Пионы Трифена Паркин

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Fawkner
  • Синонимы названия : Triphena Parkin
  • Страна селекции : Швеция
  • Сроки цветения : ранние
  • Размер : крупный
  • Насыщенность цвета : бледный
  • Назначение : групповые и одиночные посадки
  • Высота : средний
  • Высота, см : 90-100
  • Описание куста : полураскидистый
  • Появился при скрещивании : Quitzin x Liboria Maass
  • Классификация по строению цветка : махровый
Посмотреть все характеристики

Сорт пиона Трифена Паркин является новой веткой в мировой селекции этих растений. Его отличают необыкновенная конфигурация цветка, и не менее изумительная окраска, а легкий и приятный аромат становятся дополнительным плюсом к его красоте.

История выведения сорта

Сорт вывел известный шведский селекционер Харальд Форкнер. Пион Трифена Паркин получен при скрещивании сортов Quitzin и Liboria Maass.

Описание сорта

Сорт с ранним цветением, крупные бледно-розовые бархатные цветки с кремово-золотистыми оттенками, темно-красные стигмы на серо-зеленых карпеллах, имеются боковые бутоны.

Гибридная энергетика Трифена Паркин колоссальна, проявляется в высоких, сильных стеблях, большой роскошной листве и потенциальном ежегодном увеличении стебля. Общая высота пиона может быть больше метра.

Преимущества и недостатки

Уникальные цветы выделяются приятным ароматом, притягивают броскостью и красотой. Они нетребовательны в уходе, относятся к многолетним растениям и не нуждаются в многоразовой высадке. Недостатков не выявлено.

Особенности цветения

Цветы густомахровые, по форме напоминают розу, в процессе старения конфигурация цветка становится шарообразной. Лепесточки обладают теплым светло-розовым цветом, смешанным с цветами персикового. Когда бутон раскрыт, заметны желтые тычинки среди розовых лепестков, что добавляет желтой окраски. Внешние лепесточки значительно крупнее и более круглые, чем все внутренние лепестки, также имеющие немного взлохмаченные кромки.

Посадка

Пионы любят расти на прекрасно освещенных, безветренных местах. Не следует сажать растения в низинах: корни гниют от застоя жидкости.

Оптимальный состав почвы – суглинок, кислотность 6-6,6 pH. В чересчур глинистый грунт требуется добавить перегнивший навоз, торф и песок. В песчаный – торф, глину и перегнивший навоз. В торфяной грунт вносят золу древесины и органические удобрения.

И посадку, и пересадку пионов осуществляют в последних числах августа – начале сентября. За 7 дней до посадки роют лунки габаритом 60х60х60 сантиметров на дистанции 70-100 сантиметров между собой. На дно лунок непременно кладут дренаж толщиной 20-25 сантиметров из крупного песка, колотого кирпича либо щебенки. Потом вносят слой удобрений толщиной 20-30 сантиметров, который включает в себя: компост, перегной, 100 граммов извести, 200 граммов фосфорнокислой извести, 100 граммов сернокислого калия, 300 граммов золы древесины. После до самого верха наполняют лунки почвой, перемешанной с компостом. Спустя 7 дней, к началу посадки пионов, земля в лунке просядет, что позволит разместить в лунке корни, припорошить его садовым грунтом и немного землю уплотнить.

Оптимальные сроки. Выбор места. Технология процедуры.
Общие правила соседства. Желательные и нежелательные соседи.
Зачем нужна пересадка? Как правильно выкопать и разделить куст. Технология процедуры.

Выращивание и уход

Выращивание Трифена Паркин не потребует от вас ни значительных временных затрат, ни неимоверных усилий.

Уход за растениями осенью состоит в удалении увядшей листвы и стеблей, которые после этого необходимо сжечь. Это поможет истребить вирусы, микроорганизмы и насекомых, которые, скорее всего, в них обосновались. Фрагменты стеблей надо припорошить золой с расчетом 2-3 горсти на куст.

Полив и подкормки

Орошение растениям требуется редкое, но щедрое – по 2-3 ведра под каждый зрелый куст, чтобы земля пропиталась непосредственно до самых корней. В особенности нуждаются пионы в орошении ранней весной, на стадии роста, во время образования бутонов и цветения, а также в конце августа – начале сентября, когда у них формируются новые почки. После орошения необходимо обязательно разрыхлять землю вокруг кустов, уничтожать сорные растения, если они имеются. Следите, чтобы при орошении жидкость попадала прямо под куст, а не на листву.

Подкормка

После того как сойдет снег, почву около кустов орошают раствором марганцовки в объеме 2-3 грамма на 10 литров жидкости на 2 кустика пионов. Когда побеги принимаются расти, необходимо подкормить растения аммиачно-нитратным удобрением в количестве 15 граммов селитры на 10 литров жидкости.

Начиная со 2-й недели мая молоденькие растения один раз в 30 дней орошают по листве из лейки с ситечком раствором комплексной минеральной подкормки, содержащей 3 ключевых макроэлемента — азот, фосфор и калий – в подходящей концентрации. Внесите в состав стиральный порошок в объеме одна столовая ложка на 10 литров жидкости – это не дает составу попросту стекать по листочкам в почву. Удобрение осуществляют вечером, либо в пасмурную погоду.

Как часто нужно поливать пионы? Температура воды и нормы полива.
Зачем нужна подкормка? Правила внесения удобрений. Оптимальные сроки и необходимые средства.

Размножение

Размножение посредством семян. Следует не забывать, что семена пионов не всякий раз сохраняют сортовые и посевные качества, потому используют их в основном лишь селекционеры. Да и начинают цвести пионы, выращенные из семенного материала, лишь на 4-5-й год.

Размножение посредством укоренения черенков (черенкование). Это наиболее верный метод размножения пионов. Маленькую часть корневища с превентивной почкой отделяют от куста в июле, сажают, а уже к сентябрю он приживается корнями в земле. Однако тому, кто спешит, такой метод не подойдет: формируются эти побеги неторопливо, и зацвести в первый раз смогут лет через 5.

Существует несколько способов размножения пионов. Самыми популярными способами считаются черенкование и деление кустов. Но пионы также можно еще размножать и семенами.
Пионы относятся к культурам устойчивым к заболеваниям. Но при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях иммунная система пионов понижается, и цветок становится восприимчивым к инфекциям и грибкам. Необходимо вовремя распознать проблему и предпринять меры по ее успешному решению.
Написать отзыв о Трифена Паркин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Fawkner
Синонимы названия
Triphena Parkin
Страна селекции
Швеция
Появился при скрещивании
Quitzin x Liboria Maass
Год селекции
2009
Вид
травянистый
Награды
нет
Назначение
групповые и одиночные посадки
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
полураскидистый
Высота
средний
Высота, см
90-100
Стебель
мощный
Окраска листьев
средне-зеленая
Форма листьев
средней ширины, заостренные
Цветок
Классификация по строению цветка
махровый
Размер
крупный
Диаметр, см
18
Окраска
кремово-розовая
Двухцветные
нет
Насыщенность цвета
бледный
Форма лепестков
нижние лепестки заметно больше и круглее, чем все внутренние лепестки, которые также имеют слегка взъерошенные края
Аромат
мягкий и сладкий
Выращивание
Зона морозостойкости (USDA)
4 (от -34° до -29°), 9 (от -7° до -1°)
Цветение
Сроки цветения
ранние
Написать отзыв о Трифена Паркин
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 551 шт.
Посмотрите также