Все о купершлаке

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Как делают купершлак?
  3. Характеристики и свойства
  4. Сравнение с кварцевым песком
  5. Основные производители
  6. Применение
  7. Расход

Для нормальной работы с купершлаком нужно знать, каков расход абразивного порошка для пескоструя на 1/м2 металлоконструкций (металла). Необходимо также разобраться с классом опасности этого вещества, с другими особенностями его применения. Отдельная тема — выбор купершлака Карабашского завода и других производителей в России.

Что это такое?

Существует огромное количество товаров и продуктов, окружающих людей. Наряду с широко употребляемым в быту или просто известными в общих чертах значительную роль могут играть и те вещи, о которых знают только узкие специалисты. Именно таков купершлак (изредка встречается еще название купрошлак, а также минеральная дробь или шлифзерно). Сейчас такой продукт очень широко применяют для абразивоструйной очистки.

Отчасти похож на него никельшлак, отличаемый только по повышенной твердости.

Как делают купершлак?

Часто можно прочесть, что купершлак — это медный шлак. Однако на деле он относится к числу синтезированных материалов. Для получения такого продукта сначала действительно берут шлаки, получающиеся после плавления меди. Полуфабрикат механически дробят в воде, после чего сушат и отсеивают. В результате итоговый состав вовсе не содержит меди, поскольку ее стараются максимально полно извлечь из руды и использовать на производстве.

Абразивные заготовки на базе медных шлаков принято маркировать как Abrasive ISO 11126. Отдельная маркировка назначается для неметаллических продуктов. Также может встречаться и обозначение /G, которое говорит о форме абразивной частицы. Дальнейшие числа показывают, каково сечение.

Установленный стандарт говорит, что купершлаковые частички не могут быть крупнее 3,15 мм, однако, и на долю пыли, то есть фрагментов менее 0,2 мм должно приходиться максимум 5%. Стоит отметить, что в ряде случаев стараются использовать уже отработанный купершлак повторно. Это позволяет экономить многие ценные ресурсы. Практика показала, что восстановить работоспособность можно для 30-70% отработанного абразива, в зависимости от ряда обстоятельств.

Сложный аппарат для перекачки вторсырья обычно не нужен. Двигаться по трубам к грохоту оно может и за счет силы тяжести. Но это характерно преимущественно для полукустарных установок.

В аппаратах промышленного класса часто используют пневматические или механические системы сбора абразива, из которых вторсырье поступает в сортировочный узел.

Характеристики и свойства

На поставляемый купершлак (как первичного, так и вторичного ряда) обязательно должен быть оформлен сертификат качества. В нем отражаются основные параметры поставляемого продукта. В состав абразивного комплекса входят таких химические фракции:

  • монооксид кремния от 30 до 40%;
  • диоксид алюминия от 1 до 10%;
  • оксид магния (иногда для простоты именуемый жженой магнезией) от 1 до 10%;
  • кальциевый оксид также от 1 до 10%;
  • оксид железа (он же вюстит) от 20 до 30%.

Купершлак составлен из темных остроугольных частичек. Его плотность в насыпном исчислении составляет от 1400 до 1900 кг на 1 м3. При этом показатель истинной плотности варьируется от 3,2 до 4 граммов на 1 см3. Содержание влаги в норме не превышает 1%. На долю посторонних вкраплений может приходиться до 3% максимум. По ГОСТ нормирован не только удельный вес, но и прочие технические показатели продукта. Так, на долю зерен пластинчатого и игловатого видов может приходиться максимум 10%. Показатель удельной электропроницаемости составляет до 25 мС/м, и превышение этого параметра не рекомендуется.

Нормативная твердость по моосовой шкале составляет до 6 условных единиц. Нормировано и вхождение водорастворимых хлоридов — до 0,0025%. Прочие важные параметры: уровень абразивной способности от 4 и прочность динамическая не ниже 10 единиц. Многие люди закономерно интересуются классом опасности купершлака. Пескоструйная обработка сопровождается выбросом в воздух мелкой взвеси, и она потенциально способна причинять вред живым организмам. И в этом плане купершлак радует: он относится к 4-му классу опасности, то есть к разряду практически безопасных веществ.

По ГОСТ для таких реактивов и абразивов устанавливаются следующие ПДК:

  • концентрация в воздухе в месте производства работ свыше 10 мг на м3;
  • смертельная доза при проглатывании 5 граммов на 1 кг массы тела;
  • смертельная доза при попадании на незащищенную кожу 2,5 грамма на 1 кг массы тела;
  • критически опасная концентрация в воздухе, грозящая жизни — свыше 50 граммов на 1 куб. м;
  • коэффициент воздушного отравления менее 3-х.

Для отслеживания присутствия купершлака в воздухе применяют газоанализаторы. Забор проб для детального лабораторного изучения должен проводиться не реже 1 раза в 90 суток. Это правило действует и в производственных помещениях, и на открытых рабочих площадках.

Желательно применять средства индивидуальной защиты в ходе очистных работ. Кардинально сократить опасность помогает переход на пескоструйную обработку с замкнутым циклом.

Сравнение с кварцевым песком

Вопрос «Какой абразив лучше» тревожит многих людей. Ответить на него можно только при внимательном анализе технологических нюансов. Когда по поверхности бьют кварцевые песчинки, формируется большое количество мелких пылинок. Их габариты составляют от 15 до 30 мкм. Наряду с кварцем, эти пылинки могут быть и глиной, и примесями после разрушения породы. Такие включения могут забиваться в промежутки пиком обработанной поверхности. Вытащить их оттуда возможно щетками, но эта процедура, вызывая значительный перерасход денег и времени, не позволяет добиться идеального качества. Даже самый малый остаток кварца провоцирует быструю коррозию стали. Попытки решить проблему окрашиванием дают лишь кратковременный непрочный эффект.

Купершлак же гарантированно убирает саму вероятность появления вредной пыли. При ударе этого абразива происходит лишь частичное разрушение. Вероятность образования сколько-то выраженного пылевого слоя сводится к минимуму. Если же и остаются пылинки, песчинки, то они очень легко убираются за счет подачи сжатого воздуха. Для такой операции не нужны дополнительные специалисты, и можно обойтись минимальными затратами труда. Ведущие специалисты и компании сообщают, что именно купершлак оптимальным образом подходит для работы с поверхностями. Ожидаемый срок гарантии на очищенные таким способом покрытия составляет до 10 лет. В отдельных случаях он даже вдвое дольше. Но есть еще один факт, который часто недооценивают. А именно то, что еще в 2003 году решением главного санитарного врача России пескоструйная обработка сухим обычным песком официально запрещена. Она слишком опасна для здоровья.

Кварцевая пыль включает чистый кварц и кремниевый диоксид. Оба компонента, мягко говоря, сложно назвать полезными для здоровья. Они вызывают такое грозное заболевание, как силикоз. Опасность касается не только непосредственно занятых в пескоструйном производстве (они обычно защищены специальными костюмами, средствами защиты органов дыхания), но и тех, кто находится поблизости. Серьезный риск касается всех, кто оказывается в радиусе 300 м (при учете направления и скорости воздушных потоков).

Силикоз не лечится даже современными медицинскими вмешательствами. Недаром в ряде государств очистка поверхностей струями кварцевого песка попала под запрет еще в прошлом веке. Потому использование купершлака — это еще и важная гарантия безопасности. Повышенная стоимость его полностью оправдывается еще:

  • почти втрое более быстрой очисткой поверхностей;
  • уменьшением расхода на единицу поверхности;
  • возможностью вторичного и даже троекратного использования;
  • меньшим износом используемого оборудования;
  • сокращением трудозатрат;
  • возможностью очистки поверхности согласно интернациональному стандарту Sa-3.

Основные производители

В России доминирующие позиции по выпуску купершлака занимает Карабашский абразивный завод, что в городе Карабаш. Там развернут полный цикл производства готового продукта. Предприятие занимается еще и реализацией собственной продукции посредством торгового дома «Карабашские абразивы». Отгрузка обычно идет в мешках. Компания также реализует много пескоструйного и работающего по тому же принципу окрашивающего оборудования, расходные материалы для таких аппаратов.

Весомые позиции на рынке имеет и «Уралгрит» (Екатеринбург). Тут есть полный набор всего, что нужно для антикоррозийной защиты. Выпуском абразивных порошков и оборудования для их использования «Уралгрит» занимается уже свыше 20 лет. Наличие складов по всей РФ позволяет быстро получать необходимый товар. Поставляемая продукция позволяет немедленно развернуть пескоструйную обработку.

Отправка товаров возможна и по железной дороге, и по шоссе.

Применение

Абразивный порошок для пескоструя очень важен, когда нужно избавиться от ржавчины и признаков окалины. Такой же состав применяют и при приготовлении различных поверхностей к окрашиванию, обработке антикоррозийными смесями. Купершлак пригоден для чистого бетона, железобетона, металла, натурального камня, керамического и силикатного кирпича. Применять абразив из отходов медного производства можно:

  • в нефтегазовой сфере;
  • в работах с прочими трубопроводами;
  • в строительстве;
  • в различных отраслях машиностроения;
  • в очистке мостов и других протяженных металлоконструкций (и это только самые частые и очевидные примеры).

Стоит учитывать, что купершлак нельзя использовать в аквариуме. Между тем некоторые недобросовестные продавцы реализуют его именно для такой цели. Аквариумисты отмечают, что засыпка купершлака неизбежно приводит к отравлению всех обитателей сосуда. Даже самые выносливые рыбки могут погибать. Основная причина — избыточная металлизация.

Абразив может использоваться и для обработки речных, морских судов. Этот состав пригоден для обработки стен в жилых и нежилых помещениях. Его применяют, чтобы очищать поврежденные и размороженные части объектов при ремонте. Очень мелкие фракции порошка пригодны для чистки алюминия. Можно будет успешно снимать остатки резины, лакокрасочных покрытий, солидол, мазут и многие другие нежелательные компоненты.

Чистка возможна и в повседневном режиме, и для борьбы с застаревшими загрязнениями.

Расход

Норма расходования купершлака в различных ситуациях варьируется от 14 до 30 кг на 1 куб. м очищаемой поверхности. Многое, однако, зависит от предъявляемых требований. Так, если нужно только лишь довести поверхность металла до состояния Sa1, и давление не превышает 7 атмосфер, будет израсходовано от 12 до 18 кг состава. При повышении давления более чем до 8 атмосфер затрата на 1/м2 металлоконструкций будет колебаться уже от 10 до 16 кг. Если требуется очистка до Sa3, то рекомендованные цифры составят 30-40 и 22-26 кг соответственно.

Речь о рекомендованных показателях идет потому, что никаких строгих нормативных требований нет и в помине. Стандарты не могут регламентировать также расход абразива на м3. Дело в том, что практическая работа сталкивается с большим числом влияющих факторов. Важную роль играет степень засорения поверхности и конкретный вид металла, фракция купершлака, применяемая аппаратура, квалификация исполнителей работы. Чтобы сократить расходы, нужно:

  • приобретать только безупречный продукт;
  • использовать профессиональное оборудование и следить за его исправностью;
  • стимулировать экономию материала пескоструйщиками;
  • следить за порядком хранения абразивного сырья;
  • оборудовать аппаратуру системами дистанционного управления абразивным потоком.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.