Как сделать грибок для песочницы?

Как сделать грибок для песочницы?
  1. Особенности детской песочницы
  2. Материалы и инструменты
  3. Проектирование
  4. Пошаговая инструкция создания

В наши дни многие семьи в свободное от работы время стараются провести время за городом, где на огороженном приусадебном участке детвора может проводить практически весь день. В таких случаях хорошо, если на участке есть песочница с навесом, который уберегает детей в жаркую погоду от палящих солнечных лучей. А если таковой не имеется, совсем не обязательно тратиться на недешевый заводской товар. Имея на участке инструменты и необходимый сподручный материал, можно без труда соорудить песочницу с крышей самому.

Особенности детской песочницы

В песочнице маленькие дети порой проводят длительное время (всю прогулку), поэтому конструкция должна быть не только интересной, но и хорошо будет, если в ней будет предусмотрена защита от палящего солнца, дождя и пронизывающего ветра. Речь идет о крыше, которая защищает от перечисленных выше факторов, негативно влияющих на здоровье ребенка.

Если песочница пристроена к веранде или с одной стороны имеет стены, то вполне можно ограничиться козырьком.

Но чаще всего песочницы для детей являются открытыми, да и устанавливаются они в центре игровой площадки, что становится причиной гуляющего в ней ветра. Из-за этого, планируя возвести песочницу на участке, стоит позаботиться об изготовлении на ней не козырька, а полноценной защищающей крыши, которая чаще всего изготавливается в виде гриба. Яркий, правильно сконструированный грибочек не только привлекает внимание детворы, но и сможет укрыть от дождя и солнечных лучей.

Материалы и инструменты

Чаще всего изготавливаются на детских площадках деревянные песочницы-грибочки. И это не случайно, а обусловлено доступностью материала (дерева) и простотой работы с ним. Песочницы из дерева, даже при их обработке веществом от сырости, спустя несколько лет сгнивают (как правило, лет через 10). А также они нуждаются в ежегодном косметическом ремонте, так как на солнце краска выгорает или под воздействием дождей слазит с деревянной поверхности.

Помимо дерева, сегодня активно используется пластика, делают навесы для песочниц и из поликарбоната (пластиковый материал). Сделав на навесе обрешетку из тонких реек, такое сооружение легче обшивается поликарбонатом, нежели деревом (для оформления крыши в виде грибочка из дерева потребуется изготовление треугольников). Но пластик сложнее крепить к деревянному основанию, поскольку для этого используются гвозди, из-за которых пластик может расколоться. Во избежание этого гвозди нужно подбирать небольшие. Можно сделать крышу и из металла, а также из шифера, но такая работа будет более хлопотной, нежели изготовление деревянного или пластикового навеса.

Для изготовления самой песочницы потребуется следующее.

  • Доска длиной около 12 м, толщиной 30-40 мм, шириной не менее 30 см.
  • Брус стоечный 90×90 мм, длиной 4,5 м.
  • Доски длиной 15 м для стропил и каркаса крыши, сечением 20×100.
  • Фанера или ОСБ толщиной 8 мм, два листа 150×150 см.
  • Антисептик.

Кроме этого, для изготовления дренажа и основания потребуется щебень, песок и геотекстиль.

Из инструментов следует подготовить:

  • лобзик или пилу;
  • рулетку, строительный уголок;
  • шуруповерт с саморезами или молоток с гвоздями.

Для придания песочнице эстетического вида нужно приобрести краску.

Проектирование

Первым делом необходимо сделать проект будущей песочницы. Если работа выполняется своими руками, то не обязательно составлять подробные чертежи, достаточно тщательным образом все спланировать, сделав на бумаге только необходимые схемы. К таким, как правило, относят соотношение площади короба и площади навеса. Их площадь может быть одинаковой. Допустимо, чтобы навес слегка выступал за короб, что наверняка укроет ребенка от дождя (см. чертеж).

Пошаговая инструкция создания

Начинать нужно с проектирования формы. Самым простым вариантом считается квадратная песочница, площадь которой может быть разной. Но квадратные песочницы являются маленькими, для больших компаний можно изготовить и прямоугольную песочницу.

С помощью веревки и колышек обтягиваем периметр будущего сооружения, поскольку нужно будет снять верхний слой земли для установки дренажной системы. Обычно верхний слой снимается на глубину 20-30 см. Как только это будет сделано, вместо снятого грунта укладываем щебенку или керамзит. Вариант со щебенкой будет дешевле. Чтобы щебень не проявлялся во время игры ребят, нужно его хорошо утрамбовать в землю и присыпать песком.

Такой наст (дренаж) позволит влаге во время дождей быстро уходить вглубь земли, что предотвращает появление в песочнице луж.

Как только дренаж будет установлен, следует позаботиться об изготовлении основания будущей песочницы. Это своего рода укрытие для дренажа, исключающее появление щебенки в песке или появление из-под земли грызунов. Самым удачным вариантом для изготовления основания считается использование геотекстиля (нетканое полотно). Обладая определенной прочностью, оно в то же время будет хорошо пропускать через себя влагу.

Из-за относительно высокой стоимости геотекстиля его часто заменяют полиэтиленом, фанерой или тротуарной плиткой.

Если возникнет такая необходимость, то лучше все-таки использовать плитку, поскольку фанера в земле быстро сгнивает, а полиэтилен рвется или поедается грызунами. Если укладывать тротуарную плитку слишком близко друг к другу, то она станет причиной, по которой в песочнице будет происходить застой влаги.

Некоторые исключают из проекта установку основания, что, кроме отмеченного выше, становится также причиной, по которой со временем в песочнице появляются примеси земли. Как только почва будет подготовлена, можно приступать к изготовлению и установке короба, который чаще всего делают 2,5 на 3 м (можно при желании сделать и прямоугольным). Лучшим материалом являются сосновые доски толщиной 2,5-3 см. По углам нужно изготовить 4 бруска (сечение 45 на 5,5), примерно 15 см их длины будет находиться в земле. Именно эту часть, кроме покрытия антисептиком, необходимо обработать битумом.

Следующим шагом будет изготовление боковин, которые желательно, чтобы имели по всему периметру место для сидения. Средняя высота боковин колеблется от 30 до 35 см. Чем они выше, тем больше песка потребуется завезти в песочницу. Заготовленные необходимого размера доски приколачиваются к брускам. Затем с торца по всей длине к ним приколачивается доска, выполняющая роль скамейки, ее ширина должна быть не более 10 см. Чтобы подобная скамейка хорошо стыковалась, ее края нужно спилить под углом в 45 градусов.

Как только нижняя основа песочницы-грибка будет готова, приступаем к изготовлению шляпки (крыши). По центру будущей песочницы делаем яму глубиной не менее 1 м. Здесь будет зафиксирована ножка гриба (опора для крыши), которая также изготавливается из бруса (сечение 10 на 10). Глубина погружения ножки колеблется от 0,7 до 1 м. Место, погружаемое в землю, также обрабатывается антисептиком.

Для наилучшей фиксации ножку рекомендуется присыпать щебнем.

Если почва представлена рыхлым песчаником, то нелишним будет залить ее цементом. Слишком длинно ножку делать не нужно, поскольку размещенная высоко крыша не защитит от дождя. Оптимальная высота 1,5-2 м. Деревянная шляпка делается из 4-х треугольников, которые с внутренней стороны крепятся к деревянной опоре (рейкам, например), а снаружи их целесообразнее обшить фанерой, что позволит скрыть стыки.

Чтобы все находящиеся в песочнице дети могли находиться под крышей, важно, как уже отмечалось выше, чтобы нижняя торцевая часть крыши была расположена параллельно нижним боковинам или слегка выступала за них. Также можно построить крышу-грибок своими руками из старой спутниковой тарелки, удалив из нее все ненужные детали. Только такой навес, как правило, не прикрывает полностью песочницу. А если подогнать короб под параметры спутниковой тарелки, то такая песочница буде рассчитана максимум на 2-3 ребенка.

Подробнее о том, как сделать песочницу своими руками, можно узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.