- Авторы : Kelway
- Синонимы названия : Baroness Schroeder, Баронесс Шредер
- Страна селекции : Великобритания
- Сроки цветения : средние
- Размер : крупный
- Насыщенность цвета : бледный
- Назначение : для одиночных и групповых посадок, для срезки
- Высота : высокий
- Высота, см : 110
- Описание куста : крепкий, ажурный
- Классификация по строению цветка : махровый, розовидный
- Диаметр, см : 16
В последнее время изумительный шарообразный пион Баронесса Шрёдер (Baroness Schroeder) открывается по-новому. Изысканная бледно-розовая окраска в комбинации с большими бутонами усиливает незаурядную привлекательность этого сорта. На садовом участке Баронесса Шрёдер смотрится отменно.
История выведения сорта
Представленный сорт вывел в 1889 году британский селекционер Джеймс Келвей (Kelway), и в наше время пион, как и прежде, остается одним из его сортов, имеющих высокие оценки.
Описание сорта
Куст с крепкими стеблями, достигающими высоты 110 сантиметров и темно-зеленой листвой. Выделяется большим, бархатным цветком, диаметр которого способен доходить до 16 сантиметров. Форма шарообразная, окраска бледная телесно-белая с кремовым оттенком. Внешние лепесточки зачастую с легким розовым нюансом. Приятно пахнущий.
Преимущества и недостатки
Основные достоинства:
прекраснейшие цветы;
превосходные декоративные характеристики;
сопротивляемость к неблагоприятным условиям;
оригинальная окраска.
О явных недостатках ничего не известно.
Особенности цветения
Пион Баронесса Шредёр начинает цвести довольно поздно. В начале лета на кустарнике распускаются кремово-розовые бутоны, которые потом преобразуются в чисто-белые, густомахровые, достаточно крупные цветы. По конфигурации цветы представляют собой до конца раскрытую воронку, составленную из огромного количества подкрученных лепесточков. Диаметр каждого цветка способен достигать 16-18 сантиметров. Дополнительно стоит сказать о чарующем аромате с нотами пудры лепесточков пиона.
Посадка
Сорту Баронесса Шрёдер необходимо изобилие солнечного света. Слабую полутень он еще может перетерпеть, однако, когда на клумбу каждый день больше чем на час станет падать плотная тень от дерева либо стенки строения, цветение будет неполноценным, а растения – хилыми.
Высадка пиона осуществляется в заранее подготовленную лунку глубиной в 1-2 штыка лопаты. Лунку необходимо заполнить плодородной почвенной смесью: в одинаковых пропорциях перемешиваются торф, перепревший навоз, перепревший дерн и песок.
При посадке не надо утрамбовывать землю вокруг молодого кустика, чтобы не сломать молодые корешки, а также не нарушить глубину посадки куста, что способно отразиться на его формировании и цветении в дальнейшем.
Выращивание и уход
Выращивание растений и уход за ними подразумевают регулярный полив, разрыхление почвы под кустиками и своевременное внесение удобрений.
На протяжении 2-х лет после высадки растениям не позволяют зацветать. В первое время у них должна формироваться корневая система. В связи с этим как только бутоны на молодых посадках станут размером с горошину, их удаляют. На 3-й год, с учетом силы куста, можно сохранить некоторые бутоны для цветения.
Взрыхление
Взрыхление выполняется крайне аккуратно, чтобы не нанести ущерб кусту. Глубина разрыхления – не больше 5-7 сантиметров, дистанция от куста – 20 сантиметров, суммарный радиус разрыхления приблизительно 15 сантиметров. Процедуру лучше осуществлять после орошения либо дождя, это устранит формирование корки и образует вокруг культуры насыщенный воздухом мульчирующий пласт.
Профилактика болезней
Непременно нужно проводить профилактическую обработку пионов. От серой гнили – 2 раза до цветения, и 2 раза после – от пятнистости. Опрыскивать желательно «Куправитом» (40 г/10 л воды).
Полив и подкормки
Большое значение имеет своевременное и регулярное орошение, ориентировочно один раз в 7 дней, по 25-40 литров жидкости на каждый зрелый куст. В особенности важно орошение в начале лета, во время интенсивного роста и образования бутонов, и во 2-й половине июля – начале августа, во время образования почек возобновления.
Кусты пионов имеют большой объем листвы, потому испаряют много жидкости. Орошать их надо редко, но щедро – 2-3 ведра на куст.
Подкормки
При достижении ростками 8-10-сантиметровой высоты вносят первые удобрения – азот либо экстракт коровяка (1 к 4) с добавлением 200 граммов золы на ведро раствора. Перед внесением удобрений и после этого – щедрый полив. На другой день – взрыхление.
Вторая подкормка осуществляется в начале образования бутонов, приблизительно спустя 14 дней после первой, комплексной минеральной подкормкой, либо экстрактом из коровяка, обогащенной суперфосфатом и калием (3 к 1).
Третье внесение удобрений – в начале распускания, 4-я – после цветения. Рецепт и нормы такие же, что у 2-й. Каждую из подкормок выполняют с расчетом одно ведро состава на куст. Удобрять сухими подкормками желательно перед дождем или сразу по окончании его.