Как вырастить персик из косточки?
Персиковое дерево, выращенное самостоятельно из косточки, способно стать достоянием любого сада. В принципе такая задача оказывается по плечу любителям, если в мельчайших подробностях придерживаться технологии.
Выбор посадочного материала
Для того чтобы успешно вырастить персик из косточки, необходимо уделить достаточно внимания подготовке посадочного материала. В первую очередь получен он должен быть с конкретного экземпляра, растущего в той же климатической зоне, что и садовод-экспериментатор. Это значит, что плоды, ввезенные из Испании или Турции, несмотря на свои выдающиеся вкусовые характеристики, с этой целью не подойдут. Если есть возможность, то посадочный материал рекомендуется получить у проверенного «поставщика», то есть у знакомого, выращивающего персики и получающего урожай уже не первый год.
Помимо этого, важным правилом является использование косточек только тех фруктов, которые обитают на деревце с собственной корневой системой. Экземпляры, снятые с привитых веток, для размножения не подходят, вообще.
По словам бывалых садоводов, только четверть посаженных зернышек дает всходы, а затем и урожай, поэтому изначально лучше задействовать как можно больше посадочного материала.
Если косточки будут высаживаться осенью, а значит, собираться в конце лета, достаточно будет их хорошенько очистить от мякоти, промыть в теплой воде и просушить естественным образом. Посадочный материал, убранный на хранение на зиму, перед весенней высадкой необходимо подвергать особой обработке. Выполнить ее можно двумя способами. Первый подразумевает замачивание на 8-10 часов в дождевой воде либо жидкости, полученной от таяния снегов. Во втором случае косточки укутываются в пропитанную влагой ветошь, либо закапываются в увлажненные опилки, после чего оставляются на несколько дней. На протяжении вышеуказанного срока важно поддерживать комнатную температуру в местах хранения фруктовых зернышек.
Отобранный посадочный материал должен обладать целостностью и не содержать внутри насекомых. Извлекать его надлежит только из крупных, созревших, не тронутых ни гнилью, ни птицами, ни вредителями фруктов, собранных в осеннее время. Безусловно, зернышки персиков должны быть целыми и без трещин.
Сроки посева
Оптимальное время для посадки персиковых косточек наступает весной. Точные временные промежутки определяются в зависимости от региона, но однозначно на улице уже должно потеплеть, а подоконники должны быть залитыми солнцем. Помимо этого, важна возможность регулярного проветривания – то есть окна или же форточки периодически открывают. Для саженцев будет вредно долгое время пребывать дома, так как культуре надлежит как можно быстрее начать адаптироваться к погодным условиям региона. Однако выносить рассаду на открытые грядки позволяется лишь тогда, когда исчезнет вероятность возвращения заморозков.
Получается, что непосредственная высадка семян должна проводиться где-то за месяц-полтора до прихода тепла. В Сибири этому условию соответствует апрель, в регионах средней полосы – промежуток с марта по апрель, а на юге – и того раньше, с февраля по март.
В принципе сажать семечки в домашних условиях не возбраняется в любое время года, но вот постоянная пересадка культуры должна всегда проводиться приблизительно в середине осени.
Технология посадки
Успешно вырастить персик в домашних условиях можно несколькими способами.
Проращивание
Первая стадия выращивания персикового дерева подразумевает проращивание косточки. Чаще всего садоводы отдают предпочтение стратификации, то есть пребыванию посадочного материала в пространствах с повышенной влажностью и пониженной температурой от +1 до +5. К примеру, им идеально соответствует нижнее отделение холодильной камеры. Просто так персиковую косточку складывать не следует – предварительно она должна быть закопана в почвосмесь. Задействовать с этой целью рекомендуется влажный песок крупной фракции, перлит или даже торф.
Земля закладывается в обычный контейнер с крупными дренажными отверстиями, после чего косточки углубляются в нее на 5-8 сантиметров. Сам горшочек перемещается в полиэтиленовый пакет с несколькими вентиляционными отверстиями. Проращивать таким способом посадочный материал предстоит вплоть до 5 месяцев. На протяжении этого срока важно поддерживать влажность почвосмеси, а также контролировать отсутствие гнилостных процессов. Появление ростка знаменует возможность извлечения контейнера из холодильника и пересаживания персика в легкую и плодородную почвосмесь.
Вместо контейнера с влажной землей в принципе задействовать не возбраняется и влажную салфетку, которая также будет убрана в мешок с проколотыми дырочками. В этом случае каждую неделю посевной материал требуется извлекать из холодильника и промывать в чистой воде, а затем располагать в свежих салфетке и мешке.
Если семечки прорастут раньше времени, то их придется сразу же высевать и обеспечивать надлежащим уходом. Произойти такое может, если температура в холодильнике окажется выше нормы.
Осуществлять это предстоит постепенно: первую неделю горшочки должны провести при температуре +10 градусов, к примеру, на застекленном балконе. Далее ростки разрешается переносить в помещение. Правильно прорастить косточку также удастся, следуя упрощенной, «теплой» схеме. Начинается она все с той же стратификации, но проводимой уже на верхних полках холодильной камеры, и длящейся чуть более недели. Затем проводится скарификация, то есть твердая оболочка семечка, коей, по сути, и является косточка, частично разрушается напильником или молотком.
Обработанный посадочный материал погружается на несколько часов в раствор любого стимулирующего препарата, а после сразу же перемещается в питательный почвогрунт. Каждая косточка должна углубляться на 1 сантиметр, а сам контейнер – быть накрытым пищевой пленкой или прозрачной «крышей». До возникновения ростков пройдет порядка 4 месяцев. Наконец, поступить можно еще проще – аккуратно раскрыть косточку тисками, и извлечь из нее семечко. Полученное зернышко опускается в стакан с подогретой водой, где ему и предстоит провести несколько дней для разбухания. Жидкость на протяжении этого временного промежутка должна периодически меняться. Далее ядро углубляется на 8-10 сантиметров в контейнере с питательной почвой, который после также накрывается «крышей». Импровизированная теплица устанавливается на хорошо освещаемое и подогреваемое место.
Высадка
Посадить проращенную косточку следует в универсальную почвосмесь: купленную готовой в магазине, или же взятую из собственного сада с добавлением перегноя и разрыхлителя – к примеру, перлита или кокосового волокна. Подойдет также микс из двух частей листовой земли, одной части торфа, части перегноя и части песка. Состав обязательно нужно продезинфицировать, чтобы уничтожить все возможные споры грибков и личинки вредителей. Как вариант, для этого грунт пропаривается в духовке. После того как емкость с отверстиями для дренажа заполняется землей, ее содержимое поливается дождевой или талой водой. Посевы, накрытые пленкой, выставляются в теплое место, температура в котором составляет приблизительно +25 градусов. Время от времени их придется проветривать и орошать.
После того как у ростка сформируются корни, начнется развитие самого деревца. В дальнейшем персик можно будет оставить дома, но гораздо правильнее сажать его в открытый грунт. Надо сказать, что последний вариант возможен и без предварительного проращивания посадочного материала. Ядра персика просто вымачиваются или же скарифицируются, после чего углубляются в почву на 7-8 сантиметров.
Последующий уход
Правильный уход за персиком – важная составляющая процесса выращивания этой культуры. Ростки, освобожденные из-под пленки, могут располагаться при комнатной температуре, но они обязательно должны защищаться от температурных скачков и сквозняков. Молодые сеянцы требуют хорошего освещения, но очень плохо реагируют на прямые солнечные лучи. Недостаточное количество света обязательно должно корректироваться специальными лампами. Орошение их проводится регулярно и обильно, и обязательно сопровождается рыхлением почвы.
Исключением является плодоносящее дерево, требующее умеренное количество влаги. Раз в 10 дней развивающуюся культуру следует подкармливать комплексным удобрением «Фертика Люкс». Осенью и зимой персиковое деревце пребывает в состоянии покоя, а потому экземпляр предстоит перенести в то пространство, в котором температура не будет превосходить +4 градусов. При пробуждении почек температура повышается до +10 градусов.
Чтобы крона персика была компактной, она должна регулярно освобождаться от слабых веток, либо тех, что растут неправильно. При необходимости также осуществляется прищипывание верхушки.
Взрослое растение, в особенности обитающее на открытом грунте, требует более частого использования удобрений. Сперва минеральные комплексы задействуются на этапе формирования бутончиков. Воспользоваться стоит мочевиной, нитроаммофоской или «Кемирой», причем на каждое молодое деревце уйдут около 30-40 граммов, а на плодоносящее – приблизительно 200 граммов. Следующее внедрение удобрений осуществляется в середине июля. Больше всего подходит микс суперфосфата и калийной соли: 50 и 25 граммов для юных саженцев, либо же 200 и 100 граммов для взрослых растений.
Третья подкормка предназначается для плодоносящих экземпляров, «занятых» формированием плодов. Раз в 3-4 года персик можно подкармливать органикой в количестве 1-2 ведер компоста на каждое деревце. Бороться с грибковыми заболеваниями у персика предлагается медным купоросом или 3% бордоской жидкостью. Избавление от насекомых осуществляется с использованием покупных инсектицидов. Кроме того, персик, обитающий на улице, потребуется на зиму скрывать под мешковиной или нетканым полотном, а ствол дополнительно утеплять стекловатой. Землю на грядке дополнительно потребуется скрывать под лапником или толстым слоем опавшей листвы – это не даст замерзнуть корневой системе растений.
Как пересадить в открытый грунт?
Принято считать, что выращенный из косточки персик лучше пересаживать на открытый грунт. Проводиться процедура может как весной, так и осенью: в марте следующего года или начале сентября. Место, выбранное в саду или на даче для саженца, должно активно освещаться, быть свободным и обладать защитой от холодного ветра, например, стенкой дома или забором. Важно, чтобы на участке отсутствовал застой жидкости, подтопление осадками или талыми водами, а сама почва была насыщена необходимыми культуре элементами. При необходимости до начала пересадки грунт «подкармливается» компостом, перегноем или органикой.
Высадка персиковых деревьев проводится по двум классическим схемам. В первом случае между отдельными экземплярами сохраняется промежуток в 3 метра. Второй подразумевает устройство «лугового сада»: саженцы выстраиваются в ряд, и между ними выдерживается пробел в 0,5 метра. Расстояние между отдельными рядами выдерживается равными 2 метрам. Кстати, вне зависимости от выбранной схемы, до построек и до любых деревьев с широкими кронами должен сохраняться интервал в 3-4 метра. Перед началом пересадки поверхность грядки покрывается удобрениями. На каждый квадратный метр задействовать придется по ведру перегноя со стаканом золы. Вместо последней разрешается воспользоваться 20 граммами суперфосфата и 15 граммами калийного сульфата. Ямки для персиков делаются таких же габаритов, как и контейнеры, в которых они развивались. Сеянцы вместе с земляным комом переносятся методом перевалки и аккуратно засыпаются.
Грядка поливается водой комнатной температуры, прихлопывается и сразу же мульчируется.