Петуния Нора

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Nora
  • Назначение : бордюрные
  • Общее описание : компактное, крепкое, сильно разветвленное
  • Высота : низкая
  • Высота куста, см : 30-40
  • Сроки цветения : ранние
  • Размер : среднецветковая
  • Диаметр, см : 5,5-6,5
  • Форма : воронковидная
  • Махровость : простой
  • Окраска : фиолетово-белая
  • Устойчивость к болезням и вредителям : устойчив к различным видам заболеваний
Посмотреть все характеристики

Одним из самых красивых декоративных растений считается петуния, поэтому ее можно встретить практически в каждом саду. Несмотря на то что петуния представлена огромным разнообразием, особой популярностью у садоводов пользуется гибрид Нора. Для того чтобы вырастить эту красавицу на своем участке, необходимо учитывать некоторые правила агротехники.

Описание сорта

Петуния Нора (Nora) представляет собой декоративное растение, предназначенное для декорирования бордюров. Кустики сильно разветвлённые, крепкие и компактные. Они низкие, высота не превышает 30-40 см. Цветки среднего размера, воронковидной формы, их диаметр составляет не более 5,5-6,5 см. Махровость простая, окрас цветков этого гибрида фиолетово-белый. Каймы и крапчатости на цветках нет.

Преимущества и недостатки

Как и все растения, петуния Нора имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо учитывать при выращивании. К главным достоинствам этого гибрида относят универсальность, так как растение можно выращивать не только в садах (на открытых участках), но и на балконах, вазонах и кашпо. Кроме того, петуния отлично переносить засуху и обладает высокой зимостойкостью. Отдельно можно выделить и хороший иммунитет к различным заболеваниям, вредителям и к неблагоприятным погодным условиям.

Что же касается недостатков, то их нет.

Особенности цветения

Петуния Нора характеризуется обильным цветением, которое начинается в мае и продолжается до октября.

Как можно красиво посадить петунии на участке? С какими цветами и растениями лучше комбинировать?

Посадка

Данный гибрид большинство садоводов выращивает из рассады, для чего посев семян выполняет в феврале. Высадку же рассады в открытый грунт можно проводить в марте, апреле или мае (все зависит от климатических условий региона). Поскольку у семян петунии очень низкий показатель всхожести, то необходимо обеспечивать их идеальными условиями для быстрого и дружного прорастания. Для посева необходимо использовать плодородную почву, которую можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно. Почва должна быть рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, для этого в нее добавляют перегной, торф и песок.

Перед посевом почву рекомендуется хорошо увлажнить, после чего по ее поверхности равномерно распределить семена. Посев завершается поливом из пульверизатора, после чего емкость с сеянцами накрывают прозрачной пленкой, создавая парниковый эффект. Сеянцы нужно поставить для проращивания в теплое помещение. Через неделю появляются первые росточки, после чего пленку снимают и переносят в более прохладное место. Поливать сеянцы необходимо по мере просыхания почвы. После появления первых 2-3 листочков молодую рассаду пересаживают в отдельные стаканчики, осторожно вынимая их из почвы. Нельзя забывать и о подкормке рассады, для чего можно применять внекорневые и корневые способы.

Перед высадкой рассады на постоянное место нужно провести закаливание, и подготовить участок, предварительно выбрав солнечное место с плодородной почвой. Поскольку данный гибрид отлично переносит заморозки, то рассаду можно высаживать на открытые участки, не боясь появления поздних заморозков. Во время высадки рассады важно соблюдать расстояние между растениями в 30-40 см. После посадки растение обильно поливают теплой водой. Для того чтобы влага долго сохранялась в почве, многие садоводы почву мульчируют.

Как правильно определить сроки посева петунии? Как подготовить посадочный материал? Как грамотно выбрать грунт и емкость? Технология процесса.

Выращивание и уход

Петуния Нора является очень красивым и нежным цветком, который нравится многим цветоводам за неприхотливость в уходе, но чтобы получить обильное цветение, все же придется уделить растению внимание. При выращивании петунии в вазонах нужно следить за тем, чтобы сильный летний дождь не травмировал их бутоны. Для этого цветы необходимо прятать под навесы. Если же петунии выращиваются в саду, и дождь изрядно подпортил их внешний вид, то не нужно отчаиваться. Достаточно оборвать рваные и битые водой цветы, на их месте через несколько дней вырастут новые цветочки.

Необходимо периодически проводить рыхление почвы, не допуская образования сухой корочки. Кроме того, во время рыхления удаляются сорняки, и открывается доступ корневой системы к питательным веществам и кислороду.

Полив и подкормки

Несмотря на то что петуния обладает засухоустойчивостью, ей необходим своевременный полив, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив рекомендуется выполнять теплой и отстоянной водой в вечернее время или утром. В засушливое лето частоту полива увеличивают. При этом нельзя допускать застоя воды, так как это пагубно сказывается на корневой системе.

Помимо полива, петуния должна получать периодическую подкормку, для которой используют жидкие удобрения, содержащие калий и азот. Подкормки следует выполнять на протяжении всего лета (1 раз в 14 дней).

Как правильно поливать петунии? Какова частота и норма полива на улице и в домашних условиях.
Чтобы петуния обильно цвела, её нужно подкармливать качественными удобрениями до того, как на ней появятся бутоны, а также в период цветения.
Самый популярный и успешный способ размножения петуний – черенкование. Это метод выращивания не требует особых знаний и умений. Если всё сделать грамотно, то красивая петуния появится уже через 7-8 дней.
Наиболее распространенными недугами петунии являются мучнистая роса, черная ножка, серая и белая гниль, фитофтороз и бурая пятнистость. Каждое заболевание необходимо лечить разными способами. А чтобы выявить проблемы на ранней стадии развития, рекомендуется ознакомиться с их наиболее характерными проявлениями.
Написать отзыв о Нора
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Nora
Назначение
бордюрные
Вид
кустовая
Сорт/гибрид
гибридная
Мультифлора (многоцветковая)
да
Растение
Общее описание
компактное, крепкое, сильно разветвленное
Высота
низкая
Высота куста, см
30-40
Цветок
Размер
среднецветковая
Диаметр, см
5,5-6,5
Форма
воронковидная
Махровость
простой
Окраска
фиолетово-белая
Двухцветная
да
Кайма
нет
Крапчатая
нет
Выращивание
Подходит для открытого грунта
да
Подходит для балкона
да
Подходит для кашпо и вазонов
да
Сроки посева на рассаду
в феврале
Сроки высадки в грунт
в марте и апреле, мае
Почва
плодородная
Подкормки
азотными и калийными удобрениями
Место посадки
солнечный участок
Требование к освещенности
светолюбивая
Засухоустойчивость
засухоустойчивая
Зимостойкость
высокая
Регионы выращивания
можно выращивать в Московской области и почти по всей территории России
Устойчивость к болезням и вредителям
устойчив к различным видам заболеваний
Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям
отличается устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям
Цветение
Сроки цветения
ранние
Период цветения
май-октябрь
Характер цветения
обильное
Написать отзыв о Нора
Ни одного отзыва о сорте
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о сорте
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные сорта петунии
Все сорта петунии — 417 шт.
Посмотрите также