Причины возникновения курчавости листьев персика и меры борьбы с ней
Курчавость листьев персика – это довольно распространённое грибковое заболевание, с которым сталкивается буквально каждый садовник. Из-за чего появляется эта болезнь, как её выявить и лечить, расскажем в этой статье.
Почему появляется?
Курчавость листьев персика – это заболевание, возбудителем которого является грибок. Как правило, активизируется болезнь в период весны, когда начинается более-менее тёплая погода. Развитию заболевания особенно способствует повышенная влажность, а также частые осадки. Помимо персиков, недуг также поражает такие растения, как абрикос, нектарин и миндаль.
Особенно сильно заболевание поражает молодую листву в период активного роста дерева. Взрослая же листва, чей возраст составляет от двух и более недель, поражается значительно реже.
Чаще всего появляется курчавость из-за насекомых – именно они являются переносчиками этого заболевания. Грибок с их помощью попадает в наиболее уязвимые места растения, к которым относятся мелкие трещинки, ранки или почки. Впоследствии оттуда грибки начинают активно развиваться и в конечном итоге губят дерево.
Ещё одна причина – это неудалённые листки, которые были поражены грибком. Такие листочки впоследствии становятся причиной активизации заболевания. Грибки начинают перемещаться по коре, там проводят зимовку, а в тёплые весенние дни начинают заражать растение.
Есть и другая причина заражения. К ней можно отнести густую засаженность сада – именно этот фактор позволяет заболеванию беспрепятственно перемещаться от растения к растению.
Признаки
Обычно симптоматика данного заболевания проявляется уже после того, как молодые листочки начинают распускаться и раскрываться, примерно в начале вегетационного периода. На них начинают образовываться бугорки светло-зелёного оттенка, которые с течением времени становятся бледно-жёлтыми, а затем краснеют и буреют. Кроме того, поражённые листочки становятся хрупкими и ломкими, потеряв свою былую эластичность, а процессы фотосинтеза нарушаются.
На другой стороне поражённого листка при этом начинают образовываться впадинки. Сами поражённые участки начинают утолщаться, а со временем на них начинает появляться светлый налёт. Впоследствии такие листики начинают отмирать, чернеть и в конечном итоге просто отпадают.
Проявляются симптомы и на молодых побегах растениях. Они становятся толще, а затем скручиваются. К концу лета больные побеги сохнут либо, дотянув до зимнего периода, вымерзают.
Стоит сказать и о цветках больных растений. Как правило, они имеют более крупные лепестки и пёструю окраску. Такие цветочки обычно начинают опадать, так и не образовав завязей. Плоды таких растений, как правило, блестящие, на них в скором времени начинают появляться вздутия и трещинки. Впоследствии они измельчаются и опадают.
Заболевание оказывает влияние и на количество заложенных на следующий сезон плодовых почек. Оно резко снижается. Обычно после болезни растение на следующий год не плодоносит совсем. Такие деревья заметно отстают в росте, так как он замедляется, а их морозостойкость значительно понижается.
Способы лечения
Химические
Химические препараты считаются наиболее эффективной мерой борьбы с курчавостью листьев персика. Однако дачники не особо любят их использовать, что объясняется высокой токсичностью подобного рода средств. К тому же использовать их рекомендуется исключительно только до цветения.
К числу химических препаратов, которые используются при обработке от данного заболевания, можно отнести фунгициды, в которых присутствует медь, а также мочевину, известковое молочко, медный купорос или трёхпроцентную бордоскую жидкость. Среди фунгицидных средств особенно выделяется «Скор», «Раёк», «Фольпан», «Абига-Пик» и другие. Перед тем как использовать их на практике, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по применению, которая обычно размещается на упаковке.
Как правило, для полного лечения дерева от грибка требуется несколько обработок.
Учтите, что при обработке растения химикатами необходимо строго соблюдать технику безопасности. Рекомендуется также при этом использовать средства индивидуальной защиты, а именно – маску и перчатки. В таком случае вы сможете минимизировать риск нанесения себе вреда.
Агротехнические
Агротехнические меры борьбы подходят только в тех случаях, если заболевание только начало развиваться и не успело поразить большую часть дерева. В ином случае стоит прибегнуть к более жёстким и радикальным методам лечения.
Агротехнические мероприятия включают в себя обрезку и полное уничтожение больных частей растения, включая листву и ветви. При этом все места, с которых были срезаны ветви, необходимо смазать специальным раствором. Сюда также включена очистка приствольного круга от мульчи, сорных пород растений и старой листвы, а также произведение глубокого рыхления.
К агротехнике также относят подкормку дерева минеральным комплексным удобрением. Обычно такую подкормку производят уже после обработки растения фунгицидными препаратами. Сюда же можно отнести регулирование поливки растения. Обычно при возникновении данной болезни количество выдаваемой растению влаги резко снижают, чтобы не допускать переувлажнения.
Далее поливку осуществляют только после того, как приствольный круг высохнет полностью.
Отметим, что все вышеупомянутые агротехнические методы рекомендуется применять и по отношению к здоровым деревьям, что необходимо для поддержания их хорошего состояния. Проводить мероприятия такого рода необходимо с периодичностью в пару недель. Однако стоит учесть, что если речь идёт о работе с больными деревьями, то в таком случае потребуется отдельная дезинфекция садовых принадлежностей. В ином случае повышается риск перенести заразный грибок на другое, здоровое дерево.
Народные средства
Народные средства борьбы несколько уступают по эффективности химическим препаратам, а потому применять их рекомендуется только на начальных этапах развития заболевания. Данные методы весьма востребованы у садоводов. Это объясняется дешевизной народных средств, лёгкостью их изготовления, а также их нетоксичностью.
К числу наиболее эффективных средств для борьбы с данной болезнью относят табачный раствор. Для его приготовления потребуется килограмм табака и 5 литров кипятка. Раствор необходимо размешать и оставить в тёплом месте на два дня, предварительно накрыв крышкой. По истечении данного времени раствор нужно развести в соотношении 1 к 2, после чего растения можно обрабатывать. Делать это нужно с интервалом в 14 дней.
Эмульсия глины также часто используется для борьбы с данной болезнью. Для приготовления средства вам потребуется 0,35 килограммов глины, ведро воды и 90 граммов гашеной извести. Все составляющие средства нужно тщательно вымесить, чтобы не осталось осадка. Обрабатывать данным средством рекомендуется на ранних стадиях заболеваниях. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнения к химическим препаратам.
Меры профилактики
Профилактические меры помогают избежать возникновения заболевания или выявить и избавиться от него на самых ранних стадиях. Так, необходимо периодически осматривать дерево на предмет наличия симптомов болезни или паразитов, которые являются разносчиками заразы.
Нужно также обеспечить растениям качественный уход. Это касается поливки, подкормок, рыхления, устранения сорных растений, а также борьбы с вредоносными насекомыми. Сюда же стоит отнести защиту растения от мороза. Замёрзшие растения, как правило, утрачивают свой иммунитет и становятся не способными противостоять болезням.
Рекомендуется также периодически проводить дезинфекцию садового инвентаря, так как именно с его помощью можно перенести грибковые споры от больного растения к здоровому.
Не стоит пренебрегать и устранением старой листвы, что уже опала. Именно под ней могут прятаться и вредоносные насекомые, и грибок. Там они благополучно перенесут зимовку, а после активизируется ближе к весне и станут осаждать растение.
Особое внимание стоит уделить подбору посадочного материала. Он должен быть качественным, только в таком случае дерево будет обладать крепким иммунитетом и сможет противостоять нападкам со стороны насекомых и болезней.
Весной и осенью растение нужно в обязательном порядке опрыскать трёхпроцентным раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Делать это нужно вне зависимости от того, болеет ваше дерево или нет.