Отличия кинзы от петрушки

Содержание
  1. Как отличить по внешнему виду?
  2. Сравнение запаха
  3. В чем ещё разница?

Кинза и петрушка – это пряные травы. Они имеют много сходств – в частности, форму листвы, из-за которой их чаще всего и путают. В чём заключаются различия между этими растениями, и как их друг от друга можно отличить, расскажем в этой статье.

Как отличить по внешнему виду?

Кинза и петрушка – это два вида пряной зелени, которые могут показаться схожими на первый взгляд. Однако между ними есть ряд отличий, в первую очередь внешних. Чтобы их заметить, нужно повнимательнее разглядеть и изучить эту культурную растительность. Так, петрушка относится к семейству зонтичных, классу двудольных – в этом плане это растение схоже с кинзой. Вегетационный период петрушки составляет около 2-х лет, её высота может достигать от 30 до 100 сантиметров, а корневая система является стержневой. Кинза также имеет стержневую корневую систему, но является однолетним растением, рост которого может варьироваться в пределах от 40 до 120 сантиметров.

Отличаются и стебли этих растений. Так, у петрушки он разветвлён ещё на несколько небольших черенков, на кончиках которых можно увидеть кленовидные листочки. При этом листовая пластина петрушки довольно крупная и ярко-зелёная. У кинзы же стебель прямой и оголённый, он разветвляется в верхней части, а листочки несколько меньше. Если их пощупать, они будут более мягкими и тонкими, нежели листья петрушки. Стоит также сказать о цветках, плодах и цветении этих двух растений.

Так, цветки петрушки отличаются от кинзы окрасом: они у неё зеленоватые с толикой желтизны и, как правило, собираются в соцветия сложные зонтики ближе к верху стебля. Плоды же этого растения несколько вытянуты и имеют яйцевидную форму. При этом цветёт петрушка с начала лета и по июль, а период её плодоношения приходится на август. Если же говорить о кинзе, то её цветки имеют белый или розовый окрас, они собираются в соцветие, также в сложный зонтик, в верхней части цветоносов. Плоды кинзы имеют шарообразную или же яйцевидную форму.

Цветёт же это растение с начала июня и заканчивает в июле, а период созревания его плодов обычно длится с августа по сентябрь.

Сравнение запаха

Кинза и петрушка в значительной степени отличаются друг от друга ярко выраженным запахом – с его помощью отличить растения друг от друга будет довольно просто. Так, если принюхаться, то можно понять, что петрушка является более ароматной и приятной. У кинзы же преобладает терпкий запах, а если её семена ещё не созрели, то их аромат будет довольно специфичным – многим людям он напоминает запах, который исходит от клопов в моменты, когда им грозит опасность. Эта особенность растения обусловлена его химическим составом.

Достаточно чуть потереть листву растительности между пальцев, чтобы понять, что перед вами – петрушка или кинза. Запах у кинзы довольно сильный и даже в некоторые моменты режущий, он будет напоминать лимонно-перечный, в то время как аромат петрушки будет более мягким.

В чем ещё разница?

Применение

И петрушка, и кинза – это травы, которые активно используются прежде всего в кулинарии, что объясняется их пряностью. Кинзу, как правило, часто можно встретить в блюдах азиатской, кавказской, а иногда и латиноамериканской кухни. Эта растительность придаёт пище яркий и терпкий вкус, при этом, даже пройдя термическую обработку, она не утрачивает своего запаха – именно по этой причине её часто сочетают с мясной пищей, а также используют при готовке рыбных блюд и супов. Нередко эту зелень задействуют при приготовлении салатов или брускетт.

Петрушка же не обладает столь сильным ароматом, как кинза. Её запах не способен заглушить другие приправы, которые используются при приготовлении. По этой причине её часто используют и как самостоятельную приправу, и в качестве дополнения к другим специям. Однако при приготовлении блюд стоит учитывать, что калорийность петрушки превышает калорийность кинзы – это особенно важно для тех, кто внимательно следит за своим рационом. Так, калорийность петрушки составляет около 40 калорий, в то время как калорийность кинзы – 25.

Применяются данные травы и в народной медицине. Петрушку, как правило, используют для лечения таких болезней, как атеросклероз и цистит. Эта пряность также помогает избавиться от отёчности под глазами, а также улучшить состояние ног, которые часто могут быть воспалены из-за долгой ходьбы. Кинза в это же время активно используется для того, чтобы лечить гастрит. Её также задействуют для создания лекарственных средств для глаз. Кроме того, эта пряность способна оказывать обезболивающий и противовоспалительный эффект.

Нередко эти травы используются и в сфере красоты, а именно: в косметологии. Например, семена кинзы часто задействуют при изготовлении средств для волос. Такие препараты помогают нормализовать структуру волос и предупредить сечение их кончиков. Кроме того, довольно часто используется и эфирное масло кинзы, ведь оно помогает улучшить состояние кожных покровов головы, при этом не допуская шелушения и появления перхоти. Петрушка же часто является одним из компонентов средств, предназначенных для ухода за лицом, что объясняется низкой аллергенностью этой пряности. Такие средства помогают устранить раздражение и отёчность, очищают поры, делают их более узкими, а также способствуют борьбе с акне.

Химический состав

По химическому составу эти пряные травы также рознятся. Так, в составе петрушки можно найти следующие питательные вещества, которые отсутствуют в кинзе: органические кислоты, крахмал, а также витамин А. В кинзе же содержится большее количество витаминов и антиоксидантов, найти которые в петрушке не получится: это витамины Р и В, насыщенные жирные кислоты, а также магний.

Однако есть и сходства – и в кинзе, и в петрушке есть клетчатка, сахариды, витамины группы С и К, калий, железо, фосфор, кальций и натрий.

Правила выращивания

У кинзы и петрушки разные требования к правилам выращивания. Так, кинза больше любит свет и не отличается морозостойкостью, а потому для её выращивания лучше выбрать те места, которые хорошо освещены солнцем. При этом данная культура требует регулярных поливов и устранения сорных растения, а ее рост происходит благополучно только в плодородном грунте с нейтральным водородным показателем. Посадка кинзы обычно происходит рано весной, либо же в осенние месяцы. При этом размещают так, чтобы её семена располагались в 10 сантиметрах друг от друга, а рядки – в 30 см. Когда семена всходят, растения требуется проредить.

Стоит также учесть, что в жару, то есть при температуре, превышающей +35, у этого растения начинает формироваться пустоцвет – именно по данной причине его высадка происходит так рано. Высадка же петрушки обычно происходит с февраля и до самой середины осени, при этом между высевками должно проходить около трёх-четырёх недель, что необходимо для того, чтобы пряность регулярно давала урожай. Осуществляя высадку петрушки, между рядками рекомендуют соблюдать дистанцию в 15 сантиметров, а между самими семенами – в 5 см.

При этом данное растение не является столь капризным, как кинза – оно отличается своей морозостойкостью и способно выдержать низкие температуры, опускающиеся вплоть до –10.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.