Выращивание персиков в средней полосе России

Персик относится к роду слива, подроду миндаль. Он возник в результате множественной гибридизации, и в диком виде не произрастает. До недавнего времени персик считался южным растением.
Благодаря селекционерам и их усиленной работе над новыми гибридами появился целый ряд морозостойких сортов, что позволило выращивать это теплолюбивое растения в условиях климата средней полосы России.
Лучшие сорта
Чтобы собирать урожай персиков в средней полосе России, нужно учитывать два важных момента.
- Высаживать самоопыляемые, зимостойкие сорта.
- Укрывать дерево на зиму.
Посадка
Прежде чем осуществить саму посадку, то есть поместить саженец в яму и прикопать землей, нужно совершить целый ряд подготовительных мероприятий. На них и остановимся подробнее.
Выбор саженцев
Легче всего приживается однолетнее деревце. При покупке посадочного материала нужно обращать внимание на следующие нюансы.
- Для выращивания культуры в средней полосе России выбирают морозостойкие сорта, выведенные специально для этих территорий.
- Не следует покупать саженец, доставленный издалека, он должен быть адаптирован к местному климату.
- Легче приживаются невысокие экземпляры, не более метра.
- Нужно осмотреть корневую систему, у нее должно быть достаточное количество здоровых, неповрежденных боковых отростков.
- Необходимо проверить кору саженца, исключить материал с наростами и другими признаками болезней.
- Место прививки должно хорошо просматриваться.
Время посадки
Обычно посадочные работы проводят осенью или весной. Но для теплолюбивых растений, которые не так давно стали высаживать в средней полосе страны (персик, инжир), осеннюю посадку исключают. Весенние деревца имеют возможность окрепнуть и встретить зиму в адаптированном состоянии.
Посадку производят в апреле, подбирая момент, когда ночные морозы полностью отступили, а сокодвижение в почках еще не началось. В такой ситуации растение сначала будет расходовать силы на адаптацию, а затем займется развитием и ростом.
Место для посадки
Выбирая место в саду для персика, прежде всего учитывают благоприятные условия для произрастания растения, обращают внимание на деревья-соседи, чтобы исключить несовместимость. Затем оценивают местоположение деревца в общей концепции сада. Чтобы получить крепкое и здоровое растения во взрослом возрасте, нужно изначально его правильно высадить. Персик хотя и является продуктом гибридизации, но долгое время он оставался южным растением. Продвигаясь на север, культура не теряет своих предпочтений, ей по-прежнему необходимы тепло и свет. Поэтому место для саженца выбирают хорошо освещенное, расположенное в южной части сада.
Персик плохо переносит засуху, но еще хуже реагирует на застойный избыток влаги. Растению не подходят низинные места, где собираются осадки. Грунтовые воды должны залегать на глубине не менее двух-трех метров. Деревце боится сквозняков. Зная преимущественное направление ветра, растение нужно высаживать под прикрытием забора или здания, но на расстоянии не менее 3 метров от них и других деревьев.
Трехметровая площадка позволит избежать попадания в тень и даст возможность персику свободно формировать свою крону.
Требования к почве
Деревьям требуется рыхлая плодородная почва с хорошей воздухопроницаемостью. Кислотно-щелочной баланс должен быть близок к нейтральному. Подойдет низкокислый чернозем, супесчаный или суглинистый грунт с верхним питательным слоем. Тяжелые почвы необходимо разбавлять песком и торфом. При высокой влажности грунта следует сажать дерево на искусственную насыпь, обязательно организуя дренаж.
Во время подготовки ямы под посадку для улучшения почвенных показателей вносятся необходимые удобрения.
Подготовка ямы
Посадочную яму следует готовить за месяц до высаживания персика, а лучше – с осени. Для нее расчищают почву от сорняков, обрабатывают препаратами, чтобы уничтожить личинки вредителей. Углубляются в почву до 50-70 см. На дно ямы выкладывают дренаж в виде гальки, щебня или битого кирпича. Затем готовят субстрат из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Заполняют им углубление наполовину.
Весной, за неделю до посадки, лунку обновляют, углубляют до дренажного слоя. На дно помещают почву, смешанную с суперфосфатом, хлористым калием, бором, древесной золой и компостом. Когда грунт слегка подсядет, и все компоненты смешаются, можно высаживать деревце.
Схема посадки
Перед самой посадкой саженец следует подержать минут 10 в растворе марганца, а затем – в стимуляторе роста корней, например, в растворе «Радифарма». Это поможет обеззаразить посадочный материал и активировать его рост.
Затем у деревца расправляют корешки, устанавливают в центр лунки. Аккуратно со всех сторон присыпают землей и слегка придавливают, чтобы корешки получили контакт с питательным грунтом. Одновременно в ямку можно установить и колышек для дальнейшей поддержки саженца. Завершив посадку, деревце следует полить и замульчировать опилками или соломой.
Уход
Уход за персиком включает в себя полив, подкормку, обрезку, подготовку к зиме. Особых знаний для этого не требуется, главное, не забывать о деревце с весны до осени, и оно отблагодарит аппетитным урожаем.
Полив
Специального графика для полива нет, все зависит от погоды и возраста растения. После посадки, в первый год жизни, саженец поливают каждую неделю (по 1-2 ведра воды). Когда растение хорошо укоренится, можно делать перерывы между поливами в 2-3 недели в зависимости от погоды. В жару орошают часто, в дождь совсем не поливают.
Взрослое растение во время созревания плодов полива не требует, а после сбора урожая орошение возобновляют по прежней схеме. Осенью растение следует активно напитать водой, чтобы подготовить к зимнему периоду.
Подкормка
Как большинство садовых деревьев, персик требует подкормки во время всего вегетационного периода. Чтобы деревце смогло набрать достаточно зеленой массы, весной вносят азотистые удобрения. Кроме мочевины и селитры, во время полива в почву добавляют навоз. Фосфаты помогают с образованием завязи, в этот период обязательно нужно вводить аммофоску, суперфосфат.
Для ускоренного вызревания плодов и обновления древесины персик удобряют калийной солью и золой. Азотистые препараты в этот период противопоказаны. Чтобы не обжечь корневую систему и древесину, перед внесением минеральных удобрений растение обильно поливают водой. Осенью, во время перекапывания почвы, добавляют перегной и навоз.
Обрезка и формировка кроны
Крону персика формируют в первый год после посадки, а обрезкой сухих, больных и лишних веток занимаются ежегодно. Деревце, высаженное весной, уже осенью обрезают на высоте 55-60 см. Из боковых ветвей, появившихся на нулевом побеге, формируют нижние скелетные ветви. Для этого их укорачивают до третьей почки.
На второй год оставляют только 4 скелетные ветки, остальные убирают. У каждой веточки подрезают верхушку, чтобы стимулировать появление второго яруса скелетных ветвей.
Подготовка к зиме
Прежде чем укрыть персик в зиму, его обильно поливают, а затем обрабатывают бордоской смесью. Многие устраивают над деревом защитное сооружение из досок или пенопласта, но можно просто укутать растение полиэтиленом. Корневую систему защищают толстым слоем опилок, обкладывают лапником.
Работы по укрытию персика должны производиться до первых заморозков, примерно до конца ноября. Ранней весной в укрытии проделывают небольшое отверстие для проветривания – это помогает избежать появления грибка.
Болезни и вредители
Неправильный уход, сырая погода и другие факторы могут стать причиной заболевания персиковых деревьев. Вот наиболее распространенные болезни и вредители, поражающие культуру.
Монилиоз
Грибковое заболевание, поражающее персиковые деревья, переносится пчелами, поэтому споры попадают к растению во время цветения. Понять, что дерево заражено, несложно – у него начинают опадать бутоны, желтеют и засыхают листья.
Лечение проводят механическим способом и опрыскиванием. Сначала уничтожают пораженные участки вручную, а затем деревья обрабатывают фунгицидами, опрыскивают калийными и фосфорными растворами.
Тля
Широко известный вредитель, от которого страдают многие плодовые деревья. Тля питается растительным соком, образует колонии с тыльной стороны листа, уничтожает листья и молодые побеги, чем наносит тяжелый вред персику.
Борются с вредителем бордоской жидкостью, раствором медного купороса. Помогают также настой табака и насыщенный раствор хозяйственного мыла.
Мучнистая роса
Грибковое заболевание поражает бутоны, цветы, листья и плоды растения. На них начинает появляться белый налет, образуются пятна. Если не лечить, листья и незрелые плоды быстро опадут, урожай будет потерян.
Обрабатывают зараженные деревья коллоидной серой, препаратом «Топаз». Персик в средней полосе России выращивать сложнее, чем на юге страны, но урожай он дает неплохой, и вкусовые качества у него не хуже, чем у южных сородичей.
Спасибо за такие советы, будем выращивать наши персики и всё соблюдать.