Петуния Парпл Вельвет

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Назначение : используется как фоновое и балконное растение, в контейнерах, вазах, для украшения подоконников, для посадки в рабатки, бордюры
  • Общее описание : формирует эффектный каскад
  • Направление роста побегов : свисающие
  • Интенсивность роста : отличается хорошим ростом
  • Высота : средняя
  • Высота куста, см : 80-100
  • Сроки цветения : ранние
  • Побеги : длинные
  • Размер : среднецветковая
  • Диаметр, см : 6
  • Махровость : простой
  • Окраска : фиолетовая
Посмотреть все характеристики

Ампельная петуния с эффектными гибкими побегами и сочными, яркими цветами является чуть ли не самым востребованным декоративным элементом в отечественном ландшафте. Сортов петунии невероятно много – разноцветные, высокие и низкие – на любой вкус. Разновидность Парпл Вельвет очень популярна, ее часто используют для украшения стен, балконов, беседок, заборов. Можно выращивать этот сорт и в открытом грунте, цветы сформируют роскошные клумбы или настоящий ковер.

Описание сорта

Этот гибридный сорт относится к группе ампельных сурфиний, способен формировать роскошного вида каскад. Растет очень интенсивно, быстро, образует побеги свисающего типа. Растение среднерослое, в высоту может вытянуться от 8 см до одного метра. Длина лиан достигает метра, и это не предел. Цветут очень обильно, эффектно, декоративность на высоком уровне.

Преимущества и недостатки

Как у каждого растения, у Парпл Вельвет есть свои преимущества и некоторые недостатки. К достоинствам следует отнести:

  • относительную неприхотливость;

  • простоту агротехнических мероприятий;

  • высочайшие декоративные качества;

  • универсальность в применении.

Среди минусов можно отметить:

  • плохо переносит порывы ветра, сквозняки;

  • сильные дожди отрицательно сказываются на декоративности.

Особенности цветения

Обильное красочное цветение является безусловным преимуществом сорта. Цветок в размере средний, диаметр около 6 см, простой, махровости нет. Окрас фиолетовый одноцветный, насыщенный, без каемки и крапчатости. Зацветает довольно рано, еще в конце весны, и продолжает украшать, вплоть до осеннего периода.

Использование в ландшафтном дизайне

Парпл Вельвет подходит для самого разного декора. Сорт можно высаживать на клумбах и в емкостях, в качестве уплотнения миксбордеров. Роскошно смотрятся петунии в тандеме с розами, лиановидными растениями. Можно применять для декора оград, заборов в корзинах подвесного типа. Изумительно смотрится в арочных композициях в комбинации с розами. Чтобы цветы не потерялись в ландшафте, приподнимайте емкость с посадкой над стандартной поверхностью. Петуния отлично впишется практически в любой цветник – в деревенском или классическом стиле. Замечательно данный сорт смотрится в клумбах вертикального типа, на сетчатом каркасе.

Как можно красиво посадить петунии на участке? С какими цветами и растениями лучше комбинировать?

Посадка

Чтобы цветение, действительно, поражало буйством красок, необходимо учитывать особенности посадки. При высаживании в емкости понадобится супесчаник с нейтральным уровнем кислотности, горшок при этом берут объемный. Контейнеры ставят в светлое место без риска холода. Любые перепады температур могут нанести непоправимый вред. Нужно также защитить растение от ветра.

Закаливание рассады проводят еще до высадки, перемещая емкость на улицу днем. Лучшее время для высадки – май, но нужно ориентироваться и на особенности климата. Рассаду можно высаживать и в открытый грунт.

Как правильно определить сроки посева петунии? Как подготовить посадочный материал? Как грамотно выбрать грунт и емкость? Технология процесса.

Выращивание и уход

Петуния любит подкормки минералами, особенно в начале весны. Летом достаточно не допускать сухости грунта, но избыток влаги, застой вреден растению. Если переувлажнить цветок, то он пожелтеет и может погибнуть. При дефиците влаги цветки мельчают, листочки редеют. Важно заниматься формированием куста, чтобы он сохранял пышность и эффектность. Вовремя прищипнутые побеги позволят растению развиваться активнее. Прищипывают молодые кустики, у которых побеги вытянулись до 20 см. Прищипывают растение регулярно, пока куст не будет по-настоящему красивым.

Как правильно поливать петунии? Какова частота и норма полива на улице и в домашних условиях.
Чтобы петуния обильно цвела, её нужно подкармливать качественными удобрениями до того, как на ней появятся бутоны, а также в период цветения.

Размножение

Самый простой метод – черенкование, осенью с растения срезают черенок сверху длиной 10 см. Для этого используют остро заточенный секатор. С черенка убирают все листья, кроме двух сверху. Сначала побег погружают в стимулятор роста, чтобы корневая система сформировалась качественнее. После этого черенки отправляют в грунт, специально предназначенный для выращивания цветов. Затем емкости ставят под пленку, в теплицу или на веранду, закрытый балкон. Весной можно осуществлять высадку растения.

Можно размножать и семенным методом, но он сложнее и дольше. Оптимально приобретать материал в проверенных агромаркетах. Самозаготовленные семена всходят плохо, и результат будет непредсказуемым. Семена высевают на рассаду в питательный грунт, распределяя на поверхности. Затем опрыскивают и накрывают пленкой. Периодически посадку увлажняют и проветривают.

Самый популярный и успешный способ размножения петуний – черенкование. Это метод выращивания не требует особых знаний и умений. Если всё сделать грамотно, то красивая петуния появится уже через 7-8 дней.

Болезни и вредители

У петуний есть много врагов в виде вредителей и заболеваний. Среди недугов опаснее всего следующие.

  • Мучнистая роса. Имеет грибковую основу, зачатки болезни появляются внизу, постепенно перемещаясь вверх. Нужно срезать все пораженные части, и убрать растение от других по возможности. При этом проводят опрыскивания настоем чеснока, горчицы. Если ситуацию не исправить народными средствами, применяют специальные средства: «Топаз», «Фитоспорин», бордоскую смесь.

  • Серая гниль. Еще одна грибковая болезнь, которая очень быстро распространяется и губит растение. Нужно отделить зараженный экземпляр, удалить все больные зоны и провести опрыскивание фунгицидами.

  • Черная гниль. Опасный грибковый недуг, который поражает сначала корни, а потом и все растение. Нельзя допускать переувлажнения, и важно проводить обработку семян перед посадкой, прореживать посадку. Профилактику проводят купоросом, бордоской смесью, раствором марганцовки. Лечат средствами «Фитоспорин», «Превикур».

  • Фитофтороз. Грибковое заболевание, которое проявляется налетом мучнистого типа. Нельзя переувлажнять грунт, допускать забитости грунта, нарушения аэрокачеств. Для лечения нужно провести обработку купоросом, бордоской смесью.

  • Пятнистость бурая. Опасная болезнь, которая возникает, когда растению не хватает питания, или наоборот – оно перекормлено. Отрегулируйте внесение удобрений, проведите обрезку, и продезинфицируйте растения фунгицидными средствами.

Петуния привлекает много насекомых, не все из них безобидны. Насекомые могут поразить через зараженную почву, из-за отсутствия профилактики, нарушения агротехники. Опасность представляют паутинный клещ, трипсы, тля.

Наиболее распространенными недугами петунии являются мучнистая роса, черная ножка, серая и белая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость. Каждое заболевание необходимо лечить разными способами. А чтобы выявить проблемы на ранней стадии развития, рекомендуется ознакомиться с их наиболее характерными проявлениями.
Написать отзыв о Парпл Вельвет
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Задайте вопрос о сорте
Вам ответят пользователи. Пришлем уведомление, когда поступит ответ
Задать вопрос
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 431 шт.
Посмотрите также
Cорта бананов и их виды Cорта бананов и их виды Cорта немезии Cорта немезии Виды аралии Виды аралии Виды и сорта вероники Виды и сорта вероники Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта гимнокалициума Виды и сорта жасмина Виды и сорта жасмина Виды и сорта кипариса Виды и сорта кипариса Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта клеродендрума Виды и сорта купальницы Виды и сорта купальницы Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта маммиллярии Виды и сорта опунции Виды и сорта опунции Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта плюща (хедеры) Виды и сорта ребуции Виды и сорта ребуции Газонные травы Газонные травы Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта агератума Сорта агератума Сорта аглаонемы Сорта аглаонемы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта алиссума Сорта алиссума Сорта алоказии Сорта алоказии Сорта алоэ Сорта алоэ Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта анемоны Сорта анемоны Сорта антуриума Сорта антуриума Сорта армерии Сорта армерии Сорта асплениума Сорта асплениума Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта астранции Сорта астранции Сорта ахименеса Сорта ахименеса Сорта бадана Сорта бадана Сорта бакопы Сорта бакопы Сорта бальзамина Сорта бальзамина Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта барвинка Сорта барвинка Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта бирючины Сорта бирючины Сорта боярышника Сорта боярышника Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта бузульника Сорта бузульника Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вербейника (лизимахии) Сорта вероникаструма Сорта вероникаструма Сорта виолы (фиалки) Сорта виолы (фиалки) Сорта гайлардии Сорта гайлардии Сорта гвоздики Сорта гвоздики Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта гелениума Сорта гелениума Сорта гелиопсиса Сорта гелиопсиса Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гиацинта Сорта гиацинта Сорта гибискуса Сорта гибискуса Сорта гипсофилы Сорта гипсофилы Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта глоксинии Сорта глоксинии Сорта годеции Сорта годеции Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта горца (персикарии) Сорта горца (персикарии) Сорта гравилата Сорта гравилата Сорта граптоверии Сорта граптоверии Сорта дейции Сорта дейции Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта декабриста (шлюмбергеры) Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта диффенбахии Сорта диффенбахии Сорта драцены Сорта драцены Сорта душицы Сорта душицы Сорта елей Сорта елей Сорта живучки (аюги) Сорта живучки (аюги) Сорта замиокулькаса Сорта замиокулькаса Сорта и виды агавы Сорта и виды агавы Сорта и виды акаций Сорта и виды акаций Сорта и виды василистника Сорта и виды василистника Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды граптопеталума Сорта и виды змееголовника Сорта и виды змееголовника Сорта и виды мака Сорта и виды мака Сорта и виды молодила Сорта и виды молодила Сорта и виды полисциаса Сорта и виды полисциаса Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды рябчика (фритиллярии) Сорта и виды церопегии Сорта и виды церопегии Сорта и виды эпифиллума Сорта и виды эпифиллума Сорта ибериса Сорта ибериса Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта каладиума Сорта каладиума Сорта каланхоэ Сорта каланхоэ Сорта калатеи Сорта калатеи Сорта калибрахоа Сорта калибрахоа Сорта калины Сорта калины Сорта калл Сорта калл Сорта камнеломки Сорта камнеломки Сорта канн Сорта канн Сорта катарантуса Сорта катарантуса Сорта кизильника Сорта кизильника Сорта кинзы (кориандра) Сорта кинзы (кориандра) Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта колеуса Сорта колеуса Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта колокольчика (кампанулы) Сорта кореопсиса Сорта кореопсиса Сорта котовника Сорта котовника Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта кочедыжника (папоротника) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крассулы (толстянки) Сорта крокуса Сорта крокуса Сорта кротона (кодиеума) Сорта кротона (кодиеума) Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта львиного зева (антирринума) Сорта львиного зева (антирринума) Сорта люпинов Сорта люпинов Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта мальвы Сорта мальвы Сорта мелиссы Сорта мелиссы Сорта мискантуса Сорта мискантуса Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта молинии Сорта молинии Сорта молочая (эуфорбии) Сорта молочая (эуфорбии) Сорта монарды Сорта монарды Сорта монстеры Сорта монстеры Сорта морозника Сорта морозника Сорта мускари Сорта мускари Сорта мяты Сорта мяты Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нефролеписа (папоротника) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта нивяника (садовой ромашки) Сорта овсяницы Сорта овсяницы Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта осоки Сорта осоки Сорта остеоспермума Сорта остеоспермума Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта пеннисетума Сорта пеннисетума Сорта пеперомии Сорта пеперомии Сорта петунии Сорта петунии Сорта петхоа Сорта петхоа Сорта пилеи Сорта пилеи Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта плектрантуса Сорта плектрантуса Сорта посконника Сорта посконника Сорта примулы Сорта примулы Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта ракитника Сорта ракитника Сорта ранункулюса (лютика) Сорта ранункулюса (лютика) Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта розмарина Сорта розмарина Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта руколы (индау) Сорта руколы (индау) Сорта рябины Сорта рябины Сорта сансевиерии Сорта сансевиерии Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сенполий (комнатных фиалок) Сорта сингониума Сорта сингониума Сорта сирени Сорта сирени Сорта скабиозы Сорта скабиозы Сорта снежноягодника Сорта снежноягодника Сорта сосны Сорта сосны Сорта спатифиллума Сорта спатифиллума Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта стрептокарпуса Сорта стрептокарпуса Сорта сциндапсуса Сорта сциндапсуса Сорта тимьяна (чабреца) Сорта тимьяна (чабреца) Сорта традесканции Сорта традесканции Сорта туи Сорта туи Сорта тысячелистника Сорта тысячелистника Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта филодендрона Сорта филодендрона Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта форзиции Сорта форзиции Сорта фуксии Сорта фуксии Сорта хавортии Сорта хавортии Сорта хлорофитума Сорта хлорофитума Сорта хойи Сорта хойи Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта целозии Сорта целозии Сорта цикламена Сорта цикламена Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шалфея (сальвии) Сорта шеффлеры Сорта шеффлеры Сорта шпината Сорта шпината Сорта шток-розы Сорта шток-розы Сорта щавеля Сорта щавеля Сорта эониума Сорта эониума Сорта эпипремнума Сорта эпипремнума Сорта эустомы Сорта эустомы Сорта эхеверии Сорта эхеверии Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи Сорта эшшольции Сорта эшшольции Травы Травы