Петуния каскадная: описание, виды и выращивание

Петуния – это один из самых часто встречающихся цветков. Он отличается насыщенным и ярким окрасом, привлекающим к себе много внимания. Расцветка и форма соцветий могут значительно различаться. Однако не только привлекательный вид петунии покоряет сердца цветоводов, но и её неприхотливость. Сегодня мы поближе познакомимся с очаровательным каскадным растением и разберём, на какие виды оно подразделяется.
Особенности
Каскадная петуния встречается очень часто. Она представляет собой одну из разновидностей ампельного цветка и имеет ряд своих особенностей. Ознакомимся с их списком.
- Каскадные петунии отличаются довольно упругими и плотными побегами. В длину могут доходить до 1,5 м. Они настолько сильные, что не подвергаются поломкам, даже если на них воздействуют порывы ветра. Зелень тут нарастает благодаря пазушным побегам. Изначально они приподнимаются наверх, а дойдя до определённого параметра длины, начинают спадать вниз.
- Внешне это красивое растение по многим признакам напоминает шар с длинными спадающими плетями, если разместить его в подвесном горшке.
- Бутоны этого эффектного растения обычно вырастают достаточно крупными – до 5 см. На одном растении все цветки имеют одинаковые габариты.
- Каскадную петунию трудно назвать очень капризным растением, но она нуждается в правильном поливе и своевременных подкормках. Особенно остро эти вопросы встают, когда речь заходит о периоде цветения и образования новеньких бутонов.
- Слишком большое количество воды может серьёзно навредить каскадной петунии. Даже если она собралась в поддоне, это вскоре может привести к тому, что корни цветка начнут гнить.
- Держат это очаровательное растение не только на балконах и лоджиях, но и в общественных местах. Очень часто каскадную петунию можно повстречать в парках, скверах. Многие хозяева используют петунию для украшения своих садовых участков и беседок.
- Не стоит думать, что каскадная петуний – это один-единственный вид данного растения.
На самом деле она подразделяется на несколько популярных сортов, которые встречаются очень часто.
Чем отличается от ампельной?
Каскадная и ампельная петунии – это разные цветы, хотя первые и являются подвидами вторых. Многие цветоводы задаются резонным вопросом, в чём же кроются основные отличия этих растений. Давайте разбираться.
- Ампельная петуния характеризуется тем, что имеет достаточно плотные и устойчивые побеги. В длину они нередко доходят до отметки в 2 м. Разумеется, рассчитывать на такой результат есть смысл, если вы обеспечиваете растению должный грамотный уход.
- Стебельки у ампельных цветов плотные и крепкие. По мере роста они могут «укутывать» опорные детали либо активно разрастаться по грунту, формируя красивый шарик. Всего одна петуния сможет перевоплотить сформированный вами цветник в эффектную цветочную «подушку». Площадь её вполне может достигать отметки в 2 кв. м. Разумеется, вам необходимо правильно ухаживать за растением и вовремя его поливать, если вы хотите добиться таких результатов.
- Ампельный вид способен создавать большое количество цветков крупных размеров. Именно поэтому подобными деталями так часто украшают балконы и лоджии, а также декоративные павильоны на приусадебных участках.
Что же касается каскадной петунии, то здесь нужно отметить, что она отличается красивыми ниспадающими стебельками. Их длина может доходить только до отметки в 1 м. Этот сорт украшается яркими и насыщенными цветками разных размеров. Они оригинально спадают вниз, делая цветочную композицию ещё более привлекательной. Во время бурного цветения каскадная петуния внешне очень похожа на эффектные цветущие занавеси.
Такие растения очень любят влагу и тепло, поэтому уход за ними довольно кропотлив.
Однако каскадная петуния того стоит – если всё делать правильно, она обязательно восхитит вас потрясающим красочным цветением.
Разновидности
Каскадная петуния сегодня безумно популярна, поскольку имеет по-настоящему удивительный и эффектный внешний вид. Более того, этот цветок славится многообразием различных сортов. Рассмотрим подробнее, какие сорта каскадной петунии существуют в природе, и чем они отличаются друг от друга.
Самую большую благосклонность цветоводов заполучили очаровательные цветки таких сортов:
- «Даббл Каскад»;
- «Джоконда»;
- «Рамблин F1».
Петуния сорта «Даббл Каскад» отличается гигантскими махровыми цветками насыщенного окраса. Они источают нежный и приятный аромат. Сам кустик растёт очень аккуратным, с красивыми изумрудно-зелёными листьями. «Даббл Каскад» – один из самых ярких представителей однолетних цветочков.
Ещё один безумно популярный и эффектный сорт петунии каскадной – «Джоконда». Это многоцветковая, стелящаяся красавица, привлекающая к себе очень много внимания. Вырастает такая петуния в роскошный куст не слишком большой величины. Побеги у него являются сильноветвящимися, густо покрываются цветочками, диаметр коих обычно составляет около 5–6 см. Особенно эффектно и дорого цветы «Джоконды» смотрятся в элегантных подвесных кашпо. Но важно помнить о том, что их ёмкость должна составлять не менее 10 л.
Существенным преимуществом петунии сорта «Джоконда» является то, что она очень легко адаптируется в самых разных температурных режимах.
Благодаря этой особенности указанные растения есть возможность выращивать в различных климатических зонах, а также сохранить их на время сурового зимнего сезона.
Гибрид каскадной петунии – «Рамблин Бургунди хром». Он относится к сурфиниям и считается самым желанным «жителем» сада, потому что в высоту редко составляет более 40 см, а вот его стелящиеся побеги могут в длину составлять около метра. За счёт таких отличительных черт у цветоводов появляется возможность делать из сорта «Рамблин» очень интересные и необычные цветочные комбинации в подвесных кашпо. Также особенностями этой красавицы являются:
- раннее цветение;
- обилие цветочков;
- нетребовательность в уходе;
- длительный период цветения.
Очень красивой и нежной вырастает каскадная петуния ещё одного популярного сорта – «Водопад пинк софт F1». Это гибридный махровый однолетник, отличающийся крупными цветочками. «Водопад» – один из самых ранних в вопросах цветения и отличается замечательными свойствами роста. Отличает такие цветочки высокая декоративность – эти «зелёные питомцы» могут эффектно украсить собой комнату или садовый участок.
Обильным цветением характеризуется махровая красавица «Синий водопад F1». Такие петунии не только вырастают весьма эффектными и яркими, но и довольно устойчивыми и неприхотливыми. Характерная черта указанного сорта – произрастание крупных цветков, по форме напоминающих гвоздику.
Очень красивыми вырастают крупные и яркие цветки петунии сорта «Каскадная Белоснежка F1». Они растут махровыми. Период цветения данного сорта является длительным.
Существует ещё очень много разных сортов каскадных петуний со своими названиями. Например, многие цветоводы предпочитают заниматься выращиванием цветов:
- «Орхид мист»;
- «Микс»;
- «Тайфун F1 ред велюр»;
- «Дабл каскад F1 блю»;
- «Нинья F1 парпл (или лавандер)»;
- «Торнадо F1 сильвер»;
- «Пикобелла».
Роскошно и дорого на садовых участках смотрятся цветочки «Мамми F1 еллоу», «Рим кьянти» или «Орхид мист». Каждый из указанных вариантов характеризуется своими свойствами и параметрами, поэтому так важно при покупке подобных растений точно знать, к какому сорту они относятся. Только зная это, удастся обеспечить цветам правильный уход.
Сорта из нашего каталога
Как посадить?
Совсем неважно, какой именно сорт петунии каскадной вы выбрали. Любой разновидности необходимо обеспечить правильную посадку. Сегодня в продаже можно встретить уже готовую рассаду этого цветка. В условиях грамотного ухода она продемонстрирует цветоводу шикарное цветение. При этом от кропотливого труда по уходу за семечками можно будет отказаться.
Если же вы решили выращивать рассаду сами, то нужно купить подходящие семена. Кроме того, вам понадобится подготовить хорошую нейтральную почву. Её тоже можно приобрести в садовом магазине. Теперь разберём, как нужно осуществлять посев каскадной петунии.
- Проводить его следует в середине февраля или в начале марта.
- Посевным сосудам обязательно нужно обеспечить хороший дренаж, посыпав на дно керамзит.
- Внесите заготовленную почву, а потом посадите в неё семечки петунии.
- Прикройте ёмкость стеклом (можно плёночкой) и поместите в комнату, где имеет место умеренная влажность и температура от +20 до +25 градусов.
- Поливайте семечки каждый день, используя пульверизатор. Добавьте в воду немножко марганцовки – она простимулирует рост цветочков.
- Когда образуется 3-й листочек, рассаду можно будет пересадить в специальные торфяные горшочки. С ними в дальнейшем вы и будете пересаживать петунии в открытый грунт.
- Если планируется сажать цветы в горшочек, то надо иметь в виду, что для получения объёмной и многоцветковой композиции в одну ёмкость надо будет высаживать сразу несколько растений.
- Чтоб петуния (любая – крупноцветковая или мелкоцветковая) полноценно кустилась, специалисты рекомендуют аккуратно прищипывать цветки на высоте в 5–6 листочков. После этого можно ожидать от каскадной петунии пышного цветения и ярких цветочков.
Как можно заметить, посадить каскадную петунию своими руками очень просто. После этого цветку обязательно понадобится обеспечить должный грамотный уход. Без него даже при идеально проведённой посадке растение не будет расти так, как нужно.
Тонкости ухода
Если вы планируете вырастить красивое и здоровое растение в домашних условиях, то вам обязательно понадобится правильно о нём заботиться. Так, если вы собираетесь производить выращивание этого красивого растения в очаровательном кашпо или вазоне, то желательно в одну ёмкость высаживать сразу несколько посадок, чтобы в итоге получилась более яркая и насыщенная цветочная композиция.
Лучше всего петуния будет себя чувствовать в солнечном и достаточно освещённом месте. Что касается полива – он должен быть ежедневным. Если на дворе стоит знойная и жаркая погода, то каскадные цветочки лучше и вовсе поливать пару раз в сутки, чтобы они не пересыхали и были насыщены водой.
Не стоит забывать и о том, что каскадная петуния очень любит опрыскивание листовых пластинок.
Очень важно держать под контролем наличие полезных веществ в почве, где растёт цветочек. Подсохшие соцветия и листву нужно убирать. Это обусловлено не только тем, что данные элементы портят эстетичность петунии, но и тем, что они негативно сказываются на её правильном росте. Кроме того, подсохшие составляющие удаляют, чтоб растение не подвергалось различным заболеваниям. Для активного и полноценного роста и цветения требуется своевременно подкармливать каскадную петунию специальными комплексными удобрениями, в составе которых имеются такие компоненты, как магний и калий.
Размножение
Красивые цветочки петунии вне зависимости от непосредственного вида и сорта возможно размножать путём черенкования. С этой целью осенью требуется перевалить маточное растение в ёмкости и срезать старенькие побеги. Хранить подобные сосуды следует исключительно в хорошо освещённом и достаточно проветриваемом пространстве. Полив должен быть умеренным. Желательно, чтоб в комнате держалась температура не выше 12 градусов по Цельсию.
- По весне, когда растение отпустит побеги, нужно будет аккуратно подрезать черенки, длина которых должна достигать около 10 см.
- Потребуется также аккуратно почистить стебелёк от листовых пластинок, не трогая при этом 2 листка сверху.
- Переместите черенки в сосуд с раствором специальных фитогормонов.
- Далее, черенки понадобится переместить в сырой песок и прикрыть сверху стеклом.
- Место, где будут произрастать черенки, должно быть достаточно светлым, а температурный режим должен составлять не менее +23 градусов Цельсия. Световой день должен занимать не менее 10 часов. Если это нужно, позаботьтесь о дополнительном освещении в комнате.
- Спустя неделю черенки отпустят корни.
- Когда будут заметны первые листочки, цветы надо будет аккуратно пересадить в горшочки небольших размеров.
Болезни и вредители
Красивые каскадные петунии, как и любые другие домашние растения, подвержены атакам различных паразитов, да и определённые заболевания им не чужды. Так, цветочки, растущие на балконе или в кашпо, намного меньше подвержены заражению серьёзными заболеваниями, которые часто возникают у посадок, высаженных в открытый грунт.
Один из самых серьёзных врагов каскадного цветка – паутинный клещ. Чтобы вовремя начать борьбу с ним, необходимо всегда держать растение под контролем и регулярно его осматривать. Тлю можно заметить просто так, а вот клещ будет оставаться незаметным до последнего. Чтобы побороть этого вредителя, необходимо опрыскивать растение настоем, составленным из лузги чеснока или лекарственного одуванчика. Чтобы избавиться от этого недуга, потребуется обработать цветок такими препаратами, как «Актара» или «Конфидор».
Когда тля поражает растение, на нём неизбежно появляются элементы вроде липкой росы.
Ещё одна серьёзная напасть, с которой часто сталкивается каскадная петуния – мучнистая роса. Справиться с ней можно, используя азотные подкормки и чесночные настойки. Последними опрыскивают больное растение.
Одна из самых частых проблем каскадного цветка – грибок. Обычно именно он становится основной причиной плохого роста петунии. При этом могут отсутствовать боковые побеги. Из-за слишком высокого уровня влажности почвы может иметь место такой недуг, как фитофтороз. Он проявляется потемнением на стебельках растения. Если вовремя не обрабатывать кустики специальным препаратом, то петуния может погибнуть.
Вне зависимости от определённого сорта выбранного растения, важно всегда держать под контролем его состояние. Как только вы заметили, что петуния «приболела» или стала жертвой паразитов, нужно действовать как можно скорее, чтобы избавиться от появившихся проблем. Если потянуть время, растение можно потерять.
Советы по выращиванию петуний – смотрите на видео.