Болезни и вредители петунии
Петуния относится к категории тех цветов, которые довольно спокойно реагируют на какие-либо изменения во внешней окружающей среде. Но в случае систематического осуществления неправильного ухода у декоративного растения ослабевает иммунитет. В связи с этим петунии становятся подвержены различным заболеваниям, а также хуже противостоят атакам вредителей.
Если такое произошло, необходимо незамедлительно выявить недуг или насекомых, а потом в срочном порядке заняться решением проблемы.
Заболевания и их лечение
Наиболее распространенными недугами, способными поражать петунии разных сортов, являются мучнистая роса, черная ножка, серая и белая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость. Каждое заболевание необходимо лечить разными способами. А чтобы выявить тот или иной недуг на ранней стадии развития, рекомендуется ознакомиться с наиболее характерными проявлениями каждого из них.
Хлороз
Хлороз – это вирусное заболевание. При поражении желтеют листья, высыхают стебли, появляется незначительный беловатый налет. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется сделать следующее.
- В случае начальной стадии достаточно обработать растение раствором лимонной кислоты.
- В запущенных случаях лучше всего использовать раствор, в состав которого входят такие компоненты, как медный купорос, лимонная кислота и вода в соотношении 1: 1: 2, соответственно.
Также важно восполнить недостаток железа при помощи препарата «Феровит».
Мучнистая роса
Мучнистая роса относится к категории заболеваний, имеющих грибковую природу происхождения. Возбудителем выступает микроскопический грибок-паразит. Иногда в народе это заболевание называют бель или пепелица из-за того, что наиболее характерным визуальным симптомом недуга является бело-серый налет.
Заболевание развивается преимущественно в нижней части растения. Если лечение отсутствует, то постепенно оно начинает распространяться по направлению вверх. Пораженными оказываются практически все части растения: стебель, листья, бутоны. На поверхности появляются характерные пятна-отметины белесого цвета. Если случай особенно запущенный, то наблюдается нарушение процессов фотосинтеза. При этом листовые пластины скручиваются и засыхают.
Лечение необходимо довольно сложное, состоящее из нескольких последующих этапов.
- Изначально следует удалить при помощи ножниц все пораженные части декоративного растения.
- Обязательно нужно поместить цветок на карантин, чтобы заболевание не распространялось на другие растения.
- Далее следует приготовить настойку по следующему рецепту: 20 г свежевыжатого чесночного сока нужно растворить в 250 мл воды комнатной температуры.
- Раствором при помощи пульверизатора следует обработать заболевший цветок. Второй вариант – приготовление горчичного раствора: 1 ст. л. порошка нужно растворить в 5 литрах теплой воды.
- Если случай очень запущенный, тогда справиться растворами собственного приготовления не получится. Нужно проводить обработку специальными препаратами. Наибольшую эффективность здесь проявляют «Топаз», «Фитоспорин», бордоская жидкость, «Скор», «Браво».
Через 1-2 недели после проведенного лечения можно повторить обработку в профилактических целях.
Черная ножка
Заболевание также имеет грибковую природу происхождения. Здесь в качестве возбудителя выступает Guignardia bidwellii. Он поражает корневую часть, а также шейку молодых саженцев. Изначально процессы гниения наблюдаются преимущественно на корешках. Постепенно они переходят на шейку.
В связи с появлением недуга растение больше не может получать нормальное корневое питание, поэтому довольно быстро погибает. Наиболее заметный симптом – почернение стебельков. Нижние листья изменяют привычный цвет на желтый, становятся сухими.
Профилактика и лечение петунии в этом случае заключаются в следующем:
- необходимо четко соблюдать режим полива: чрезмерное присутствие влаги и ее застой являются самыми активными провокаторами развития заболевания;
- семенной материал перед посадкой лучше обрабатывать при помощи фунгицидных препаратов: «Максима», «Фитоспорина»;
- нельзя допускать загущения рассады;
- поливать нужно только чистой водой комнатной температуры.
Если появились первые симптомы заболевания, можно попытаться спасти молодые сеянцы. Для этого следует побрызгать на них специальными препаратами: «Превикуром», «Фитоспорином», «Триходермином», «Максимом».
Серая гниль
Возбудителем этого заболевания является пепельно-серый гриб Botrytis cinerea, который обитает в почве. При поражении листья и стебли петунии покрываются липким пушистым налетом сероватого цвета. Далее на листьях появляются характерные пятна, постепенно листовые пластины изменяют привычный цвет на бурый, а потом засыхают.
Отличительной и не самой благоприятной особенностью этого недуга является быстрое распространение. Так, декоративное растение может погибнуть буквально за 2-3 дня. В связи с этим требуется экстренная помощь, которая состоит из следующих этапов:
- незамедлительное перемещение на карантин;
- удаление всех пораженных частей растения;
- пересадка с заменой почвосмеси.
Также поможет опрыскивание фунгицидами «Ордан», «Скор», «Максим», «Триходермин». Дополнительно необходимо на некоторое время полностью остановить полив и внесение любых удобрений. Это необходимо для того, чтобы блокировать размножение патогенной флоры.
Фитофтороз
Возбудителями в этом случае являются грибы-паразиты фитофторы. В природе их насчитывается более 20 видов. Изначально они обитают в субстрате, а потом через корневые клетки способны перебираться непосредственно на растение. Наиболее значимым визуальным симптомом являются бурые пятна на листовых пластинах, также их оттенок может быть коричневым или фиолетовым. Далее распространяется мучнистый налет, причем инфекция поражает не только стебель, но и корневую шейку.
Причин для развития такого недуга несколько: чрезмерный полив, тяжелая почва, отсутствие дренажа, неправильный воздухообмен или полное его отсутствие.
Тут тоже актуальные экстренные меры борьбы. Так, петуниям требуется обработка антибактериальными препаратами: медным купоросом, бордоской жидкостью, «Скором», «Ридомилом Голд». В качестве профилактики следует опрыскивать цветы с интервалом в 2-3 недели еще до наступления периода цветения.
Бурая пятнистость
Еще одно заболевание – бурая пятнистость или филлостиктоз. Грибковая инфекция поражает как уличные, так и комнатные растения. Не являются исключением и петунии. Характерный признак – на стеблях и листовых пластинах появляются коричневые пятна овальной формы. Отличительной особенностью является присутствие на пятнах черных точек, также они окаймлены полоской более темного оттенка. Если не начать лечение, то уже через несколько дней на месте коричневых пятен появятся сквозные отверстия. Куст в таком случае утрачивает декоративность, далее засыхает.
Причина развития заболевания кроется в недостаточном питании. Для того чтобы восполнить недостаток питательных элементов, необходимо в срочном порядке подкормить цветок. Но тут тоже важно не переусердствовать, поскольку пятнистость появляется также из-за перенасыщения минеральными удобрениями.
Далее следует провести грамотное лечение, состоящее из следующих этапов:
- санитарная обрезка пораженных частей декоративного растения;
- дезинфекция почвы и надпочвенной части растения такими препаратами, как «Вектра», «Строби».
В дальнейшем очень важно привести в норму режим подкормок.
Белая гниль
Белая гниль проявляется присутствием налета идентичного оттенка.
Причин для развития несколько:
- недостаточное освещение;
- чрезмерное присутствие азотсодержащих подкормок;
- обильный полив;
- нарушение воздухообмена.
Для того чтобы избавиться от заболевания, еще на ранней стадии его развития следует провести обработку фунгицидными препаратами.
Вредители и борьба с ними
Наиболее распространенными насекомыми-вредителями, которые атакуют петунии, являются паутинный клещ, трипсы, тля. Но атакуют они чаще растения с ослабленным иммунитетом.
Также причина может скрываться в осуществлении неправильного ухода:
- сырость или длительная засуха;
- отсутствие профилактических обработок почвы и самих растений;
- несвоевременная пересадка.
Для того чтобы своевременно заметить вредителей, необходимо остановиться более подробно на описании каждого из них.
Паутинный клещ – это насекомое, которое питается соком растения. Наиболее значимый визуальный симптом – появление паутины на всех частях растения. В особенности страдают молодые бутоны. Также присутствуют небольшие проколы непосредственно на листовых пластинах.
Чтобы избавиться от паразита, необходимо обеспечить растению экстренную помощь. Так, если поражения незначительные, достаточно обработки мыльным раствором или настоем одуванчика. Но бывает и так, что средства народной медицины в борьбе просто бессильны. В этом случае рекомендуется провести обработку препаратом, который называется «Фитоверм». Необходимо провести опрыскивание 3-4 раза с интервалом в 5 дней.
Трипсы – это мелкие паразиты, которые являются переносчиками вредоносных вирусов и бактерий. Изначально они атакуют листья нижнего яруса, а потом распространяются дальше. Наиболее характерные признаки следующие: цветы и листья заметно деформируются, утрачивают первоначальный цвет и упругость.
В рамках первой помощи необходимо обработать кусты и сам грунт такими препаратами, как «Актара», «Конфидор». В качестве профилактики рекомендуется проводить дополнительное опрыскивание еще 3-4 раза с интервалом в одну неделю.
Тля является особенно опасным вредителем, поскольку поражает молодые бутоны и распустившиеся цветы. На пораженных растениях наблюдается деформация цветов, а листовые пластины постепенно желтеют. Лечение заключается в следующем.
- При незначительном поражении достаточно обработки кустов мыльным раствором или табачной настойкой.
- В запущенных случаях лучше использовать готовые системные препараты: «Децис», «Актару». Также эффективность проявляют следующие инсектициды: «Каратэ», «БИ-58».
Дополнительно можно находить и пересаживать на растения божьих коровок, поскольку они поедают тлю.
Меры профилактики
Лучше всего не бороться с заболеваниями и вредителями, а своевременно предупреждать их появление. Для этого следует соблюдать меры профилактики. Они заключаются в следующем.
- Для выращивания петуний рекомендуется изначально готовить наиболее подходящую почвосмесь: дерн, перегной, торф, крупнозернистый песок. Пропорции – 2: 2: 2: 1.
- Перед посадкой следует организовывать дренажный слой.
- Нужно соблюдать режим полива. Для этой цели следует использовать только отстоянную воду комнатной температуры.
- Перед посадкой семена необходимо обеззараживать специальными препаратами.
Петуния – это декоративное растение, которое требует систематического правильного ухода и внимания. В противном случае декоративный вид будет утрачен ввиду атак вредителей или появления всевозможных недугов.