Все о пиломатериалах хвойных пород
Пиломатериалы хвойных пород древесины отличаются от лиственных одним основным параметром – наличием в составе камеди, естественной смолы. Благодаря камеди воздух в помещении, обитом досками или брусом из хвойных пород, очищается от бактерий, вызывающих болезни. Есть и другие отличия, но именно хвойные породы считаются наиболее благотворно влияющими на здоровье человека.
Особенности
В наше время плохая экология – одна из основных проблем. Не хочется жить в доме или мыться в бане из неэкологичного стройматериала. Древесина – наиболее натуральный из них. Если говорить о хвойных породах, чаще всего для строительства используется сибирская лиственница (но и сосна, ель, кедр тоже востребованы).
Преимуществами хвойных пород перед лиственными являются:
- более долгий срок службы;
- из-за наличия смол в составе древесина меньше впитывает влагу;
- по той же причине обеззараживает воздух в помещении;
- легка и удобна в работе;
- обладает высокой прочностью;
- имеет оригинальную привлекательную фактуру;
- проявляет хорошую устойчивость к деформированию;
- отлично звукоизолирует помещение;
- сохраняет тепло.
Недостатком любой древесины (хоть лиственной, хоть хвойной) является ее склонность к возгоранию. Снизить вероятность этого можно, обработав каждый элемент антипиреном. Из хвойных пиломатериалов строят каркасы и складывают срубы, они хорош для внутренней и внешней отделки зданий, используются в несущих конструкциях на крышах и перегородках, т. е. область применения чрезвычайно широка.
Об отделке снаружи и изнутри следует сказать отдельно – именно хвойные породы для этих работ наиболее востребованы. Это связано как с прекрасными эксплуатационными свойствами, так и с эстетическими качествами. Отделка деревом внутри помещения придает ему уют и уникальную атмосферу. Красиво смотрятся и террасы, веранды, беседки, отделанные доской. Из хвойных пиломатериалов получается качественная и привлекательная корпусная мебель. Разумеется, если используется древесина первого сорта.
Требования
При выборе строительных материалов нужно учесть требования, которые предъявляются к ним действующим ГОСТом. Если хочется, чтобы здание или изделие из хвойных пиломатериалов прослужило долго и на протяжении всего срока эксплуатации не теряло внешних привлекательных свойств, лучше выбирать древесину первого сорта. Какие же параметры характеризуют качественный хвойный пиломатериал высокой сортности?
- Максимально допустимое количество сучков на 1 м длины – два, при этом сучок должен быть здоровым.
- Если сучок гнилой – такая древесина не считается качественной.
- Трещины допустимы по кромке или по пластям, но небольшой глубины. Если трещина в области торца – это некачественный материал.
- Корней в материале присутствовать не должно.
- Наличие кармашка смолы допустимо, но только одного на 1 м длины.
- Если в пиломатериале имеется прорость, грибок, плесень, инородные вкрапления, значит, он низкокачественный.
Обзор пород и сортов
Для хвойного пиломатериала выделяется 5 типов сортамента. Самой высококачественной считается древесина первого сорта. Она же является и самой дорогостоящей. Для отделки рекомендуется использовать только первосортную лесопродукцию.
Древесная пилопродукция образуется в результате распила стволов по направлению вдоль. От того, какую конфигурацию имеет пиломатериал, он может называться сердцевинным, центральным, боковым или горбылем. Тот материал, что получен из центра ствола, считается прочнейшим и надежнейшим. Он удержит и несущую конструкцию.
Доски и брусья из бокового материала очень красивы, ими чаще всего отделывают помещения внутри и снаружи. Пиломатериалы из горбыля идут на производство черновой работы.
Классификация хвойных пиломатериалов может происходить и по типу распиловки.
Выделяют обрезную или необрезную доску, причем обрезная включает в себя брус, рейку или мелкий брусок, также клееный брус и строганный брус. В последнюю категорию входят вагонка, наличники, половая доска, блок-хаус.
Отличие по внешнему виду и геометрической форме порождает еще одну классификацию.
- Доска – существует несколько размеров, самый «ходовой» и стандартный – 200х100 мм. Доски применяют в каждой из строительных сфер, так как имеется огромное количество видов доски – половая, обрезная, строганная и т. п.
- Брус – так называют бревна, обрезанные с каждой из сторон. Из бруса складывают срубы домов или возводят каркасы. Также они используются в опорах зданий и сооружений. Для каждой технологии строительства используется свой тип бруса.
- Бруски – так называются доски, которые были распилены вдоль и обработаны по специальной технологии. Калиброванный брусок подойдет для отделки помещений, а строганный используется для создания мебели.
- Горбылем называются отходы, которые остались после деревообработки. Они используются в черновой работе или в кровельной.
При приобретении древесины всегда следует обращать внимание на соответствие ее заявленному сорту. Сортируют пиломатериалы сразу после того, как партия товара изготовлена. Их осматривают, замеряют геометрию и обязательно влажность. Видимы дефекты заметны сразу, поэтому искать их не приходится. Подробно критерии, которыми следует руководствоваться при определении сортности древесины, закреплены в ГОСТах.
Что касается хвойных пород древесины, требования к ней содержатся в ГОСТе 8486-86.
Там указаны и технические условия обработки древесины, и многое другое. Каждый отечественный производитель древесины (неважно, предназначена она для хознужд или экспорта) должен руководствоваться в работе положениями именно этого ГОСТа. Он очень удобен, так как в таблицах, которые есть в тексте, имеется исчерпывающих перечень дефектов древесины, на основании которых осуществляется сортировка хвойного пиломатериала.
Несмотря на заявленные 5 сортов, в отечественном строительстве востребованы только первые два. Достаточно обрезной доски общего назначения 1 и 2 сортов, чтобы полностью перекрыть потребность населения в таких пиломатериалах, как доска и брус. Качество у них высокое, а цена сравнительно приемлемая. Что касается отборной сухой пилопродукции, она не так востребована у потребителей из-за высокой цены. Если же говорить о низких сортах древесины (3,4), их качество делает сооружения слишком недолговечными, что опять-таки не устраивает потребителя.
Первосортная древесина (как, впрочем, и любая другая) должна иметь сертификат соответствия и паспорт, в котором указываются характеристики.
Уровень влажности правильно просушенных пиломатериалов 1 сорта не может быть ниже 20 и выше 22%. Плоскости должны быть параллельными, гниль, трещины, поражения грибком должны отсутствовать. На имеющихся сучках не должно быть признаков гниения.
Если есть хотя бы малейшие отклонения от норматива, установленного ГОСТом, это говорит о том, что древесина должна быть отнесена к более низкому сорту. Из древесины второго сорта дом не построить, но для временных недорогих сооружений она подходит очень хорошо. Из нее получается дешевая опалубка, навес, ограждение и т. д.
Размеры и вес
Покупать пиломатериалы, не зная точного их веса и размера, не только глупо, но и рискованно. Ведь для каждого объекта строительства должен составляться проект со сметой, где указано точное количество каждого из материалов, требуемых для возведения. Измеряется объем пиломатериалов кубическими метрами. Иногда можно услышать слово «погонаж», но оно применяется в основном к длине материала.
Выяснить, сколько досок содержится в одном кубометре, не так просто.
Следует учесть, что стандартная длина доски – 6 метров. Именно такую длину проще всего перевозить и грузить. Более длинные изделия не войдут, к примеру, в вагон. Их можно перевозить лишь автопоездом, что дороже и сложнее. Узнать, сколько досок длиной 6 м в 1 м3, можно по формуле: 1/ (А х B x C) = N.
A, B, C в данной формуле – толщина, ширина и длина доски (все указывается в метрах), а N – искомое количество пиломатериала (доска, брус, брусок и т. д.). По этой формуле можно рассчитывать не только количество досок длиной в 6 м. Но поверхность все эти пиломатериалы должны иметь плоскую. Вид древесины для расчетов значения не имеет.
Что касается массы пиломатериала, она не является постоянной величиной. В зависимости от таких характеристик, как влажность, структура и тип древесины, то, на каком этапе переработки она находится, способ и участок получения материала, удельный вес может отличаться. Поэтому массу нужно определять только взвешиванием.