Красные петунии: сорта, посадка и уход

Петунии — очень красивые цветы. Среди них по изяществу выделяются красные разновидности. И каждый из таких сортов точно заслуживает внимания.
Основные разновидности
Петуния «Ред велюр» – это каскадный ампельный цветок. Его ценят и домашние цветоводы, и любители ландшафтного дизайна. Растение отличается большой мощностью и быстро развивается. Подобрать ему подходящие аналоги было бы сложно. Общая высота куста может составить более 0,5 м.
Во время цветения эта петуния дает массу цветов, каждый диаметром 0,05 — 0,06 м. У них может быть самая разнообразная расцветка. Сорт считается очень устойчивым к грибковому поражению и довольно быстро восстанавливает свои силы после дождей. Хотя растение происходит из Южной Америки, оно хорошо приспособилось к российскому климату.
Opera Supreme – ампельный японский сорт с каплевидными ветками длиной примерно 1 м.
Для высадки этих растений рекомендовано кашпо вместимостью 5-7 л.
В различные тональности красного цвета может окрашиваться «Джоконда F1». Но надо учитывать, что крупные цветки этого растения относятся только к мужской разновидности.
Сбор семян в принципе невозможен.
Зато потрясающая устойчивость этого растения к морозам позволяет наслаждаться обликом его цветков даже в октябре.
Любителям невысоких сортов подойдет петуния «Лимбо», которая еще и очень рано цветет. А вот среди каскадных разновидностей выделяется «Рамблин».
Петуния Blanket red – это привлекательная сортовая серия. Такое растение считается неприхотливым, и может использоваться для декорирования балконов и украшения малых архитектурных форм. Можно не ограничиваться только ампельным культивированием. Вполне хорошо Blanket red применяется на клумбах, альпийских горках. Некоторые сорта этой группы могут быть выращены в формате невысоких кустарников.
Петуния Ray red формирует шарообразную крону. Высота растения составляет от 0,2 до 0,25 м. Культура цветет рано. Серия Peppy hot red выглядит компактно и притом обильно цветет. Плотность растения весьма велика. Цветочные шапки этого сорта вполне красивы. Изяществом отличается и Famous red star. Это петуния полуампельного формата, высота которой колеблется от 0,3 до 0,4 м.
Ветвление происходит интенсивно. Повода жаловаться на обилие цветения тоже нет.
Отдельного разговора точно заслуживает «Кринолин пурпурный». Всхожесть семян, по оценке агрономов, достигает 88%. Растения часто называют «ослепительными» на вид. Эпитет «кринолин» обусловлен гофрированным периметром цветка. Как только начнется первое летнее цветение, сад будет напоминать торжественный бал.
Похожий на шар куст имеет высоту 0,25-0,35 м. Его диаметр составляет 0,35 м. Большие цветы окрашены в пурпурный тон. Их величина колеблется от 0,1 до 0,12 м. Сеять семена «Кринолина пурпурного» нужно в феврале и марте, ожидая всходов в среднем через 10 суток.
Пересаживать петунию этого сорта на стабильное место выращивания можно только после завершения заморозков. Цветение продолжается в течение всего вегетативного сезона. Можно использовать культуру для украшения ящиков на балконе, подоконников, бордюров небольшой высоты. Часто «Кринолин пурпурный» выращивают в значительных количествах на продажу. В этом случае надо использовать горшки диаметром 0,1 м.
Примечательна и «Горизонт красная F1». Сорт дает довольно толстые лепестки и неплохо переносит повышенную влажность. Культура любит тепло и свет, неплохо переживает засушливое время. Единственное требование к земле — плодородие. Уход можно ограничить систематическими подкормками и поливом. «Горизонт красная F1» неплохо проявляет себя при озеленении балкона. С ее помощью можно также сделать клумбу, бордюр, рабатку. Диаметр цветов составляет до 0,07 м. Общая высота растений — 0,3 м. Сеять семена надо с 20 февраля по 20 марта (если позволяет прогноз погоды).
Период высадки рассады приходит в июне, рекомендуемая схема — 0,25х0,2 м.
Завершить обзор петуний красного цвета уместно на сорте «Виртуоз Ред». Эта серия пользуется популярностью на всей планете и позволяет формировать весьма крупные цветки. Культура подойдет и для общего озеленения, и для формирования композиций на клумбах. В горшечной посадке петуния вырастает до 0,2 м, а в садах – от 0,3 до 0,4 м. Величина цветка 0,1-0,13 м.
Для разведения применяется торфяная среда с нейтральной кислотностью. Идеальный результат достигается с помощью гранулированных семян. Накрывать посаженные семена запрещается. Перед каждым поливом грунт следует высушивать, иначе семядоли не откроются.
Спреи ускорителей роста применять можно, но только после проверки, чтобы избежать передозировок.
Сорта из нашего каталога
Особенности посадки
«Ред велюр» советуют сажать в вазоны объемом минимум 30 л. Посадка возможна как семенным, так и черенковым способом. Семена советуют раскидывать по поверхности, не делая ни малейшего заглубления. Рекомендуется применять деревянные либо пластмассовые ящики. Чтобы удержать стабильную влажность, используют стекло, полиэтиленовую пленку.
Маленькие всходы не поливают, а опрыскивают из пульверизатора. При зимней высадке саженцам крайне важно усиленное освещение. Пикировать растение надо, как только появится пара листьев. Высадка в свободный грунт происходит исключительно весной, после исчезновения опасности заморозков. «Ред велюр» хорошо чувствует себя лишь в рыхлой, насыщенной питательными веществами земле.
Важно: сурфинии, в том числе Surfinia table dark red, разводятся только черенками, но не семенами.
Очень ценно для растения обильное солнечное освещение. Но прямая подсветка или сквозняки могут оказаться губительны. Во время высадки на клумбы применяется схема 0,3х0,6 м. Самостоятельное приготовление почвы вполне возможно.
Для этого используют равные объемы:
- болотного торфа;
- дерна;
- промытого и прокаленного песка;
- перегноя.
Как ухаживать?
«Ред велюр» не сможет развиваться без систематического орошения. Если жара очень сильна, поливать растение надо дважды в день — утром и вечером. При этом обязательно заботятся, чтобы вода у корней не застаивалась. Можно применять только очищенную фильтром или отстоявшуюся воду. Она должна иметь строго комнатную температуру.
Из дополнительных манипуляций заслуживает внимания:
- систематическое разрыхление верхнего слоя почвы;
- активное удаление отмерших бутонов;
- добавление минеральных удобрений;
- регулярные обрезки;
- избавление от пересохших веток и бутонов.
Первая обрезка проводится после первого же цветения. Сигнал для садоводов — измельчение цветков. Обычно за лето проводят 2 или 3 обрезки, активизирующие цветение. Однако в течение декады после такой обработки кусты надо подкармливать. Для этого применяют составы, содержащие много азота.
Подкормки проводятся на 20-25-й день после пикировки. Оптимальный выбор — комплексные минеральные смеси, хорошо растворяющиеся в воде. Для юных сеянцев насыщенность раствора должна быть на 50% меньше, чем для взрослых растений. Несмотря на гибридное происхождение петунии «Ред велюр», она все же подвержена заболеваниям. Основную угрозу представляет серая гниль, фитофтора, мучнистая роса. Из насекомых опасна тля, клещ паутинный и белокрылка.
О том, как пересаживать петунии, смотрите в следующем видео.