Фортуния

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Вид : Petunia x hybrida Fortunia
  • Жизненная форма : травянистое растение
  • Жизненный цикл : однолетник
  • Высота, см : 30-70
  • Стебли : тонкие, гибкие
  • Ветвистость : средняя
  • Направление роста стеблей : стелющиеся
  • Использование в ландшафтном дизайне : для украшения сада, парковых зон, клумб и придомовых территорий
  • Наличие листьев : да
  • Размер листьев : средние
  • Поверхность листьев : гладкие
  • Расположение листьев : очередное
Посмотреть все характеристики

Гибрид петунии, называемый фортуния, особенно полюбился многим цветоводам за свою красоту и простоту в уходе. Фортунии относятся к однолетним растениям, пышно цветущим в теплое время года. Данное растение ценится за то, что его можно сажать в подвесные кашпо, поскольку у него довольно длинные побеги. Многочисленные цветки, украшающие небольшой куст, наверняка привлекут к себе взгляды прохожих.

Особенности

Фортуния представляет собой обильно цветущее растение с длинными побегами, устойчивое к переменам погодных условий. Данное растение является гибридом известной всем петунии, разницы между ними практически нет. Фортуния, так же как и петуния, прекрасно переносит продолжительные дожди и сильный ветер и не боится климатических изменений. По внешнему виду отличий также практически нет.

Наиболее часто фортуния используется в качестве ампельного растения, при помощи которого украшают балконы, лоджии и стойки. Она прекрасно гармонирует со многими другими культурами, которые нередко применяются в ландшафтном дизайне. Если фортуния будет высажена в подвесное кашпо, то ее ветви смогут ниспадать вплоть до 1м, и все они будут полностью усыпаны яркими цветами. При этом высота всего кустика не превысит 15–20 см. При высаживании растения на клумбу можно создать сказочный цветочный ковер, покрывающий около 1,5 м 2 площади.

Разновидности

Фортуния ампельная представлена разнообразными сортами, которые можно без труда выращивать самостоятельно, не имея при этом особых навыков. Рассмотрим наиболее актуальные.

  • «Фортуния Ред». У нее цветы ярко-красного оттенка с темным горлышком.
  • А также рекомендуем обратить внимание на фортунию «Джоконда красная», которая относится к итальянской серии ампельных петуний. Данный сорт выращивается только рассадным способом.
  • К итальянским гибридным сортам относится и «Джоконда Морская симфония F1». С ее помощью можно сформировать роскошный каскад из зелени и множества крупных цветов белого и фиолетового оттенков.
  • При помощи фортунии «Джоконда белая» можно создать огромную подушку из ярко-белых цветов. Ее крепкие стебли позволят держать форму куста весь сезон.

Посадка и дальнейший уход

Довольно редко фортунию размножают путем черенкования, хотя черенки можно приобрести у профессиональных садоводов. Приживаются они быстро, и не нужно ожидать всходов длительное время. Тем не менее самый распространенный способ выращивания – из семян.

Лучше всего выращивать фортунию из купленного материала, а не из собранного самостоятельно. Разумеется, из самостоятельно собранных семян можно получить молодые растения, однако цветочки у них уже будут значительно меньше, а также они не будут бархатными. Связано это с вырождением некоторых свойств гибрида спустя сезон.

Посев фортунии чаще всего проводят в конце февраля или в марте, иногда в апреле. При очень раннем посеве высаживать молодые растения следует уже в мае. Если не планируется использовать дополнительное освещение, то фортунию лучше всего не высаживать раньше марта.

  • В подготовленную емкость (это могут быть стаканчики или специальный короб) необходимо насыпать субстрат и немного увлажнить его. Приобрести его можно в садоводческом магазине.
  • Затем поверх субстрата необходимо распределить семена фортунии. Как и семена петунии, присыпать субстратом их не нужно.
  • Для ускоренного восхождения их можно накрыть стеклом для получения парникового эффекта.

Обычно всходы появляются спустя неделю, иногда две в зависимости от температуры в помещении. Оптимальной считается +18–+20°, такая же температура рекомендована и для подросшей рассады. Семена в субстрате не стоит забывать увлажнять с помощью пульверизатора, а если они под стеклом, то ежедневно их проветривать.

После того как появятся первые 2–3 листика, рассаду можно пикировать. А затем по прошествии еще некоторого времени высаживать в небольшие горшочки, в которых растения будут развиваться до самой высадки в грунт. На этот момент им обычно около 3 месяцев. Кроме того, очень важно это делать, когда есть уверенность, что не будет заморозков.

К грунту фортунии не очень привередливы, однако неплохо, если он будет легкий и плодородный. После высаживания в грунт полив растений должен быть умеренным. Во время частых дождей его следует сократить, чтобы не переливать растения. Для обильного цветения их рекомендуется подкармливать. Следует использовать комплексные удобрения для такого рода однолетних цветов.

Фортунии довольно светолюбивые растения, однако их не стоит сажать в те места, где чрезмерно много палящего солнца, иначе цветочки будут быстро сохнуть. Для постоянного и обильного цветения старые и высохшие соцветия следует всегда вовремя убирать: быстрее будут распускаться новые.

Возможные заболевания и вредители

Частый полив, засуха, чрезмерное обилие солнца, избыток азота и нехватка полезных веществ могут спровоцировать неприятные для фортунии заболевания.

  • Мучнистая роса. Вызывается грибками, которые медленно приводят к гибели растения. Часто цветки растения при этом заболевании покрываются белыми пятнами, а листики со временем начинают скручиваться и опадать. В данной ситуации может помочь пересадка и обработка специальными средствами.
  • Серая гниль. Также вызывается грибками. Болезнь можно определить по характерным серым пятнам на цветках и листьях. Хорошее действие оказывают удобрения с азотом. Средства с калием противопоказаны. Заболевшие растения сложно спасти, поэтому их, как правило, выбрасывают, а все остальные обрабатывают специальными средствами.
  • Фитофтороз. Проявляется подгниваем корневой части стебля. Может помочь обработка «Ридомилом» или «Профитом» на ранних стадиях болезни.

От всевозможных вредителей фортунии помогут спасти инсектициды и настои из трав и древесной золы.

О том, как правильно посеять фортунию, смотрите в следующем видео.

Написать отзыв о Фортуния
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Вид
Petunia x hybrida Fortunia
Жизненная форма
травянистое растение
Жизненный цикл
однолетник
Место выращивания
садовые, комнатные
Использование в ландшафтном дизайне
для украшения сада, парковых зон, клумб и придомовых территорий
Популярность
популярное
Внешний вид
Размер листьев
средние
Наличие листьев
да
Высота, см
30-70
Стебли
тонкие, гибкие
Ветвистость
средняя
Характеристика по типу роста стеблей
почвопокровное (стелющееся)
Направление роста стеблей
стелющиеся
Окраска стебля
зеленый
Облиственность
хорошая
Поверхность листьев
гладкие
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
зеленые
Цветущее
да
Размер цветов
средние
Форма цветов
воронкообразная
Форма лепестков
лопатчатая или ланцетная с узким основанием
Махровость
немахровые цветы
Корневая система
поверхностная, корни сочные, веретенообразные
Вид подземного побега
корневище
Аромат
отсутствует
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
с начала лета до первых заморозков
Продолжительность цветения
до 60 дней
Цветут все лето
да
Долгоцветущее
да
Особенности цветения
обильное, продолжительное
Период декоративности
на протяжении всего сезона
Условия роста и агротехника
Сроки посадки
февраль-март
Местоположение
предпочитает солнечные места
Почва
суглинки, супесчаная
Кислотность почвы
нейтральная
Полив
умеренный, регулярный
Подкормки
необходимы регулярные подкормки
Обрезка
применяется только для удаления отцветших соцветий, поврежденных или больных побегов, а также для омоложения растений
Отношение к теплу
теплолюбивое растение
Отношение к свету
светолюбивое, растение должно получать не менее 6 часов прямого солнечного света
Жаростойкость
средняя
Засухоустойчивость
средняя
Сложность ухода
неприхотливое
Укрытие на зиму
не требует
Размножение
семенами
Написать отзыв о Фортуния
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 974 шт.
Посмотрите также