Все о петрушке корневой

Содержание
  1. Описание
  2. Чем отличается от листовой?
  3. Сорта
  4. Сорта из нашего каталога
  5. Выращивание
  6. Размножение
  7. Болезни и вредители
  8. Как хранить на зиму?

Одной из самых популярных в мире приправ является петрушка. Кроме листовой ее разновидности, также востребованы корневые сорта. Растение выращивают повсеместно, однако оно не так распространено, как его листовой вид.

Вырастить корневую петрушку несложно, главное, знать особенности ее культивирования. Душистые корнеплоды можно заготавливать на зиму, так как они долго хранятся в замороженном или сушеном виде.

Описание

Петрушка корневая – это ароматное двулетнее растение из семейства зонтичных. Растение принято использовать в кулинарии по всему миру. Выращивают его как в закрытом, так и в открытом грунте. Для этой разновидности основной характеристикой является крупный корень, который выглядит как конус. Латинское название – Petroselinum crispum var. Tuberosum. Данная культура имеет прямостоячий и ребристый стебель. Листья окрашены в яркий зеленый оттенок. Поверхность может быть гладкая или гофрированная. Светлый корнеплод, напоминающий репку, выращивают в первый год жизни растения. Он заканчивает формироваться примерно в конце августа.

Свежие всходы формируют стандартную розетку, состоящую из 30-40 листьев. Длина зрелого корня – от 20 до 30 сантиметров. Вкус – приятный, мякоть – плотная. Цвет – белый или светло-желтый с легким коричневым отливом. На следующий год петрушка формирует длинный цветонос высотой в 70-150 сантиметров. Верхушку венчают зонтичные соцветия. Мелкие цветы белого или желтоватого оттенка. Цветет растение в период с июня по июль. По окончании данного периода на месте цветов появляются продолговатые плоды. Зрелые семена приобретают насыщенный темный цвет.

Чем отличается от листовой?

Отличить листовую петрушку от корневой очень просто. Первая разновидность имеет ветвистые и тонкие корни, которые не употребляют в пищу. Розетка состоит из 20-100 листьев. По форме листовых пластин определяют сорт. Широко распространена листовая обыкновенная и кудрявая петрушка. По названию нетрудно догадаться, что для второй разновидности характерны гофрированные листья.

В кулинарных целях используют листья и корнеплоды корневой петрушки. В среднем вес слабоветвистого корнеплода насчитывает от 100 до 150 граммов. Отличается данный сорт стойким и насыщенным ароматом.

Самыми популярными разновидностями считаются Урожайная и Сахарная.

Сорта

Пряное растение представлено ранними, среднеспелыми и позднеспелыми сортами. На сегодняшний день в Государственный реестр введено только 14 видов петрушки, однако это число не отображает реального количества сортов. Отдельного внимания заслуживают самые распространенные в России разновидности. Каждая из них обладает набором индивидуальных характеристик.

Сахарная

Официально в Госреестре этот сорт появился в 1950 году. Отличительная характеристика – высокая урожайность, которая была проверена на практике. Сорт с ранними сроками созревания. На формирование урожая уходит от 80 до 98 дней. Разработка отечественных селекционеров. Длина – от 20 до 30 сантиметров. Вес – от 23 до 65 граммов. Диаметр – от 3,7 до 6,3 сантиметра.

Корневая петрушка не боится низких температур. Урожайность варьируется от 2,3 до 5,8 килограмма. Плоды богаты на кальций, каротин и витамин С. Нежный вкус листьев напоминает листовую петрушку.

Корни желательно использовать в пищу осенью и летом, так как долго хранить этот вид не рекомендуется.

Ядран

Этот сорт зреет поздно, спустя более 190 дней после посадки. Листовая розетка раскидистая и высокая. Корнеплод имеет аккуратный внешний вид. Отменная лежкость позволяет хранить урожай в подвале на протяжении долгого времени. Характеристики петрушки Ядран:

  • длина – от 20 до 22 сантиметров;
  • гладкая и ровная поверхность;
  • окрас – белый.

Данную разновидность выбирают за счет крепкого иммунитета и высоких вкусовых качеств.

Игл

Корнеплоды имеют приятный сладковатый привкус и тонкий пряный аромат. Форма – конусовидная, цвет – белый, поверхность – гладкая. Сроки созревания – средние. Сорт появился благодаря стараниям голландских селекционеров. Эта разновидность используется в пищу целиком.

Корневую петрушку Игл удобно выращивать в домашних условиях. А также возможна культивация на открытых площадках или в теплицах. Особенности сорта: длина – от 25 до 30 сантиметров, максимальный вес – 130 граммов, после срезки свежие листья вновь отрастают быстро. Сорт не боится холода, жары и заболеваний.

Урожайная

На протяжении периода вегетации листья можно срезать несколько раз. Их количество в розетке – от 11 до 24. Цвет – насыщенный зеленый. Созревает урожай за 120-131 день. Характеристики сорта: вес – от 20 до 44 граммов, длина – от 20 до 30 сантиметров, диаметр – от 4 до 7 сантиметров, форма – остроконечная или коническая, окрас поверхности – бело-серый, мякоть с желтоватым оттенком.

Этот вид полностью оправдывает свое название высокой урожайностью, которая достигает 3,6 килограмма с квадратного метра участка. Корнеплоды богаты на витамины С, В и А.

Урожай, который замечательно переносит транспортировку, лучше хранить в консервированном или свежем виде.

Альба

Позднеспелая разновидность, которая высоко ценится благодаря отменным вкусовым качествам и низким требованиям к условиям выращивания. С момента появления первых всходов до сбора урожая проходит примерно 170 дней.

Визуально сорт можно определить по мощным и раскидистым кустам. Вес одного корнеплода может достигать 230 граммов. С одного квадратного метра посадки собирают около 5 килограммов корнеплодов. Урожайность зависит от грамотно выбранного места для посадки и тщательности ухода.

Берлинская

Позднеспелая разновидность корневой петрушки, которая может похвастаться высокой урожайностью. Надземная часть имеет приятный аромат. Листья нежные, сочные, темно-зеленого цвета. Вес корнеплода – от 110 до 130 граммов, длина – 20-22 сантиметра. Вкусовые качества урожая также на высоте. Этот сорт богат на содержание витамина С. Корнеплоды обладают отменной лежкостью. Их можно сушить, замораживать или использовать в свежем виде для приготовления блюд.

Пикантная

Урожай этого сорта насыщен минеральными солями и витаминами различных групп. Масса корнеплода варьируется от 30 до 100 граммов. Садоводы, которые не первый год выращивают Пикантную корневую петрушку, отмечают выразительный и аппетитный аромат. Размер плодов – средний, форма – обратный треугольник, цвет – белый. Урожай используют в домашней кулинарии. Период созревания насчитывает от 95 до 105 дней в зависимости от особенностей климата.

Сорта из нашего каталога

  • Авторы: Horal Jiri, Klapste Petr, Алексеев Юрий Борисович
  • Год допущения к использованию: 1997
  • Вид: корневая
  • Длина листьев: средней длины
  • Окраска листьев: зеленая
  • Черешок: средней длины
  • Авторы: Bejo Zaden B.V.
  • Год допущения к использованию: 2000
  • Вид: корневая
  • Окраска листьев: темно-зеленая
  • Форма: конусообразной, компактной формы
  • Окраска: молочно-кремовая
  • Год допущения к использованию: 1950
  • Вид: корневая
  • Окраска листьев: темно-зелёная
  • Окраска черешка: светло-зеленая
  • Длина: средняя
  • Диаметр, см: 4

Выращивание

Пряные травы можно выращивать в любых условиях: в открытом грунте, в теплицах, в парниках, в домашней обстановке. Чтобы собирать богатый урожай, нужно выращивать культуру на рыхлых почвах. Перед посадкой землю удобряют перегноем. При посеве семян сразу в землю (участок под открытым небом) территорию готовят с осени.

Во время работы выполняют следующие действия:

  • очистка участка;
  • перекопка;
  • удаление сорных растений;
  • внесение минеральных и органических подкормок.

Территория должна быть тщательно освещена и расположена подальше от сквозняков. Оптимальный показатель кислотности – от 6 до 7 рН.

Посадка весной

Выполнять посев семян желательно в конце марта. При температуре в 4 градуса тепла можно выполнять закладку сеянцев в грунт. Корневая петрушка считается холодостойкой культурой, поэтому ее можно смело высаживать в почву сразу после того, как грунт оттает. Посевные работы проводятся во влажную землю, в противном случае придется очень долго ждать появления всходов. Иногда в сухой земле зерна вовсе не прорастают. На участке не должно быть застоев воды. А также культура предпочитает рыхлую почву, свободно пропускающую влагу и кислород.

Для пряного растения хорошо подойдут следующие ее виды:

  • супесчаная;
  • легкая суглинистая,
  • дерново-подзолистая.

От качества грунта зависит урожайность. При посадке нужно обязательно учитывать предшественников, которые росли на выбранном участке ранее. Если в локации выращивались морковь, сельдерей или петрушка, производить посев нежелательно. Лучшими предшественниками считаются огурцы, тыквы и кабачки. Перед выполнением посадочных работ посевной материал замачивают в воде. На протяжении первых двух суток воду нужно периодически менять, чтобы избавиться от эфирных масел. Они не дают семенам быстро прорастать.

Чтобы получить сеянцы как можно раньше, в воду добавляют несколько капель раствора, стимулирующего ростовые процессы. В качестве профилактики многих заболеваний семена протравливают в слабом растворе перманганата калия.

Посадка выполняется по следующей схеме:

  • для начала заготавливают бороздки глубиной около 2 см, между ними оставляют промежуток в 15-20 см;
  • земельный участок увлажняют;
  • семена распределяют по бороздкам;
  • для поддержания нужного уровня влаги посевы покрывают мульчей.

А также в грунт можно высаживать рассаду петрушки. В этом случае семена проращивают в домашних условиях под пленкой.

Полив

Орошать участок нужно теплой водой в умеренных количествах. Ее заранее наливают в емкости и оставляют на улице под лучами солнца. Полив следует выполнять утром или вечером. Просыхание верхнего слоя грунта указывает на то, что настало время полива.

Чтобы не повредить листья, орошать растение нужно бережно, вода не должна попадать на листья. В августе, во время вызревания корнеплодов, регулярность поливов увеличивают. Так урожай будет сочным и вкусным. На один квадратный метр земельного участка расходуют примерно 20 литров воды.

Пикировка

Рассаду пикируют после того, как на всходах появляется по 2 настоящих листка. Петрушку из общего контейнера рассаживают по одноразовым стаканчикам или торфяным горшкам. Во втором случае саженцы можно пересаживать в открытый грунт вместе с емкостями, которые станут дополнительной подпиткой.

Подкормка

Все разновидности корневой петрушки хорошо реагируют на использование питательных составов. Во время заготовки канавок землю обогащают комплексной подкормкой с минералами. На этапе формирования свежих ростков вносятся удобрения с высоким содержанием азота.

Многие агрономы используют настой сброженной травы, который готовится следующим образом:

  • вместительную тару наполняют сорными растениями;
  • емкость наполняют чистой водой;
  • после ее накрывают крышкой и ставят на солнечное место настаиваться.

Перед использованием полученную смесь разводят в воде в соотношении 1 к 8 (часть удобрения на 8 частей чистой воды). Второй раз корневую петрушку подкармливают смесью из следующих компонентов: аммиачная селитра – 5 граммов, суперфосфат – 10 граммов, калийная соль – 5 граммов. Полученным составом обрабатывают 1 м2 участка.

Размножение

Самый распространенный способ размножить плантацию корневой петрушки – вырастить культуру из семян. Купить посевной материал подходящего сорта можно в специализированных магазинах. Чтобы не потратить деньги на товар низкого качества, следует обращаться только к проверенным торговым маркам. А также можно заготовить семена самостоятельно. Чтобы получить посевной материал, в грунт высаживают 3-4 крупных и здоровых корнеплода. Посадку выполняют в мае.

Корнеплоды углубляют в землю таким образом, чтобы их верхняя часть была на одном уровне с почвой. Между растениями нужно оставить промежуток не менее 40 сантиметров. За участком нужно тщательно ухаживать. Регулярно выполняются полив, подкормка и рыхление. Спустя 35-45 дней начинается цветение. Созревшие семена (они становятся темными) собирают, просушивают и раскладывают в тканевые мешочки для хранения.

Болезни и вредители

Если не обеспечить посадке должный уход, корневая петрушка начинает болеть ложной мучнистой росой. Определяют недуг по белым следам на листьях. Пораженные листья нужно сразу же удалить, чтобы заболевание не распространялось далее.

А также культуру атакует ржавчина, симптомом которой являются оранжевые точки. В том случае участок опрыскивают бордоской смесью или хлорокисью меди.

Как хранить на зиму?

Чтобы урожай хранился как можно дольше, корнеплоды нужно просушить. Излишки земли удаляют. Хранят корни в холодильниках или в подвальных помещениях. В первом случае их складывают в полиэтиленовые пакеты, во втором – в ящики с влажным песком.

Комментариев нет
Алба Ароматная аллея Астра Бабушкина грядка Бисер Богатырь Бриз Бутербродная Глория Игл Итальянский гигант Карнавал Кучерявец Лайка Мооскраузе Мооскраузе 2 Обыкновенная листовая Петра Риалто Сахарная Тайга Титан Универсальная Эсмеральда
Все сорта петрушки — 24 шт.