отлично видно. Неплохой результат даёт и высадка этой культуры в палисадах. В этом случае практикуется комбинация с иными растениями, которые цветут как раньше, так и позже самого пиона. Перспективными соседями окажутся:
-
люпин;
-
ромашка;
-
флокс;
-
лилия.
Иногда в первый год развития цветок растёт вяло и мало прибавляет в росте. Это совершенно нормально — он ещё попросту не приспособился к новым условиям.
Чтобы сократить стресс, надо всегда сажать пион так, чтобы возобновляющие почки оказались на определённом уровне. Регулярно, хотя бы раз в неделю, следует проверять вероятное поражение серой гнилью.
Это заболевание оказывается самым грозным противником любителей пионов.
Для подавления инфекции используют бордосскую жидкость. Подойдёт и медный купорос.
Тем, кто не хочет использовать столь токсичные реагенты, стоит применять более безопасные биологические препараты. Но их эффективность менее выражена. Категорически нельзя добавлять большое количество азотных подкормок.
Категорически нельзя добавлять большое количество азотных подкормок.
А вот закладка извести либо муки доломита в кислую землю пионами только приветствуется. Это позволяет существенно повысить вероятность успеха. Полив взрослого цветка должен быть обилен — по 20 или 30 л на 1 растение. Развитые побеги подпитывают аммиачной селитрой: 0,015 кг этого вещества разводят в 10 л воды.
Видео о том, как правильно посадить пионы, смотрите ниже.