Петуния Синий водопад

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : идеально подходит для контейнерного выращивания, в том числе ампельного
  • Общее описание : куст компактный
  • Интенсивность роста : быстрый, энергичный
  • Высота : средняя
  • Высота куста, см : 40
  • Сроки цветения : ранние
  • Размер : крупноцветковая
  • Диаметр, см : 10-13
  • Форма : в форме гвоздики
  • Махровость : махровый
  • Окраска : темно-синяя
  • Кайма : нет
Посмотреть все характеристики

Самым популярным цветком у садоводов считается петуния Синий водопад. Она шикарно смотрится на любом участке, оригинально дополняя ландшафтный дизайн. Для того чтобы вырастить эту красавицу и полюбоваться ее шикарным цветением, необходимо знать и придерживаться всех правил агротехники.

Описание сорта

Петуния Синий водопад – компактный гибрид, который относится к каскадному виду. Он предназначен для выращивания в контейнерах. Куст отличается небольшими размерами, быстрорастущий и энергичный. Его максимальная высота составляет 40 сантиметров.

Цветки махровые, крупные (диаметр 10-13 см), по форме напоминают гвоздику. Лепестки имеют плотную структуру, окрашены в красивый темно-синий оттенок. Каймы и крапчатости на цветках нет.

Преимущества и недостатки

Из преимуществ данного сорта петуний стоит отметить красивую форму и окрас цветков, ранние сроки цветения, неприхотливость в выращивании. Отдельно стоит также отметить возможность высадки петуний не только на открытых участках, но и на балконах (в вазонах, кашпо). Многим садоводам нравится и то, что цветки обладают устойчивостью к дождливой погоде. Недостатков у сорта нет.

Особенности цветения

У данного сорта очень ранние сроки цветения, которое начинается с июня, и продолжается до первых осенних заморозков. Оно характеризуется как длительное и обильное.

Как можно красиво посадить петунии на участке? С какими цветами и растениями лучше комбинировать?

Посадка

Петуния Синий водопад достаточно вынослива, но полноценное и красивое цветение можно получить только за счет правильно организованной посадки и дальнейшего ухода.

Прежде всего растению нужно обеспечить стабильную температуру от +15 до +26 градусов Цельсия. При слишком жарких условиях на листьях могут появляться ожоги. Кусты способны переносить непродолжительные переувлажнения или засухи, но при слишком длительном застое воды растения начинают болеть. Еще немаловажным фактором являются текущие погодные условия. При слишком сильном ливневом дожде или ветре побеги могут переломаться. Для того чтобы этого избежать, растения убирают под навес.

Чаще всего этот сорт петунии высаживают в различные контейнеры, горшочки как на улице, так и на балконе. Важно подобрать достаточно объемную емкость, чтобы корневой системе растения хватило места. В горшочек объемом до 5 литров можно поместить только одно взрослое растение, в десятилитровые – до двух, а в 15-литровые и больше – до трех (при условии, что емкость широкая). Важно, чтобы на дне емкости располагались отверстия, которые предотвратят застой жидкости.

Подготовкой необходимого почвенного состава занимаются еще с осени. Петуния предпочитает плодородные, суглинистые и супесчаные земли, с нейтральной кислотностью. Почву предварительно очищают от сорняков, после чего вносят небольшое количество перегноя, золы и сухой извести. При выращивании в горшочках нужно приготовить субстрат, состоящий из двух частей листового грунта и дерна, по части перегноя с торфом. Рекомендуется также использовать дренаж, который подсыпают на самое дно емкостей. После проведения этих процедур почву с дренажем хорошо дезинфицируют, используя раствор медного купороса. Высадку на рассаду выполняют в феврале в подготовленном помещении.

Посадку на постоянное место в открытый грунт проводят после минования угрозы повторных заморозков. Посадочный участок должен хорошо освещаться, быть защищенным от сквозных ветров. На нем нужно выкопать лунки одинаковых размеров (по схеме 25x20 сантиметров), в которые аккуратно помещают растения с комом земли, предварительно обильно полив. Между ними должна соблюдаться небольшая дистанция до 12-15 сантиметров. После посадки рассады лунки засыпают землей, не сильно заглубляя корневую шейку, затем вокруг растений хорошо утрамбовывают и уплотняют землю.

Как правильно определить сроки посева петунии? Как подготовить посадочный материал? Как грамотно выбрать грунт и емкость? Технология процесса.

Выращивание и уход

Прищипку начинают проводить после образования шестого настоящего листика. Это активирует образования новых плетей, а куст станет более пышным. Для получения более обильного и продолжительного цветения семенные коробочки с увядшими бутонами обрывают.

После проведения поливных работ следует обязательно заняться рыхлением почвы, которое поможет разрушить земляную корку для беспрепятственного получения корневой системой необходимого количества кислорода и влаги. Во время выполнения этого процесса нужно обязательно удалять сорняки.

Полив и подкормки

Во время жаркого лета поливные работы проводят почти каждый день. В обычную нормальную погоду поливают не менее двух раз в неделю. Вода должна быть отстоянной, прогретой. На одно растение расходуют не более 7 литров воды.

Подкормки вносят по несколько раз в месяц, используя чередование между минеральными (фосфор, магний и калий) и органическими (коровяк, перегной, куриный помет) удобрениями. Подкормки рекомендуется совмещать с поливом.

Как правильно поливать петунии? Какова частота и норма полива на улице и в домашних условиях.
Чтобы петуния обильно цвела, её нужно подкармливать качественными удобрениями до того, как на ней появятся бутоны, а также в период цветения.
Самый популярный и успешный способ размножения петуний – черенкование. Это метод выращивания не требует особых знаний и умений. Если всё сделать грамотно, то красивая петуния появится уже через 7-8 дней.
Наиболее распространенными недугами петунии являются мучнистая роса, черная ножка, серая и белая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость. Каждое заболевание необходимо лечить разными способами. А чтобы выявить проблемы на ранней стадии развития, рекомендуется ознакомиться с их наиболее характерными проявлениями.
Написать отзыв о сорте Синий водопад
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
идеально подходит для контейнерного выращивания, в том числе ампельного
Вид
каскадная
Сорт/гибрид
гибридная
Грандифлора
да
Растение
Общее описание
куст компактный
Интенсивность роста
быстрый, энергичный
Высота
средняя
Высота куста, см
40
Цветок
Размер
крупноцветковая
Диаметр, см
10-13
Форма
в форме гвоздики
Махровость
махровый
Особенности лепестков
ткань лепестков плотная
Окраска
темно-синяя
Двухцветная
нет
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Звездчатая окраска
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
февраль
Сроки высадки в грунт
когда минует угроза заморозков
Почва
легкая, плодородная
Схема посадки
25 х 20 см
Полив
благодарно отзывается на поливы
Подкормки
регулярные
Место посадки
лучше растет на хорошо освещенных местах
Устойчивость к дождю
цветки не теряют декоративность в дождливую погоду
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июня до заморозков
Написать отзыв о сорте Синий водопад
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 417 шт.
Посмотрите также