Все о пилильщиках
Пилильщики создают огромную угрозу будущему урожаю плодовых культур. Насекомые устойчивы к неблагоприятным природным условиям, и единственный метод борьбы с ними – применение инсектицидов. На территории России насчитывается около 2000 видов этого вредителя. Они наносят вред не только садовым культурам, значительно сокращая урожай, но и лесонасаждениям в дикой природе.
Описание
Небольшое насекомое 5-7 мм в длину с двумя парами прозрачных крыльев. Пилильщик относится к перепончатокрылым насекомым. В зависимости от вида цвет тельца насекомого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. У взрослых особей большая голова с двумя круглыми крупными глазами по бокам и 3 простыми в центре. Внешне некоторые виды похожи на мух или жуков, другие схожи с пчелами или осами.
Свое название пилильщик получил благодаря схожести его яйцеклада (придаток на кончике тела самки насекомого, с помощью которого она проделывает отверстие в побеге растения и откладывает туда яйца) с полотном пилы.
Форма и размер яйцеклада немного отличается у разных видов и подвидов насекомого. У некоторых она более узкая, что облегчает процесс закладки яиц в побеги деревьев и кустарников.
Взрослое насекомое не питается, и его жизнь не долговременна. Главная цель взрослого насекомого – размножение. Самка способна отложить яйца 3-4 раза за одно лето. В каждой кладке может быть до 100 яиц. Самка откладывает яйца в мягких молодых побегах, делая небольшой надрез. Отверстие она замуровывает, чтобы яйца не погибли.
После вылупления, личинки начинают активно пожирать листву, побеги или плоды кустарников и деревьев. Чаще всего личинки гладкие, реже покрыты пушком или волоскам. Личинки некоторых видов покрыты слизью со специфическим запахом. В сравнении с взрослыми особями они больше по размеру (примерно 20-25 мм в длину) и наносят огромный вред и урон плодовым культурам. Личинки пилильщика – настоящие обжоры, после них на деревьях остаются только прожилки листвы.
Личинки (ложногусеницы) развиваются около месяца. Ложногусеницами их назвали из-за схожести с гусеницами обычных безвредных бабочек. Отличить вредителя от безобидной гусеницы можно по количеству глаз и лапок. У личинки пилильщика 2 глаза, а у настоящей гусеницы 6. У личинок от 6 и больше пар ножек (некоторые из которых ложные), а у гусениц их меньше 5. Ложногусеницы из одной кладки держатся группами на одном растении. Через месяц после вылупления подросшие гусеницы спускаются на землю, где происходит процесс окукливания. И уже в середине лета появляются молодые особи, готовые отложить яйца. Круговорот происходит до конца осени. Коконы чаще всего спрятаны неглубоко в верхнем слое почвы под деревом или кустарником, на котором обитала ложногусеница.
Коконы по форме напоминают бочонки. Иногда они прикреплены к веткам или листьям. Некоторые виды превращаются во взрослую особь без кокона, а просто закапываясь в землю.
Первое поколение личинок окукливается, превращается во взрослых особей. И к середине лета дает жизни новому поколению личинок, которые продолжают поедать литья и проделывать туннели внутри стволов. Это поклонение успевает окуклиться к осени, коконы переживают зиму под слоем почвы и опавшей листвы. А к концу мая появляются взрослые особи, готовые отложить новую кладку яиц. В благоприятных климатических условиях и достаточном количестве пищи количество поколений может увеличиться до 4 за один сезон.
Непоправимый урон плодовым культурам наносят не взрослые особи, а личинки, которые питаются листьями, побегами или плодами, некоторые виды проделывают туннели в побегах и стволах. Личинки-вредители питаются и уничтожают листву разными способами в зависимости от вида насекомого. Одни оставляют после себя отверстия, другие оставляют только прожилки (скелетируют листья). Некоторые виды плетут паутину, создавая гнезда (большие коконы), другие сворачивают отдельные листья в трубочки, создавая для себя убежище.
Незначительное количество ложногусениц и небольшие повреждения дерева или куста можно легко устранить, срезав пораженные побеги. В то время как более серьезные повреждения могут навредить плодоносной культуре, а иногда и погубить целое дерево или кустарник, оставив садовода без урожая.
Среда обитания
По большей части пилильщики распространены в умеренной климатической зоне. Но их виды можно встретить по всему миру, а некоторые рода живут в холодном суровом климате севера. Распространение определенного вида вредителя связано с распространением плодовой культуры, которой он питается, так как личинки определенного вида или подвида питаются листьями и побегами определенного растения. Некоторые насекомые откладывают яйца на лиственных деревьях, другие только на хвойных. Прочие виды предпочитают садовые плодовые культуры и откладывают яйца на смородине, клубнике, яблоне.
Встречаются виды, личинки которых предпочитают жить на пшенице и питаться ее побегами и зернами.
По названию вида пилильщика легко понять, какое растение он предпочитает для обитания и употребления в пищу, и так же легко определить среду его обитания. Большинство насекомых это вида предпочитают лиственные деревья и умеренный климат средней полосы. Но встречаются виды, обитающие в Южной Америке и Австралии, в местах с более жарким климатом.
Виды
Ученые насчитывают более 6000 видов данного вредителя. Виды и подвиды насекомых отличают в зависимости от среды обитания и предпочтений в пище. Самые распространенные и многочисленные виды данного вредителя: яблонный, вишневый слизистый жук, пилильщик на розах, хлебный, красноголовый, сливовый, булавоусый, барбарисовый и многие другие.
На территории России встречается чуть более 2000 видов этого вредителя. Они наносят огромный вред не только садовым участкам с плодовыми культурами, но и лесным насаждениям.
Одна личинка рапсового пилильщика способна уничтожить более 70-80% урожая капусты, редьки или рапса. Поврежденные личинками растения не способны завязать плоды, садоводы остаются без урожая. Взрослые особи желтого цвета откладывают яйца в зеленые побеги растений.
Крыжовниковый вид откладывает яйца на кустах крыжовника и смородины. Личинки могут погубить большой куст, поедая листву и молодые побеги. После нашествия личинок, куст не способен перенести заморозки и погибает в зимний период.
Если в стеблях розы появляются личинки вредителя, куст начинает сохнуть и увядать. Насекомое этого вида селится не только на розах, но и на клубнике и малине. Проверить наличие личинок вредителя можно, срезав один побег.
Если внутри стебля есть туннели от гусениц, то растение нужно срочно спасать.
У взрослых особей березового пилильщика брюшко оранжевое или красновато-оранжевое с переливами, крылья полностью прозрачные, с черными отметинами. Взрослая особь достигает 2,5 мм в длину. Первые личинки появляются в мае – начале июня, с первыми по-настоящему теплыми днями и ночами. Личинки салатового или светло-зеленого цвета с темной полосой вдоль всего туловища. Питаются ложногусеницы исключительно березовой листвой, оставляя только прожилки от листьев.
Совсем маленькие личинки елового пилильщика (всего 1,5 мм в длину) наносят значительный ущерб всем видам хвойных. Они способны полностью уничтожить молодые мягкие хвоинки, из-за чего дерево прекращает развиваться и расти.
Звездчатый ткач откладывает личинки на соснах. Его ложногусеницы оплетают паутиной молодую хвою и поедают иголочки. Личинки могут уничтожить до 45% хвои на одной сосне.
Взрослые особи ясеневого пилильщика выглядят как обычные мухи, их тельце полностью черное, не считая желтоватых пятен по бокам брюшка. Это вид распространен в ясеневых лесах европейской части России и центральной Европе. Взрослые личинки довольно прожорливы, могут поедать листья целиком, оставляя лишь твердую центральную прожилку. Отличительная черта этого вида – способность самок к самооплодотворению.
Меры борьбы
В борьбе с вредителями и полчищами их личинок садоводам помогают как специальные средства, так и народные. Хорошо проводить профилактические мероприятия весной перед посадкой семян и осенью после сбора урожая. В сражении с вредителями, главное – не упустить момент. Как только увидели взрослых насекомых, заметили яйца или ложногусениц, необходимо начинать бороться с ними. Если упустить драгоценное время, то избавиться от вредителей будет очень сложно, велики шансы потерять большую часть урожая. Пораженные кусты нужно обязательно удалить, а оставшиеся побеги обработать инсектицидами, либо отваром табака или полыни.
Одно из популярных средств – опрыскивание пораженных плодовых культур. Обработку зараженных растений ядовитыми препаратами проводят в два этапа. Сначала растения опрыскивают в конце мая, когда уже появились первые листочки и молодые побеги. Процедуру повторяют на 14-16 день после первой, обычно в июне. Но нужно успеть до начала цветения. Во время цветения и формирования плодов обрабатывать растения химикатами категорически запрещается.
Садоводы рекомендуют применять различные инсектициды, чередуя их. При постоянном применении одного средства вредители привыкают к нему и теряют чувствительность.
Опрыскивание можно повторить ближе к концу лета, когда плоды уже сформировались. Это необходимо делать, чтобы уничтожить второе поколение вредителей и не допустить распространения насекомых по всему садовому участку. Необходимо провести обработку ядовитыми веществами не только самого дерева, но и приствольных кругов, где скрываются коконы пилильщика.
Механические
Побеги и завязи, пораженные личинками пилильщика, необходимо срезать. Срезанные части лучше всего сжигать – так удастся избежать распространения вредителя по всему участку. Для высоких деревьев (например, яблоня) рекомендуется использовать ловчие пояса или специальный клей. Личинки не смогут развиваться, окуклиться и отложить новые кладки.
Рекомендуется регулярно перекапывать почву вокруг деревьев (хвойных и лиственных), где личинки прячутся для окукливания. Вскапывая приствольные круги можно легко обнаружить гнезда с личинками или коконы. Их необходимо сжечь, а место обнаружения обработать инсектицидами.
Химические
Из специально разработанных препаратов против пилильщика и его личинок можно выделить такие, как «Карбофос», «Хлорофос», «Кемифос», «Фуфанон», «Бензофосфат», «Актара», «Моспилан» и прочие яды из этой категории. При выборе инсектицида нужно быть уверенным, что личинки, появившиеся на растениях, принадлежат именно пилильщику. И, исходя из этого, подбирается средство против вредителя. Учитывайте, что некоторые инсектициды бесполезны при уничтожении пилильщика.
Большинство садоводов рекомендуют использовать смесь из нескольких видов инсектицидов для большей эффективности.
Биологические
Некоторые садоводы (противники химического оружия против вредителей) советуют высаживать пахучие ароматные растения на участках для привлечения естественных врагов пилильщика и его ложногусениц, например, златоглазку, мягкотелку или трихограмму.
При незначительном количестве вредителей можно использовать натуральные средства, например, настои табака или полыни, древесной золы или чеснока. У каждого опытного садовода есть свой проверенный рецепт. Но такие настои и растворы больше подходят для профилактических мер, чем в настоящей борьбе против вредителя.
Народные методы
В качестве народных средств для защиты от пилильщика садоводы рекомендуют опрыскивать деревья и кустарники различными настоями трав. Настои из ромашки, полыни или хвои нужно настаивать 2-3 суток, потом концентрированный настой разбавляют проточной водой, можно добавлять 1-2 столовые ложки соды. Чесночный настой можно использовать сразу после приготовления. Но такие опрыскивания подходят для растений, где личинок относительно немного. После опрыскивания, пораженные ветки и плоды все-таки придется удалять.
В борьбе со взрослыми насекомыми садоводы советуют высаживать пижму или помидоры между плодовыми кустарниками и растениями. Запах этих растений отпугивает взрослых особей, и они не могут отложить яйца на плодовых культурах.
Профилактика
Из профилактических мер садоводы выделяют:
-
регулярную прополку сорняков и рыхление почвы;
-
удаление и утилизацию поврежденных побегов, листьев и плодов;
-
встряхивание кустов и опрыскивание;
-
перекопку почвы после сбора урожая.
Для опрыскивания можно использовать мыльный раствор (хозяйственное или дегтярное мыло) или раствор инсектицидов.
Регулярное рыхление приствольных кругов позволяет обнаружить гнезда с коконами или окуклившимися личинками и своевременно уничтожить их.
Ни в коем случае не оставляйте на участке срезанные зараженные побеги, плоды и ветви деревьев. Личинки из них могут перебраться на здоровые растения, либо остаться в почве, откуда весной появятся взрослые особи. А также некоторые виды пилильщиков используют старые спиленные деревья для зимовки. Лучше всего сразу сжигать пораженные побеги и ветви деревьев и найденные гнезда, так удастся предотвратить распространение пилильщика по всему участку.