Пионы Афина

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Авторы : Saunders
  • Синонимы названия : Athena
  • Страна селекции : США
  • Сроки цветения : ранние
  • Размер : крупный
  • Насыщенность цвета : светлый
  • Назначение : групповые и одиночные посадки
  • Высота : высокий
  • Высота, см : 80
  • Описание куста : пушистый куст
  • Классификация по строению цветка : немахровый
  • Диаметр, см : 15
Посмотреть все характеристики

На сегодняшний день многие садоводы выбирают гибридный сорт пиона Афина, так как они обладают привлекательным внешним видом и приятным ароматом. В данной статье раскроются секреты выращивания и особенности цветения данного сорта.

Описание сорта

Пионы Афина являются травянистым растением гибридного происхождения. Отличаются ранним сроком цветения, с полумахровой формой цветка. Цветок имеет розовый цвет с сиреневыми пятнами в центре. Куст не может похвастаться своей высотой, она составляет до 80 см. Но его компактная форма позволяет выращивать этот сорт в небольших вазонах и кашпо. Листья крупные, широкие светло-зеленого цвета.

Преимущества и недостатки

К основным преимуществам данного цветка относятся следующие.

  • Крепкие и небольшие по высоте стебли, поэтому в дополнительной опоре не нуждается.

  • Благодаря небольшой высоте можно выращивать на балконе, в квартире.

  • Необычный цвет.

  • Приятный аромат.

  • Неприхотлив в уходе и выращивании.

  • Устойчив к заболеваниям.

К небольшим минусам можно отнести то, что они подвержены грибковым заболеваниям, которые поражают стебли и листья. Поэтому им необходимы профилактические мероприятия.

Особенности цветения

Время цветения данного сорта наступает в первой половине лета. Он одним из первых открывает сезон цветения пионов. Цветет данный сорт до 6 недель.

Посадка

Посадку пионов лучше осуществлять осенью, чтобы к весне они могли прижиться, и порадовать своим цветением. В открытый грунт можно сажать уже развитый саженец. Для этого необходимо, чтобы почва была хорошо прогрета, и удобрена. Место необходимо выбрать солнечное, так как затемненные участки могут помешать обильному цветению. Полутень допустима в особо жаркие дни, для этого цветы можно прикрывать небольшим тентом.

Ямку для посадки следует готовить заранее, чтобы земля смогла уплотниться, и корни цветка не ушли в глубину. На дно следует уложить гальку или щебенку. Это позволит влаге не застаиваться. Полученный дренаж следует засыпать слоем мелкого песка. После этого в лунку засыпается перегной, торф или плодородная земля. Следует помнить, что это растение не любит кислую почву, поэтому в такую среду следует добавлять золу.

Посадочную ямку лучше делать глубиной до 60 см, при этом расстояние между кустами должно быть не менее 50 см. После приготовления участка корневище высаживают в ямку и засыпают землей, а также обильно поливают.

При посадке корня с небольшими почками или слабого саженца лунка должна быть на 4-5 см глубже. Это позволит защитить почки от вымерзания.

Следует помнить, что растение не любит частой пересадки, поэтому к выбору места следует подойти тщательно. Участок не должен находиться в тени, не должно быть сквозняков и сильных ветров, а также почва должна быть плодородной.

Если же саженцы или корневище были куплены весной, то не стоит их сажать в открытый грунт. Лучше посадить их цветочный горшок или ведро. Процедура посадки такая же, как и в открытый грунт. Единственное отличие – это помещение растения в темное место, а вместо полива можно использовать лед. Лед, положенный на поверхность почвы, будет постепенно таять и питать влагой корень.

Оптимальные сроки. Выбор места. Технология процедуры.
Общие правила соседства. Желательные и нежелательные соседи.
Зачем нужна пересадка? Как правильно выкопать и разделить куст. Технология процедуры.

Выращивание и уход

Пионы данного сорта отличаются неприхотливым характером в выращивании и уходе. Особенности агротехники заключаются в трех моментах: полив, удобрение, рыхление почвы.

Поливать куст стоит нечасто, но обильно. Примерно 10-15 литров воды каждые 2 недели. Обязательно стоит поливать растение в период цветения, то есть в мае-июне, и в период активного роста корней – август-сентябрь.

Поливать следует в дневное или вечернее время, когда солнце не такое активное. Полив следует осуществлять прямо под корень, чтобы влага не попала на листья, так как влажная среда – отличное условие для размножения грибковых заболеваний стебля и листьев. В самом начале роста цветка можно полить его слабым раствором марганца, это позволит продезинфицировать почву и корни.

Для того чтобы к корням поступал кислород, важно рыхлить землю. Делать это стоит после полива растения. Рыхление почвы стоит производить аккуратно, чтобы не повредить корневище.

После такой процедуры следует прополоть участок от сорняков, стараясь выдергивать их вместе с корнем.

Если при посадке пиона почва была хорошо удобрена, то ближайшие 2 года усиленная подкормка растению не нужна. Затем удобрения вносятся 2 раза в году: весной и летом. Подкормкой может служить любое органическое или минеральное удобрение. Главное, чтобы в удобрении был азот, так как он позволяет быстрее появиться и окрепнуть зеленым листьям. Летом удобрение должно состоять из калия и фосфора. Это позволит растению окрепнуть и зацвести быстрее. Такое удобрение следует растворить в воде, и можно наносить на листья. При этом в раствор следует добавить хозяйственное мыло, что позволит равномерно распределиться на поверхности листьев.

.

Как часто нужно поливать пионы? Температура воды и нормы полива.
Зачем нужна подкормка? Правила внесения удобрений. Оптимальные сроки и необходимые средства.
Существует несколько способов размножения пионов. Самыми популярными способами считаются черенкование и деление кустов. Но пионы также можно еще размножать и семенами.
Пионы относятся к культурам устойчивым к заболеваниям. Но при неправильном уходе и неблагоприятных погодных условиях иммунная система пионов понижается, и цветок становится восприимчивым к инфекциям и грибкам. Необходимо вовремя распознать проблему и предпринять меры по ее успешному решению.
Написать отзыв о Афина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Авторы
Saunders
Синонимы названия
Athena
Страна селекции
США
Год селекции
1949
Вид
травянистый
Награды
нет
Назначение
групповые и одиночные посадки
Подходит для срезки
да
Растение
Описание куста
пушистый куст
Высота
высокий
Высота, см
80
Стебель
крепкий и прочный
Окраска листьев
светло-зелёные
Форма листьев
широкие
Цветок
Классификация по строению цветка
немахровый
Размер
крупный
Диаметр, см
15
Окраска
кремовый, у основания карминово-сиреневые пятна
Двухцветные
да
Кайма
нет
Насыщенность цвета
светлый
Общее описание цветка
чашевидный, двухрядный
Форма лепестков
волнистые по краю
Тычинки
светло-жёлтые
Аромат
с нотами экзотических фруктов
Выращивание
Место посадки
солнце, полутень
Зимостойкость
зимостойкий
Зона морозостойкости (USDA)
3 (от -40° до -34°)
Устойчивость к болезням и вредителям
высокоустойчивый
Цветение
Сроки цветения
ранние
Написать отзыв о Афина
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта пионов
Все сорта пионов — 551 шт.
Посмотрите также