Хлороз петунии и его лечение
При выращивании петуний у себя на участке садоводы часто сталкиваются с различными болезнями, поражающими цветы. Одно из самых распространенных заболеваний, которым подвергаются взрослые растения, – хлороз.
Что это такое?
Хлороз – это заболевание, при котором у растений замедляется образование хлорофилла. Это приводит к тому, что зеленая листва теряет свой насыщенный цвет. Со временем она желтеет, а потом и вовсе засыхает. Больное растение выглядит очень плохо, а через некоторое время и вовсе погибает.
Чтобы не допустить гибели петунии, к лечению заболевания нужно приступать, едва заметив его признаки. Если действовать быстро, растение можно будет спасти.
Причины появления
Существует несколько видов хлороза растений. Петунии чаще всего болеют его неинфекционной разновидностью. Причиной развития болезни становится нехватка в почве железа. Именно из-за этого растения ослабевают и погибают.
Но существуют и другие причины заболевания цветов.
-
Чрезмерный полив. Если почва на участке постоянно переувлажнена, на листьях может появиться грибок.
-
Атаки вредителей. Переносчиками инфекционного хлороза обычно становятся мелкие насекомые. Поэтому очень важно не допускать заражения участка вредителями.
-
Высокий уровень кислотности почвы. На участках с закисленным грунтом растения болеют намного чаще.
-
Плохой климат. На состояние растений сильно влияют частые перепады температур, а также затяжные дожди.
-
Механические травмы растений. Иногда болезнь появляется после неаккуратной обрезки листьев или стеблей. Кроме того, садовод может травмировать корневую систему растений при их пересадке.
-
Несбалансированные подкормки. На состоянии растений негативно сказывается как недостаток питательных веществ, так и их избыток.
Петунии, выращиваемые в горшках, чаще всего болеют из-за того, что были высажены в слишком маленькие горшки или некачественную почву. Кроме того, на их состояние влияет и частота поливов.
Лечение
Для лечения хлороза петунии садоводы чаще всего используют препараты, обогащающие цветы железом. Самыми популярными считаются следующие продукты.
-
«Феровит». Это универсальное средство, которое подходит для лечения как молодых, так и взрослых растений. Лекарство разводят в теплой воде согласно инструкции. Полученным продуктом цветы опрыскивают вечером или в пасмурный день. После обработки препаратом на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Это может привести к появлению на ней ожогов. Этот же продукт можно использовать и для проверки состояния растений. Чтобы убедиться, что петуния действительно болеет хлорозом, раствор наносят на ватку и смазывают ей бледно-зеленые листья. Через некоторое время цветок проверяют. Если обработанный участок потемнел и стал более ярким, значит, растения страдают от нехватки железа.
- «Агрекол». Раствором этого средства можно лечить как садовые, так и комнатные цветы. Продукт помогает очень быстро избавиться от признаков болезни.
- «Брексил». Этот препарат применяют не только для того, чтобы вылечить растения, но и для профилактики. Обрабатывают цветы таким средством только по листу.
- «Феррилен». Это универсальное средство, которое можно использовать для лечения не только петуний, но и других растений, больных хлорозом. Чтобы избавиться от болезни, цветы нужно опрыскать несколько раз. Особенности использования препарата указаны на упаковке.
- «Хелатин». В основе этого препарата хелатное железо. Он отлично помогает в борьбе с хлорозом. Использовать его можно как для опрыскивания по листу, так и для подкормки цветов под корень.
- «Ортон Микро-Fe». В составе этого продукта содержатся железо и другие полезные микроэлементы. Поэтому он не только помогает бороться с хлорозом, но и делает растения более устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям. Обрабатывают им обычно цветы, растущие на улице.
Все эти препараты продаются в большинстве садоводческих магазинов. Поэтому купить их очень легко.
Обрабатывать растения можно и народными средствами. Чаще всего для лечения хлороза петунии используются следующие продукты.
-
Древесная зола. Этот продукт используется для борьбы со многими заболеваниями. Применять в работе стоит только чистый пепел, полученный после сжигания здоровой древесины или растительных остатков. Продукт можно рассыпать по земле в сухом виде или использовать для приготовления раствора. Для этого в ведро воды добавляют стакан золы. Жидкость перемешивают и отправляют в темное место на сутки. Далее ее процеживают и используют для полива петуний под корень.
- Луковая шелуха. Это еще одно эффективное и проверенное временем средство. Небольшое количество луковой шелухи заливают водой и кипятят в течение 10-15 минут. После этого продукт еще час настаивают. Затем его также процеживают и используют для обработки цветов.
- Яичная скорлупа. Этот продукт используется для раскисления почвы. Яичную скорлупу высушивают и измельчают. В таком виде яичная скорлупа заделывается в почву на участке с петуниями.
- Лимонная кислота. Данное средство также помогает бороться с хлорозом. Его добавляют в воду, используемую для полива растений. В литре воды обычно растворяют половину чайной ложки кислоты. Если растения сильно больны, к лимонной кислоте стоит добавить такое же количество железного купороса. Поливают таким продуктом не сами растения, а почву рядом с ними. Этот простой раствор вполне можно использовать в целях профилактики. Обрабатывать им можно даже цветы, растущие в горшках.
- Аскорбиновая кислота. Этот раствор для полива петуний также готовится очень просто. В литре воды разводят 20 граммов аскорбиновой кислоты. В этот раствор, как и в предыдущий, добавляют небольшое количество железного купороса.
Некоторые садоводы также поливают растения водой, оставшейся после промывания круп. В ней содержатся полезные минералы, которые очень быстро попадают к корням растений.
Меры профилактики
Чтобы не тратить время на лечение петуний, огороднику стоит принимать определенные профилактические меры.
-
Выбирать устойчивые к хлорозу сорта. Лучше всего для высадки в саду подходят такие неприхотливые растения, как «Мираж», «Лавина» и «Фентези». Подращенную рассаду стоит покупать только в проверенных местах. В домашних условиях стоит использовать для разведения цветов качественный посадочный материал.
-
Вовремя высаживать растения. Перед высадкой петуний нужно дождаться, пока почва хорошо прогреется. Нельзя сажать цветы в холодную землю. Это значительно их ослабит.
-
Регулярно поливать цветы. Почва на участке с петуниями не должна пересыхать. Лучше всего использовать для полива теплую отстоянную воду.
-
Подкармливать растения. Удобнее всего подкормить петунии покупным комплексным удобрением. В таких продуктах содержатся все необходимые растению вещества. Вместо покупных препаратов для подкормки петуний можно использовать древесную золу. После внесения такого удобрения цветы рекомендуется полить. Это делается для того, чтобы питательные вещества быстрее поступали к корням растений. Регулярные подкормки делают цветы более сильными и устойчивыми к болезням.
-
Обрабатывать садовые инструменты. Чтобы не переносить инфекцию, все инструменты, используемые для обрезки цветов или листвы, нужно дезинфицировать. Для этого можно использовать кипяток, технический спирт или слабый раствор марганцовки. Если растения выращиваются в горшках, емкости для их высадки также предварительно обрабатывают любым подходящим средством.
-
Уничтожать вредителей. Поскольку они являются переносчиками болезни, нельзя допускать их появления на участке. Опрыскивать цветы можно любыми проверенными инсектицидами.
Если делать все правильно, цветы в саду долго будут выглядеть красиво и радовать владельцев участка своим привлекательным внешним видом.