Петуния Пламя

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : используют в клумбах для ярких групп, на бордюрах, рабатках
  • Общее описание : плотный кустик
  • Интенсивность роста : быстрый и стабильный рост
  • Высота : низкая
  • Высота куста, см : около 30
  • Сроки цветения : ранние
  • Побеги : полуплетистые
  • Размер : крупноцветковая
  • Махровость : простой
  • Окраска : алая
  • Кайма : нет
  • Сроки посева на рассаду : в марте-апреле
Посмотреть все характеристики

Петуния является одной из наиболее востребованных садоводами культур. Она привлекает беспритязательностью в уходе, разнообразием расцветок, количеством сортов. В этой статье мы поговорим о петунии сорта Пламя, о том, как ее самостоятельно посадить, вырастить, как грамотно ухаживать.

Описание сорта

Петуния Пламя является декоративным светолюбивым однолетним растением семейства пасленовых. Красивые крупные алые цветы практически целиком покрывают плотный невысокий кустик, высотой приблизительно 30 сантиметров и диаметром 12 сантиметров. Культура светолюбивая, засухоустойчивая, характеризуется быстрым и стабильным ростом в самых разных условиях выращивания.

Преимущества и недостатки

Сорт Пламя обладает рядом преимуществ.

  1. Непритязательность и приспособляемость ко всевозможным условиям.

  2. Продолжительный срок цветения.

  3. Универсальность (в дизайне).

  4. При незначительных повреждения способен быстро восстанавливаться.

Существенных недостатков не выявлено.

Особенности цветения

Цветение обильное, продолжается с июня до сентября.

Использование в ландшафтном дизайне

Ландшафтные дизайнеры нередко практикуют петунию в декорировании и создают прекрасные и параллельно с этим довольно долговечные композиции. Садоводы практикуют ее для посадки в:

  • цветниках;

  • беседках;

  • арках;

  • террасах;

  • лоджиях.

Как можно красиво посадить петунии на участке? С какими цветами и растениями лучше комбинировать?

Посадка

Петунию Пламя можно сажать семенным материалом, либо выращивать рассадой.

Посадка семенами

В незащищенный грунт петунии садятся, когда почва оптимально прогреется (середина мая). Высадка семенного материала в незащищенный грунт производится в рыхлую и плодородную почву. В ее составе должны присутствовать дерновая земля, торф и песок.

За 24 часа до посадки семян почва разравнивается и добротно орошается. Мелкий посадочный материал желательно смешать с песком. Тогда их легче разбросать по поверхности земли. При грамотном подходе первые ростки покажутся спустя 1-2 недели.

Посадка рассадой

Рассаду культуры можно приобрести либо вырастить своими силами из семенного материала. В первое время саженцы развиваются довольно медленно, поскольку они наращивают корни.

Когда саженцы растут чересчур густо, их надо пинцировать. Как только рассада хорошо подрастет, ее пикируют в отдельные горшочки. Спустя 30 дней после пикировки саженцы можно высадить на лоджию, веранду либо на садовом участке в незащищенный грунт. Крупноцветковые сорта высаживают по схеме 20х30 сантиметров.

Как правильно определить сроки посева петунии? Как подготовить посадочный материал? Как грамотно выбрать грунт и емкость? Технология процесса.

Выращивание и уход

Петуния Пламя, уход за которой достаточно простой, тем не менее нуждается в соблюдении определенных условий при выращивании:

  • много солнечного света;

  • влажная и питательная почва;

  • внесение органики и минеральных подкормок несколько раз за сезон;

  • необходимость в незамедлительном удалении отцветших цветов.

Полив и подкормки

Для растения принципиально умеренное орошение, поскольку излишний полив и дефицит влаги опасны возникновением проблем. Если земля будет чересчур сильно сохнуть, цветок высохнет вместе с ней, а вследствие излишка жидкости растение гниет. Лейте воду аккуратно, чтобы не заливать стебель и листву.

Внесение удобрений

Как и всей цветущей растительности, петунии необходима постоянная правильная подкормка. Уже через 7 дней после посадки в почву вносят первую порцию подкормки, а последующие – каждые полторы недели до окончания летнего сезона. Иногда взамен готовых комплексных удобрений вносится органика. Необходимо помнить, что в результате внесения перегноя зачастую развиваются грибковые заболевания.

Как правильно поливать петунии? Какова частота и норма полива на улице и в домашних условиях.
Чтобы петуния обильно цвела, её нужно подкармливать качественными удобрениями до того, как на ней появятся бутоны, а также в период цветения.

Размножение

Рассматривая особенности выращивания и ухода за культурой, необходимо сказать, что размножать ее можно как семенным материалом, так и рассадой. Размножение семенами более продолжительный и трудозатратный процесс. Рассаду можно приобрести уже подращенную. Потом она укрепляется, подвергается закалке и высаживается в незащищенный грунт. Чтобы саженцы до посадки не вытягивались, их помещают в прохладное место.

Самый популярный и успешный способ размножения петуний – черенкование. Это метод выращивания не требует особых знаний и умений. Если всё сделать грамотно, то красивая петуния появится уже через 7-8 дней.

Болезни и вредители

Главными вредителями петунии являются паутинные клещи, которых непросто обнаружить, пока их не станет чересчур много. Еще имеются трипсы, оставляющие на листве высохшие белесоватые полоски. И третий невидимый враг — это тля, которая провоцирует возникновение грибка и заболеваний. Средство борьбы во всех вариантах одно – своевременная и постоянная обработка химическими препаратами-инсектицидами.

Пепелица – один из видов грибка, который проявляет себя белым налетом на листве. Серая гниль формируется по причине избытка влаги либо неправильного ухода. Черная ножка – редкая агрессивная болезнь, которая в буквальном смысле слова «сжигает» рассаду. Распространение подобных заболеваний необходимо в срочном порядке остановить и уничтожить все поврежденные насаждения.

Наиболее распространенными недугами петунии являются мучнистая роса, черная ножка, серая и белая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость. Каждое заболевание необходимо лечить разными способами. А чтобы выявить проблемы на ранней стадии развития, рекомендуется ознакомиться с их наиболее характерными проявлениями.
Написать отзыв о сорте Пламя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Назначение
используют в клумбах для ярких групп, на бордюрах, рабатках
Вид
кустовая
Растение
Общее описание
плотный кустик
Интенсивность роста
быстрый и стабильный рост
Высота
низкая
Высота куста, см
около 30
Побеги
полуплетистые
Цветок
Размер
крупноцветковая
Махровость
простой
Окраска
алая
Двухцветная
нет
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Звездчатая окраска
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
в марте-апреле
Сроки высадки в грунт
в мае
Почва
хорошо растет на любых питательных почвах
Схема посадки
20 x 30 см
Место посадки
солнце
Требование к освещенности
светолюбивая
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Особенности выращивания
возможно сохранение растений зимой в освещенном помещении при температуре около +12°С с предварительной обрезкой побегов
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
с июня по сентябрь
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о сорте Пламя
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв

Фотографии пользователей

Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 417 шт.
Посмотрите также