Обзор популярных сортов и секреты выращивания карликовых пихт

Вечнозеленые растения – это прекрасный вариант для оформления любого участка. Однако слишком высокие деревья выращивать у себя на дачах могут позволить себе не все. Поэтому их вполне можно заменить карликовыми пихтами, которые каждый может высадить в любом понравившемся уголке своего двора.
Описание
Пихта корейская горная имеет довольно мощную корневую систему, которая находится глубоко в земле, красивую крону и зеленую листву-хвою. Помимо этого, на ее ветках можно увидеть плоды-шишки, которые во время цветения становятся похожи на зажженные свечи. Существует больше 50 сортов таких пихт, среди которых есть и огромные деревья, доходящих до 15 метров в высоту, и низкорослые кусты, вырастающие всего лишь до 35 сантиметров.
Сорта
Каждое растение, относящееся к определенному сорту, имеет свои особенности, с которыми лучше всего ознакомиться отдельно.
«Сильберлок»
Это не слишком высокое деревце, высота которого спустя 10-12 лет доходит всего лишь до 1,5 метров. Форма кроны данного декоративного растения коническая, в некоторых случаях имеет несколько верхушек. Хвойные листья выглядят достаточно замысловато, так как немного загнуты и имеют серебристый цвет. Даже в летнее время растение издалека кажется покрытым инеем.
Помимо этого, такая пихта отличается своими необычными фиолетовыми шишками, которые имеют коническую форму и длину до 7 сантиметров.
Именно по этой причине растение и получило название, которое переводится как «серебристый завиток». Благодаря своей необычности, «Сильберлок» активно используется в ландшафтном дизайне. Если заглянуть немного в историческое прошлое данного деревца, то оно впервые появилось в Германии в конце XX столетия. На сегодняшний день оно достаточно распространено по всем мире и пользуется большой популярностью. Ведь «Сильберлок» не требует частой стрижки и особого ухода.
Выращивать такие карликовые пихты лучше всего на кислых грунтах. Также посадка возможна на глинистых или суглинистых землях. Само по себе дерево очень любит свет, но высаживать его необходимо на немного притемненных местах, чтобы в особо жаркие дни уберечь зеленое чудо от солнечных ожогов. Вместе с этим растение приспособлено к высоким морозам, поэтому в особом укрытии на зимний период практически не нуждается. Впрочем, на это время лучше будет, если его защитят специальные каркасы. Установив их, можно будет не волноваться о том, что ветви пихты сломаются под весом снега.
«Молли»
В отличие от вышеописанного сорта, данная корейская пихта может вырастать до 6 метров в высоту. При этом ее крона в размере обычно достигает примерно 3 метров. Дерево растет очень медленно, увеличиваясь всего лишь на 5-6 сантиметров в год. Хвоя довольно густая и широкая, имеет ярко-зеленый окрас с немного синеватым оттенком. Шишки крупные, до 6 сантиметров в длину, цвет имеют тоже синий.
Стрижка такому дереву практически не требуется, так как от природы оно имеет правильную форму, создание которой происходит естественным путем.
Высаживать пихту «Молли» лучше всего на светлом месте. В притемненных уголках она начинает тянуться и теряет свой привлекательный вид.
На зимний период пихта не требует дополнительного укрытия, так как практически не боится морозов. Почва для посадки должна быть хорошо дренированной, к тому же надо регулярно поливать такое дерево. Многие садоводы используют «Молли» как для отдельных посадок, так и для групповых.
«Бриллиант»
Данное растение является очень ценным экземпляром. Будучи взрослым растением, высота его доходит всего лишь до 45 сантиметров, в то время как крона составляет 65 сантиметров в окружности. Сам по себе такой куст медленнорастущий, за год может прибавить только 3 сантиметра. А вот срок его жизни большой.
В среднем такое растение может прожить примерно 170 лет.
Немного загнутая хвоя отличается своей мягкостью и густотой. Окрас имеет ярко-зеленый: сверху хвойные листья глянцевые, а снизу – голубые или серебристые. К тому же от них исходит очень приятный аромат. Такие невысокие кустики прекрасно подходят для составления различных ландшафтных композиций. Высаживать их можно и на своих приусадебных участках, и в вересковых садах. Достаточно часто их можно увидеть даже на террасах в больших контейнерах.
Высаживать пихту данного сорта необходимо с большой осторожностью. Место обязательно должно быть притемненным и без сквозняков. Почву для посадки лучше всего использовать хорошо дренированную и слабокислую. Несмотря на свой небольшой рост, пихта «Бриллиант» морозоустойчива, но если морозы будут выше 30 градусов, то она может и погибнуть.
«Аризоника компакта»
Дерево данного сорта отличается довольно медленным ростом, за один год оно прибавляет всего лишь несколько сантиметров. Высота взрослой пихты доходит до 4,5 метров. Крона имеет коническую форму, ее диаметр – до 2-3 метров. Хвойные иголки окрашены в серебристый цвет, к тому же очень густые и короткие, всего лишь 2 сантиметра в длину.
Лучше всего выращивать такое растение на слабокислых и хорошо увлажненных грунтах. Место должно быть солнечным, но при этом немного притемненным. К морозам данная пихта также имеет устойчивость, поэтому на период холодов в особом укрытии не нуждается. Чаще всего «Аризонику компакта» используют в одиночных посадках, так она смотрится гораздо привлекательней.
«Оберон»
Корейская пихта «Оберон» представляет собой небольшой куст, высота которого не превышает 45 сантиметров, в некоторых случаях она доходит всего лишь до 30 сантиметров. Крона такого растения куполообразная. Хвойные листья имеют насыщенный зеленый окрас.
Высаживать ее необходимо в достаточно плодородной и хорошо дренированной почве. К тому же увлажнение должно быть умеренным. Место может быть и солнечным, и немного притемненным. Очень часто пихта «Оберон» используется для оформления ландшафтных дизайнов. Ее можно встретить не только на приусадебных участках, но также и в некоторых композициях в парках или садах.
Сорта из нашего каталога
Посадка и уход
В открытый грунт высаживать саженцы можно, только когда им исполнится больше 4 лет. Лучшее время для этого – конец августа, начало сентября, но можно высадить растение и весной. День должен быть пасмурным. Место надо подобрать так, чтобы оно было солнечным и без сквозняков.
Прежде всего надо позаботиться о грунте. Место посадки необходимо перекопать на один штык, перед этим нужно внести специальные удобрения. После этого надо выкопать небольшую ямку и заложить в нее слой дренажа. Для этого можно использовать мелкий гравий или раздробленный кирпич. После этого его надо засыпать землей, слой которой должен быть не меньше 6 сантиметров. Далее саженец можно высаживать, при этом корни надо хорошо расправить. Если растение высаживается не одно, то расстояние между ними не должно превышать 4-5 метра. В том случае, когда деревца высаживаются для формирования из них живой изгороди, расстояние необходимо сократить до 2 метров.
Не стоит забывать и о мульчировании. Для этого можно использовать лапник, который пролежал уже год или сено.
Также для таких растений крайне важна обрезка. Ее лучше всего проводить ранней весной, еще до начала движения сока. В это время надо удалить все поломанные или сухие ветки, а также заняться формированием самой кроны. Использовать можно обычные садовые ножницы. Стебли необходимо укорачивать на 1/3.
Взрослые растения можно не укрывать на зимний период, так как практически все сорта имеет устойчивость к морозам. А вот молодые саженцы лучше укрыть, используя лапник, слой мульчи или же торф. Толщина укрывного материала не должна превышать больше 10 сантиметров.
Подводя итог, можно сказать, что пихта – это прекрасное растение, которое можно использовать для посадки как на приусадебных участках, так и для оформления парков или садов. Главное при этом – не забывать о минимальном уходе за ними.
Карликовые сорта хвойных растений и особенности их выращивания.