Выращивание петрушки

Содержание
  1. Выбор сорта
  2. Посадка
  3. Уход
  4. Болезни и вредители

Петрушка – незаменимая зелень на нашем столе: содержит огромное количество минералов, витаминов, ей заправляют салаты, вторые блюда, супы, дополняют закуски. Между тем в выращивании пряной зелени есть некоторые особенности.

Выбор сорта

От правильного подбора сорта зависит урожайность культуры. При выборе сорта специалисты ориентируются на сроки созревания, вкусовые характеристики. Рассмотрим наиболее популярные разновидности, которые подойдут для выращивания в теплицах и на открытом воздухе.

  • «Глория» – сорт ранней спелости имеет невысокие побеги, но крупные листья.
  • «Астра» отличается кудрявыми рифлеными листьями, поспевает рано.
  • «Эсмеральда» дает огромное количество листьев в розетке, со средним сроком зрелости.
  • «Мооскраезе-2» имеет сладковатый привкус, употреблять в пищу можно через 60 дней.
  • «Бриз» – сорт со средними сроками созревания имеет крупные мясистые листья.
  • «Богатырь» – созревает довольно поздно, имеет приятный аромат, удобно собирать пучками.
  • «Итальянский гигант» – неприхотливая разновидность, дает отличный урожай даже в тени.
  • Для озимого культивирования подойдет разновидность «Богатырь», «Урожайный».

Если смотреть по видам, то растение бывает однолетним и двулетним. Используют корневую петрушку, которая в первый год дает небольшие корешки. Лучшие сорта – «Сахарная», «Игл», «Берлинская».

У корневой разновидности корнеплод всегда толстый, мясистый, напоминает удлиненный стержень, а у листовой зелени корень ветвистый, но его в пищу не используют, пригодна для еды только верхняя часть. Корнеплоды и листья полезны для употребления в пищу, ведь в них большое количество белков, эфирных масел и витаминов. Причем содержание витаминов этой овощной зелени зашкаливает: не у всех фруктов и овощей столько витаминов. Но в основной массе огородники высаживают листовую разновидность этой зелени. Применение довольно широкое: блюда из картофеля, салаты, супы, омлеты, консервирование. Хорошо она зарекомендовала себя в сушеном, свежем, замороженном видах.

Посадка

Площадь, предназначенная для посева культуры, должна быть хорошо освещена, без сквозняков, близкого залегания грунтовых вод. Грунт лучше выбирать рыхлый, с хорошей органикой и нейтральным pH. Оптимальным вариантом считается суглинок или супесчаные земли. Глинистый грунт улучшаем добавлением песка при перекопке. Кислый грунт нейтрализуем золой, известью или доломитом. Если участок расположен так, что близко грунтовые воды, то рекомендуется возводить высокие грядки для овощной культуры.

Лучше всего сажать петрушку после бобов, помидоров, капусты, кабачков, лука, патиссонов, картофеля, огурцов, можно сажать рядом с клубникой. Также хорошо соседствует с кинзой, горохом, укропом, фасолью. Не любит кориандр, фенхель, сельдерей. Высаживать корневые сорта лучше в те места, где в прошлом сезоне хорошие предшественники росли на навозе, а листовые сорта любят подкормку на основе навоза.

Лучше будет, если землю подготовить с осени. Под перекопку добавляют смесь золы – 200 граммов, перегноя – 4 килограмма на квадратный метр, минеральных удобрений – 20 граммов.

Высаживают из семян или рассадным методом к концу апреля, когда почва прогреется до 3 градусов тепла.

Сроки посева могут варьироваться, все зависит от разновидности пряности.

  • Если хочется собрать ранний урожай, то лучше посеять озимую культуру – в октябре месяце.
  • К концу апреля – началу мая рекомендуют сажать листовой сорт, а конвейерные высадки советуют осуществлять каждые две недели.
  • Корневую разновидность петрушки высевают к концу апреля – в начале мая.

Если ориентироваться по регионам, то срок посадок на Дальнем Востоке – к концу мая, в Сибири, на Урале, в центре – к концу апреля, а на юге – в начале марта. На юге позже всех высевают подзимний посев – в конце ноября, а в северной части страны – в начале октября.

Для получения богатого урожая рекомендуем соблюдать некоторые правила по уходу:

  • глубоко заделывать семенной материал не стоит, так зелень появится нескоро или не появится вовсе;
  • мелко засевать также не стоит: семена может либо сдуть ветром, либо смыть водой;
  • если уплотнить посевные бороздки снизу, то так легче будут циркулировать водные потоки;
  • сорняков будет меньше, если высевать микс из листового салата и петрушки;
  • необходимо чаще рыхлить посадочный грунт, особенно после полива.

Зелень можно культивировать и в тепличных условиях при соблюдении аналогичных правил, что и в открытом грунте. Чаще методикой пользуются для выращивания культуры на продажу или для посадки в смеси с иной зеленью, овощами. Примерный расход на квадратный метр – два грамма стратифицированного материала. Зелень можно ожидать на 10 день после посадки при температурном постоянстве в 2 градуса.

На балконе также можно получить прекрасный урожай. Семенной материал высевают в грунт из магазина. Контейнеры необходимо обработать раствором марганцовки, донную часть засыпают дренажем, после высыпают землю. Семена сажают так же, как и в грядки. После все закрывают пленкой.

Подготовка

Если высаживать зелень рассадным способом, то употреблять ее можно на пару недель раньше. Но почему-то такой способ не популярен у садоводов.

Для проращивания пряной травы семена рекомендуют залить небольшим количеством воды на 3 дня. После семенной материал слегка подсушивают, отправляют в холодильник.

Охлажденные семена отправляют в питательный грунт, слегка припудривают землей, увлажняют, закрывают пленкой или стеклом. Емкость с будущей рассадой отправляют в помещение на проращивание при температуре плюс 25 градусов. Как только зелень проросла, стекло или пленку снимают, при необходимости увлажняют грунт.

Технология

Перед высадкой необходимо выбрать только самую сильную рассаду. Длинный корень отрезают с помощью ножа, а срез припудривают измельченным активированным углем.

Предварительно на грядках прочерчиваются бороздки до двух сантиметров в глубину и 15 сантиметрах в междурядьях. Рассаду или семена аккуратно раскладывают по бороздам, присыпают грунтом, поливают.

При необходимости культуру можно пересадить с одного на другое место, но в том случае, если она выращивается рассадным способом. Это удобно делать перед холодами, пересадив ее в контейнер на подоконник. Делать все не так сложно: выкапываем зелень с комом земли, пересаживаем в подготовленный грунт. Заглублять сильно не нужно, но советуем обильно полить. Определяем контейнер в прохладное место, а спустя неделю ставим на подоконник.

Если за окном совсем пасмурно, то дополнительно включаем фитолампу.

Уход

Выращивание петрушки в открытом грунте включает в себя стандартные приемы по агротехнике: прополка, полив, подкормка, рыхление. Для того чтобы почва была мягкой, а к корням проходило достаточное количество кислорода, грядки необходимо постоянно рыхлить.

Сразу после всходов густую зелень прореживают.

Трава не должна глушить молодую зелень, поэтому правильно будет, если появившиеся сорняки сразу убирать.

Зелень срезают с того момента, когда она достигает высоты в 20 сантиметров. До конца августа – середины сентября можно лакомиться свежими кудрявыми листочками, а значит, часто поливать культуру рекомендуется до этого времени (раз в неделю). Влага добавляет свои вкусовые нотки, нежность в растение. Орошение холодной водой в жару способствует росту сочных листьев. Внешний вид растения меняется, если регулярно вносить удобрение: листовая розетка становится более пышной. Подкормить для роста можно коровяком или компостом.

Состав такой: на килограмм органики необходимо взять 10 литров теплой воды.

При условии высадки растения семенами необходимо его насыщать микроэлементами 2-3 раза за сезон. Первое внесение удобрений приходится на фазу двух листьев. Именно тогда петрушку насыщают азотным удобрением из расчета на 10 квадратных метров 60 граммов селитры. Второй раз используют фосфорно-калийное удобрение: калийная соль – 50 граммов, суперфосфат – 70 граммов, смешивают, распределяют на 10 квадратных метрах. Подкормку на основе азота с приходом августа лучше не использовать. С большой долей вероятности азот может накапливаться в листьях.

После появления первых побегов петрушка начинает быстро расти. Необходимо часто срывать или срезать ножом зелень, иначе растение уйдет в цвет. После срезки крупных листьев начинают активно подниматься мелкие. Срезанная пряная зелень может одновременно использоваться для заготовок на зиму, при приготовлении пищи.

Не все знают, но петрушка очень любит мульчирование. Способов много: горячей (свежескошенной) травой, опадным или холодным методом, опилками или компостным способом. Но самым действенным методом является настилание горячей травы. Не нужно набрасывать много травы, достаточно будет тонкого слоя в 5 сантиметров. Слишком много травы даст тень, что тоже не очень хорошо. При мульчировании опилками соблюдаем те же рекомендации, что и с травой. Если мульчировать сухой травой или листьями, то толщину слоя можно варьировать, ведь пока зелень прорастает, мульча осядет. Не забываем о том, что перед мульчированием грядку необходимо хорошо пролить, а после укладки советуем слегка спрыснуть водой.

Сбор урожая зависит от того, как растет зелень. Есть разновидности с технической зрелостью в 60 дней, а есть и в 110 дней. в основном она идет на сушку или заморозку. Средняя урожайность с квадратного метра достигает 4 килограммов.

Культуру лучше убрать не позднее 25 сентября. Массу очищают, перебирают, дают ей слегка подсохнуть. Затем сушат в хорошо вентилируемом помещении. Высушенную петрушку распределяют по емкостям.

Болезни и вредители

В составе растения огромное количество эфирных масел, поэтому вредители не очень уважают петрушку. Более того, такие насаждения отпугивают незваных гостей.

Для усиления свойств принимают активные меры:

  • кислую почву разбавляют известью;
  • грядки стараются разбивать на сухих почвах;
  • хвойные не должны оказаться по соседству;
  • высаживать в грунт лучше ранней весной;
  • лучше всего использовать здоровый семенной материал с действующим сроком годности.

Но все же некоторые проблемы у пряности есть:

  • пятна с красно-оранжевым налетом бывают при ржавчине;
  • если растение желтеет на грядке, то появился пероноспороз;
  • при черной гнили или появлении наблюдается загнивание и изменение цвета корневой шейки;
  • появление белесых пятен с последующим гниением возникает при белой пятнистости;
  • при белой гнили корни быстро сгнивают.

При всех этих заболеваниях петрушка плохо растет, а значит, урожай будет скудным. Определить болезнь можно по желтым пятнам, увяданию растения.

Все болезни растения возникают при неправильном возделывании растения. Лечение включает в себя правильный севооборот, своевременную прополку, поддержание влажности летом на должном уровне, обработку препаратами «Энерген» и «Фитоспорин». Обработку листьев также можно делать хлорокисью меди, медным купоросом, «Квадрисом», «Байлетоном», «Фундазимом».

Насекомые тоже наносят вред растению. Среди них: мокрица, бабочка махаона, блошка, черная тля, которые забирают все соки у пряности. Поэтому если листья пожелтели, нужна обработка. Лучше всего использовать инсектициды, их разрешается использовать до трех раз за сезон.

Вырастить петрушку в открытом грунте – процесс несложный. Необходимо лишь соблюдать все агротехнические требования по отношению к растению.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.