Пионы Хай Нун

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Arthur Percy Saunders
  • Синонимы названия : Hai Huang, High Noon, Hainun, Полуденный зной
  • Страна селекции : США
  • Сроки цветения : средние
  • Размер : крупный
  • Насыщенность цвета : яркий
  • Назначение : одиночные и групповые посадки
  • Высота : высокий
  • Высота, см : 150
  • Описание куста : высокорослый, обильно цветущий сорт с яркими цветками
  • Классификация по строению цветка : махровый
  • Диаметр, см : 17
Посмотреть все характеристики

Древовидные пионы имеют не меньше почитателей, нежели обычные травянистые. Сортов у такой культуры много, но особенно интересно выглядят нестандартные желтые подвиды. Например, крупноцветковый сорт Хай Нун.

История выведения сорта

Потрясающей красоты пион желтого окраса селекционировали в Америке. Авторство принадлежит Arthur Percy Saunders. В разных источниках Хай Нун известен и под другими названиями. Например, Hai Huang, High Noon, Hainun, Полуденный зной. Селекция пришлась на 1952 год. С тех пор Хай Нун обрел большую популярность в сфере цветоводов. Растение также получило награду – золотую медаль 1989 года от Американского общества пионов.

Описание сорта

Древовидные кусты Хай Нун имеют высоту от 150 до 200 сантиметров, поэтому вполне могут считаться высокорослыми. Прямостоячие побеги весьма морозостойки, облиственность у них обильная. Декоративность кусту в моменты отсутствия цветения обеспечивает глянцевая ажурная листва зеленой расцветки. Осенью перистые листочки приобретают красивый багряно-красный окрас.

Цветет культура обильно, ярко и пышно. Один древовидный пион формирует на себе около 70 крупных цветков.

Преимущества и недостатки

Высокорослый Хай Нун дачники любят благодаря следующим положительным качествам:

  • интересный окрас лепестков;

  • красивая форма крупного цветка;

  • пышное цветение;

  • приятный насыщенный аромат;

  • хорошая переносимость холода;

  • наличие крепких стеблей, которым не нужна опора.

Растить Хай Нун допускается в любой области. Кроме того, культура имеет очень хорошее здоровье, позволяющее ей в должной степени сопротивляться вирусам, грибкам и насекомым.

В отличие от травянистых пионов древовидные могут расти на одном месте около 100 лет, для одних это плюс, ведь не придется пересаживать, а для других – минус. За такое время многое на участке может поменяться, возникнет необходимость освобождения площади, а пересадки кусты почти не переносят. Второй недостаток – низкая засухоустойчивость.

Особенности цветения

Махровые крупные цветки появляются на кустах в средние сроки. Процесс образования цветов проходит в мае или июне, однако в случае теплых осенних месяцев куст может зацвести еще раз. Пышное цветение продолжается до двух недель.

Диаметр цветка – около 17 сантиметров, окрас желтый, яркий, солнечный. Цветы обладают формой чаши, смотрят вверх или вбок. Лепестки закругленные и плотные, тычинки алые. Цветы приятно пахнут, аромат разносится далеко от кустов.

Использование в ландшафтном дизайне

Желтые пионы сами по себе являются украшением сада. Даже один такой куст способен привлечь к себе внимание. Растения часто сажают и группами, они идеально выглядят на фоне темно-зеленых культур – как хвойных, так и лиственных.

Во время цветения желтый окрас эффектно перекликается с контрастными расцветками: фиолетовой, синей, голубой. Более классического тандема можно добиться, скомбинировав Хай Нун с красными цветущими культурами.

Посадка

Начинать высадку пиона лучше с конца лета и до окончания первого осеннего месяца. Желтые цветы не выгорают на солнце, поэтому можно располагать кусты на хорошо освещенных территориях. В полутени они тоже будут чувствовать себя замечательно. В подобных условиях цветение будет немного более продолжительным.

Оптимальной почвой будет песчаник, также можно брать супесь. Древовидный сорт хорошо растет на щелочной земле, этот показатель стоит довести до нормы. Лунку для высадки организуют за 2 недели, при этом ее параметры должны составлять 70х70х70 сантиметров. Саженцы высаживают методом перевалки, не разбивая земляной ком. Опустив растения в лунки, землю орошают и спустя примерно 25 минут подсыпают новую, доходя до точки роста. Потом поливают снова, и немного окучивают куст.

Важно учесть, что растения древовидного типа более компактны, нежели травянистые. Поэтому расстояния в 40-60 сантиметров между кустами будет вполне достаточно.

Оптимальные сроки. Выбор места. Технология процедуры.
Общие правила соседства. Желательные и нежелательные соседи.
Зачем нужна пересадка? Как правильно выкопать и разделить куст. Технология процедуры.

Выращивание и уход

Хай Нун не выдвигает серьезных требований по уходу, агротехника тут простая и минимальная.

  • Древовидным пионам очень нужна ежегодная обрезка. Ее проводят в мае, когда четко видно состояние куста после зимы. Обрезают классическим способом, как и другие древовидные сорта. Раз в десятилетие осуществляют омолаживающую стрижку, обрезая куст до состояния пня. Молоденькие пионы весной избавляют от трети бутонов, стимулируя появление крупных экземпляров. Корневую поросль около кустов обязательно убирают, как и увядшие после цветения лепестки.

  • Рыхление проводят исключительно поверхностное, задействуя небольшие садовые инструменты. Появлению сорняков препятствуют с помощью органической мульчи, которую кладут в приствольное пространство.

  • Беспокоиться о болезнях не нужно, древовидные пионы, в том числе Хай Нун, весьма к ним стойки. Однако старые и слабые кусты поражаться вполне могут, особенно гнилью. Поэтому их опрыскивают бордоской жидкостью после зимы. Если куст уже заболел, то проводят лечение фунгицидами, попутно избавляясь от пораженных стеблей.

  • Кусты предназначены для 4 зоны морозостойкости, однако им необходима зимняя защита. В регионах, что расположены севернее Москвы, кустики прикрывают корой, листьями, обеспечивая толстый теплый слой. А также можно использовать джутовые мешки.

Полив и подкормки

Как правило, кустам сорта Хай Нун не нужен частый полив. Их орошают дважды в месяц как минимум, но это при нормальной погоде. Если наступает зной, поливают в случае полного пересыхания почвы. Особенно важно хорошо орошать кусты до цветения и в его моменты. Потом можно постепенно сокращать увлажнения. Доза для одного куста довольно скромная – 7-8 литров.

Удобрять растения нужно с апреля, а заканчивать – через 14 дней после опадания цветков. Упор делают на фосфорные и калийные составы, полностью ограничивая количество азота и кислых веществ. Растениям будут на пользу зола, рыбная мука, костная, а также перегной.

Как часто нужно поливать пионы? Температура воды и нормы полива.
Зачем нужна подкормка? Правила внесения удобрений. Оптимальные сроки и необходимые средства.

Размножение

Древовидный пион Хай Нун цветоводы размножают по-разному. Реже всего осуществляется семенная методика, более часто – деление куста и черенкование. Однако самый лучший вариант для данного сорта – прививка на травянистую разновидность пиона.

Существует несколько способов размножения пионов. Самыми популярными способами считаются черенкование и деление кустов. Но пионы также можно еще размножать и семенами.
Пионы относятся к культурам устойчивым к заболеваниям. Но при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях иммунная система пионов понижается, и цветок становится восприимчивым к инфекциям и грибкам. Необходимо вовремя распознать проблему и предпринять меры по ее успешному решению.

Обзор отзывов

Хай Нун дачники считают подлинным украшением сада. Красивые цветы яркого окраса, интересный аромат – все это побуждает пробовать выращивать такую культуру на своем участке. В обзорах садоводов часто встречаются упоминания о том, что цветы великолепны в букетах, долго не теряют лепестки после срезки, не вянут. Подкупает и декоративность кустов даже после цветения.

Однако не у всех все так идеально. Не нравится многим то, что растения слишком быстро отцветают, а вторая волна бывает не всегда. Кроме того, размножение пиона освоить не так просто.

Написать отзыв о сорте Хай Нун
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 565 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы