Пихта Фразера: популярные сорта, особенности посадки и ухода
Хвойные культуры не теряют своей востребованности в плане использования в ландшафтном дизайне. Среди популярных на сегодняшний день растений стоит выделить пихту Фразера, примечательную своей декоративной составляющей и неприхотливостью в уходе.
Описание
Дерево стало известным благодаря ботанику Джону Фразеру, а родиной культуры считают Южную часть Америки. Название пихта получила в честь своего первооткрывателя, датой окультуривания Abies Fraseri принято считать 1811 год. Растение представляет собой вечнозеленый хвойник среднего размера, который во взрослом возрасте может достигать в высоту 10 метров. Ствол у дерева в диаметре при этом будет порядка 45 сантиметров. Хвойник образует коническую зеленую крону, ветки которой могут расти прямо либо же под уклоном в 45 градусов. Кора на стволе пихты не имеет ярко выраженной шероховатости, обычно она окрашена в серо-коричневый цвет. Однако с течением времени на культуре образуются трещины и разнообразные неровности, что помогает судить о возрасте хвойника. Некоторые садоводы именуют пихту Фразера датской.
Хвоя у дерева представляет собой закрученные по спирали иголки, длина которых будет составлять порядка 2 сантиметров при ширине порядка 0,3 сантиметра. При этом окрас ее будет насыщенно-зеленый, ближе к столу цвет может иметь сизые оттенки. На нижней части хвои обычно присутствует пара полос серебристого цвета. Плоды у пихты представлены шишками цилиндрической формы, которые развиваются в вертикальном положении относительно культуры, их размер может достигать 7 сантиметров, при ширине порядка 3 сантиметров. Молодые шишки окрашены в фиолетовый цвет, в процессе созревания они меняют свой окрас на коричневый. Культура довольно востребована в плане укоренения в открытом грунте, поэтому используется для выращивания в частных садах и приусадебных участках, а также в оформлении общественных территории, городском озеленении.
Обзор лучших сортов
Сегодня пихта Фразера представлена двумя с половиной десятками сортов, стоит выделить наиболее востребованные.
- Blue Bonnet. Декоративная культура, рекомендованная для одиночного укоренения либо для выращивания в композиции с другими хвойными растениями. Сорт развивается крайне медленно. Крона относится к подушковидным разновидностям, растет асимметрично, в ширину обычно достигает 3,5–4 метров. Хвоя развивается довольно густо, на концах иголок заметно скручивание, ветки растут по направлению вверх. Шишки у пихты могут вырастать до 6 сантиметров в длину, окрас имеют коричневый с чешуйками желтого цвета.
- Brandon Recket. Сорт востребован для культивирования в рокариях, в групповых или одиночных композициях в открытом грунте. Пихта не вырастает более чем на один метр в высоту, при этом ширина кроны может достигать 1,5 метра. Крона разрастается густо, имеет форму сферы. Хвоя будет иметь серо-зеленый окрас и небольшую длину, как правило, за один сезон миниатюрная культура способна прибавить в размерах в среднем на 3–5 сантиметров. Среди примечательных особенностей сорта стоит выделить его зимостойкость, способность саженца развиваться даже на участке в полутени.
- Franklin. Еще один декоративный карликовый сорт пихты Фразера, который часто приобретается для рокариев и вересковых садов. Крона растения будет иметь округлую форму, выделяется своей густотой. Поверхность хвои блестящая, окрашена в зеленый цвет с серебристым отливом. Культура вырастает за год всего на 5–7 сантиметров. Растение неприхотливо к особенностям освещенности местности, где она произрастает, но в полной тени пихта, скорее всего, погибнет.
- Prostrata. Сорт относится к культурам со стелющимися ветвями. Кустарник не выделяется своими большими размерами. Как правило, такие разновидности востребованы для создания ландшафтного дизайна на небольших территориях.
Помимо вышеперечисленных гибридов пихты Фразера, в питомниках востребованы следующие сорта:
- Raul's Dwarf;
- Piglets;
- Fastigiata compacta и другие.
Правила посадки
Для того чтобы растение правильно развивалось и не утратило свою декоративную привлекательность, перед укоренением пихты Фразера стоит основательно подойти к выбору места для посадки. В естественной среде вечнозеленая культура произрастает в горной местности на большой высоте, где в большинстве своем преобладает высокая влажность воздуха, температура при этом не повышается до критически высоких отметок. Лето там будет коротким, а зима – продолжительной и с обильным снежным покровом. Если в саду идеально приближенных условий к дикой природе создать не удастся, то хвойник лучше всего посадить в полутени. Определенные требования у пихты будут к составу почвы в открытом грунте – хвойник правильнее всего высаживать в легкую и плодородную землю со средней кислотностью и наличием хорошего дренажного слоя.
При выборе посадочного материала стоит отдавать предпочтения культурам, укорененным в контейнеры. Для таких пихт не существует ограничений в плане времени, касающегося посадки, за исключением зимы. Отличительной чертой корневой системы пихты является наличие на ней микроорганизмов – микориза. Их основной задачей будет помощь в усваивании воды и остальных жизненно важных составляющих из грунта, но подобный помощник без грунта крайне быстро погибает, поэтому укоренять приобретенный саженец следует совместно с земляным комом из контейнера, что увеличивает шансы на быструю адаптацию культуры на новом месте. Перед посадкой пихты необходимо подготовить участок, для этого грунт в отведенном месте нужно перекопать, убрать всю сорную траву, дополнительно добавить в грунт дерновой земли, песка и торфа, что положительным образом скажется на питательности почвы.
Алгоритм посадки пихты выглядит следующим образом:
- правильнее всего укоренять вечнозеленую культуру с приходом весны, чтобы у саженца была возможность адаптироваться к новым условиям в теплое время года, но некоторые садоводы предпочитают проводить такие работы осенью, что не снижает вероятность приживаемости растения;
- лунка для посадки пихты должна быть по размеру в 2 раза больше, чем корневая система хвойника совместно с земляным комом; в подготовленное углубление необходимо насыпать треть извлеченной земли, увлажнить корневую систему саженца, расположить его по центру;
- далее растение засыпается оставшимся количеством земли, грунт утрамбовывается, растение обильно увлажняется; в некоторых случаях допускается мульчирование приствольного круга, используя для этого компост.
Как ухаживать?
В плане последующей агротехники пихта Фразера не доставит особых хлопот, поэтому культура подойдет для выращивания даже малоопытным садоводам-любителям. Основные мероприятия, касающиеся ухода, представлены ниже.
- Полив. В дополнительном увлажнении хвойник будет нуждаться в зной, а также в первые весенние месяцы, что послужит дополнительным стимулом к пробуждению дерева. А также летом следует проводить еженедельное дождевание кроны, полив осуществляют по мере подсыхания грунта.
- Подкормки. Удобрять пихту необходимо каждую весну, внося питательные вещества перед укладкой слоя мульчи в приствольный круг. Оптимальным вариантом станет использование гранулированных составов. Их понадобится не более 150 граммов на 1 квадратный метр.
- Мульчирование и рыхление почвы. Приствольный круг потребует рыхления для воспрепятствования образования корки на поверхности от воды, а также роста сорной травы. В качестве материала для мульчи оптимальным вариантом станет хвоя.
- Санитарная и декоративная обрезка. Пихта от природы будет иметь привлекательный внешний вид кроны, поэтому формирующую обрезку ей проводят лишь в исключительных случаях. Однако санитарная стрижка для дерева потребуется в обязательном порядке, как правило, такие мероприятия проводят с приходом весны, до момента движения соков. Удалению подлежат сухие части, а также поврежденные побеги.
- Подготовка в зимовке. По своей природе культура выделяется хорошей зимостойкостью, но растение нуждается в надежном укрытии от ледяных порывов ветра, в особенности это касается молодых саженцев первую зимовку. Взрослые культуры после 3 лет прекрасно развиваются и переносят зиму без дополнительной защиты.
Поскольку растение, кроме открытого грунта, успешно выращивается в больших горшках, стоит знать основные нюансы, касающиеся ухода за пихтой в подобных условиях.
- Растение может погибнуть от чрезмерного увлажнения грунта и застоя влаги в почве. Поэтому полив культуры должен быть умеренным. Лучше всего заранее позаботиться о дренажной системе, а также наличии поддона. В контейнерах проводит полив под корень, кроме того, потребуется регулярное опрыскивание кроны отстоянной водой.
- Первые 2–3 сезона культуре потребуется дополнительная подкормка. Правильнее всего использовать магазинные составы, предназначенные для хвойных растений.
- Обрезка кроны потребуется только лишь для придания ей какой-либо формы. Такие работы стоит проводить весной.
- Пересадка культур в тару большего размера проводится не ранее чем через 2 года.
Размножение
Пихта Фразера является обоеполой культурой. Семена у хвойника формируются только по достижению ими 15-летнего возраста. Посадочный материал рекомендуется проращивать в плодородной почве с добавлением торфа и мха, поддерживая высокую влажность воздуха. Подходящим временем для высевания семян станет весна, некоторые садоводы высевают их осенью. Перед весенним укоренением собранный материал следует подвергнуть искусственной стратификации, минимум на 2 месяца. После чего следует содержать емкости при температуре не менее +20°С, поддерживая грунт влажным.
Важно! Остальные методы получения новой культуры не дают положительного результата, поскольку черенки не пускают корни даже в воде.
Болезни и вредители
На развитие многих недугов у пихты могут повлиять температурные колебания. Определить, что у растения появились проблемы можно по сброшенной хвое, резкие перепады температуры также могут привести к гибели хвойника. Опасность для пихты Фразера представляет корневая гниль, бактерии развиваются в грунте при обильном увлажнении культуры, а также наличии расположенных слишком близко грунтовых вод. Признаками недуга станет желтизна хвои, а также распространение болезни вверх по стволу дерева. Лечение проводиться при помощи фунгицидов, а также удаления пораженных участков растения. Опасным для хвойника станет гриб-трутовик – разновидность бактериальной гнили, которая поражает корневую систему, постепенно поднимаясь по культуре. При такой болезни грибы могут расти в приствольном кругу, постепенно поражая ствол, образуя в нем пустоты. Лечение культуры проводится магазинными фунгицидами.
Среди насекомых, которые могут нанести вред пихте, следует выделить паутинного клеща. Он способен активно плодиться, уничтожая культуру. Признаками поражения таким вредителем станет паутина и желтизна на хвое. Уничтожить клеща удастся поддержанием повышенной влажности воздуха, используя метод дождевания или же опрыскивание инсектицидом. Тля может питаться соком культуры, в результате чего хвоя у пихты будет опадать и сохнуть. Борьбу с вредителем проводят магазинными составами, а также профилактической обработкой культуры медным купоросом.
Примеры в ландшафтном дизайне
Пихта Фразера выделяется своей привлекательностью, в свете чего может выступать в качестве составляющей зеленых композиций в ландшафтном дизайне. Декоративные карликовые сорта смогут стать настоящим украшением парковой зоны благодаря красивой и пышной кроне с густой и зеленой хвоей. Групповые насаждения с использованием пихт Фразера позволяют создать привлекательный ландшафтный дизайн со строгими линиями и сочной зеленью.
О том, как правильно ухаживать за пихтой Фразера, смотрите в следующем видео.