Как сажать петунию в гранулах?

Петуния – это чрезвычайно красивый однолетний цветок. Его часто можно увидеть на клумбах, в палисадниках и просто на садовых участках. Это растение имеет яркое и пышное цветение, а также отличается неприхотливостью в уходе. Но вот чтобы вырастить петунию дома, придется приложить немало сил. О том, как это сделать с использованием гранулированных семян, мы и поговорим ниже.
Особенности и разновидности
Петуния «Грандифлора», а именно это растение чаще всего выращивают в домашних условиях, имеет один существенный недостаток – она плохо прорастает. Именно поэтому все чаще можно увидеть ее посевной материал в гранулах. Дражированные семена – это те, поверхность которых надежно покрыта специальным раствором. Такая оболочка обычно состоит из сложного многокомпонентного состава, в который обязательно входят:
- дезинфицирующие средства;
- стимуляторы роста;
- целый комплекс разнообразных питательных веществ.
Благодаря такому покрытию выращивание семян петунии становится значительно легче – их проще и быстрее сеять. А всхожесть возрастает в несколько раз. В отличие от обычного посевного материала этот реализуется в специальных колбах, в каждой из которых находится 10-12 семян. Из них взойдет примерно 7-10 штук. Важно помнить и о том, что срок годности гранулированного посевного материала не превышает 2 лет.
Начиная со второго года хранения всхожесть снижается с каждым месяцем на 3-5%. Поэтому следует выбирать только максимально свежие семена.
Когда сеять и ждать всходов?
Сроки посева должны опираться на два важных фактора.
- Место. Это может быть открытый грунт, теплица или комнатное помещение.
- Климатическая зона. Если в средней полосе России посев осуществляют в середине марта, то в северных уголках это время может смещаться до конца апреля – начала мая. Все зависит от погодных условий.
Сажать гранулированные семена петунии следует за 2-2,5 месяца до их потенциальной высадки в открытый грунт. Это правило касается материала, который будет высеян в парнике или помещении. Всходы в этом случае появляются примерно через 10-20 дней с момента посадки. Важно понимать, что высаживая рассаду петунии на улицу, необходимо быть уверенными в том, что не будет ни заморозков, ни резких снижений температуры – в противном случае растение погибнет.
Обычно пересадку цветка на постоянное место осуществляют в мае. Поэтому правильно будет осуществлять посев семян в феврале. В открытый грунт семена высеивают с таким расчетом, чтобы к появлению всходов средняя температура грунта составляла 16 градусов, а окружающей среды не ниже +18 ночью и +22 днем. Первые всходы появляются примерно спустя 2-3 недели, но лишь при условии оптимальной влажности, температурного режима и светового дня.
Петуния в открытом грунте всходит дольше, чем в закрытом, и первые ростки появляются неравномерно. Однако в дальнейшем такие растения более сильные и выносливые.
Как правильно сеять?
Теперь пошагово рассмотрим посадку гранулированных семян петунии двумя разными способами.
Торфяные таблетки
Их популярность с каждым годом становится лишь сильнее. Все что необходимо – это на 10 минут поместить тару в теплую воду, затем достать ее и установить в емкость с поддоном плотно друг к другу. В середину каждой таблетки поместить по одному гранулированному семечку. Из пульверизатора сильной струей оросить каждую семечку. Это необходимо для того, чтобы ее оболочка треснула. Иногда она бывает столь плотной, что самостоятельно гранула не раскрывается, тогда растение не прорастает.
Затем тару накрывают сверху крышкой или пленкой и ставят в теплое и хорошо освещенное место. Во время прорастания посевного материала температура в помещении не должна опускаться ниже 20 градусов, а длина светового дня должна составлять минимум 15 часов.
Если поверхность таблеток засыхает, ее необходимо увлажнять – лучше всего наливая теплую воду в поддон.
Обычные ящики
Здесь выбирайте тару глубиной не более 20 см и с отверстиями в дне. Желательно, чтобы у емкости в комплекте шла крышка. Если же ее нет, тогда заранее необходимо подготовить кусок прочной прозрачной пленки или чистого стекла с таким расчетом, чтобы укрывной материал полностью и плотно закрывал верхнюю часть емкости.
На дно емкости насыпают дренаж – лучше использовать обычную мелкую гальку. Сверху насыпают субстрат. Здесь необходимо либо приобрести уже готовую смесь, либо сделать ее самостоятельно из равных частей земли, торфа и перегноя. На поверхности грунта делают мелкие бороздки глубиной не более 1,5 мм и поливают их теплой водой. Затем раскладывают в них семена петунии на расстоянии 3-4 см друг от друга, а между рядами 5 см.
Сверху посевы сбрызгивают теплой водой из пульверизатора и накрывают стеклом, пленкой или крышкой. Убирают в теплое и хорошо освещенное помещение с температурой 25 градусов. Как и при посеве в торфяные таблетки, необходимо раз в день на 5-10 минут убирать укрытие для проветривания семян, а при необходимости орошать посевы небольшим количеством теплой воды.
Обязательно и соблюдение светового дня. При посеве в открытый грунт соблюдают точно такую же последовательность действий. Но укрытие посевов сохраняют лишь до появления первых всходов, а время ежедневного проветривания увеличивают на 3 минуты каждые сутки.
Уход
После появления массовых всходов основные правила ухода слегка видоизменяются.
- Температура ночью должна быть от 14 до 16 градусов выше ноля. В дневное время она должна находиться в диапазоне 21-25 градусов.
- Полив регулярный, но умеренный, без излишеств. Лучше всего поливать рассаду петуний через поддон или шприцем без иглы. Так риск травмирования минимален.
- Если световой день менее 15 часов, необходимо дополнительное использование специальных фитоламп.
Вносить удобрения при посадке гранулированных семян до высадки петуний на постоянное место не надо. А вот пикировка растений в случае их посадки не в торфяные горшки, а обычные емкости осуществляются при наличии у цветка двух настоящих листиков.
Четкое соблюдение всех этапов и рекомендаций позволит вырастить в домашних условиях крепкую и здоровую петунию без особых усилий.
О том, как правильно сеять петунию в гранулах, смотрите далее.